Витамин C, биологическое значение, источники, нормы потребления. Сохранение витамина С при кулинарной обработке. Продукты питания обогащение витамином-с . Витаминные настои
Витамина С – потребность в среднем 80 мг в сутки.
Вит. С нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака. Он влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока. Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные среди них: Синтез коллагена: Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, «цементирующую» межклеточное пространство. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
Иммунитет: Витамин C абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов. Кроме того, он принимает участие в образовании интерферона – вещества с антивирусным и противораковым действием. Если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине C резко увеличивается.
Антиокислительные свойства: Вит. C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей. Он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около- и внутриклеточной жидкости. Кроме того, антиокислительные свойства витамина C защищают «здоровый» (LDL) холестерин от воздействия свободных радикалов, а также способствуют предотвращению рака, сердечных болезней, симптомов старения и множества других недугов.
Гормоны: Вит. C необходим при синтезе гормонов надпочечниками. В состоянии стресса количество вит. C в надпочечниках значительно снижается.
Сердечно-сосудистая система: Витамин C участвует в производстве холестерина в печени и в преобразовании его в желчь для последующего выведения из организма.
Нервная система: Вит. C поддерживает работу нейротрансмиттеров в ГМ. Он необходим для преобразования триптофана (триптофан) в серотонин (serotonin), тирозина (tyrosine) в дофамин (dopamine) и адреналин (adrenaline). Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С. Вит. С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника и другие. Содержат витамин С и многие лекарственные растения: барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, сушеница, татарник, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник, яснотка.
Наиболее существенное влияние на сохранность вит. С оказывают следующие факторы: методы, применяемые при обработке пищевых продуктов; концентрация витамина С в блюде; реакция среды; наличие так называемых стабилизаторов витамина С в пище; посуда; сроки хранения и подогрева готовой пищи. Важную роль играют также сроки и условия хранения сырых продуктов. Овощи должны храниться в холодном помещении при температуре 2—3°; в этих условиях витамин С лучше сохраняется. Срок пребывания овощей в воде в процессе их мытья не должен превышать 10—15 минут. Сохранность витамина С значительно повышается, если очищенные и нарезанные овощи закладывать в кипящую воду небольшими порциями так, чтобы процесс кипения не прекращался. Первые блюда следует варить только до готовности. Кислая среда благоприятствует устойчивости витамина С, а щелочная действует на него разрушающе. Некоторые пищевые продукты оказывают стабилизирующее действие на витамин С, в их присутствии витамин сохраняется значительно лучше. К таким продуктам относятся картофельная, пшеничная и ржаная мука, горох, фасоль, сахар, поваренная соль, яичный порошок, мясо и рыба, картофель, капуста, помидоры, щавель, лук и другие овощи.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав
Источник
В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Витамин С
витамин С и лимон. картинка к статье о витамине
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-1024×682.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S.jpg» alt=»Витамин С» width=»1280″ height=»853″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S.jpg 1280w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-300×200.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-768×512.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-1024×682.jpg 1024w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-600×400.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-272×182.jpg 272w» sizes=»(max-width: 1280px) 100vw, 1280px»/>Все слышали о пользе Витамин С, но мало кто углублялся в эту тему настолько, что бы узнать, так ли это на самом деле?
В этой статье, мы рассмотрим полезные свойства витамина, где он содержится, рекомендуемые нормы потребления, а так же известные научные данные о его пользе в лечении и профилактике некоторых серьезных заболеваний.
Второе название аскорбиновая кислота. Этот витамин является водорастворимым. Содержится, в натуральной форме, в продуктах питания, в витаминных комплексах и препаратах, так же в обогащенных, им продуктах. Человек, не способен вырабатывать витамин С внутри организма самостоятельно, именно поэтому, он становится важным элементом питания. Ведь он нужен нам для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме.
Чем полезен Витамин С
Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.
Этот витамин носит свойства физиологического антиоксиданта, более того, помогает восстанавливать прочие антиоксиданты, например Витамин Е (Токоферол).
По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность.
Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).
Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с активными молекулами кислорода, обезвреживая их. Даже при не значительной концентрации витамина в организме.
Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.
При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.
Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.
Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови всего двести двадцать мкмоль/л.
Рекомендации по дозам поступления Витамина С суточная норма.
Нормы подразделяются по возрастe и полу.
нормы потребления витамина С таблица
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S-300×151.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S.jpg» alt=»Витамин С» width=»955″ height=»480″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S.jpg 898w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S-300×151.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S-768×387.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-normy-potrebleniya-vitamina-S-600×302.jpg 600w» sizes=»(max-width: 955px) 100vw, 955px»/>
РУ (рекомендуемое употребление). Усредненное дневное количество потребляемого вещества, удовлетворяющие необходимое для организма количество на 97-98% практически каждого здорового человека.(RDA)
АП (адекватное потребление). Установлен на основании того, что доказательств и исследований недостаточно для установления РУ, и применен предполагаемая норма для удовлетворения адекватного питания.(AI)
ДВУ (допустимый верхний уровень. Верхняя граница потребления, не превышая которую, вы не сможете серьезно навредить организму.(UL)
Где содержится витамин С
В этих продуктах содержится витамин С
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki-300×181.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki.jpg» alt=»Витамин С» width=»992″ height=»600″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki.jpg 880w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki-300×181.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki-768×464.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki-600×363.jpg 600w» sizes=»(max-width: 992px) 100vw, 992px»/> Таблица источники витамина С
DV- дневное значение нормы удовлетворения потребностей организма. При уровне DV более 20 % продукт считается хорошим источником этого витамина.
Витамина С больше всего в этих продуктах:
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Фрукты и овощи это основные, доступные продукты, с высоким содержанием «С» для человека.
В зернах этот витамин не содержится. Однако может присутствовать в продуктах (вроде сухих завтраков) из-за того, что они специально обогащаются этим витамином.
Количество в продуктах Вит. С может быть снижено из-за продолжительного хранения или способа готовки пищи. Так как витамин является водорастворимым и способен разрушаться при воздействии высоких температур.
Однако, большая часть основных продуктов с витамином С, употребляется, или может употребляться в пищу без термической обработки или сырыми.
Употребление всего 5 разных фруктов или овощей в сутки, способно обеспечить организм более 200 мг витамина С.
Пищевые добавки с Витамином С.
Добавки, зачастую, включают в состав этот витамин в виде аскорбиновой кислоты со схожей с природной биодоступностью. С той, которая содержится в пищевых продуктах, например апельсинах или брокколи.
Существуют и добавки с иными видами, например: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, комбинированные продукты (например, Ester-C, с содержанием аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).
В некоторых исследованиях, с участием людей, изучались отличия биодоступности разных форм витамина. В одном из них, препарат Ester-C и аскорбиновая кислота показали схожие итоги по концентрации витамина С в плазме, однако препарат вызывал значительно большие концентрации этого витамина в лейкоцитах. Через двадцать четыре часа после употребления.
В другом исследовании не выявлено различий в уровнях витамина С в крови, при приеме в формах: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота с биофлавонойдами, Ester-C.
Данные этого исследования, привели его авторов к выводу, что из-за самой дешевой стоимости простой аскорбиновой кислоты, она является предпочтительным источником.
Дефицит витамина С
Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме. Признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.
Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.
С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.
Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.
У детей могут проявиться заболевания костей.
До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.
В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.
Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.
Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.
Группы риска развития дефицита витамина С.
Курящие и пассивные «курильщики»
Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.
Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пассивных курильщиков.
Новорожденные дети
Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит.С.
Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.
Люди с ограниченным рационом питания.
При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.
Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.
Люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями.
Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.
Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.
Витамин С и здоровье.
Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам и их роли в работе иммунной системы, витамин С позиционируется как средство, способное предотвратить и/или вылечить большое количество заболеваний и состояний здоровья человека. Этот раздел статьи посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, с выраженным воздействием на них вит. С: рак (включая профилактику и лечение), сердечно-сосудистые заболевания, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту, так же, простудные заболевания.
Этот витамин может ограничивать образование канцерогенов в организме, таких как: нитрозамина, и модулировать иммунный ответ. Так же, благодаря своей антиоксидантной функции, ослабляет окислительные повреждения, которые способны привести к развитию раковых заболеваний.
