Меню

Витамин тиамин пищевые источники

Тиамин (Витамин В1)

ТИАМИН — ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

Читайте также:  Какие витамины для детей хорошие комаровский

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)
Читайте также:  Что дает витамин е при беременности

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Тиамин в таблетках: инструкция по применению. Тиамин (витамин В1) и его полезные свойства

Тиамин — один из водорастворимых витаминов группы В, также известный как витамин B1. Источником тиамина могут быть некоторые продукты питания, в том числе искусственно обогащенные, или пищевые добавки. Этот витамин играет решающую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функционировании клеток.

В нашем организме тиамин хранится преимущественно в печени, но в очень небольших количествах и имеет короткий период полураспада, поэтому людям требуется постоянное поступление его с пищей.

Около 80% всего тиамина в организме взрослого человека находится в форме тиаминдифосфата, основной метаболически активной формы тиамина. Активная форма тиамина служит важным кофактором для пяти ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов.

Уровни тиамина в крови не являются надежными показателями содержания тиамина в организме человека. Для определения тиаминного статуса широко используется метод оценки его содержания в моче. Однако эти показатели указывают лишь на потребление тиамина с пищей, а не на его запасы в тканях. У взрослых экскреция тиамина с мочой менее 100 мкг / день предполагает недостаточное потребление тиамина, а менее 40 мкг / день указывает на чрезвычайно низкое потребление.

Функции тиамина в организме человека

Тиамин участвует в нескольких важных процессах:

  • Тиамин (витамин B1) обеспечивает преобразование углеводов (сахара) в энергию, которая затем поступает в клетки и расходуется в процессе их жизнедеятельности.
  • Витамин B1 участвует в синтезе гормона счастья серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая, среди прочего, оказывает успокаивающее, стабилизирующее артериальное давление и обезболивающее действие.
  • Тиамин вовлечен в производство нейромедиатора ацетилхолина, который играет важнейшую роль в таких процессах, как движение мышц, память и обучение.

Рекомендуемое потребление

В таблице перечислены актуальные значения RDA для тиамина. DRI — средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей.

* Для младенцев от рождения до 12 месяцев установлены адекватные уровни (AI) потребления тиамина, которые эквивалентны среднему потреблению тиамина младенцами, находящихся на грудном вскармливании.

Тиамин в еде

Пищевые источники тиамина включают цельные зерна, мясо и рыбу. Свинина — еще один важный источник витамина. Молочные продукты и большинство фруктов содержат мало тиамина.

Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить его содержание в них. Например, в хлебе тиамина на 20–30% меньше, чем в сырых ингредиентах, а пастеризация снижает содержание тиамина в молоке, где его и так мало, до 20%.

Данные о биодоступности тиамина с пищей очень ограничены. Некоторые исследования показывают, что всасывание тиамина снижается с повышением дозы. С этим связывают отсутствие токсичности и каких-либо побочных эффектов тиамина.

Тиамин (витамин В1) в таблетках

Тиамин доступен в виде пищевых добавках. Мультивитаминные добавки обычно содержат от 1,5 мг и больше тиамина. Также доступны добавки, содержащие комплекс витаминов группы B (включая тиамин) или только тиамин. Наиболее часто используемые формы тиамина в таблетках — это мононитрат тиамина и гидрохлорид тиамина, которые являются стабильными и хорошо растворимыми в воде.

В некоторых добавках используется синтетическая форма тиамина, называемая бенфотиамином. Бенфотиамин — это химическое вещество, похожее на тиамин, также известный как витамин B1. При приеме внутрь организм превращает бенфотиамин в тиамин. Бенфотиамин может вырабатываться некоторыми растениями, такими как чеснок и лук. В промышленных масштабах его получают в процессе синтеза в лабораторных условиях. Чаще всего его принимают при повреждении нервов, вызванных диабетом (диабетическая невропатия), или алкоголизмом. Он также используется при болезни Альцгеймера, артрите и других состояниях.

В исследованиях на животных прием бенфотиамина увеличивал уровень витамина B1 в крови в пять раз больше, чем равная доза тиамина ( 1 , 2 ).

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

Информация от производителя. Витамин B1 (тиамин) необходим для здоровой нервной системы и общего самочувствия. Этот продукт содержит необходимый B1 в удобной вегетарианской лекарственной форме.

Читайте также:  Кому можно пить витамины для беременных не беременным девушкам

Инструкция по применению. В качестве пищевой добавки для взрослых принимайте по одной 1 таблетке в день, желательно во время еды или по назначению врача.

Now Foods, витамин B1, 100 мг, 100 таблеток

Информация от производителя. Тиамин участвует в многочисленных функциях организма, включая работу нервной системы и мышц, приток электролитов в нервные и мышечные клетки и из них, обмен углеводов и выработку соляной кислоты, которая необходима для правильного пищеварения.

