Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
ABC (Испания): оказывается, лимон полезен не только витамином С
Лимон всегда был предметом споров из-за существования ложных мифов о питании, однако питательные свойства этого плода делают его эффективным антиоксидантом.
Богатый витамином С, содержащий мало калорий и обладающий антиоксидантными свойствами лимон — это один из плодов, который часто попадает в список ложных «мифов о питании». Это неправда, что можно похудеть, если пить воду с лимоном натощак, или что плод лимонного дерева помогает при «детоксе» или «очищении» печени. По словам диетолога компании Alimmenta Карме Феррер Альфонсо (Carme Ferrer Alfonso), эти утверждения не имеют никаких научных обоснований.
Действительно получить пользу от свойств лимона можно при сбалансированном рационе, то есть когда лимон потребляется регулярно. Одно из полезных свойств лимона состоит в том, что он помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения, например, в овощах, зелени и орехах. По словам Карме Феррер, это возможно благодаря содержанию в лимоне витамина С, который также играет важную роль при образовании коллагена и снижении вероятности заразиться инфекцией.
Но с чем есть лимон, чтобы улучшить усваивание железа? Если мы, например, приправим салат с чечевицей или блюдо со шпинатом лимонным соком, то мы поспособствуем усваиванию негемового железа, содержащегося в этих растительных продуктах. Кроме того, мы можем есть эти продукты, запивая напитком на основе воды с выжатым в него лимоном. Если вам не нравится вкус лимона, то в качестве десерта можно потреблять другие фрукты богатые витамином С, например, апельсины, мандарины, папайю или клубнику.
Помимо витамина С, лимон содержит витамин А, клетчатку и такие минералы, как кальций, фосфор, магний и калий. У него низкая калорийность (22 ккал на каждые 100 г), поскольку в основном он состоит из воды — почти на 90%.
Интересно также рассмотреть, какие функциональные элементы содержит лимон. Речь идет об элементах, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье организма. Например, флавоноиды — антиоксиданты, помогающие предотвратить болезни, связанные с окислительными процессами (ишемия, диабет второго типа или даже некоторые виды рака). Кроме того, они замедляют нейровоспаление, поэтому, по словам диетолога компании Alimmenta, помогают предотвращать болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Лимон содержит большое количество органических кислот, например, лимонной кислоты, еще одного сильного антиоксиданта.
Поэтому благодаря своему составу лимон обладает полезными для здоровья свойствами: его можно использовать как мочегонное и антибактериальное средство, он помогает укрепить иммунную и нервную (благодаря калию) системы, а также является антиоксидантом.
Плод, который поможет утолить жажду летом
Лимон отличается своей многофункциональностью, поэтому может стать идеальным ингредиентом различных полезных летних напитков. Об этом рассказывают эксперты Межпрофессиональной ассоциации лимона и помело, которые также отмечают, что Испания — это главный производитель лимонов в Европе. Благодаря ее модели производства с того момента, как плод сорван с дерева, до того как он оказывается на прилавке супермаркета, проходит всего 48 часов.
Лимонад. Готовить его просто: выжимаем лимонный сок в воду, но чтобы все получилось идеально, соблюдаем золотое правило — соотношение лимонного сока и холодной воды должно составлять 1:2.
Лимонный гранисадо с медом. Разрезаем несколько лимонов и выжимаем из них сок. Затем выливаем сок в сосуд, добавляем мед и перемешиваем смесь, пока мед не растворится в соке. При необходимости можно добавить немного воды и продолжать перемешивать, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем лед, который нужно измельчить, чтобы получилось гранисадо.
Чай с лимоном. Кипятим воду в чайнике или в микроволновке. В это время очищаем лимон от кожуры, нам понадобится только ее верхняя часть. Добавляем лимонную кожуру, несколько листьев мяты и один или два пакетика чая. Также можно добавить немного имбиря. Оставляем воду кипеть еще пару минут или просто даем ей постоять, если вода кипятилась в микроволновке. Как только чай остынет, можно добавить в него лед. Подаем с дольками лимона.
Может ли лимон повредить зубную эмаль?
Частое и чрезмерное употребление лимонного сока может иметь абразивный эффект и поставить под угрозу здоровье зубов. Это приводит к ослаблению зубной эмали, ее эрозии и в целом наносит ей вред.
В качестве превентивных мер при потреблении лимона диетолог Карме Феррер советует:
- Пить сок через трубочку, чтобы он не касался зубов.
- После того как вы выпили сок, прополоскать рот водой, чтобы по максимуму удалить оттуда кислоту.
- Постоянно пить воду.
- Через 1-2 часа почистить зубы и использовать зубную пасту с фторидами, чтобы понизить чувствительность и сохранить зубы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Польза и вред лимона для организма. Чем можно заменить лимон в разгар простуд.
Лимон является профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами.
В лимоне масса витаминов. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета.
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Лимоны относятся к разряду аллергенови их следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. Не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Кроме лимона, источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды и соки: шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста. Хорошими защитными свойствами обладают лук и чеснок.
Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
- 12 г ягод шиповника,
- 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
- 80 г ягод черной смородины,
- 200 г ягод красной смородины,
- 250 г брюквы,
- 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
- 330 г крыжовника.
Кроме того, аскорбиновую кислоту можно приобретать в виде лекарственных препаратов в аптечной сети.
Источник
Сколько аскорбинки содержится в лимоне
Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.
Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.
Аскорбиновая кислота в лимоне
Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.
В 100 г плодной мякоти:
- белковых веществ – 0,9 г;
- углеводных компонентов – 3 г;
- протеиновых соединений – 0,1 г;
- органических кислот – 5,7 г;
- ди- и моносахаридов – 3 г;
- волокон растительного происхождения – 2 г;
- зольных соединений – 0,5 г;
- воды – 87,8 г.
В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.
Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Компонент | Количество мг в 100 г |
Кальций | 40 |
Железо | 0,6 |
Натрий | 11 |
Медь | 240 мкг |
Фосфор | 21 |
Фтор | 10 мкг |
Сера | 10 |
Бор | 175 мкг |
Магний | 12 |
Цинк | 0,125 |
Калий | 160 |
Марганец | 0,04 |
Хлор | 5 |
Молибден | 1 мкг |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
В6 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота | 40-50 |
Каротин (провитамин А) | 0,01 |
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.
Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).
Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.
Источник