Меню

Витамин синтезируемый бактериями кишечника

Пробиофлор Комплекс — эффективный синбиотик нового поколения

В кишечнике человека обитает около 500 видов микробов общее количество которых достигает квадриллиона (10 15 ). Они образуют сообщества, — в каждом отделе пищеварительного тракта существуют свои микробные союзы, — в которых защитные бактерии поддерживают и усиливают свойства друг друга, формируют среду, благоприятную для пищеварения и пр.

Состав микробных сообществ в кишечнике меняется в зависимости от возраста человека, его питания, образа жизни.

Дисбактериоз кишечника — комплексные нарушения

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника, такие как прием антибиотиков, стрессы, неправильное питание и пр., вызывают целый комплекс негативных изменений:

  • Снижение числа полезных бактерий — бифидо- , лактобактерий, пропионовокислых бактерий и т.д.
  • Разрушение микробных сообществ, из-за чего нарушается расстановка сил в кишечных микробиоценозах: полезные бактерии слабеют, а вредоносные получают фору
  • Из-за недостатка веществ, вырабатываемых полезными бактериями, меняется кишечная среда — создаются условия, неблагоприятные для роста и размножения полезных бактерий (защелачивание, недостаток питательных компонентов, необходимых защитным микроорганизмам и пр.)
  • Происходит рост числа условно-патогенных бактерий (микробов, которые в небольших количествах не вредят организму) и болезнетворных микроорганизмов
  • Наблюдается накопление токсических веществ и отравление организма. Токсины образуются при пищеварении, поступают с пищей, вырабатываются в процессе жизнедеятельности вредоносных бактерий. В норме токсические вещества обезвреживаются защитными бактериями, при снижении их числа этот процесс нарушается.
  • Возникает дефицит витаминов. Это связано как с изменением кишечной среды, из за чего нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей. Так и со снижением числа полезных бактерий, которые сами участвуют в синтезе витаминов.

Пробиотики и пребиотики — традиционный подход к восстановлению микрофлоры

Традиционно для восстановления кишечной микрофлоры применялись пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют продукты, лекарственные препараты, БАДы, в состав которых входят бактерии — представители нормальной кишечной микрофлоры. Прежде всего, лакто- и бифидобактерии.

Прием пробиотика позволяет восполнить дефицит защитных бактерий в кишечнике. Однако, не оказывает влияния на кишечную среду, В результате полезные бактерии, попавшие в организм в составе пробиотика, оказываются в неблагоприятных условиях, что негативно сказывается на скорости и эффективности лечения.

В свою очередь, пребиотики не содержат бактерий, в их состав входят вещества, необходимые для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Их прием благотворно влияет на кишечную среду, стимулирует восстановление собственной защитной микрофлоры. Но при этом не восполняет дефицита бактерий, а оказывает лишь косвенное влияние на их количество. Что также негативно сказывается на скорости и результате лечения, особенно при наличии выраженных нарушений.

Именно поэтому для эффективного восстановления кишечной микрофлоры необходим комплексный подход. Эту задачу помогают решать синбиотики — средства, в состав которых входят как пробиотики, так и пребиотики.

“Пробифлор Комплекс” — в чем преимущества нового синбиотика?

Учеными предприятия “Вектор-БиАльгам” (наукоград Кольцово) был разработан инновационный синбиотик нового поколения “Пробифлор Комплекс”. В его составе — консорциум (содружество) из полезных бактерий, лактулоза (пребиотик), микрокристаллическая целлюлоза (сорбент) и витамин С.

  • Консорциум (содружество) из 10 штаммов бактерий-пробиотиков.

Защитные микроорганизмы в кишечнике существуют в виде микробных сообществ, каждый член которых усиливает позитивное действие других. Поэтому наиболее эффективными считаются пробиотики, в состав которых входит несколько видов полезных бактерий — микробиологи называют такие содружества консорциумы.

Консорциум в составе синбиотика “Пробифлор комплекс” включает 10 эффективных штаммов бактерий:

5 штаммов бифидобактерий — основных представителей полезной микрофлоры толстого кишечника. Бифидобактерии обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий, конкурируя с ними за место на слизистой оболочке, выделяя антибиотикоподобные вещества. Также эти микроорганизмы синтезируют витамины, вырабатывают вещества, формирующие кишечную среду, благоприятную для процессов пищеварения. Они обезвреживают токсины, аллергены, канцерогены, стимулируют работу иммунитета.

