Меню

Витамин с всегда кислый

Что собой представляет аскорбиновая кислота и для чего она нужна организму

Витамин C является важной составляющей рациона любого человека, независимо от пола и возраста. Ещё с детства едва ли не каждый слышал о ценности этого вещества при простудных заболеваниях. Витамин C помогает не только быстро избавиться от назойливых симптомов простуды, но и помогает организму избежать осложнений инфекционных заболеваний.

Наиболее актуальна аскорбиновая кислота в период межсезонья, когда показатели температуры окружающей среды являются нестабильными, организм испытывает острую нехватку в витаминах и микроэлементах. Несмотря на это, достаточное количество аскорбиновой кислоты должно поступать в организм человека, независимо от времени года и обстоятельств.

Характеристики аскорбиновой кислоты

Актуальность витамина C для организма человека оценена ещё до момента открытия этого органического соединения. В чистом виде, данное соединение удалось добыть в 1928 году. До момента открытия витамина C, многие путешественники включали в свой ежедневный рацион сок из цитрусовых и другие кислые ингредиенты, которые помогали избежать развития цинги.

При тяжёлом течении, данное заболевание заканчивалось летальным исходом. В 1932 году появились первые научные труды, которые подтверждали эффективность аскорбиновой кислоты в вопросах профилактики и лечения цинги. По своей природе, данное органическое соединение имеет сложную структуру. В промышленных условиях, аскорбиновая кислота выпускается в форме белого кристаллического порошка, имеющего кисло-сладкий привкус. При попадании его во внутреннюю среду организма, витамин C не провоцирует аллергические реакции и другие негативные симптомы.

Данное вещество относятся к водорастворимым витаминам, и не обладает потенциалом к накоплению в живых тканях. Именно поэтому, каждому человеку необходимо ежедневно компенсировать суточную потребность организма в витамине C. Выведение излишков данного вещества происходит с током мочи, поэтому гипервитаминоз витамина C встречается крайне редко. Аскорбиновая кислота не обладает устойчивостью к воздействию таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое излучение и высокая температура.

Лучшими натуральными источниками данного элемента являются свежие овощи и фрукты, которые ранее хранились в надлежащих условиях, без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Снижение концентрации витамина С в продуктах наблюдается при длительной заморозке пищевых ингредиентов или при их неправильном размораживании.

Длительное, планомерное размораживание приводит к потере исходного содержания аскорбиновой кислоты в продукте на 75%. Соблюдая правила хранения и приготовления пищевых ингредиентов, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество данного элемента. Стоимость витаминов вы можете узнать на нашем сайте.

Функции витамина C

Аскорбиновая кислота оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека, но её ценность не вызывает сомнений. К наиболее ярким и ценным свойствам данного органического соединения, можно отнести:

Противоопухолевый эффект. Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов, который способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на живые клетки организма. Именно поэтому, регулярное употребление витамина C позволяет увеличить жизненный потенциал организма, укрепить иммунитет и снизить риск формирования онкологических заболеваний.

Увеличение защитных резервов организма. Кроме антиоксидантного и противоцинготного эффекта, данное органическое соединение является мощным иммуностимулятором, который участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития инфекционных заболеваний. Также, достаточное поступление витамина в организм человека, болеющего простудой, помогает ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений.

Благоприятное влияние на центральную нервную систему. Рацион питания, богатый витамином C оказывает общеоздоравливающее воздействие на клетки центральной нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов на ЦНС и повышая потенциал головного мозга к стрессоустойчивости.

Регуляция энергообмена. Данное вещество тесно связано с процессом выработки карнитина. Именно карнитин является важным звеном общего метаболизма . Клинически доказано, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает бороться с избыточной массой тела. Важно помнить, что избыточное поступление витамина C не ускорит процесс похудения, но приведет к развитию осложнений, связанных с гипервитаминозом.

Натуральные источники

Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом для всего процесса жизнеобеспечения человеческого организма. Данное органическое вещество не может вырабатываться самим организмом или накапливаться в тканях, поэтому очень важно обеспечить поступление витамина C извне.