В большинстве исследований с применением случайного контроля была обнаружена обратная связь между количеством потребления витамина C и раком легких, молочной железы, толстой или прямой кишки, желудка, полости рта, гортани или глотки и пищевода. Так же, концентрация в плазме крови вит.С у людей, подверженных заболеванию раком ниже, чем у здоровых.
Однако доказательства предполагаемых когортных исследований несовместимы, возможно, это связано с тем, что количество потребления витамина с сильно отличалось среди исследований. В когорте из 82234 женщин в возрасте 33-60 лет потребление 205 мг/сутки витамина С из пищи, если сравнить с потреблением 70 мг/сутки, было выявлено 63% снижение возможности развития рака молочной железы в пременопаузе с семейным анамнезом рака молочной железы у женщин с большими дозами получаемого витамина. И напротив, не было выявлено существенного уменьшения риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, потребляющих 198 мг/сут вит. С если сравнивать с 87 мг/сут. В итоге ученые сделали выводы, что в большинстве когортных исследований не доказано положительное влияние витамина на развитие рака, из-за того, что у всех испытуемых был, относительно, большой процент потребления витамина С.
Исследования сообщили о том, что значительно снижается риск развития раковых заболеваний, уже при потреблении 80-110 мг/сут вит.С
Данные большинства рандомизированных клинических исследований доказывают, что добавка витамина С, обычно в сочетании с другими микроэлементами, не влияет на риск развития рака. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 13017 здоровых взрослых людей, им была предложена антиоксидантная добавка, состоящая из: 120 мг. Аскорбиновой кислоты, 30мг. Витамина Е, 6мг. Бета-кератина, 10 мкг. Селена и 20 мг. Цинка, с одной стороны, и плацебо с другой. После 7,5 лет наблюдения в группе, принимающей антиоксидантную добавку, было выявлено снижение процента рака у мужчин, однако у женщин улучшений не наблюдалось. Добавки 500 мг/день витамина С, вместе с 400 МЕ витамина Е через день, в среднем наблюдении в течение 8 лет, не смогли понизить процент риска развития рака предстательной железы и общего рака у мужчин среднего и старшего возраста.
Аналогичные результаты были и у женщин, участвовавших в Женском антиоксидантном сердечно-сосудистом эксперименте, продолжительностью 9,4 года. По сравнению с плацебо, добавление в рацион витамина С в среднем количестве 500 мг/сут, не повлияло на общую заболеваемость раком и смертностью от него.
В крупном интервенциональном исследовании, ежедневные добавки витамина С (120мг) вместе с молибденом (30 мкг) в течение 5-6 лет не оказали существенного влияния на риск развития рака пищевода и желудка. Более того, в течение 10 лет, такой режим приемы этих веществ, не показал положительного влияния на общую заболеваемость или смертность от рака пищевода, желудка и других видов. В научном обзоре 2008 года о витамине С и других антиоксидантных добавках для профилактики рака желудочно-кишечного тракта не было найдено убедительных доказательств того, что витамины С, А, Е, а так же бета-каротин его предотвращают.
Схожий обзор Култера и его коллег показал, что добавка Вит. С, в сочетание с Вит.Е не оказывает существенного влияния на риск смерти от рака у здоровых людей. По настоящее время, все доказательства того, что это вещество, как самостоятельно, так и в сочетании с другими, оказывает существенное влияние на развития рака, спорные.
Существенное ограничение в интерпретации многих из таких экспериментов, является то, что не проводились замеры концентрации этого витамина в плазме до и после начала приема. Дело в том, что содержание этого витамина жестко контролируется самим организмом.
К примеру, если человек потребляет примерно 100 мг этого вещества, этого достаточно для насыщения клеток в основных случаях, и когда он начинает принимать по 200 мг, концентрация этого витамина в организме меняется не существенно. Это может говорить о том, что на входе в эксперимент, у человека уже могло содержаться в организме достаточное количество витамина С, и даже при увеличении дозировки, его норма могла оставаться неизменной. Соответственно, ни каких изменений в здоровье не наблюдалось.
Тем не менее, некоторые последующие исследования, в том числе рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое, проведенное Moertel и его коллегами в клинике Mayo, не подтверждают этих результатов. В этом исследовании пациенты с прогрессирующем калоректальным раком получали 10 г витамина С в день, результаты были такие же, как и при приеме плацебо.
