Меню

Витамин с взаимодействие с варфарином

Еще о взаимодействии варфарина и продуктов питания (из статьи S.Mouli и соавт. «Is the clinical relevance of drug-food and drug-herb interactions limited to grapefruit juice and Saint-John’s Wort?»)

Клиническая значимость взаимодействий между лекарствами и продуктами питания

Компоненты продуктов питания могут влиять на всасывание, распределение, метаболизм и/или элиминацию лекарств. В большинстве случаев эти взаимодействия осуществляются на уровне клеток печени и проксимального отдела тонкой кишки, где локализуются основные ферменты и системы транспорта, участвующие в фармакокинетических процессах. Хотя изредка такие взаимодействия могут иметь положительное применение в клинике (например, грейпфрутовый сок повышает биодоступность ингибиторов протеаз ВИЧ), в большинстве случаев они или повышают токсичность препарата, или нежелательным образом влияют на его эффективность. Повышают вероятность развития взаимодействия между пищей и лекарствами такие факторы, как пожилой возраст, нарушение всасывания и переваривания пищи, почечная недостаточность, хронические заболевания печени, полипрагмазия, длительный прием лекарственных препаратов, а также носительство ряда генетических полиморфизмов.

Помимо обычных продуктов питания, все большую распространенность получают фитопрепараты (которые считаются пациентами абсолютно безвредными), а также «продукты для здорового питания», «функциональные продукты» и разнообразные пищевые добавки. Они содержат биологически активные вещества, которые могут существенным образом влиять на фармакокинетику и фармакодинамику многих лекарств, в том числе — варфарина. Поскольку влияние их не ограничивается изменениями всасывания лекарств, по поводу ряда препаратов врач должен давать пациенту достаточно подробные рекомендации, которые не должны ограничиваться словами «до», «после» или «во время еды».

Механизмы взаимодействия варфарина и перечень соответствующих продуктов питания

В настоящее время описано 58 видов растений, которые клинически значимо могут взаимодействовать с варфарином. В 84% случаев эти взаимодействия приводят к усилению эффекта варфарина (и, соответственно, могут повышать риск кровотечений), в 16% — ослабляют его эффект (и, соответственно, могут повысить риск тромбоэмболических осложнений). Больше всего в литературе представлено случаев взаимодействия варфарина с гингко, женьшенем, зверобоем и чесноком. В некоторых сообщениях приводятся механистические объяснения потенциальных путей взаимодействия: в большинстве случаев речь идет о возможном влиянии на свертывание крови опосредованно через функцию тромбоцитов (29 сообщений), коагуляционный каскад или фибринолиз (2 сообщения) или о фармакокинетическом взаимодействии (12 сообщений). По поводу взаимодействия варфарина со многими продуктами (например, томаты и гранат) есть только данные, полученные in vitro. В таблице ниже представлен перечень продуктов и фитопрепаратов, взаимодействующих с варфарином.

Таблица 1. Взаимодействия варфарина с продуктами питания (с градацией уровня доказанности этих взаимодействий).

(Курсивом в таблице и далее в тексте обозначены синонимы названий или комментарии переводчика)

Пищевые взаимодействия варфарина и продуктов, богатых витамином К (прежде всего – зеленых овощей) хорошо известны. Поскольку варфарин является антагонистом витамина К, повышение его потребления приводит к снижению антикоагулянтной активности варфарина. Идентифицировано 5 растений с наиболее высоким содержанием витамина К – зеленый чай, можжевельник, пассифлора (страстоцвет), соя и вербена.

Ряд продуктов (арника, ромашка, черная редька, фенхель, дикий латук, дикая морковь, молотые семена сельдерея с солью) содержат производные варфарина, поэтому могут повышать риск кровотечений.

Далее речь пойдет о фармакокинетических взаимодействиях.

Основным катализатором метаболизма для S-энантиомера варфарина является ферментCYP2C9, а для R-энантиомера варфарина — CYP1A2 и CYP3A4 (см. инструкцию к препарату «варфарин»). Оба цитохрома экспрессируется как в печени, так и в ворсинах проксимального отдела тонкой кишки. Некоторые флавоноиды и другие химические компоненты таких продуктов, как фруктовый сок (грейпфрут, клюква), овощи (лук, чеснок), фитопрепараты (например, на основе зверобоя), чай, вино могут модулировать активность этих цитохромов (особенно, если принимаются не в натуральном виде, а в концентрированном в виде каких-либо пищевых добавок).