Рекомендации по применению. Принимать по 1 таблетке в день во время еды.

Life Extension, Мега-бенфотиамин, 250 мг, 120 вегетарианских капсул

Информация от производителя. Мега-бенфотиамин содержит 250 мг бенфотиамина и 10 мг тиамина (витамина В1) для поддержки здорового метаболизма сахара в крови. Кроме того, он помогает защитить ваш организм от окислительного стресса и гликирования — биохимической реакции, которая может способствовать развитию различных возрастных изменений.

Рекомендации по применению. Принимать по одной 1 капсуле 1–4 раза в день независимо от приемов пищи или по назначению врача.

Потребление тиамина (витамина В1) и статус

Анализ питания людей, проведенный за 2003–2006 г., показал, что около 10% населения США потребляет тиамина меньше средней рекомендованной нормы.

Дефицит тиамина

Помимо недостаточного поступления тиамина с пищей, причинами дефицита тиамина могут стать плохое его усвоение или более высокая скорость выведения.

На ранней стадии дефицит тиамина может вызывать потерю аппетита и веса, спутанность сознания, кратковременную потерю памяти, мышечную слабость и проблемы с сердцем. Тяжелая недостаточность тиамина приводит к болезни, называемой бери-бери, с дополнительными симптомами покалывания и онемения в ступнях и руках, потерей мышечной массы и нарушением координации движений. Дополнительный прием тиамина в таблетках достаточно быстро излечивает авитаминоз.

Лечение легкого дефицита тиамина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневные пероральные дозы 10 мг тиамина в течение недели, а затем 3–5 мг / день в течение не менее 6 недель для лечения легкого дефицита тиамина.

Лечение тяжелой недостаточности. Рекомендуемое лечение тяжелой недостаточности состоит из 25–30 мг внутривенно младенцам и 50–100 мг для взрослых, затем по 10 мг внутримышечно в течение примерно одной недели, а затем 3–5 мг перорального тиамина в течение не менее 6 недель.

Люди с риском недостаточности тиамина

Некоторые группы людей с наибольшей вероятностью имеют неадекватный тиаминный статус. Вот пять заболеваний или состояний, при которых тиамин играет важную роль.

  • Люди с алкогольной зависимостью. До 80% людей с хроническим алкоголизмом развивают дефицит тиамина, потому что этанол снижает всасывание тиамина в желудочно-кишечном тракте, запасы тиамина в печени и его фосфорилирование тиамина. Кроме того, люди, страдающие алкоголизмом, как правило, не получают достаточного количества необходимых питательных веществ, включая тиамин.
  • Пожилые люди. Около 20–30% пожилых людей имеют лабораторные показатели, свидетельствующие о некоторой степени дефицита тиамина. Возможные причины включают низкое потребление пищи, хронические заболевания, одновременный прием нескольких лекарств и низкое всасывание тиамина в результате естественного старения организма.
  • Люди с ВИЧ / СПИДом. Люди с ВИЧ-инфекцией имеют повышенный риск дефицита тиамина и его последствий, включая бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Люди с диабетом. Некоторые небольшие исследования показали, что уровни тиамина в плазме крови у людей с диабетом 1 типа на 76% ниже, чем у здоровых добровольцев, и на 50–75% ниже у людей с диабетом 2 типа.
  • Люди, перенесшие бариатрическую операцию. Бариатрическая операция по снижению веса связана с некоторыми рисками, в том числе с тяжелым дефицитом тиамина из-за снижения поглощения питательных веществ, что может привести к сильному авитаминозу. Добавки микронутриентов, которые включают тиамин, почти всегда рекомендуются пациентам после бариатрической хирургии, чтобы избежать дефицита.

Взаимодействия тиамина с другими препаратами

Есть некоторые лекарства, которые могут снизить уровень тиамина в организме. Вот пара примеров:

  • Фуросемид, который используется для лечения высокого кровяного давления и отека, вызванного избытком жидкости в организме.
  • Фторурацил, который используется в химиотерапевтическом лечении некоторых типов рака.

Если вы принимаете лекарственные препараты, то сообщите своему врачу о всех пищевых добавках, которые вы принимаете.

Риски для здоровья от чрезмерного потребления

Избыточное количество тиамина выводится из организма с мочой. Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах от высокого потребления тиамина (50 мг / день или более) с пищей или добавками, верхние границы потребления (UL) тиамина не были установлены. Предполагается, что отсутствие токсичности может быть объяснено быстрым снижением усвояемости тиамина при приеме более 5 мг.

Источник

Adblock
detector