4 штамма лактобактерий. Эти бактерии подавляют рост и размножение в кишечнике многих опасных микробов, в том числе возбудителей дизентерии, сальмонеллез. Они вырабатывают целый спектр веществ с мощным антибактериальным, противовирусным эффектом (молочная кислота, перекись водорода, лизоцим и пр.). Лактобактерии способствуют расщеплению веществ, обладающих способностью вызывать мутации клеток и приводить к образованию опухолей.

Также эти полезные микроорганизмы синтезируют ферменты, участвуют в процессах пищеварения, создают условия для усвоения витаминов, способствуют двигательной активности кишечника (что важно для профилактики запоров) и пр.

Термофильный стрептококк — микроорганизм, который используется во всем мире для приготовления кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его прием в составе пробиотиков помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение минералов (в первую очередь, железа и кальция). Также эти бактерии вырабатывают незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне.

В каждом грамме синбиотика “Пробифлор Комплекс” содержится миллиард полезных бактерий. Все штаммы, входящие в состав микробиологического консорциума в Пробифлоре, обладают кислотоустойчивостью, стойкостью к воздействию антибиотиков и способствуют эффективному восстановлению микрофлоры кишечника у детей и взрослых.

  • Лактулоза в составе синбиотика “Пробифлор Комплекс” выполняет роль пребиотика. Она является субстратом для питания полезных бактерий кишечника, поддерживает процессы их размножения и роста.

Кроме того, лактулоза позитивно влияет на кишечную среду.

Для комфортного размножения защитных бактерий, работы ферментов и процессов пищеварения необходимо, чтобы в кишечнике была слабокислая среда. По мере размножения болезнетворных микробов при дисбактериозе наблюдается защелачивание среды, что негативно сказывается на состоянии защитной микрофлоры, работе кишечника, пищеварении, способствует накоплению токсических веществ.

При расщеплении лактулозы бактериями образуются продукты обмена, которые сдвигают pH среды в кислую сторону, что помогает нормализовать все процессы в кишечнике, в т.ч. и рост полезной микрофлоры. Кроме того, лактулоза стимулирует работу кишечника и помогает справляться с запорами.

  • Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) в составе синбиотика “Пробифлор Комплекс” выполняет роль сорбента. При дисбактериозе в кишечнике накапливаются токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности чужеродных микробов, продукты гниения, аммиак и пр. Для того, чтобы обеспечить условия для восстановления полезной микрофлоры, необходимо очистить кишечник от этого балласта.

Пищевые волокна в составе МКЦ не перевариваются в кишечнике, они проходят по нему, собирая на своей поверхности продукты распада, токсические вещества, холестерин, аллергены, радионуклиды и выводят их естественным путем.

Таким образом, включение МКЦ в состав Пробифлора позволяет значительно улучшать состояние кишечной среды и сформировать наилучшие условия для роста и размножения полезной микрофлоры. Кроме того волокна целлюлозы также используются защитными бактериями в качестве пищи Поэтому МКЦ является не только сорбентом, но и пребиотиком.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин участвует в углеводном обмене, свертывании крови, окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. При снижении в кишечнике числа полезных бактерий и изменении кишечной среды при дисбактериозе существенно страдает усвоение этого витамина.

В результате слабеет иммунитет, замедляются восстановительные процессы (плохо заживают повреждения кожи и внутренних органов), ухудшается состояние костей, зубов, кожа становится тусклой, волосы — ломкими, наблюдается повышенная утомляемость.

Включение витамина С в состав синбиотика “Пробифлор Комплекс” позволяет восполнить дефицит этого ценного компонента, позитивно повлиять на иммунитет и обменные процессы. Кроме того, аскорбиновая кислота в составе Пробифлора позволяет сдвигать pH кишечной среды в кислую сторону, то есть создавать условия для восстановления защитной флоры. Поэтому витамин С в Пробифлоре также играет роль пребиотика.