К натуральным богатым источникам аскорбиновой кислоты относят такие продукты питания, как плоды шиповника, ягоды черной смородины, красный болгарский перец, корень хрена, цветную капусту, зеленый болгарский перец, землянику, щавель, редис, белокочанную капусту, красную смородину , кислые сорта яблок, шпинат, томаты, картофель и зелёный горошек.

Содержание аскорбиновой кислоты в перечисленных ингредиентах зависит от условий их хранения и технологии приготовления. Термическая обработка, планомерное размораживание и хранение под прямыми солнечными лучами, приведет к снижению количества аскорбиновой кислоты до минимума. Сколько стоят витамины, вы узнаете, посетив нашу онлайн-аптеку.

Признаки дефицита витамина C

При недостаточном поступлении во внутреннюю среду, нехватка аскорбиновой кислоты проявляется рядом таких симптомов:

Снижение остроты зрения.

Частые эпизоды инфекционных заболеваний.

Появление кровоподтеков и синяков на коже.

Нарушение сна, раздражительность, немотивированная усталость.

Снижение тонуса кожи, появление мелких морщин.

Боль в области суставов, усиливающаяся во время нагрузки.

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Читайте также:  Витамин д3 солгар 400ui как принимать

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло-сладкие белые «шайбочки» из упаковки-колбаски, а когда простужались зимой, наши мамы заваривали нам чай с лимоном и давали варенье и апельсины, потому что «в них витамины». Став взрослыми, мы узнали о витамине С много нового — но не всегда полезного и правдивого. Давайте разбираться, всё ли нам известное — истина, и не вредим ли мы себе и другим, следуя некоторым «проверенным советам».

Читайте также:  Какие витамины нужны курящему человеку

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных утверждений, касающихся витамина С и его приема. Судите сами, много ли среди них верных и полезных.

Молекула аскорбиновой кислоты. Больше химии в статье не будет

«Лучший источник витамина С — цитрусовые»

В рекламе и популярных текстах про здоровье постоянно мелькает формулировка: «В этом продукте витамина С во столько-то раз больше, чем в лимонах». Лимоны, апельсины и грейпфруты считаются в нашем обиходе «эталонным» источником аскорбинки — видимо, из-за их кислого вкуса: интуитивно кажется, что такой вкус им придает именно витамин С, ведь аскорбинка — это кислота! Увы, все не так: кислый вкус цитрусовых связан с содержанием фруктовых кислот, а не витамина С.

На самом деле по количеству этого витамина(40-50 мг на 100 г) лимоны не входят даже в первую десятку среди доступных нам продуктов. С огромным отрывом лидируют плоды шиповника — 1250 мг, затем следуют облепиха (200-800 мг), черная смородина (180 мг), петрушка (160 мг), сладкий красный перец (100-250 мг) и укроп (100 мг). Как видим, лимоны на этом фоне смотрятся бледно. И это еще полбеды: из магазинных лимонов можно не получить даже этого скромного количества желанной аскорбинки. Ее содержание максимально в свежих плодах и снижается при длительном хранении.

В лимонах прошлогоднего урожая — тех, что продаются в наших магазинах в конце зимы и весной — витамина С может быть чуть ли не в 2 раза меньше, чем в свежих.

Красиво и полезно, но витамин С лучше поискать в других местах

«Ешь много фруктов летом, запасай витамины на зиму!»

Так часто говорят родители детям, да и многие взрослые считают, что могут наесться сезонными фруктами впрок до следующего лета. К сожалению, такая схема не работает: в организме могут накапливаться только жирорастворимые витамины (А, D, E). Витамин С относится к категории водорастворимых, и все, что не пошло на покрытие текущих нужд организма, будет выведено с мочой. Запасы сделать не удастся, так что источники витамина С должны присутствовать в нашем рационе круглогодично.

Даже если съесть все это сразу, запастись витамином С на зиму не удастся

«Домашние консервы — запас витамина на будущее»

И снова нет. Витамин С весьма неустойчив и разрушается в той или иной степени практически при любой кулинарной обработке. Особенно не любит он нагревания, то есть в хорошо проваренном компоте или варенье содержание этого витамина будет в разы (если не в десятки раз) ниже, чем в свежих продуктах. И чем дольше будет храниться укупоренный продукт, тем меньше в нем останется витаминов (витамин А, например, ведет себя в консервах точно так же). Здесь иногда можно услышать возражение, что в очищенной кристаллической форме витамин С очень термостоек и может храниться очень долго. Это действительно так, но следует понимать, что в такой форме этот витамин не существует в природе.

