Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях
Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.
Функции гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.
При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.
Симптомы нехватки гемоглобина
Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:
синий носогубный треугольник;
частые боли в мышцах и голове;
учащенное или нарушенное сердцебиение;
светлые пятна под ногтями;
ухудшение состояния волос;
Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.
Как повысить гемоглобин
Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.
Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.
Лекарственные препараты
Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.
Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.
К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.
Витамины
Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».
Питание
Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.
Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.
Травы
Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.
Народные способы
Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.
К простым и эффективным народным рецептам относят:
220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.
Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.
Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.
Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.
Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.
Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.
В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.
Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).
Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.
Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.
Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.
Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.
Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витаминная смесь с медом для иммунитета
Недостаток витаминов и микроэлементов в организме особенно остро ощущается в зимнее время и весной. Покупка поливитаминов может оказать существенную помощь в решении этой проблемы. Аптека Асна предлагает достойный выбор витаминных комплексов по вполне приемлемым ценам. Но можно воспользоваться натуральными продуктами и приготовить витаминную смесь самостоятельно. Для этих целей понадобятся продукты, которые легко найти в любом продуктовом магазине.
Как готовить витаминную смесь с медом?
Нам понадобится хороший, качественный мед. Желательно чтобы он был свежий и жидкий. В равных пропорциях необходимо взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, лимон.
- Все ингредиенты необходимо перебрать, хорошенько промыть, залить на некоторое время кипятком.
- После этого сухофрукты и орехи подсушиваем. Орехи можно слегка поджарить на сковороде или в духовке.
- Приготовленные таким образом продукты необходимо измельчить при помощи мясорубки или воспользовавшись блендером.
- Перемешиваем измельченную массу с медом и раскладываем по стеклянным банкам. Витаминная смесь готова.
Регулярное употребление медовой смеси позволит избежать авитаминоза, повысит иммунитет, благотворно скажется на общем физическом состоянии. В эту смесь по желанию можно добавить и другие ингредиенты, такие как, шиповник, боярышник, финики. Грецкие орехи можно заменить на арахис, фундук, кедровые или взять несколько видов орехов. Для ощутимой пользы следует съедать по столовой ложке три раза в день. Не рекомендуется давать медовую смесь маленьким детям, так как возможна аллергическая реакция. При некоторых заболевания применение этой витаминной смеси может быть противопоказано, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Сухофрукты с медом и орехами
Сухофрукты – продукт богатый на огромное количество разных групп витаминов и минеральных элементов.
Их разделяют на категории в зависимости от способа засушивания:
- целыми, без удаления косточки;
- половинки фруктов;
- целыми, вынимая косточки;
- кусочки фруктов.
Высушивают их также по разным технологиям: на солнце, в тени, с помощью обработки специальными веществами, с применением дополнительного оборудования (например, дегидратора).
Кулинары любят добавлять сухофрукты с медом и орехами в десерты, выпечку, мюсли и сухие завтраки, фруктовый хлеб и т.д.
На сегодняшний день ассортимент такой продукции необычайно богат. Лишь одних сортов изюма насчитывается приблизительно столько же, сколько различается разновидностей винограда: в РФ и странах СНГ выращивается около 3000, а по всему миру – 8000. По цвету изюм также отличается, есть золотистый, коричневый, красный, черный и множество других оттенков.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты с медом и орехами намного дольше сохраняют свои полезные элементы и обеспечивают людей минералами и витаминами круглый год. В первую очередь это полностью натуральные продукты, не содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки.
Сухофрукты полны:
- кальция, укрепляющего ногтевую пластину и волосы;
- магния, стабилизирующего артериальное давление;
- калия, улучшающего функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
- натрия и железа, поддерживающих необходимый уровень гемоглобина.
Небольшая горсть изюма и кураги способна удовлетворить суточную норму калия. Всего 50 г сушеной вишни смогут восполнить потребность в витаминах В6 и магнии.
Какие еще элементы содержатся в сухофруктах, кроме минералов и витаминов? Это органические кислоты и клетчатка, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Несколько штук фиников, инжира и чернослива помогут устранить проблемы с пищеварением.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофрукты с медом и орехами также применяются с целью оздоровления. При заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы рекомендуют добавить в рацион курагу; при расстройствах ЖКТ – чернослив; инжир сможет результативно укрепить иммунитет; яблоки восполняют недостаток витаминов и улучшают пищеварение.
