Как гласит народная мудрость «яйце, сальце, мясце – витамин С». О сале
Как гласит народная мудрость «яйце, сальце, мясце – витамин С»
Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало — продукт необходимый. Сало — природный антиоксидант, способный защитить наши клетки от разрушения. В свином сале содержатся ценныежирные кислоты, витамины и каротин.
Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь калорийность продукта — 770 ккал на 100 г. Сало — и в Африке сало. В одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту. В Туле, к примеру, продается хлеб “Радость хохла” с кусочками сала и чесноком.
Человек и животные не способны к синтезу витаминов и должны получать их с пищей. Витамины и минеральные вещества — важнейший компонент пищи. Они не являются источниками энергии, но необходимы для функционирования разнообразных систем организма, в том числе многих сотен ферментов, катализирующих процессы обмена веществ. При нехватке витаминов развивается витаминная недостаточность, проявляющаяся вначале общими симптомами: утомляемостью, апатией, снижением устойчивости к заболеваниям , а затем признаками, типичными для недостатка того или иного витамина.
Мясо, мясопродукты, птица — источник хорошо усвояемого белка, витаминов группы В, железа, калия, фосфора и многих других минеральных веществ. Содержание железа в красном мясе выше, чем в мясе птиц. Витамин С практически отсутствует в мясе, но есть в печени. Экстрактивные вещества мяса (вещества, переходящие при варке в бульон) оказывают возбуждающее действие, усиливают аппетит, способствуют секреции пищеварительных соков. Основными компонентами пищевых продуктов являются белки, жиры, углеводы и, конечно, вода. Белки, жиры и углеводы — носители энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Они являются пластическим материалом для образования структур организма, а также используются для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы в нервной системе.
Белки — 20 аминокислот, соединенные друг с другом в цепи и чередующиеся в различных последовательностях, образуют все многообразие природных белков. Молоко и молочные продукты — хороший источник белка с высокой усвояемостью, витаминов А, D, Е, ряда витаминов группы В, в том числе витамина В12, отсутствующего в растительных продуктах. В молочнокислых продуктах белки представлены в виде мелких хлопьев и усваиваются лучше, чем из молока. Молоко и молочные продукты богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, содержат ряд микроэлементов. Однако железа и меди в молоке мало . Рыба — великолепный источник хорошо усвояемого белка. Невысокое содержание в мышцах рыбы соединительно — тканных белков делает этот продукт легким для тепловой обработки и быстрого переваривания. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линоленовой, особенно важной для защиты от болезней. Содержание жира в рыбе зависит от ее биологического вида. Рыба бывает нежирная, средней жирности и жирная. Жирные виды рыбы — источник витаминов А и D.
Среди витаминов группы B , содержащихся в рыбе, можно выделить витамин В12, присущий только продуктам животного происхождения. Морская рыба — хороший источник микроэлементов, особенно йода. Любителям алкоголя стоит приналечь на витамин В9, заядлым курильщикам – на антиоксиданты (особенно аскорбинку, поскольку каждая сигарета разрушает от 25 до 100 мг витамина С). Если ты не мыслишь своей жизни без телевизора, принимай каждый день витамин D и пялься в голубой экран в полном смысле этого слова на здоровье (этот «витамин солнечного света» также стоит употреблять, если ты часто работаешь по ночам или проводишь ночи в клубах и казино).
Комплекс витаминов отлично помогает предупредить похмелье (по 100 мг перед вечеринкой, после первой рюмки и перед сном) и при попытках бросить курить (для уменьшения раздражительности). Исследования Чикагского университета показывают, что высококалорийная диета с повышенным содержанием витаминов ослабляет тягу к алкоголю. Прагматичные американские ученые разрабатывают витаминные комплексы даже для. наркоманов! Например, любителям «травки» советуют принимать витамины В-группы в виде цитрусовых и зеленых овощей и Е – для защиты легких, а кокаинистам – усиленный поливитаминный комплекс и побольше аскорбинки. Разумеется, не забыта витаминологами и интимная сфера. В сексе, деле тонком и точном, всякому овощу свое время, место и образ действия. Витамин А регулирует выработку сексуальных гормонов, отвечает за состояние кожи (дело, согласитесь, немаловажное) и ускоряет воспроизводство спермы. Комплекс витаминов В усиливает выработку тестостерона, который служит для любовных занятий чем-то вроде органического горючего, а попутно контролирует выброс адреналина. Замечательный «витамин любви» Е спасает клетки от окисления и не позволяет уровню тестостерона упасть (вместе с более важными для секса вещами). Кроме того, он увеличивает способность к оплодотворению и помогает восстановить потенцию. Ешьте продукты, богатые витаминами, и у Вас всё будет в порядке!
Врач-диетолог Института Здоровья Наталья Хорошевская
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Поиск по дневнику
—Статистика
Витамин С, мясЦЕ, сальЦЕ и яйЦЕ. Кто про что, я про то, что б съесть, чтобы похудеть.
Вторник, 03 Сентября 2013 г. 18:50 + в цитатник
Да ну его в баню, худеть я передумала. Худеть от слово «худо», а оно мне надо? Буду просто жить и наслаждаться по возможности. Читаю про итальянское сало, не поверите, есть и такой деликатес. Не только украинцам хвалиться салом в шоколаде, салом в маринаде, сало этак, сало так. Прочитала про то, что в Италии две провинции производят сало такое, что мне срочно захотелось его попробовать. Далековато, вот обидно. Наверное вкусно, раз туда уже туристические туры есть чтобы себя показать, на сало поглядеть, ну и домой шмат увезти. До итальянского сала в Северную Тоскану далеко, я полюбуюсь вот таким блюдом, оно близко. И доступно и вкусно. Сухариком румяным в желток помакать, беконом закусить, прости-прощай талия моя, здравствуй широкая грудь.
А вообще-то я про другое собиралась написать, да всякая вкуснятина сама в голову и на страницу лезть начинает, стоит только подумать про диету. Не буду думать, баста.
Девочки и мальчики, часто приходят симпатии не подписанные, я ответить могу только на словах: БЛАГОДАРЮ и прошу, не забывайте писать имя дневника в комментарии к симпатии, да не ошибайтесь. И ошибаются нередко, а ответить не получается. Кто такая «atlassa» две недели гадаю, не нашла такую.
Рубрики:
ежедневник
Понравилось: 7 пользователям
7 Запись понравилась
Процитировали
Сохранили
Добавить в цитатник
Сохранить в ссылки
Не «прости-прощай талия», а здравствуй красота и хорошее настроение!)) Лучше жить с удовольствием, чем уныло существовать. ))) Скорей всего, это временное. все-таки зима впереди.))) А к весне мы похудеем!
Сала захотелось, прям умираю! Куда бежать? Завтра с утра на рынок! Как ночь пережить?!
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.