В овощах, фруктах и зелени он присутствует в водном растворе в сочетании с кислотами и щелочами, которые вносят свой вклад в его химические преобразования и распад. Поэтому компот или варенье — это вкусно, но не настолько полезно, как мы привыкли думать. Высушивание тоже не способствует сохранению неустойчивых витаминов, хотя и действует на них менее разрушительно, чем термическая обработка. Лучше обстоят дела с витамином С в свежезамороженных продуктах, но их следует употреблять свежими и сразу после разморозки.

Как десерт — отлично, как источник витаминов — не очень

«Витамин С обязательно нужно принимать при простуде и для профилактики»

Мы привыкли считать, что этот витамин, особенно в больших дозах, помогает быстро встать на ноги при сезонных ОРЗ и ОРВИ. Некоторые «специалисты» также приписывают ему некие иммуностимулирующие свойства и способность защищать от простудных заболеваний. Однако серьезная наука не согласна с такими утверждениями: «противопростудный» эффект аскорбинки исследовали много раз и не нашли ему никаких подтверждений. Некоторые исследования показали, что витамин С в больших дозах может повышать выносливость у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам — и только. При этом стоит понимать, что под экстремальными нагрузками подразумеваются не занятия в тренажерном зале пару раз в неделю, а тяжелый профессиональный спорт наподобие биатлона или бега на марафонскую дистанцию.

«Почему же аскорбинку добавляют в разные средства от простуды?» — спросите вы. Ответ прост: так они лучше продаются, потому что миф о «волшебной аскорбинке» очень распространен. В реальности аскорбинка не защитит и не вылечит вас ни от насморка, ни от гриппа, ни тем более от коронавируса, который сейчас так пугает все человечество.

Набор приятный, но от простуды не поможет. И от коронавируса тоже.

«Большие дозы аскорбинки предотвращают старение, болезни и даже рак — так сказал нобелевский лауреат!»

Откуда взялся миф о невероятных свойствах С, хорошо известно: пропагандой этого витамина как средства едва ли не от всех болезней увлекся на склоне лет дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Увы, авторитет Нобелевки сыграл с общественностью злую шутку: мало кто знает, что Полинг не занимался исследованиями витаминов и не работал в области физиологии и медицины; первую Нобелевскую премию он получил «За исследование природы химической связи и её применение для определения структуры соединений» (дословная цитата), вторую — Премию мира — как автор проекта договора о запрещении ядерных испытаний. Полинг экспериментировал на себе, принимая огромные дозы витамина С, активно занимался пропагандой своего «пути к здоровью» и написал несколько книг — причем полезность его методики волшебным образом возрастала от книги к книге; начав с витамина С как средства от простуд, в конце концов он стал рекомендовать его как панацею от рака и других тяжелых заболеваний. Примечательно, что скончался Полинг от рака предстательной железы.

Читайте также:  Информация про витамины для 5 класса

Впрочем, уже после Полинга витамин С активно исследовали — внимание научного сообщества привлекли его антиоксидантные свойства и результаты нескольких экспериментов, где аскорбиновая кислота подавляла рост раковых клеток в лабораторных условиях. Некоторыми исследователями была выдвинута так называемая свободнорадикальная теория старения и болезней. Свободные радикалы (активные атомы кислорода, образующиеся при клеточном дыхании и способные разрушать клетки) были объявлены абсолютным злом, с которым способны справиться только антиоксиданты — в том числе витамин С. Впоследствии выяснилось, что вещества-антиоксиданты, принимаемые внутрь, практически не влияют на образование свободных радикалов; более того — при определенных условиях они способны сами наносить не меньший вред. Так, есть исследования, показывающие, что витамин С при одновременном приеме с витамином В12 сам способен вызывать окислительную гибель клеток. Кроме того, свободные радикалы не так уж и опасны — живой организм умеет обезвреживать их самостоятельно; и наконец, предполагается, что они способны играть важную роль в работе иммунитета, так что подавление их выработки может быть опасным для здоровья. Так что витамин С как средство от старости и «опасных свободных радикалов» перекочевал в категорию маркетинговых и рекламных трюков, не имеющих под собой накакой научной базы.