Читайте также:  Витамины при непереносимости лактозы

В случае грейпфрута имеется в виду не только собственно грейпфрут, но и его производные – помело, горький «севильский» апельсин, а также лайм. Эти цитрусовые содержат так называемые фуранокумарины, которые необратимо блокируют кишечную фракцию CYP3A4. В результате при всасывании R-энантиомера варфарина не происходит его частичного разрушения, и концентрация препарата в плазме повышается. Время образования нового пула цитохрома – 3 дня, поэтому повышенный риск накопления препарата сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Сок клюквы обладает уросептическим эффектом, поэтому его употребление в пищу все расширяется. Существуют биологически активные добавки, представляющие собой концентрированный клюквенный сок. Содержащиеся в клюквенном соке флавоноиды (кверцетин, каротиноид, антоцианин), фенолы и органические кислоты блокируют активность цитохромов CYP3A4 и CYP2C9. Есть сообщения о 8 случаях повышения МНО и эпизодах кровотечения у пациентов на варфарине, принимавших клюквенный сок (порядка 700 мл/сут в течение нескольких дней).

Теоретически яблоки, манго, гуава, малина, чеснок, брокколи, хрен, томаты, морковь, авокадо и сельдерей содержат флавоноиды, которые могут влиять на активность цитохромов или транспортных систем. На настоящий момент доказано только увеличение числа кровотечений у принимающих варфарин и большое количество чеснока.

Ингибируют цитохромы (и,соответственно, вызывают накопление варфарина) также гингко (CYP2C9), гранат, конский каштан и даньшень. Так, из 55 сообщенных в службу фармакологического надзора Нидерландов случаев взаимодействия продуктов и лекарственных препаратов, 6 отчетов касались гингко билоба, 4 из них – повышения риска кровотечений у принимающих варфарин.

Также повышает антикоагулянтную активность варфарина совместный прием с шалфеем.

Напротив, алоэ, люцерна и псилиум (шелуха семян подорожника блошиного) снижают всасывание варфарина в тонкой кишке и/или усиливают его клиренс в почках, что ведет к снижению его эффективности.

Перфорин – активное вещество, содержащееся в зверобое продырявленном, является мощным активатором CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP3A4, CYP2E1 и P-gp как в печени, так и в кишке. Он способен активировать метаболизм варфарина и ускорять его элиминацию, снижая его антикоагулянтный эффект.

Отдельно стоит рассмотреть так называемые микронутриенты – витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые используют в качестве пищевых добавок (или входят в состав смесей для энтерального/парентерального питания). Мультивитаминные комплексы, содержащие витамин К, теоретически также могут снизить эффективность варфарина. Есть 1 сообщение о взаимодействии мультивитаминов и варфарина, которое произошло, предположительно, по описанному выше механизму. Одновременно с варфарином не рекомендуется использовать смеси для энтерального питания, содержащие более 75 мг витамина К на 1000 ккал для избегания неэффективности варфарина.

Рекомендуется избегать совместного приема варфарина и витамина Е, поскольку такая комбинация повышает риск кровотечения.

Из 55 сообщенных в службу фармакологического надзора Нидерландов случаев взаимодействия продуктов и лекарственных препаратов 8 качались взаимодействия с БАДами, содержащими глюкозамин в дозе не менее 1500 мг, 4 из них – с варфарином (механизм взаимодействия не описан).

Читайте также:  Компливит или спортивные витамины

S. Mouly, et al., Is the clinical relevance of drug-food and drug-herb interactions limited to grapefruit juice and Saint-John’s Wort? Pharmacol Res (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.phrs.2016.09.038

Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза к.м.н. Шахматовой О.О.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПО АТЕРОТРОМБОЗУ
WWW.NOAT.RU
105082, Москва, а/я 8 email: info@noat.ru
© 1997—2017 «НОАТ». Все права защищены.
Создание сайта: Ай Ти Легион

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Памятка для пациента, принимающего Варфарин

1. Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам

Тромбы в лёгких

Тромбы в артериях головного мозга

Нерегулярное сердцебиение, аритмия

Тромбы в артериях сердца

Тромбы в камерах сердца

2. Правила приёма варфарина.

  • Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
  • Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).
Читайте также:  Витамин что за символы

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

  • Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
  • Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
  • Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
  • Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
  • Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

  • кровоточивость дёсен при чистке зубов
  • необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
  • сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
  • кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
  • кровохарканье
  • тяжёлые или продолжительные боли
  • боли в суставах, опухоли или уплотнения
  • кровавая или тёмного цвета рвота

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина:

  • препараты, содержащие аспирин (аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)
  • лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
  • кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут: глибенкламид, тироксин, тиклопидин.

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

Источник

Adblock
detector