  • Восполнение дефицита представителей полезной микрофлоры в кишечнике — бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий
  • Восстановление баланса в микробных сообществах, благодаря чему усиливаются полезные свойства защитных бактерий
  • Вытеснение из кишечника условно-патогенных и болезнетворных бактерий
  • Очищение кишечника от токсических веществ, аллергенов, канцерогенов
  • Улучшение процессов пищеварения, работы ферментных систем, усвоения питательных веществ, витаминов
  • Нормализация стула
  • Стимуляция иммунитета

Показания к применению синбиотика “Пробифлор Комплекс”

  • Дисбактериозы различного происхождения (в т.ч. после лечения антибиотиками, лучевой терапии, химиотерапии и пр.)
  • В комплексном лечении кишечных инфекций
  • Пищевые отравления
  • Производственные интоксикации и отравления различного происхождения
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Болезни печени и желчевыводящих путей
  • В комплексном лечении аллергий
  • В комплексном лечении иммунодефицитных состояний
  • Авитаминозы
  • Нарушения работы кишечника (особенно, запоры)
  • Для улучшения работы ферментов
  • Для нормализации липидного обмена
Читайте также:  Витамины для сердца котятам

Синбиотик “Пробифлор Комплекс” выпускается в желатиновых капсулах, которые защищают бактерии-пробиотики в его составе от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В тонком кишечнике капсулы растворяются, высвобождая содержимое без потери их биологической активности.

Рекомендации по применению

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше +40ºС, перемешать и сразу выпить. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием повторять 2-3 раза в год

При тяжелых и формах дисбактериозов, а также после интенсивной антибактериальной терапии, химиотерапии, лучевой терапии рекомендуется прием «Пробиофлор Комплекс» по 1 капсуле 2 – 3 раза в день.
«Пробиофлор Комплекс» не содержит генетически модифицированных микроорганиз-
мов и компонентов. Выпускается согласно международной системе качества и безопасности HACCP и соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.
БАД. Не является лекарством.

Источник

СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ

СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ-ПРОБИОТИКАМИ

КОРОТКО О ВИТАМИНАХ

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости данных веществ для гетеротрофного (неспособного к их синтезу, но в них нуждающегося) организма в качестве составной части пищи. Витамины (от латинского vita — «жизнь»), в отличие от аминокислот, белков или липидов, сложно назвать даже классом органических веществ, т.к. у соединений этой группы практически невозможно найти общие химические свойства. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам .

Витамины«амины жизни»: это название придумал польский биохимик Казимир Функ, выделив вещество, предотвращающее болезнь бери-бери, и выяснив, что оно обладает свойствами амина ( АМИНЫ это органические соединения , являющиеся производными аммиака , в молекуле которого (NH3) один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы . Являясь производными аммиака, амины имеют сходное с ним строение и проявляют подобные свойства). Однако позже выяснилось, что аминогруппа есть не у всех (!) витаминов. Витамины – это такие органические вещества, которые, во-первых, не являются источниками энергии или строительного материала, во-вторых, тем не менее необходимы для нормальной работы организма и, в-третьих, в организме не синтезируются совсем или синтезируются в недостаточном количестве. А необходимы они потому, что входят в состав ферментов или коферментов (молекул-помощников).

Витамины входят в пятерку обязательных групп факторов клеточного питания. Они являются слабым местом огромной сети реакций метаболизма (обмена веществ) в организме человека. Отсутствие какого либо витамина разрывает всего несколько ниточек, но, как известно, маленькие прорехи имеют тенденцию расползаться в огромные дыры. В общем, подобная ситуация описана в старой английской песенке: «Не было гвоздя — подкова пропала, не было подковы — лошадь захромала, лошадь захромала — командир убит…». Остановилась реакция — начал накапливаться субстрат, в определенных дозах, как правило, вредный для клетки организма; возникла нехватка продукта, а также продуктов всех последующих реакций ветвящейся сети.

Отметим, что «продукт» многих витамин-зависимых реакций — это энергия, полученная окислением жиров и углеводов и запасённая в виде АТФ (прим.: Аденозинтрифосфат — это нуклеотид , играющий наиважнейшую роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах). Значит, не будет витаминов — пища не будет питать клетки. И всё это происходит не в единственной (!) клетке, а во всём организме, и каждый орган, каждая ткань реагирует на неполадку по-своему…

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КЛЕТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗМА

На рисунке обозначены пятерка групп обязательных факторов питания клеток человеческого организма: 20 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 вида незаменимых жирных кислот:

Хочется спросить: как же эволюция допустила такую ошибку? Почему, коль скоро витамины так важны, они не синтезируются в организме в достаточном количестве? Обзавёлся бы человек ещё десятком ферментов — мог бы питаться одной кашей, одной картошкой, одним мясом без овощей или питательным коктейлем простого состава… Но в том-то и дело, что почти на всём протяжении истории вида наша всеядность исправно обеспечивала приток этих веществ. Их синтезировали другие организмы, располагавшие нужными ферментами, — растения и животные, которые затем попадали в желудки к нашим предкам. Потому-то, наверное, ферменты и приспособились использовать молекулы, поступающие с пищей, для того, чтобы эффективней проводить реакции. И только когда в рационе начинает чего-то не хватать, выясняется, как сильно это что-то нам нужно…

В настоящее время известно 13 витаминов, из них 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) имеют особенность давать серьёзные осложнения, если их принимать в больших дозах.

Водорастворимые витамины (витамины С, Р и витамины группы В) выводятся из организма с мочой, если их доза избыточна, а с жирорастворимыми этот фокус не проходит. Известны случаи, когда полярники умирали от гипервитаминоза А, съев печень белого медведя. Дело в том, что печёнки позвоночных животных в холодных арктических районах накапливают особенно много этого витамина.

СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ БАКТЕРИЯМИ ПРОБИОТИКАМИ

Витамины в народном хозяйстве синтезируют в основном химическим путем или получают из естественных источников. Однако эргостерин, рибофлавин (В2), витамин В12 и аскорбиновую кислоту (используются как селективные окислители сорбита в сорбозу) получают микробиологическим путем. Следует подчеркнуть, что ферментирование молока или иной пищевой среды пробиотическими культурами позволяет качественно обогатить продукты витаминами, по отношению к которым их бактерии-продуценты являются автотрофными микроорганизмами.

O промышленном синтезе витаминов см. ниже →

Микроорганизмы (бактерии) содержат достаточно много витаминов, которые чаще всего входят в состав их ферментов. Состав и количество витаминов в микробной биомассе зависят от биологических свойств культуры микроорганизмов и условий культивирования (изменяя условия питательной среды, содержание отдельных витаминов можно увеличить). Некоторые витамины микроорганизмы могут синтезировать, другие напротив могут только усваивать в готовом виде из окружающей среды. Культура, способная синтезировать какой-либо витамин, называется автотрофной по отношению к нему, если культура не способна синтезировать витамин, обязательно необходимый для свей жизнедеятельности (роста клеток), то она является гетеротрофной (или авто-гетеротрофной), а соответствующий витамин относится к группе ростовых веществ, т.е. является обязательным фактором роста для данных микроорганизмов (Прим.: именно эти свойства микроорганизмов были учтены при создании инновационных бактериальных пробиотических заквасок для производства максимально витаминизированных кисломолочных биопродуктов).

Бифидобактерии и Пропионовокислые бактерии способны синтезировать достаточное количество важных для организма человека витаминов, т.е. эти микроорганизмы по отношению к указанным витаминам являются автотрофными бактериями. Новые пробиотические закваски рассматриваются как самые эффективные обогатители пищевой продукции витаминами группы В, т.к. п оследние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Поэтому важную роль в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний могут играть кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и пропионовокислые бактерии — продуценты витаминов группы В.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СИНТЕЗИРУЮТ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Отталкиваясь от данных, полученных из многочисленных исследований рассматриваемые культуры являются продуцентами витаминов группы B. Причем пропионовокислые бактерии (ПКБ) синтезируют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) , никотиновую кислоту (витамин РР, ниацин, витамин В3) , В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту (витамин В9), а также выделяются большим (!) синтезом витамина В12 (цианокобаламина).

Бифидобактерии синтезируют витамин К , способствуют усвоению витамина D, д остаточно активно продуцируют витамины В1, В2, В6, в т.ч. пантотеновую кислоту (витамин В5), никотиновую кислоту (витамин РР, ниацин, витамин В3), биотин ( витамин Н, кофермент R, витамин В7 ), а также фолиевую кислоту (витамин В9).

Читайте также:  Витамины помогающие увеличить рост

Подчеркнем, что ПКБ используются в промышленном синтезе витамина В12 для фармацевтической отрасли. Уникальная способность указанных бактерий к витаминному синтезу, позволила рассматривать пробиотические продукты на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, как эффективные средства для профилактики гиповитаминозов, являющихся одними из самых распространенных видов алиментарных заболеваний .

