Витамин Е (токоферол)
Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Vitamin E, tocopherol.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Источник
Витамин E (токоферолы)
Описание
Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.
При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия. В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Токоферолы вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода. Этим обусловлены их антиоксидантные свойства – способность тормозить свободно-радикальные процессы перекисного окисления органических соединений молекулярным кислородом. Благодаря антиокислительным свойствам токоферолов ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, не прогоркают.
Единицы измерения токоферола
Количество витамина Е обычно измеряется в мг , также используется термин «токофероловый эквивалент» или ТЭ
1 мг ТЕ | 1 мг а-токоферола |
Источники токоферола ацетата
Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Название продукта | Общее содержание токоферолов | Содержание а-токоферола |
Масла: | ||
из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
Физиологическое значение
Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и органелл; способствует предотвращению развития атеросклеротического процесса. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в основном в жировой ткани. Всасывание витамина Е в кишечнике зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи. Витамин Е участвует в обмене белков, поддержании эластичности кровеносных сосудов, сдерживании развития воспалительных процессов. Витамин замедляет старение кожи.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин Е (мг ТЭ) |
Грудные дети | 0-0,5 | 3 |
0,5-1 | 4 | |
Дети | 1-3 | 4 |
3-7 | 7 | |
7-11 | 10 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 12 |
14-18 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
Лица женского пола | 11-14 | 12 |
14-18 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
В период беременности | 17 | |
В период лактации | 19 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ТЭ в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.
Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.
Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.
При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.
Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.
Признаками недостаточности витамина Е являются:
- Мышечная гипотония, мышечная слабость
- Ранняя мышечная дистрофия
- Склонность к повторным самопроизвольным абортам
- Ранние формы склеродермии
Токсичность
Токоферолы практически нетоксичны, но в очень больших дозах (300 – 800 мг/сутки) могут тормозить агрегацию тромбоцитов и замедлять свертываемость крови. Передозировка у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка. Возможны боли в эпигастральной области.
Источник
Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»
Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.
Роль витамина Е
Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в витамине E
Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 3 | 4 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 7 | 10 | 12 | 15 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 15 | — | ||||
Женский | дополн. +2 | дополн. +4 |
Взаимодействие витамина Е
Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.
Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.
Симптомы дефицита витамина
- сухость кожи
- ослабление остроты зрения
- ломкость ногтей
- мышечная дистрофия
- сексуальная апатия
- нарушение координации движений
- анемия
- сокращение длительности жизни эритроцитов
- страдает репродуктивная способность
- жировые отложения на мышцах
- дегенеративные изменения сердечной и других мышц
Симптомы передозировки витамином Е
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.
Источники витамина Е
Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.
Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.
Синтез в организме
Витамин Е не синтезируется в организме человека.
Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ
Наименование продукта | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг | %РСП |
---|---|---|
Сливовое масло | 131 | 873,3% |
Хлопковое масло | 99 | 660% |
Абрикосовое масло | 85 | 566,7% |
Персиковое масло | 76 | 506,7% |
Масло конопляное | 57 | 380% |
Маковое масло | 52 | 346,7% |
Масло подсолнечное | 44 | 293,3% |
Масло пальмовое | 33,1 | 220,7% |
Подсолнечник-семя | 31,2 | 208% |
Маргарин «Здоровье» | 31 | 206,7% |
Майонез «Провансаль» | 30 | 200% |
Майонез столовый молочный | 30 | 200% |
Ядро ореха миндаля жареное | 29,6 | 197,3% |
Маргарин, «славянский» | 25 | 166,7% |
Маргарин, безмолочный | 25 | 166,7% |
Маргарин, «эра» | 25 | 166,7% |
Маргарин, «шоколадный» | 25 | 166,7% |
Миндаль | 24,6 | 164% |
Жир кулинарный «Восточный» | 23 | 153,3% |
Жир кулинарный «Белорусский» | 23 | 153,3% |
Маргарин молочный столовый | 23 | 153,3% |
Жир кулинарный «Украинский» | 22 | 146,7% |
Лещина | 21 | 140% |
Ядро ореха фундука жареное | 20,4 | 136% |
Фундук | 20,4 | 136% |
Жир кондитерский для шоколадных изделий | 20 | 133,3% |
Маргарин сливочный | 20 | 133,3% |
Масло канолы | 18,9 | 126% |
Масло рапсовое | 18,9 | 126% |
Масло кукурузное | 18,6 | 124% |
Масло соевое | 17,1 | 114% |
Масло арахисовое | 16,7 | 111,3% |
Маргарин «Экстра» | 15 | 100% |
Масло оливковое | 12,1 | 80,7% |
Отруби пшеничные | 10,4 | 69,3% |
Арахис | 10,1 | 67,3% |
Треска копченая в масле. Консервы | 9,7 | 64,7% |
Мука из зародышей пшеницы | 9,6 | 64% |
Кедровый орех | 9,33 | 62,2% |
Масло горчичное | 9,2 | 61,3% |
Скумбрия в масле. Консервы | 9,2 | 61,3% |
Пирожное миндальное | 9 | 60% |
Печень трески. Консервы | 8,8 | 58,7% |
Шпроты в масле. Консервы | 8,8 | 58,7% |
Масло кунжутное | 8,1 | 54% |
Ядро ореха арахиса жареное | 7,9 | 52,7% |
Печенье, сдобное миндальное | 7,9 | 52,7% |
Фосфатидный концентрат соевый | 7,4 | 49,3% |
Рапс-семя | 7,4 | 49,3% |
Белый гриб сушеный | 7,4 | 49,3% |
Шоколадная паста | 6,9 | 46% |
Плитки кондитерские | 6,7 | 44,7% |
Крекеры с отрубями | 6,5 | 43,3% |
Тунец в масле. Консервы | 6,1 | 40,7% |
Фисташки | 6 | 40% |
Орех мускатный | 6 | 40% |
Саго (крупа из крахмала) | 6 | 40% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 5,73 | 38,2% |
Орех кешью | 5,7 | 38% |
Пралине с ржаной мукой | 5,7 | 38% |
Кукуруза, высоколизиновая | 5,5 | 36,7% |
Персик сушеный | 5,5 | 36,7% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 5,5 | 36,7% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 5,5 | 36,7% |
Торт миндальный | 5,3 | 35,3% |
Угорь | 5 | 33,3% |
Оливки (мякоть) | 5 | 33,3% |
Икра из баклажанов. Консервы | 5 | 33,3% |
Облепиха | 5 | 33,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами | 4,8 | 32% |
Вафли с жировыми начинками | 4,7 | 31,3% |
Глазурь жировая | 4,6 | 30,7% |
Плитки кондитерские сладкие | 4,3 | 28,7% |
Горчичный порошок | 4,2 | 28% |
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) | 4,1 | 27,3% |
Булочки сдобные | 4 | 26,7% |
Икра белужья зернистая | 4 | 26,7% |
Угорь, все виды, сырой | 4 | 26,7% |
Баранки сдобные | 3,9 | 26% |
Шиповник сухой | 3,8 | 25,3% |
Печенье сахарное из муки первого сорта | 3,7 | 24,7% |
Печенье, затяжное из муки первого сорта | 3,6 | 24% |
Печенье, сахарное из муки высшего сорта | 3,5 | 23,3% |
Сухари армейские из обойной муки | 3,5 | 23,3% |
Икра осетровая паюсная | 3,5 | 23,3% |
Икра севрюги зернистая | 3,5 | 23,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель | 3,4 | 22,7% |
Зерно твердой пшеницы | 3,4 | 22,7% |
Оливки. Консервы | 3,4 | 22,7% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 3,3 | 22% |
Пшеничная мука, обойная | 3,3 | 22% |
Теша осетровая холодного копчения | 3,2 | 21,3% |
Икра осетровая зернистая | 3,2 | 21,3% |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 3,1 | 20,7% |
Икра из кабачков. Консервы | 3,1 | 20,7% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 3 | 20% |
Зерно мягкой пшеницы | 3 | 20% |
Икра кеты зернистая | 3 | 20% |
Яичный желток куриный, сухой | 2,9 | 19,3% |
Шоколад ореховый | 2,9 | 19,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник