Витамин С, (аскорбиновая кислота, антицинготный): химическое строение, признаки гиповитаминоза, механизм биологического действия, источники, потребность
Изучение свойств витамина С, его биологических действий, потребностей в витамине для нормальной жизнедеятельности организма человека. Химическое строение, свойства и биологическое значение витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
Рубрика | Химия |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 29.10.2014 |
Размер файла | 572,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Оренбургская государственная медицинская академия министерства здравоохранения Российской Федерации»
Кафедра биологической химии
по дисциплине «Биохимия»
Витамин С, (аскорбиновая кислота, антицинготный): химическое строение, признаки гиповитаминоза, механизм биологического действия, источники, потребность
Выполнила: Макарова Анастасия
Научный руководитель: Винокурова Н.В.
1. История открытия витамина С
2. Химическая природа и свойства витамина С
3. Биологическая роль и метаболизм
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок.
Всем хорошо известно мудрое изречение: » Человек есть то, что он ест». Питание — это один из важнейших элементов для нормальной или разрушительной работы организма. В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Одним из самых известных и важных витаминов, является Витамин С. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, поэтому в организм человека, необходимо регулярное поступление витамина С. Многие люди знают, что витамин С нужен для нашего организма, но мало кто знает, о его содержании в различных продуктах, о его биологических действиях и рациональном его потреблении.
Мой реферат посвящен изучению свойств витамина С, его биологических действий, потребности в витамине для нормальной жизнедеятельности организма человека, а также таким патологическим состояниям, как гипо-, гипер- и авитаминоз. Я считаю, что тема моего реферата, актуально в любое время года, т.к. витамин С выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека.
Цель реферата: раскрыть химическую природу и свойства витамина С, его суточную потребность и источники, содержащие данный витамин, а также патологические состояния связанные с употреблением или недостатком витамина С — гипо-, гипер-, авитаминоз.
1. Охарактеризовать химическую природу и свойства витамина С
2. Рассмотреть его количественное содержание в различных продуктах.
3. Описать проявления гипо-,гипер- и авитаминоза.
1. История открытия витамина С
Впервые в 1895-1896 гг. Smith T.H, в эксперименте на животных было вызвано заболевание, сопровождавшееся геморрагическими явлениями. В 1907-1912 гг. Holst A., Frulich T., используя овсяную диету, получили у морских свинок аналогичную болезнь и предположили, что она тождественна человеческой цинге. Они также установили, что свежий сок многих овощей и фруктов является хорошим профилактическим и лечебным средством.
В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, были получены две Нобелевские премии. Лауреатами стали Альберт Имре Сент Дьердьи (1937г)- за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и Лайнус Полинг (1954г.) за работы по природе химической связи и их приложению к определению структуры сложных соединений. Позднее, в 60-70 гг., Л. Полинг сделал важнейшие исследования о влиянии витамина С на состояние фагоцитоза, чем перевел витаминологию в русло развития иммунофармакологии. Из цитрусовых, а также из красного болгарского перца и из коры надпочечников Сент Дьердь выделил сильнейший восстановитель, который он из озорства сначала назвал «ignose» (от nose- нос), а после первого запрета на статью- » Godnose» (в буквальном переводе- Божий нос). После второго запрета — гексуроновой кислотой, затем витамином С.
В 1920 году Drummond J.C. предложил назвать антицинготный фактор витамином С. Бессоновым впервые в 1922г. Был получен препарат витамина С из сока капусты. Помимо этого Szent — Gyurgy A., разработавший в биохимической лаборатории в Кембридже, в 1927 году выделил из некоторых растений и надпочечников вещество, названое им гексуроновой кислотой. В 1933 году после тщательного изучения гексуроновой кислоты исследователем Szent-Gyurgy A., предложил переименовать ее в аскорбиновую кислоту.
В 1988 году Национальный институт рака (США) признает обратную взаимосвязь между потреблением витамина С и различными формами рака и выпускает сборник советов, как увеличить количество витамина С в ежедневном рационе.