Если придерживаться нормы и не злоупотреблять сухофруктами, потребляя их в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, салатах, кашах и использовать вместо сахара, то улучшится обмен веществ, общее самочувствие уйдет и лишний вес.
Сухофрукты поставляются из различных государств мира: чернослив привозят из Ирана, Франции, США, Молдавии и Чили; изюм – из Афганистана и Ирана; курагу – из Турции; инжир приезжает из Сирии, Ирана и Турции; финики – Туниса и Алжира. Любимые всеми сушеные бананы поставляются из Вьетнама, а различные виды цукатов – из Таиланда.
Отечественные производители занимаются поставками фруктов и ягод, которыми богата страна: яблоки, вишня, клюква, груши, абрикосы, виноград и т.д.
Потребительский спрос на сухофрукты в пределах Российской Федерации также вырос: люди начали больше внимания уделять своему здоровью и планировать ежедневный рацион.
Для того чтобы ознакомиться с обширным ассортиментом сухофруктов и других полезных продуктов, можно посещать специализированные выставки и мероприятия, в которых принимают участие представители из разных уголков мира.
Пищевая ценность смеси из сухофруктов с медом
Смесь из сухофруктов с медом является ярким примером сопутствующего и основного товара на рынке здорового питания. Благодаря пользе и сушеных фруктов, и меда товар имеет широкую целевую аудиторию.
Смесь из сухофруктов с медом в различных количественных соотношениях считается мощным витаминным средством.
Мед потенцирует биологическое действие сушеных фруктов, что содержат витамины группы В, С, А, биотин, никотиновую кислоту, токоферола ацетат, магний, калий, фосфор, цинк.
Сухофрукты и мед в диетическом завтраке и перекусах имеют следующие терапевтические эффекты:
- кардиотонический;
- иммунотонизирующий;
- антианемический;
- слабительный.
Данная смесь является сильным антиоксидантом. Укрепляет мочеполовую систему, увеличивает мужскую потенцию.
Смесь из сухофруктов с медом – хорошая альтернатива привычным бутербродам с колбасами и сырами, что содержат холестерин и продукты синтетического производства.
Сухофрукты превосходно утоляют чувство голода и наполняют организм здоровой энергией. Эти смеси полезны для всех возрастных групп населения.
Увеличение продаж смесей сухофруктов с медом
Оптовая и розничная реализация сопутствующих товаров повышает выручку и торговые обороты объектов пищевого рынка.
В смесях сухофруктов с медом основной и сопутствующий продукт взаимно меняются местами в зависимости от специфики торговой точки.
Так в продаже изделий с пасеки, – меда и сот – клиенту предлагаются сухофрукты или орехи на выбор. Этот жест вносит разнообразие в покупку и потребление продуктов пчеловодства, повышает авторитет продавца.
Акции и скидки на поставки сухофруктов увеличивают товарные обороты продуктов пасеки и наоборот.
Преимущества сопутствующих продаж:
- увеличение среднего чека;
- повышение конкурентоспособности предприятия;
- рост клиентской базы;
- положительные отзывы о сервисе магазинов.
Мед и сухофрукты в розничной реализации являются равноценными товарами. Исходя из основ мерчандайзинга, на полке супермаркета целесообразно их расположить рядом.
Оптовые поставки сухофруктов и меда
В Российскую Федерацию до сегодняшнего дня поставки сухофруктов осуществлялись зарубежными партнерами, представленными:
Поставщики сотрудничают с транспортными компаниями России, дистрибьюторскими складами.
Закупки сухофруктов очень выгодны для РФ, где в Алтайском, Челябинском, Пензенском, Саратовском, Краснодарском регионах имеются собственные пасечные хозяйства и выпускаются экологически чистые медовые продукты.
Поэтому демонстрация качества и продуктивной технологии отечественных производств на продовольственных международных выставках ведет к привлечению выгодного иностранного партнерства, закупкам качественной продукции по предложенным демократичным ценам со скидками.
Потребительская нужда в экологически чистых и полезных продуктах питания способствует усовершенствованию работы продовольственной сферы, нацеленной на увеличение ассортимента натуральных, богатых витаминами и минералами продуктов на рынке.
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами при употреблении каждый день способствует пополнению запасов важными и необходимыми для функционирования организма полезными веществами.
Витаминный состав, приготовленный в домашних условиях, усваивается организмом лучше и быстрее, чем дорогостоящие поливитаминные препараты.