Авторы обзора 2003 года, посвященного оценке влияния витамина С на пациентов с прогрессирующем раком, пришли к выводу, сто он не приносит существенной пользы для предотвращения смертности. Новейшие исследования говорят, что способ попадания витамина в организм (внутривенное или пероральное) может внести ясности в столь противоречивые результаты.
Большинство экспериментов использовали введение витамина в организм только через рот или перорально.
Пероральное употребление витамина С, даже в существенных количествах, способно увеличить его содержание в крови до предела в 220 мкмоль/литр, а поступление его при помощи инъекций, способно обеспечить плотность в 26000 микромоль/л. Опыты, проводимые на мышах показали, что фармакологические дозировки внутривенно-введенного витамина С способны оказаться перспективными для лечения труднодоступных опухолей.
Большое содержание Вит. С способно проявляться как прооксидант и производить пероксид водорода, а он, в сою очередь, токсичен для клеток рака. Опираясь на это, и на фактах о случаях с больными прогрессирующими видами рака с увеличенной продолжительностью жизни после получения внутривенно большой дозы витамина С. Была сделана переоценка и подтверждение эффективности использования этого витамина в борьбе с раком, только при введении внутривенно.
В любом случае, консультация врача онколога обязательна перед началом употребления витамина или при совмещении его с химиотерапией.
В Кокрановском обзоре 2007 года проводились плацебо-контролируемые исследования с применением от 200 мг/сутки витамина С, применяемого постоянно как средство профилактики, либо, начинали прием с проявлением признаков простуды.
Употребление витамина С в целях профилактики, серьезно не снижало возможность возникновения простуды у людей. Однако в испытаниях с участием бегунов на дальние дистанции, спортсменов лыжников и военных, которые были подвержены серьезным физическим нагрузкам и/или воздействию холода, профилактическое использование этого витамина в нормах 250 мг/сутки до 1 г/сутки уменьшило риск в половину.
В общей популяции, польза витамина С при профилактике, снизило продолжительность болезни на восемь процентов у взрослых и четырнадцати процентов у детей. При употреблении уже после проявления признаков простуды, витамин С не оказывает существенного влияния на сроки длительности простуды и тяжесть выраженных симптомов.
В общем, свидетельства, имеющиеся на данный момент, говорят о том, что регулярные приемы витамина С в дозах не менее 200 мг/сут не снижают возможность заболеваемости простудой, но прием вещества в таких дозах может принести определенную пользу людям, подвергшимся экстремальным физическим нагрузкам и/или при воздействии низких температур на организм человека, так же людям с маргинальным статусом витамина С (люди в возрасте и люди с зависимостью от курения).
Использование добавок с витамином Ц способно сократить продолжительность общей простуды и снизить выраженность некоторых симптомов, возможно из-за антигистаминного эффекта больших доз витамина Ц. Однако прием препаратов для лечения, уже возникшей болезни, не принесет ни какого положительного результата.
Было доказано, что витамин С, препятствует оседанию моноцитов к эндотелию, усиливает эндотелийзависимое синтез оксида азота и вазодилатацию, снижает апоптоз гладких мышц в сосудах, что снижает нестабильность бляшек при атеросклерозе. Итоги проспективных исследований, в этой области, носят противоречивый характер.
Шестнадцатилетнее проспективное исследование здоровье медсестер, в котором участвовало 85118 женщин исследовало общее потребление витамина С из продуктов, совместно с другими источниками.
Была выявлена обратная зависимость от фокусировки витамина в теле человека и развития коронарной болезни сердца. Однако получение витамина только с продуктами питания, не выявило существенных результатов.
В меньшем эксперименте было показано, что женщины в постменопаузе с диабетом, которые принимали по 300 мг/день вит. С, увеличивался шанс летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Перспективное исследование с участием 20649 взрослых британцев показало, что у людей, у кого уровни содержания в плазме этого витамина был в диапазоне верхнего предела, снижался на сорок два процента риск развития инсульта, чем у людей, у кого концентрации колебались на самых нижних границах.
