Меню

Витамин с всемирная организация здравоохранения

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Витатека витамин д3 мирролла капс 2000ме 700мг 30

Источник

Витамин С (Аскорбиновая Кислота)

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина C

Витамин C – это натуральное биологически активное соединение, растворимое в воде. В организме человека оно входит в состав клеток крови, сухожилий, хрящей, костей, кожи и всех остальных тканей. Без него невозможен синтез коллагена, холестериновый обмен, крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота – залог молодости, позитивного настроения, прочного здоровья и долгой жизни.

Витамин C был впервые обнаружен в начале 20 века химиком Сент-Дьёрди. Однако его важность признали лишь спустя столетия. К этому моменту от его дефицита умерли миллионы моряков. У них развивалось самое опасное осложнение авитаминоза C – цинга. Болезнь приводила к нарушению синтеза коллагена, что становилось причиной ломкости сосудов, тяжелой анемии, паралича, сыпи, рыхлости десен, хрупкости костей. Лишь в 1930-х годах было доказано, что к массовым смертям на кораблях приводило отсутствие в рационе пищи, содержащей витамин C.

Случаи заболевания цингой выявляются и сегодня. Основная причина – несбалансированное питание с недостатком свежих овощей и фруктов.

Внимание! Многие животные вырабатывают витамин C самостоятельно. Однако у человеческого организма такой способности нет. Кроме того, водорастворимые витамины не накапливаются впрок и быстро выводятся с мочой. Поэтому аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе ежедневно.

Свойства витамина C

Аскорбиновая кислота – катализатор многих ферментов. Она участвует в большинстве реакций в организме. К ее основным биологическим функциям относят:

  • участие в синтезе коллагена;
  • антиоксидантная защита клеток от свободных радикалов;
  • участие в синтезе серотонина;
  • вывод из организма токсических соединений;
  • снижение проницаемости стенок сосудов;
  • активация секреции панкреатического сока;
  • всасывание железа, кальция и витамина B₉;
  • стимуляция иммунной системы;
  • регуляция свертываемости крови;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение желчеотделения.
Читайте также:  Международная единица измерения витаминов

Нормы потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обеспечить поступление в организм 40–50 мг витамина C в день за 3 приема. При вирусных инфекциях, курении и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта потребность в веществе возрастает в 1,5 раза. Во время беременности и грудного вскармливания – на 40%.

Внимание! Для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой определяется ее концентрация в сыворотке крови.

Признаки дефицита

При дефиците витамина C страдают все системы организма и нарушаются многие протекающие в нем процессы. При этом проявляются характерные симптомы:

  • нарушается сон;
  • выпадают волосы;
  • расшатываются зубы;
  • кровоточат десны;
  • болят суставы;
  • ломаются ногти;
  • не заживают раны;
  • воспаляются слизистые оболочки;
  • бледнеют кожные покровы;
  • шелушится кожа.

Человек страдает от повышенной утомляемости, раздражительности, апатии, бессилия. Он часто простужается и не может сосредоточиться.

Признаки переизбытка

В 1970-е годы биолог Л. К. Полинг высказал мнение, что избежать или ослабить инфекционные патологии можно, ежедневно принимая 4–10 г витамина C, разделив дозу на 4 раза. Он подтвердил свои слова опытным путем: и сам биолог, и его жена на протяжении нескольких лет принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты и стали реже болеть, не обнаружив при этом никаких побочных эффектов.

Согласно последующим исследованиям, высокие дозировки витамина C действительно безопасны, но только для полностью здоровых людей. Ни в коем случае нельзя повышать рекомендуемую норму потребления вещества при диабете, повышенной свертываемости крови, высоком риске тромбоза, беременности, грудном вскармливании, хронических заболеваниях.

Внимание! Прием высоких доз аскорбиновой кислоты оправдан и даже показан при многих заболеваниях, но принимать решение о целесообразности такой терапии должен врач.

Переизбыток витамина C может привести к нарушению метаболизма, изменениям в составе крови, проблемам с пищеварительной системой, формированию камней в почках, перепадам давления.

Читайте также:  Витамины для собаки после антибиотиков

Пищевые источники витамина C

Лидерами по содержанию витамина C являются (мг в 100 г):

  • шиповник – 650;
  • шиповник сушеный – 1200;
  • красный сладкий перец – 250;
  • зеленый сладкий перец – 125;
  • облепиха – 200;
  • черемша – 100;
  • петрушка – 150;
  • киви – 95;
  • цитрусовые – 60;
  • томаты – 35;
  • яблоки – 30.

Внимание! Витамин C разрушается под воздействием температуры свыше 60 °C, солнечного света и даже воздуха. Поэтому употреблять богатые им овощи и фрукты нужно в свежем виде и сразу после очистки и нарезки.

Профилактическое и лечебное применение

Витамин C выпускается в виде таблеток, жевательных капсул, капель и порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, растворов для инъекций.

Для профилактики аскорбинку принимают в дозировке 100 мг/день для детей старше 14 лет и взрослых, 50 мг/день для детей от 5 до 14 лет. Дети младше 5 лет должны получать витамин только из продуктов.

Дозировка аскорбинки для лечения зависит от вида и характера заболевания и должна определяться врачом. Средние нормы витамина при цинге – 100–250 мг, при респираторных заболеваниях – 1000–3000 мг.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector