Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.
Химическая формула витамина В1 — C12 H 17 N4 O S
Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.
РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:
Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
Способствует лечению опоясывающего лишая.
Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
Снижает уровень холестерина в крови.
Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
Помогает при морской болезни и укачивании.
Отгоняет насекомых, особенно комаров.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.
Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.
Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.
В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.
Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1
Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Верхний допустимый уровень не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.
Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.
При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов: Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи. Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки. Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.
Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.
ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.
Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.
Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
Гепатит.
Энтероколит.
Болезни оперированного желудка.
Цирроз печени.
Сахарный диабет.
Ожирение.
Тиреотоксикоз.
Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.
Тиамин в таблетках: инструкция по применению. Тиамин (витамин В1) и его полезные свойства
Тиамин — один из водорастворимых витаминов группы В, также известный как витамин B1. Источником тиамина могут быть некоторые продукты питания, в том числе искусственно обогащенные, или пищевые добавки. Этот витамин играет решающую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функционировании клеток.
В нашем организме тиамин хранится преимущественно в печени, но в очень небольших количествах и имеет короткий период полураспада, поэтому людям требуется постоянное поступление его с пищей.
Около 80% всего тиамина в организме взрослого человека находится в форме тиаминдифосфата, основной метаболически активной формы тиамина. Активная форма тиамина служит важным кофактором для пяти ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов.
Уровни тиамина в крови не являются надежными показателями содержания тиамина в организме человека. Для определения тиаминного статуса широко используется метод оценки его содержания в моче. Однако эти показатели указывают лишь на потребление тиамина с пищей, а не на его запасы в тканях. У взрослых экскреция тиамина с мочой менее 100 мкг / день предполагает недостаточное потребление тиамина, а менее 40 мкг / день указывает на чрезвычайно низкое потребление.
Функции тиамина в организме человека
Тиамин участвует в нескольких важных процессах:
Тиамин (витамин B1) обеспечивает преобразование углеводов (сахара) в энергию, которая затем поступает в клетки и расходуется в процессе их жизнедеятельности.
Витамин B1 участвует в синтезе гормона счастья серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая, среди прочего, оказывает успокаивающее, стабилизирующее артериальное давление и обезболивающее действие.
Тиамин вовлечен в производство нейромедиатора ацетилхолина, который играет важнейшую роль в таких процессах, как движение мышц, память и обучение.
Рекомендуемое потребление
В таблице перечислены актуальные значения RDA для тиамина. DRI — средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей.
* Для младенцев от рождения до 12 месяцев установлены адекватные уровни (AI) потребления тиамина, которые эквивалентны среднему потреблению тиамина младенцами, находящихся на грудном вскармливании.
Тиамин в еде
Пищевые источники тиамина включают цельные зерна, мясо и рыбу. Свинина — еще один важный источник витамина. Молочные продукты и большинство фруктов содержат мало тиамина.
Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить его содержание в них. Например, в хлебе тиамина на 20–30% меньше, чем в сырых ингредиентах, а пастеризация снижает содержание тиамина в молоке, где его и так мало, до 20%.
Данные о биодоступности тиамина с пищей очень ограничены. Некоторые исследования показывают, что всасывание тиамина снижается с повышением дозы. С этим связывают отсутствие токсичности и каких-либо побочных эффектов тиамина.
Тиамин (витамин В1) в таблетках
Тиамин доступен в виде пищевых добавках. Мультивитаминные добавки обычно содержат от 1,5 мг и больше тиамина. Также доступны добавки, содержащие комплекс витаминов группы B (включая тиамин) или только тиамин. Наиболее часто используемые формы тиамина в таблетках — это мононитрат тиамина и гидрохлорид тиамина, которые являются стабильными и хорошо растворимыми в воде.
В некоторых добавках используется синтетическая форма тиамина, называемая бенфотиамином. Бенфотиамин — это химическое вещество, похожее на тиамин, также известный как витамин B1. При приеме внутрь организм превращает бенфотиамин в тиамин. Бенфотиамин может вырабатываться некоторыми растениями, такими как чеснок и лук. В промышленных масштабах его получают в процессе синтеза в лабораторных условиях. Чаще всего его принимают при повреждении нервов, вызванных диабетом (диабетическая невропатия), или алкоголизмом. Он также используется при болезни Альцгеймера, артрите и других состояниях.
В исследованиях на животных прием бенфотиамина увеличивал уровень витамина B1 в крови в пять раз больше, чем равная доза тиамина ( 1 , 2 ).
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
Информация от производителя. Витамин B1 (тиамин) необходим для здоровой нервной системы и общего самочувствия. Этот продукт содержит необходимый B1 в удобной вегетарианской лекарственной форме.
Инструкция по применению. В качестве пищевой добавки для взрослых принимайте по одной 1 таблетке в день, желательно во время еды или по назначению врача.
