Витамины в зелени
Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.
Петрушка
Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.
Витамины и минералы
Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:
Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:
Польза
Полезными свойствами петрушки выступают:
- профилактика возникновения раковых заболеваний;
- улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
- улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
- укрепление десен, отбеливание зубов;
- нормализация показателей сахара в генетическом материале;
- улучшение функционирования половой системы у мужчин.
Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.
Укроп
Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.
Витамины и минералы
Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:
Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:
В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами укропа выступают:
- увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
- регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
- выведение шлаковых отложений из организма;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
- улучшение сна.
Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.
Салатные листья
Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.
Питательные вещества
Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:
- витамин В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- железо и пр.
Полезность
Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:
- выводятся холестериновые отложения из организма;
- улучшается функционирование нервной системы;
- нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
- нормализуются показатели артериального давления;
- предотвращается скопление большого количества солей в организме;
- улучшается сон.
Зеленый лук
Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.
Питательные элементы
Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:
Минеральный состав представлен такими элементами, как:
Польза
Основными полезными свойствами зеленого лука являются:
- нормализация показателей артериального давления;
- увеличение защитных сил организма;
- снижение холестериновых отложений в крови;
- уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
- оказание действия желчегонного характера.
Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.
Кинза
Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.
Питательные вещества
Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:
Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.
Польза
Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:
- улучшении состава генетического материала;
- налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
- улучшении работы сердечнососудистой системы;
- оказании мочегонного воздействия на организм;
- снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.
И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.
Шпинат
Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.
Важные составляющие
Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:
Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:
Полезные свойства
Основными полезными свойствами шпината считаются:
- оздоровление сердечнососудистой системы организма;
- снижение риска развития опухолей онкохарактера;
- повышение работоспособности защитных сил организма;
- улучшение состояния органов зрительной системы;
- укрепление костных тканей;
- улучшение функционирования пищеварительной системы;
- профилактика развития анемии.
Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.
Щавель
Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.
Питательные элементы
Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:
Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.
Польза
Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:
- повышаются показатели гемоглобина;
- снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.
Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.
Сельдерей
Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он – находка для тех, кто стремится быстро похудеть.
Питательные вещества
В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.
Полезность
Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:
- снижении показателей артериального давления;
- профилактике раковых заболеваний;
- оздоровлении суставов;
- нормализации показателей уровня холестерина;
- усилении иммунных сил;
- оказании седативного эффекта;
- омолаживании организма.
Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.
Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.
Источник
Аскорбиновая кислота в растениях – лучшая форма витамина С для здоровья
То, что аскорбиновая кислота стоит в ряду самых главных для здоровья витаминов, общеизвестно. Хорошо изучены её участие в процессах энергообеспечения нашей жизнедеятельности, окислительно-восстановительных и ферментативных реакциях, её антитоксические, антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Развитие фарминдустрии фактически решило проблему авитаминоза и гиповитаминоза С. Однако знакомые с детства кислящие жёлтые шарики и более сладкие большие белые аскорбинки при всей своей полезности не могут заменить лучшей формы витамина С – природной, естественной, той, что создаётся растениями.
Преимущества естественной аскорбиновой кислоты
В идеале аскорбиновая кислота, как и все остальные нутриенты, должна поступать в наш организм вместе с натуральными продуктами питания. Такой путь исключает риск гипервитаминоза С (опасного переизбытка), так как из пищи наш организм берёт этого витамина ровно столько, сколько нужно. Да и содержание аскорбиновой кислоты в растениях, а именно они являются её природным источником, в принципе не может быть опасным.
Но ещё важнее сама природная форма витамина, отличающаяся от искусственно синтезированной расположением атомов. Дело в том, что в природе аскорбиновая кислота существует в виде 4-х изомеров, а синтетическая форма представляет собой только её левовращающийся изомер – наиболее биологически активный. Однако есть мнение, что именно из-за такой неполноценной структуры синтетические аскорбинки гораздо менее полезны, чем натуральные.