У мужчин врачей, принимавших участие в эксперименте здоровье врачей, применение добавок витамина С на протяжении 5,5 лет не смогли связать с существенным снижением общего числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Объединенный анализ 9 проспективных исследований, в котором участвовало 293178 человек с не подверженной ишемической болезнью сердца, доказало, что те, кто употреблял 700мг/день или больше вит. С, снижали на четверть риск возникновения этого заболевания. Авторы метаанализа перспективных когортных исследований, проходивших в 2008 году, в том числе четырнадцати, предназначавшихся витамину С для медианного наблюдения на протяжении десяти лет, пришли к выводам, что употребление с пищей витамина С, без применения препаратов, носило обратную зависимостью от возможности возникновения ишемической болезни сердца.
Итоги множества клинических исследований не смогли доказать положительного влияния «С» на первичную и вторичную профилактику болезней сердца и сосудов.
В исследовании «Антиоксидантное сердечно-сосудистое исследование у женщин» вторичное профилактическое, в котором принимало участие 8171 участниц женского поло в возрастной группе от 40лет со случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Применение витамина С 500мг/день в среднем 9,4 года, не показало общего эффекта на работу сердечно-сосудистой системы. В схожем эксперименте с участием мужчин врачей на протяжении 8 лет, так же на было выявлено положительного воздействия витамина на систему.
SU.VI.MAX исследования. Прием соединения витамина с (120мг/сут), с витамином Е (30мг/сутки), бета-кератином (6мг/сутки), селеном (100 мкг/сутки) и цинком (20мг/сутки) для 13017 зрелых людей из Франции на протяжении 7,5 лет не доказало положительного влияние добавки на развитие ишемического сердечно-сосудистого состояния не у мужчин, не у женщин.
Авторы метаанализа рандомизированных контролируемых исследований 2006 года пришли к выводу, что добавки (вит. С, Е, бета-кератин, селен) не влияют на развитие атеросклероза Исследование из Китая о вмешательстве в популяционное питание выявило что, вит С в дозе 120 гр. в сутки вместе с молибденом 30 мкг, на протяжении 5-6 лет серьезно снижает возможности летального исхода от цереброваскулярных заболеваний на 8% в течение десяти лет после прекращения активного вмешательства.
Хоть и данные всех изысканий ученых столь противоречивы, стоит отметить, что, как и в, описанных выше, экспериментах с влиянием на рак, концентрацию в крови ни кто не брал в учет. Из-за того, что уровни витамина серьезно контролируются организмом, сделать однозначных выводов о воздействии витамина С на сердечно-сосудистую систему, на основании всех этих исследований, невозможно.
Поэтому появилось предположение, что витамин С и другие антиоксиданты, имеют возможность влиять на изменения этих состояний. В Нидерландах в популяционном когортном исследовании установили, при помощи группы людей от 55 лет, получавших высокие дозы витамина С с питанием вместе с бета-каротином, цинком, и витамином Е, уменьшили риск развития AMD.
Однако много прочих проспективных исследований не смогли подтвердить эти результаты. Авторы систематического обзора и метаанализа предполагаемых когортных исследований проходивших в 2007 году, пришли к выводам, что полученных на данном этапе данных не достаточно, чтобы подтвердить роль витамина С и других антиоксидантов, включая добавки, в первичной профилактике AMD. Хоть эти исследования и не доказали выраженной роли антиоксидантов в прогрессировании AMD, существуют данные доказывающие то, что они способны замедлить ее развитие.
Исследование, связанное с возрастными заболеваниями глаз(AREDS) дало оценку влияния больших доз антиоксидантов: 500мг. Витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15мг. Бета-каротина, 80мг цинка и 2мг меди, на развитие AMD, с разной стадией развития, у 3597 людей в возрасте. После 6,3 лет наблюдения испытуемые с серьезным риском развития передовых AMD, получавшие антиоксидантные добавки, на 28 % снизили возможность развития до продвинутых AMD., чем те, кто получал плацебо.
Последующий эксперимент AREDS2 подтвердил важность этих и схожих дополнений для снижения развития возрастной дегенерации желтого пятна при продолжительности эксперимента примерно 5 лет. Большое количество витамина С из продуктов питания и более высокие концентрации аскорбата в крови были связаны со сниженным риском возникновения катаракты.