Интересен тот факт, что человек — одно из немногих живых существ, которые нуждаются в постоянном внешним обеспечении организма этим витамином. Только людям, обезьянам, морским свинкам и индийской летучей мыши необходимо получать витамин С из пищи.
2. Химическая природа и свойства витамина С
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения его в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А. Сент-Дьердьи и Хэворта.
Витамин С — это белые, бесцветные кристаллы, имеют температуру плавления около 190°С, хорошо растворимы в воде и почти нерастворимы в органических растворителях.
Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
L- аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота имеет два ассиметричных атома углерода и является оптически активным соединением, образуя четыре оптических изомера и два рацемата. L- аскорбиновая кислота является наиболее активным изомером.
Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению дегидрированию с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, L-Аскорбиновая кислота и е дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием.
Витамин С в природных условиях присутствует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком).
Аскорбат отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому вместе с ферри-ионом (Feі?) является кофактором ряда гидроксилаз, осуществляющих гидроксилирование по схеме: витамин аскорбиновый химический
В представленной последовательности реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбат проявляет свои выраженные прооксидантные свойства.
Суточная потребность и источники витамина С.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, поэтому для человека необходимо регулярное ее поступление с пищей.
Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — 80-120 мг, для новорожденных 20-30 мг, для детей и подростков- 30-80 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.
Источники витамина С
Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и тд. Больше всего витамин С содержат фрукты, овощи, зелень. Продукты животного происхождения практически его не содержат. В состав кожуры цитрусовых входят биофлавонойды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавонойды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту.
3. Биологическая роль и метаболизм
Аскорбиновая кислота всасывается путем простой диффузии на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но преимущественно это происходит в тонком кишечнике. В крови и тканях она связывается с различными высокомолекулярными соединениями белковой и небелковой природы.
Дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся в клетках из аскорбиновой кислоты ферментом аскорбатоксидазой, является неустойчивым соединением и легко окисляется в водной фазе с образованием 2,3-ликетогулоновой кислоты, которая уже не обладает витаминной активностью. Восстановление дегидроаскорбоновой кислоты в аскорбиновую осуществляется дегидроаскорбатредуктазой с участием глутатиона-SH.
Конечными продуктами деградации витамина С являются щавелевая, треоновая, ксилоновая и ликсоновая кислоты. Аскорбат и продукты его распада экскретируются с мочой.
1. Участвует в реакциях гидроксилирования, являясь донором водорода:
— в обмене амииокислот тирозина и триптофана при образовании катехоламинов (дофамина, норадреналина и адреналина)и серотонина;
— в превращениях аминокислот пролина и лизина в оксикислоты, содержащиеся в большом количестве в коллагене;
— в биосинтезе кортикостероидов;
— в процессах детоксикации ксенобиотиков;
— в синтезе холестерина.
2. Выполняет антиоксидантные функции, уменьшая объем свободно-радикального окисления и защищая компоненты цитозоля клетки от окисления.
3. Участвует в обмене железа, обеспечивая его всасывание в желудочно-кишечном тракте и отдачу тканям из комплекса с трансферрином.
4. Участвует в синтезе гликозаминогликанов — основного вещества соединительной ткани (особенно ярко эго проявляется в стенках сосудов).
5. Участвует в формировании большинства параметров иммунного ответа, повышает концентрацию интерферона.
6. Образует хелатные соединения с кальцием, увеличивая скорость его транспортировки в клетки (это особенно важно для формирования дентина).
7. Способствуют образованию активных (коферментных) форм фолиевой кислоты.
8. Участвует в синтезе липопротеинлипазы, с которой связан транспорт и утилизация жиров и холестерина. Тормозит процесс атерогенеза (рост атеросклеротических бляшек в сосудах).
9. Участвует в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы.
10. Нейтрализует канцерогенные нитрозамины пищи (с участием витамина Р). Функции витамина тесно связаны с обменом цинка, кобальта, биофлавинов и фолиевой кислоты.
