Меню

Витамин с желтые маленькие

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Читайте также:  Какие витамины железа лучше принимать при анемии

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Читайте также:  Multi b strong витамин

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Гендевит драже, №50

Профилактика гиповитаминоза в период беременности и лактации.

Препарат применяют внутрь после еды.

Взрослым по 1 драже в сутки.

Курс лечения 20-30 дней.

Перерывы между курсами 1-3 месяца, повторные курсы по рекомендации врача.

одно драже содержит:

(витамина А)- 1,817 мг (3300 ME)

(витамина В 1) — 1,5 мг

(витамина В2) — 1,5 мг

(витамина В6) — 2 мг

(витамина В12) — 10мкг

(витамина С) — 75 мг

Никотинамида — 10 мг

Фолиевой кислоты — 0,3 мг

(витамина Е) — 5 мг

(витамина D2) — 6,25 мкг (250 ME)

Кальция пантотената — 3 мг

Вспомогательных веществ:

сахар (сахароза), мука пшеничная, патока крахмальная, тальк, подсолнечника масло, мяты перечной листьев масло, воск пчелиный, краситель хинолиновый желтый (Е-104), краситель тропеолин-О.

Примечание.
Состав вспомогательных веществ в субстанциях:
ретинола пальмитата (витамина А): d,l-?-токоферола ацетат, арахисовое масло; эргокальциферола (витамина Д2): соевых бобов масло рафинированное, дезодорированное.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Торговое название: Гендевит

Лекарственная форма:

Читайте также:  Витамины для кошек для иммунитета юнитабс

Состав:

одно драже содержит:

(витамина А)- 1,817 мг (3300 ME)

(витамина В 1) — 1,5 мг

(витамина В2) — 1,5 мг

(витамина В6) — 2 мг

(витамина В12) — 10мкг

(витамина С) — 75 мг

Никотинамида — 10 мг

Фолиевой кислоты — 0,3 мг

(витамина Е) — 5 мг

(витамина D2) — 6,25 мкг (250 ME)

Кальция пантотената — 3 мг

Вспомогательных веществ:

сахар (сахароза), мука пшеничная, патока крахмальная, тальк, подсолнечника масло, мяты перечной листьев масло, воск пчелиный, краситель хинолиновый желтый (Е-104), краситель тропеолин-О.

Примечание.
Состав вспомогательных веществ в субстанциях:
ретинола пальмитата (витамина А): d,l-?-токоферола ацетат, арахисовое масло; эргокальциферола (витамина Д2): соевых бобов масло рафинированное, дезодорированное.

Описание.
Драже от желто-оранжевого до зеленовато-желтого цвета правильной шарообразной формы, со слабым характерным запахом. Поверхность драже должна быть ровной, гладкой, однородной по окраске.

Фармакотерапевтическая группа:

Фармакологические свойства
Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами, входящих в его состав витаминов.
Ретинол — обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также функцию зрения. Способствует нормальному спермато- и овогенезу, развитию плаценты, нормальному развитию и дифференцировке эмбриональных тканей, в т.ч. эпителиальных структур и костной ткани.
Тиамин — в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Рибофлавин — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Пиридоксин — в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Цианокобаламин — участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором роста и развития эпителиальных клеток; необходим для нормального кроветворения, метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Аскорбиновая кислота — обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; улучшает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа.
Никотинамир — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки и пороков челюстно-лицевой области.
?-Токоферол — обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Кальция пантотенат — в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Показания к применению
Профилактика гиповитаминоза в период беременности и лактации.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы
Препарат применяют внутрь после еды. Взрослым по 1 драже в сутки. Курс лечения 20-30 дней. Перерывы между курсами 1-3 месяца, повторные курсы по рекомендации врача.

Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Особые указания
Не рекомендуется превышать указанные дозы.
Не рекомендуется одновременное применение других поливитаминных препаратов во избежание передозировки.

Форма выпуска.
Драже. По 50 драже в банки полимерные. Каждую банку помещают в пачку из картона вместе с инструкцией по применению или 32 полимерные банки вместе с соответствующим количеством инструкций по применению помещают в термоусадочную пленку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
1 год. Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Источник

Adblock
detector