Now Foods, витамин B1, 100 мг, 100 таблеток
Информация от производителя. Тиамин участвует в многочисленных функциях организма, включая работу нервной системы и мышц, приток электролитов в нервные и мышечные клетки и из них, обмен углеводов и выработку соляной кислоты, которая необходима для правильного пищеварения.
Рекомендации по применению. Принимать по 1 таблетке в день во время еды.
Life Extension, Мега-бенфотиамин, 250 мг, 120 вегетарианских капсул
Информация от производителя. Мега-бенфотиамин содержит 250 мг бенфотиамина и 10 мг тиамина (витамина В1) для поддержки здорового метаболизма сахара в крови. Кроме того, он помогает защитить ваш организм от окислительного стресса и гликирования — биохимической реакции, которая может способствовать развитию различных возрастных изменений.
Рекомендации по применению. Принимать по одной 1 капсуле 1–4 раза в день независимо от приемов пищи или по назначению врача.
Потребление тиамина (витамина В1) и статус
Анализ питания людей, проведенный за 2003–2006 г., показал, что около 10% населения США потребляет тиамина меньше средней рекомендованной нормы.
Дефицит тиамина
Помимо недостаточного поступления тиамина с пищей, причинами дефицита тиамина могут стать плохое его усвоение или более высокая скорость выведения.
На ранней стадии дефицит тиамина может вызывать потерю аппетита и веса, спутанность сознания, кратковременную потерю памяти, мышечную слабость и проблемы с сердцем. Тяжелая недостаточность тиамина приводит к болезни, называемой бери-бери, с дополнительными симптомами покалывания и онемения в ступнях и руках, потерей мышечной массы и нарушением координации движений. Дополнительный прием тиамина в таблетках достаточно быстро излечивает авитаминоз.
Лечение легкого дефицита тиамина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневные пероральные дозы 10 мг тиамина в течение недели, а затем 3–5 мг / день в течение не менее 6 недель для лечения легкого дефицита тиамина.
Лечение тяжелой недостаточности. Рекомендуемое лечение тяжелой недостаточности состоит из 25–30 мг внутривенно младенцам и 50–100 мг для взрослых, затем по 10 мг внутримышечно в течение примерно одной недели, а затем 3–5 мг перорального тиамина в течение не менее 6 недель.
Люди с риском недостаточности тиамина
Некоторые группы людей с наибольшей вероятностью имеют неадекватный тиаминный статус. Вот пять заболеваний или состояний, при которых тиамин играет важную роль.
Люди с алкогольной зависимостью. До 80% людей с хроническим алкоголизмом развивают дефицит тиамина, потому что этанол снижает всасывание тиамина в желудочно-кишечном тракте, запасы тиамина в печени и его фосфорилирование тиамина. Кроме того, люди, страдающие алкоголизмом, как правило, не получают достаточного количества необходимых питательных веществ, включая тиамин.
Пожилые люди. Около 20–30% пожилых людей имеют лабораторные показатели, свидетельствующие о некоторой степени дефицита тиамина. Возможные причины включают низкое потребление пищи, хронические заболевания, одновременный прием нескольких лекарств и низкое всасывание тиамина в результате естественного старения организма.
Люди с ВИЧ / СПИДом. Люди с ВИЧ-инфекцией имеют повышенный риск дефицита тиамина и его последствий, включая бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
Люди с диабетом. Некоторые небольшие исследования показали, что уровни тиамина в плазме крови у людей с диабетом 1 типа на 76% ниже, чем у здоровых добровольцев, и на 50–75% ниже у людей с диабетом 2 типа.
Люди, перенесшие бариатрическую операцию. Бариатрическая операция по снижению веса связана с некоторыми рисками, в том числе с тяжелым дефицитом тиамина из-за снижения поглощения питательных веществ, что может привести к сильному авитаминозу. Добавки микронутриентов, которые включают тиамин, почти всегда рекомендуются пациентам после бариатрической хирургии, чтобы избежать дефицита.
Взаимодействия тиамина с другими препаратами
Есть некоторые лекарства, которые могут снизить уровень тиамина в организме. Вот пара примеров:
Фуросемид, который используется для лечения высокого кровяного давления и отека, вызванного избытком жидкости в организме.
Фторурацил, который используется в химиотерапевтическом лечении некоторых типов рака.
Если вы принимаете лекарственные препараты, то сообщите своему врачу о всех пищевых добавках, которые вы принимаете.
Риски для здоровья от чрезмерного потребления
Избыточное количество тиамина выводится из организма с мочой. Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах от высокого потребления тиамина (50 мг / день или более) с пищей или добавками, верхние границы потребления (UL) тиамина не были установлены. Предполагается, что отсутствие токсичности может быть объяснено быстрым снижением усвояемости тиамина при приеме более 5 мг.