11. Необходим для поддержания защитных свойств легочного сурфактанта.
Признаки гипо-, авитаминоза витамина С.
Недостаточность витамина С может быть экзогенной из-за дефицита аскорбиновой кислоты в пище, а также при неправильной кулинарной обработке фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка). Эндогенные причины связаны с нарушениями всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Гиповитаминоз витамина С — это патологическое состояние, связанное с пониженным содержанием витамина С в организме.
Повышение ломкости капилляров, общая слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижение аппетита, повышенная восприимчивость к инфекциям, снижение защитных сил организма, болезненность десен, кровоточивость их при чистке зубов.
Основные симптомы гиповитаминоза С у детей:
Болезненность конечностей при движении, беспокойством или апатией, субфебрильной температурой, снижением количества гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Характерные кровоизлияния и болезненные припухания в области кистей рук, костно-хрящевой части ребер. На коже мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи. Десны поражаются, только после прорезывания зубов.
Авитаминоз витамина С- это патологическое состояние, связанное с отсутствием витамина С в организме.
Общая слабость, пониженная работоспособность, быстрая утомляемость,, апатия, точечные кровоизлияния в кожу, десны становятся разрыхленными, при небольшом трении кровоточат. Повешенная восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.
Основными признаками С- авитаминоза являются нарушения белкового обмена, особенно фибриллярных белков. В результате возможны изменения межклеточных взаимодействий, патологическое увеличение проницаемости сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов.
При недостатке витамина С снижается возможность использования запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга и участие фолиевой кислоты в пролиферации кроветворных клеток. Все это приводит к анемии.
Потребление доброкачественных продуктов питания, в рационе всегда должны присутствовать овощи и фрукты, пища должна быть сбалансированной и богата витамином С. При этом необходимо проводить профилактику заболеваний ЖКТ, которые могут препятствовать всасыванию данного витамина.
Признаки гипервитаминоза витамина С.
Гипервитаминоз витамина С- это патологическое состояние, связанное с повышенным содержанием витамина С в организме.
Как показала практика большие дозы витамина С, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза в 1-1,5 г может вызвать бессонницу, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может угнетаться выработка инсулина. Кроме то, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.
В моем реферате, я постаралась раскрыть химическую природу витамина С, биологическую функцию и метаболизм, его суточную потребность и источники данного витамина, симптомы гипо-, гипер- и авитаминоза.
Витамин С — это белые, бесцветные кристаллы, имеют температуру плавления около 190°С, хорошо растворимы в воде и почти нерастворимы в органических растворителях.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, поэтому для человека необходимо регулярное ее поступление с пищей.
Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — 80-120 мг, для новорожденных 20-30 мг, для детей и подростков- 30-80 мг.
Самое большое содержание витамина С в шиповнике, облепихе, черной смородине и т.д.
Аскорбиновая кислота всасывается путем простой диффузии на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но преимущественно это происходит в тонком кишечнике. В крови и тканях она связывается с различными высокомолекулярными соединениями белковой и небелковой природы.
Витамин С выполняет ряд важных функций для нормальной жизнедеятельности.
При пониженном содержании витамина С, могут развиться патологические состояния, такие, как гипо- и авитаминоз.
При повышенном содержании витамина С, может развиться патологическое состояние — гипервитаминоз.
Каждому человеку, необходимо, регулярное поступление витамина С с пищей, т.к. он выполняет жизненно важные функции.
1. Блинкин С.А. » Иммунитет и здоровье», — М.: Знание. 1977г.
2. Вершигора А.Е. » Витамины круглый год», — М.: 1998г.
3. Биохимия витаминов. Учебное пособие./Под ред. А.А. Никонорова. -Оренбург: ООО » Принт-Сервис». — 2012.-117с.
4. Губергриц А.Я. » Лечебное питание». 2005г.
5. Вишнев В. » Гиповитаминоз- профилактика и лечение»
Источник