С целью насыщения смеси нужным количеством полезных веществ следует выбирать как можно больше компонентов.
Для приготовления используют такие орехи:
Пищевая ценность перечисленных компонентов приведена в таблице ниже.
Орехи, используемые для приготовления витаминной смеси, должны быть сушеными. Жареные не подойдут по той причине, что в условиях термообработки в них остается мало витаминов.
Польза компонентов, входящих в витаминную смесь из сухофруктов и орехов
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов может включать различные ингредиенты, каждый из которых обладает полезными свойствами, они призваны оказывать благотворное воздействие на организм.
Каждодневное употребление приготовленного состава способствует:
- улучшению работы иммунной системы;
- увеличению уровня тестостерона у сильного пола;
- укреплению сердечно-сосудистой системы.
Витаминный состав включает ингредиенты, которые насыщают организм различными полезными веществами.
Основные полезные вещества:
- чернослив – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
- изюм – сухофрукт, который питает головной мозг, а также способствует укреплению нервной системы (НС);
- курага выделяется высоким содержанием калия, что регулирует артериальное давление, помогает организму в борьбе с аллергическими реакциями, обеспечивает поступление крови к головному мозгу;
- орехи выступают в качестве источника полинасыщенных жиров, они способны минимизировать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Соединяющим компонентом может выступать мед или варенье. Польза первого особенно велика.
Важно тщательно подойти к вопросу выбора качественных, натуральных сухофруктов и орехов, которые не проходили термическую и химическую обработку.
Полезные рекомендации по употреблению смесей из сухофруктов и орехов
С целью оздоровления и насыщения организма витаминами следует учитывать важные моменты. Среди них:
- Все компоненты смеси очень калорийны. Потому не стоит употреблять ее в пищу в большом количестве людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
- Нужно контролировать количество употребляемой в пищу смеси. Для насыщения организма нужной порцией витаминов и микроэлементов достаточно съедать не больше 5-6 ложек в день. Следует проявить осторожность людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Лучше запивать смесь водой или чаем.
- Детям следует давать смесь меньшими дозами, чтобы не спровоцировать перенасыщение организма. Им будет достаточно 1 чайной ложки сухофруктов с орехами натощак.
- Важно следить за реакциями у детей, не достигших 3-х летнего возраста. Орехи являются особенно опасным компонентом, который может спровоцировать аллергию.
- Не следует есть витаминную смесь на ночь по причине содержания в ней большого количества сахара.
- Рекомендуется употреблять продукт людям с большими физическими нагрузками, а также профессиональным спортсменам.
Витаминную смесь можно готовить как маленькими порциями, так и в большом количестве, потому как все компоненты способны сохранять свои полезные свойства длительное время.
Смесь для иммунитета из сухофруктов
Гомеостаз организма, биологическая индивидуальность, а, следовательно, здоровье поддерживается иммунной системой, обеспечивающей идентификацию и ликвидацию чужеродных агентов – болезнетворных микроорганизмов, вирусов, инородных тел, опасных веществ и перерожденных клеток.
Естественная защита ежедневно подвергается негативным воздействиям, в частности вред наносят:
- экологическое состояние окружающей среды;
- несбалансированный рацион;
- вредные привычки;
- недостаток сна;
- приём специфических препаратов (антибиотиков, гормонов).
Вынашивание ребенка и реабилитация после заболеваний – периоды, когда организм особенно ослаблен.
Смесь для иммунитета из сухофруктов – доступный способ поддержать и усовершенствовать здоровье. При этом пасты, скрепляющим ингредиентом в которых выступает мед, вкусные. Это делает их превосходной заменой традиционных сладостей для детей.
Пятерка лидеров по концентрации полезных веществ среди сухофруктов:
- чернослив (витамины А, В1 и В2, Mg, Ca, K, Na, Fe);
- финики (витамины группы В, A, E, Ca, P, Zn, Mg);
- курага (пектины, пантотеновая кислота, каротин, калий, фосфор, кальций железо);
- изюм (витамины А, С, Е, Н, Se, Mg, Ca, K, Na, Fe, Zn);
- сушка из яблок и груш (содержит большинство вышеперечисленных макроэлементов и йод).
Экзогенные регуляторы организма сохраняются во фруктах только при использовании традиционных методов сушки, инфракрасное или конвективное воздействие на плоды сохраняет презентабельный внешний вид, но разрушает структуру и приводит к уничтожению полезных веществ.
«Паста Гиппократа» или смесь для иммунитета из сухофруктов
Полезная добавка в рацион, поддерживающая стабильную работу сердца и кишечника, изготавливается из предварительно вымоченных и отжатых:
Основу пасты составляют равные части фруктов и грецких орехов, смешанные в пропорции 3 к 1 с медом. Объединённые в одной емкости ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи миксера.
В пищу паста употребляется в холодном виде. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы достаточно одной ложки смеси в качестве десерта после каждого приема пищи, функции ЖКТ оптимизируются, если съедая 1 ст.л. пасты, утром запивая ее 350 мл воды.
«Паста Амосова» – рекомендованный академиком медицинских наук, усовершенствованный рецепт смеси. В состав к вышеперечисленным ингредиентам добавляют изюм и два лимона, пропущенные через мясорубку с кожурой.
Кроме общеукрепляющего действия, «Паста Амосова» тонизирует организм, повышает стрессоустойчивость.
Тенденция переходить на натуральные продукты среди всех слоев населения стала толчком для открытия нового направления бизнес-деятельности – продажи экотоваров, пищевых и не только.
Возрождение традиционных национальных культур и введение их в рацион положительно сказывается на состоянии организма человека, т.к. климатическая зона рождения определяет оптимальные компоненты для нормализованной диеты.
Выращивание и заготовка орехов и сухофруктов, целебных трав – идея для фермерского хозяйства, окупающегося в течение 1-5 лет и обеспечивающего стабильную прибыль.
Как осуществляется подготовка сухофруктов на производстве?
Витаминная смесь из сухофруктов – незаменимый продукт домашнего пользования. Она используется как для приготовления различных блюд, так и с целью профилактики различных заболеваний.
Сухофрукты наполняют организм:
- пектинами;
- клетчаткой;
- минеральными солями;
- органическими кислотами.
Они являются непосредственно биостимулятором.
В качестве новой идеи для бизнеса можно выбрать именно производство сухофруктов. Организовать подобное несложно и непроблематично.
В домашних условиях не всегда есть возможность осуществить подготовку, поэтому большинство людей покупает сухофрукты на рынке или в магазине. На предприятиях используется специальное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет выполнение необходимых операций.
- моечные и калибровочные машины;
- сушильные агрегаты;
- упаковочные линии;
- охладители;
- сортировочные столы;
- подъемники и транспортеры;
- линии, предназначенные для резки.
Стоит отметить наиболее важный фактор. Какого качества будет витаминная смесь из сухофруктов, зависит от биохимических и товарных свойств сырья.
Чтобы вкус конечного продукта был хорошим, для этого оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара.
Технология производства сухофруктов в производственных условиях имеет свои особенности и специфику.
Изначально осуществляется сушка созревших плодов. Только потом проводится отделение их от косточек и сортировка. Следует отметить, что сушка часто осуществляется естественным путем – на солнце.
Сортировка витаминной смеси
Сортировка позволяет выбросить непригодные плоды, которые треснули или не дозрели, а также были заражены вредителями. Далее они подвергаются процессу калибрования и мойке в специальных машинах.
Чтобы витаминная смесь из сухофруктов сохраняла вкус и цвет плодов, перед сушкой наносятся специальные химические вещества. Это бисульфит натрия и сернистая кислота.
Оба вещества представляют собой консерванты. Такой подход также позволяет обезопасить плоды от появления плесени и вредных бактерий.
Сушка в разных случаях занимает неодинаковое количество времени.
Это связано со следующими факторами:
- размерами плодов;
- степенью зрелости;
- сортом.
Сухофрукты упаковываются в специальные контейнеры или лотки, которые покрываются пленкой. Это позволяет потребителю видеть продукцию, а также, в каком состоянии она находится. Дополнительно сухофрукты могут упаковываться в специальные пакетики из полиэстера.
Что касается транспортировки, то используются коробки. В них может поместиться от 5 до 15 кг готовой продукции.
Основным сырьем для сушки являются яблоки, так как они имеют наиболее большую урожайность. Также широко применяются абрикосы, сливы, груши, вишни.
Производственные мощности позволяют поставлять как уже фасованную продукцию, так и в значительном объеме, что обеспечивает в дальнейшем реализацию на развес.
Приходите на выставку «Продэкспо», чтобы найти производителей или поставщиков сухофруктов с мёдом и орехами или других лакомств.
Источник