Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Источник
Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут
Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.
Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.
Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.
По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.
Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.
Помогают ли витамины?
Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.
Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться
Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.
Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.
Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.
Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.
«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.
Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.
Антикоронавирусная диета
Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.
Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.
Источник
Александр Караулов опроверг, что витамин B12 останавливает размножение коронавируса
Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета не согласился с гипотезой индийских ученых
Витамин В12 способен остановить размножение коронавируса. Индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что он подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19. Российские эксперты подтвердили, что В12 обладает противовоспалительным действием, однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность при COVID-19.
Связать вирус «по рукам»
Ученые всего мира ищут средства для профилактики и лечения COVID-19. Людям рекомендуют принимать витамины D и C, что немного усиливает иммунитет, но кардинального влияния на течение болезни не оказывает.
Тем любопытнее исследование ученых из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий (Индия), которые нашли вещество, которое может блокировать размножение коронавируса. Это витамин В12, механизм влияния которого на патоген исследователи обосновали с помощью компьютерного моделирования.
Геном SARS-Cov-2 имеет в своем составе белок под названием nsp12. Он собирает «генетические буквы» в новые вирусные геномы, то есть отвечает за размножение вируса. Исследователи провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять активность nsp12.
Они создали модель молекулы nsp12 из SARS-CoV-2 и проверили ее «связывание» с более чем 8 тыс. различных соединений, в которые входили молекулы из пищевых продуктов и разных лекарств.
«Способность метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего. — «Известия») подавлять репликацию вируса должна быть срочно протестирована с использованием анализов in vitro и in vivo. Кроме того, учитывая безотлагательность ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в свои текущие протоколы лечения пациентов. Кроме того, это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — заявили ученые в статье.
Только осторожно
Российские эксперты с осторожностью отнеслись к идее индийских ученых.
— Это очень предварительное исследование, основанное на компьютерном моделировании, — сообщил доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев. — То есть пока лишь гипотеза, не подтвержденная необходимыми исследованиями.
Согласен с коллегой и заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Караулов.
— Авторы работы — известные в Индии ученые, талантливые биологи, занимающиеся моделированием. Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат, — рассказал эксперт «Известиям». — Да, метилкобаламин обладает противовоспалительным действием, и потенциально им можно лечить пациентов с COVID-19. Правда, скорее всего, опосредовано. В12 усиливает выделение мелатонина — одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом.
Правда, пока работоспособность В12 подтверждена только на мышах, и не в отношении COVID-19. В целом потенциальная возможность его использования предполагает дальнейшие исследования.
— Доказать состоятельность предложенной в статье идеи надо экспериментально, — добавил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Потом проверить ее на зараженных коронавирусом животных. И только после этого — на добровольцах.
Впрочем, существует и другое исследование эффективности B12, проведенное сингапурскими учеными. В эксперименте они сочетали витамины B12, D3 и магний, в результате получив облегчение течения COVID-19. Принимавшие витамины больные в гораздо меньшей степени нуждались в дополнительном кислороде, не переходили в группу тяжелых пациентов. Дозы витамина В12 были небольшими — 500 микрограмм в день.
Известно, что В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. Например, для выработки энергии клетками, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК/РНК. Однако передозировка этого витамина крайне опасна.
Как рассказал Сергей Нетесов, от нее в крови образуется повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, что ведет к образованию сгустков в кровеносном русле и последующему тромбозу. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается острота зрения, повышается риск сердечной недостаточности, появляются серьезные неврологические нарушения вплоть до возникновения галлюцинаций. Более того, существует даже вероятность отека Квинке и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу.
Больше всего витамина В12 содержится в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Если он поступает с натуральной пищей, то не накапливается в организме и не причиняет вреда. Поэтому в любом случае есть смысл добавить эти продукты в рацион во время пандемии.
Источник