В пятилетнем исследованием, приведенном в Японии, с участием 30000 людей в возрасте от 45 до 64 лет доказали что большие концентрации витамина С уменьшают возможности развития катаракты.
Еще два эксперимента показали, что употребление 300 мг/сут вит. С снижают риск развития катаракты на 70-75 %. С обратной стороны, применение добавок с витамином С сопрягалось с 25%-м риском возрастной катарактальной экстракции у группы из 24593 шведских женщин в возрастной группе от 49 до 83 лет. Эти выводы применимы только к тем участникам, которые получали очень высокие дозы, порядка 1000 мг/сутки.
Показания клинических испытаний малы. В одном из них, китайским взрослым, давали каждый день употреблять добавки, состоящие из 120мг витамина С и 30 мкг молибдена на протяжении 5 лет. Серьезных результатов для возможности снижения риска развития катаракты не наблюдалось. Однако, у людей в возрасте 65-74 года, получавшие 180мг витамина С плюс 30 мкг молибдена в сочетании с другими полезными веществами в мультивитаминной/минеральной добавке, понизили на 43 % возможность возникновения ядерной катаракты, чем те, кому давалось плацебо.
В исследовании AREDS, зрелые люди, которые употребляли 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-кератина в среднем 6,3 года, не имели, в значительной степени, более низкие риски развития катаракты или ее прогрессирования, в сравнении с теми, кто получал плацебо.
Исследование AREDS2 закрепило эти выводы.
В целом, существующие на данный момент факты, не подтверждают того, что «с» индивидуально или вместе с другими антиоксидантами, оказывает влияние на риск развития AMD. Хотя некоторые данные говорят о том, что рецептуры AREDS способны сильно замедлить развитие AMD у человека с высокими рисками развития передовых форм.
Избыток витамина С. Чем опасен для человека
Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.
Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.
Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.
Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.
Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.
При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.
При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.
Предельные допустимые нормы потребления Витамина С.
Взаимодействие витамина С с лекарствами.
Добавки с витамином С способны взаимодействовать с некоторыми группами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны консультироваться со специалистами, перед началом приема вит.С.
Химиотерапия и радиация.
Безопасность и эффективность использования витамина С для лечения рака является спорным моментом (читайте выше).
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать клетки опухоли от действий лучевой терапии и химиотерапевтических агентов, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. Из-за плохого оформления исследования, некоторые из этих данных подверглись критике.
Еще данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защитить здоровые клетки от воздействия химиотерапии и повреждения радиацией, тем самым повесить эффективность традиционной терапии рака.
3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазы (статины)
Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровней липидов высокой плотности в результате комбинации с терапией ниацином-симвастатином (Zocor).
Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими вариантами изменения липидов.
Врачи должны контролировать уровни липидов у лиц, принимающих статины и антиоксидантные добавки.
Витамин С и здоровые диеты.
Все необходимые полезные вещества следует стараться получить из продуктов, в процессе питания. При правильно составленном рационе, человек может обеспечить свой организм всем необходимым, включая: пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества. Иногда, могут подойти и обогащенные продукты различными нужными компонентами.
Диетические рекомендации включают.
- Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или с наименьшим его количеством молочные продукты и молоко, полезные масла.
- Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и большое количество овощей — отличные источники витамина С. Некоторые, готовые к употребления, сухие завтраки могут быть обогащены витамином С.
- Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох), орехи, семена и соевые продукты.
Ограничение в питании транс-жиров, сахара и соли.
Контролировать потребляемые за сутки калории.
Выводы.
Витамин С важен для человека и его здоровья.
Восполнять потребности организма в этом витамине следует из продуктов питания. Можно, при помощи различных препаратов и лекарств с витамином С. Если вы здоровы, то вам, скорее всего, будет достаточно сбалансировать рацион.
Организм четко контролирует количество данного витамина в организме. Именно поэтому, для того, чтобы его концентрации оказали влияния на развитие и предотвращение некоторых заболеваний. Он должен поступать, непосредственно в кровь, при помощи инъекций. Данных о пользе применения препаратов принимаемых через рот или с продуктами питания не достаточно на данный момент. Не смотря на это, данный витамин приносит организму много пользы в других внутренних процессах, жизненно важных для него. Возможно, в скором времени, появятся новые данные.
Источник