В связи с тем, что о витаминах в интернете имеется достаточно много информации, приведем только общую характеристику и краткое описание свойств витаминов группы B, и опишем отдельно свойства некоторых из них: цианокобаламина (В12) , фолиевой кислоты (В9) , тиамина (В1) .

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Витамины группы В были поэтапно открыты на протяжении первой половины прошлого века. При этом часто их «открывали» несколько раз под разными названиями, поэтому до сих пор существует некоторая путаница в их названиях. Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Сегодня официально признается наличие семи (!) витаминов группы В:

Это витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (РР или никотиновая кислота), витамин В5 (пантотенова кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12.

Все витамины группы В активно участвуют в качестве коферментов в клеточном обмене веществ. Они способствуют активизации работы клеток головного мозга (нейронов), улучшению передачи нервных импульсов как внутри головного мозга, так и по периферической нервной системе. Каждый из витаминов группы В имеет свою «специализацию» и поэтому является жизненно необходимым витамином для организма человека.

! Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

! Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы». Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

! Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин ) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин В4 ( холин) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

! Витамин В5 (пантотеновая кислота) хоть и содержится почти во всех продуктах, однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. В5 также учасвует в синтезе кофермента А, который снабжает клетки организма энергией, помогает «сжигать жир» и снижает уровень холестерина.

Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол — единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

! Витамин В6 (пиридоксин) группа родственных веществ: пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии — вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) — «витамин красоты», как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и поче к.

Витамин В8 (инозитол) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

! Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери. Многие лекарства (например, аспирин) — враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины.

Витамин В10 ( парааминобензойная кислота ) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.

Витамин В11 ( левокарнитин ) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

! Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Читайте также:  Для чего ингаляции с витамином в1

Как определить дефицит витаминов группы В

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.

Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симтомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком.

Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов.

Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В.

Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Гиповитаминоз В1. При незначительном недостатке витамина, замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы — раздражительность, бессонница, нервная истощаемость, утомляемость, проявления невроза. Авитаминоз В5 имеет те же симптомы, как и при болезни бери-бери.

Бери-Бери (авитаминоз В1, алиментарный полиневрит) — болезнь связанное с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В1 (тиамина). Главные расстройства при этом авитаминозе: полиневрит, отеки, нарушения сердечно-сосудистой системы.

В1-авитаминоз (бери-бери) формируется при длительном употреблении пищи с недостатком витаминов В. В прошлом, из-за питания исключительно полированным рисом, в страны Южной и Восточной Азии, очень часто встречалось недостаточность витаминов В. При алкоголизме, беременности, хронических и острых заболеваний тонкой кишки, возможны нарушения усваивания витаминов В.

Клиническая картина складывается из симптомов нарушения нервной системы (расстройства чувствительности, параличи стоп и кистей) и симптомов миокардиодистрофии, задержка натрия в организме и развитие отёков. Бери-Бери бывает двух форм: сердечная и полиневритическая формы. Болезнь по типу течения может быть острой и хронической, а по тяжести — легкой и злокачественной.

Лечение проводится в стационаре с помощью постельного режима и больших доз витамина В1 и других витаминов группы В. Положительный эффект имеет пища с большим количеством протеинов.

Своевременно начатое лечение ведёт, в основном, к благоприятному прогнозу. А если не лечить вовремя болезнь, прогноз может быть очень плохой, даже может возникнуть смерть от сердечной недостаточности.

Для избежания гиповитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание, пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы), и витаминные препараты. Рекомендуются уколы растворов витамина В1 при нарушении поглощения витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Гиповитаминоз В2. Начальными симптомами считаются трещины в углах рта, глоссит, хейлит, себорейный дерматит (на шее, лице, ушах). При тяжелых формах, заметно проявляются выпадение волос, мышечная слабость, поражения роговицы.

Гиповитаминоз В6. Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинемией. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

Гиповитаминоз В12. Из-за нехватки витамина В12 развиваются злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия, нарушения кроветворная функции, неврит, глоссит, гастрит. При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество витамина В12). Похожая анемия обнаруживается при нехватки фолиевой кислоты.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНОВ

ВВЕДЕНИЕ. Витамины используются как лекарственные препараты, а также как пищевые и кормовые добавки. Мировой объем рынка витаминов составляет около 3 млрд долл. США в год. Большинство витаминов получают путем химического синтеза или экстракции из растительного материала. Биотехнологическим путем производятся витамины В2, В12 и С.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН). Рибофлавин в форме ФМН или ФАД – важнейший кофермент в окислительно-восстановительных процессах. В свободном виде рибофлавин присутствует только в молоке. Недостаток этого витамина в пище приводит к кожным патологиям, нарушению роста и глазным болезням. У животных рибофлавин образуется в сложной многостадийной реакции из гуанозинтрифосфата. В промышленности витамин В2 получают одним из трех способов: химическим синтезом, ферментацией или химико-ферментативным методом. В последние годы по экологическим и экономическим соображениям стали использовать ферментативные технологии. Рибофлавин производят путем ферментации штаммами-суперпродуцентами Ashbya gossypii. В биореактор в качестве источника углерода добавляют мелассу, а в качестве источника азота – соевая мука; выход рибофлавина составляет до 15 г/л за 72 ч. После удаления клеток продукт очищают хроматографически. При химико-ферментативном методе получения витамина В2 аллоксазиновое кольцо синтезируют химическим способом, а затем также путем химической реакции соединяют его с остатком D-рибозы, которую в свою очередь получают из D-глюкозы в клетках мутантных штаммов Bacillus pumilus. Такой метод пока не нашел широкого применения в промышленности.

ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН). В качестве кофермента производное витамина В12 (5′-дезоксиаденозилкобаламин) участвует в чрезвычайно важных реакциях метилирования и изомеризации. Этот витамин является необходимым компонентом пищи человека и большинства животных. При недостатке витамина В12 в пище может развиться так называемая злокачественная (пернициозная) анемия. Около половины производимого в мире витамина В12 используется в качестве кормовых добавок при разведении сельскохозяйственных животных. Биосинтез из почти 30 реакций включает стадию образования 5′-дезоксиаденозилкобаламина через 5-амино-4-оксовалериа новую (δ-аминолевулиновую) кислоту при конденсации сукцинил-КоА и глицина. Промышленное производство витамина В12 осуществляется исключительно ферментацией с использованием Propionibacterium shermanii или Pseudomonas denitrificans. В биореакторы в качестве сырья добавляют мелассу и аммонийные соли, а также вещества-предшественники – соли кобальта и 5,6-диметил-бензимидазол. Через 120 ч после начала ферментации содержание витамина В12 в среде может достигать 150 мг/л. К настоящему времени клонированы все гены Propionibacterium shermanii, продукты которых участвуют в биосинтезе витамина В12, а методами метаболической инженерии ведутся работы по созданию новых штаммов-суперпродуцентов.

ВИТАМИН С (L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА). Аскорбиновая кислота является «физиологическим восстановителем» и участвует во многих реакциях как кофактор, а также служит в качестве антиоксиданта, восстанавливающего кислородные радикалы. Дефицит витамина С приводит к возникновению цинги (скорбута) – заболевания соединительной ткани. Аскорбиновая кислота продается в аптеках, ее также добавляют в продукты питания в качестве антиоксиданта. Годовое производство витамина С достигает 95 000 т. Промышленный способ получения аскорбиновой кислоты из D-глюкозы основан на комбинации химического синтеза и ферментации. По методу Рейхштейна–Грюсснера реакция окисления D-сорбита в L-сорбозу осуществляется в непрерывном режиме с помощью иммобилизованных клеток Acetobacter suboxydans в две стадии. При этом необходима интенсивная и постоянная подача воздуха в реактор. Через 24 ч ферментации выход продукта практически количественный. По методу Соноя мы происходит окисление D-глюкозы клетками Erwinia sp. до 2,5-диокси-D-глюкозы с последующим восстановлением до 2-оксо-L-гулоновой кислоты с помощью Corynebacterium sp.; эффективность переработки сырья на первой стадии составляет 94% через 24 ч, а на второй – 92% через 66 ч. Затем образовавшаяся 2-оксо-L-гулоновая кислота легко превращается в кислых условиях в L-аскорбиновую. Гены ферментов, которые осуществляют две указанные реакции, в настоящее время клонированы, и специалистами фирмы Genentech получен рекомбинантный штамм Erwinia herbicola, который осуществляет весь процесс превращения D-глюкозы в 2-оксо-L-гулоновую кислоту с последующим окислением в L-аскорбиновую кислоту. Однако рост клеток полученного рекомбинантного штамма Erwinia herbicola значительно замедляется в присутствии D-глюкозы, поэтому пока этот метод получения витамина С экономически невыгоден.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Adblock
detector