Кроме того, аскорбиновая кислота в растениях слита в единый комплекс с другими полезными соединениями – флавоноидами, ферментами, органическими кислотами, другими витаминами и минералами, сопутствующими и балластными веществами. При этом сочетаемость их определена самой природой. Естественный витамин С в лекарственных растениях не просто эффективнее работает сам, но и служит синергистом, усиливая целебные эффекты других компонентов. Это лучшая форма витамина С.
Источник
Самая полезная зелень
Пусть ваша пища будет вашей медициной,
и пусть вашими лекарствами будет пища.
Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии.
А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.
Самая полезная зелень
Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.
- Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.
Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.
В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.
В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.
Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.
Укроп
Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина «С» и «А», а так же «В», «РР», «Е». Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.
Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.
Петрушка
Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.
Салат айсберг
Содержит кальций, натрий, железо, медь, калий, натрий, витамины «В», «А», «С», содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает нормализовать уровень холестерина, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки, укрепить нервную систему. Хорош в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Салат латук
Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.
И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.
Руккола
Содержит натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор; витамины «Е», «В», «С», «А», «К». Эта чудесная зелень повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, улучшая состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет. А еще рукколу называют хранителем вечной молодости, она способна замедлять процессы старения.
Сельдерей
Содержит калий, натрий, кальций, цинка, железо, фосфор, фолиевая кислота. Витамины группы «В», «А», «Е», «К», «С», «Н». Очень богат клетчаткой. Сельдерей снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении, у него отрицательная калорийность. Сельдерей очень хорош для борьбы с лишним весом, плюс омолаживает и очищает весь организм.
Кинза
Содержит витамины «А», «Е», «С», «В», «РР», калий, натрий, магний, железо, фосфор, рутин, пектин. Укрепляет сердце и сосуды, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит токсины, укрепляет десна, повышает потенцию, улучшает работу почек.
Щавель
Содержит витамины «А», «Е», «В», «РР», большое количество витамина «С», калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение, обладает заживляющим, обезболивающим, желчегонным действием.
Щавель затрудняет усвоение кальция и противопоказан при болезнях почек.
Шпинат
Содержит витамины «Е», «С», «В», «РР», «Н», много витамина «К» и «А», селен, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Выводит шлаки и токсины, полезен для зрения, кроветворения, костной системы, обновления клеток, сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.
А если вам нужно поднять уровень железа в крови или каротина, то шпинат лучше подвергнуть термической обработке, так они лучше усвоится.
Базилик
Содержит витамины «А», «В», «С», много витамина «К», «РР», фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.
Зеленый лук
Содержит витамины «А», «В», «С», «Е», много витамина «К», кремний, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо. Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечнососудистую систему, оказывает антигистаминное действие. Борется с анемией, воспалениями, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость, уничтожает инфекции.
Кресс салат
Содержит витамины группы «В», «С», большое количество витамина «А» и «К», так же богат калием, кальцием, медью. Обладает отличными целебными свойствами, заживляет раны, помогает в лечении желчекаменных и кожных заболеваний, помогает при отеках. Полезен для зрения, хорошо влияет на кожу и волосы, а так же усиливает потенцию. Полезен для иммунитета, помогает нормализовать давление.
Чеснок
Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы «В», «Е», «РР», много витаминов «С» и «К». Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.
Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.
Содержит витамины «А», «В», «С», медь, марганец. Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. Помогает при кашле и изжоге. В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.
Чтобы зелень лучше сохраняла свои полезные свойства, её надо хорошо вымыть, оставив полностью в воде на 10-15 минут. Поставить в стакан с водой в холодильник, подрезая стебли и меняя воду каждый день, можно накрыть прозрачным пакетиком.
Так же помним о противопоказаниях, например, много петрушки есть при беременности нельзя, дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в петрушке, усиливают тонус половых органов, что не самым благоприятным образом может сказаться на процессе беременности. Или, например, нельзя есть много сырой зелени во время диареи, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику кишечника.
Какую бы зелень в итоге вы не короновали, главное правило — разнообразие. Это видно из перечисленных выше разных полезных свойств и разного минерального состава зелени. А набор эфирных масел для каждой травы ещё более индивидуальный, что отражается на их вкусовых качествах.
«Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский
Источник