Что касается гипотетических противораковых свойств витамина С, то результаты исследований звучат пугающе: есть основания считать, что он не только не предотвращает появление рака, но и может стимулировать рост некоторых видов уже имеющихся опухолей. Так что здесь научный консенсус выражается как «либо бесполезен, либо вреден».

» Волшебная таблетка» Лайнуса Полинга оказалась не такой уж волшебной

«Витамин С в больших дозах полезен и безопасен»

Опять-таки скажем спасибо Лайнусу Полингу за это распространенное — и опасное — заблуждение. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает: доказано, что в количествах более суточной нормы витамин С не дает никаких полезных эффектов. Зато регулярный прием больших доз может нарушать работу почек (вплоть до образования камней) и выработку инсулина поджелудочной железой, вызывает проблемы с артериальным давлением и опасен при беременности, так как витамин С способен проникать через плаценту. У витамина С в таблетках, как у любого лекарства, есть противопоказания: это тромбофлебиты и перенесенные тромбозы, диабет, почечная недостаточность и некоторые другие хронические заболевания. Он плохо совместим с целым рядом лекарств, в том числе с некоторыми антибиотиками и антидепрессантами. Поэтому, если вы чем-то больны, не спешите «поддерживать себя витаминкой» — для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Разовая передозировка витамина С, конечно, не покалечит вас на всю жизнь — как уже говорилось, излишки аскорбинки быстро выводятся с мочой. Но тем не менее она может приводить к неприятностям — изжоге, диарее, затруднениям мочеиспускания. Это, конечно, не смертельно, но ложная убежденность в безопасности больших доз аскорбинки может привести к тому, что причину своего состояния (или недомогания у ребенка) вы будете искать где угодно, только не в баночке с витаминами.

Употребление витамина С в таких количествах не имеет ничего общего со здоровьем

«У нас всех дефицит витамина С, поэтому его надо принимать дополнительно»

В медицине острый дефицит аскорбинки (по-научному — авитаминоз по витамину С) известен под страшным названием «цинга», и не заметить эту болезнь очень сложно. Кровоточат десны, выпадают зубы, на коже появляется характерная сыпь и синяки из-за ломкости сосудов, повреждения кожи не заживают или открываются снова, пациент крайне ослабевает и любая физическая активность приносит ему страдания. При полном отсуствии в рационе витамина С такое состояние развивается за 1-3 месяца, при недостатке (гиповитаминозе) — за 4-6 месяцев. Однако врачи в развитых странах (в том числе и в России) не видели цинги уже много десятилетий и узнают о ней только из учебников, так что всеобщий угрожающий дефицит витамина С представляется мифом. В некоторых случаях потребность в витамине С действительно может быть повышенной — у детей в период «скачков роста», у взрослых после перенесенных тяжелых заболеваний, у курильщиков и алкоголиков, а также у тех, кто придерживается строгих диет с ограничением растительной пищи или просто неполноценно питается. Таким людям, возможно, и следует принимать «аптечную» аскорбинку в рамках рекомендованных доз. Взрослому здоровому человеку, который питается более-менее разнообразно и не имеет вредных привычек, это вряд ли необходимо. Конечно, производители витаминов скажут вам совсем другое и даже приведут ссылки на исследования, оплаченные ими же, но помните, что витамины и БАД (биологически активные добавки) — одна из главных статей доходов фармацевтических корпораций.

Продажа «аптечных» витаминов — многомиллиардный бизнес

«Косметика с витамином С особенно полезна для кожи»

В рекламе часто можно услышать, что некое косметическое средство творит чудеса благодаря содержанию витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Производители объясняют «особую эффективность» таких средств антиоксидантным действием витамина С (о чем мы уже говорили выше) и другими наукообразными способами. На самом деле нет никаких доказательств, что молекулы аскорбиновой кислоты способны проникать в глубокие слои кожи (и тем более в подкожную жировую клетчатку) и проявлять там активность, которая им приписывается. Не подтверждено и то, что клетки кожи могут усваивать витамин С в тех формах, в которых он присутствует в косметике.

«В плюс» аскорбиновой кислоте можно записать только ее способность ускорять отшелушивание рогового слоя кожи, подобно многим другим кислотам, применяемым в косметологии. Теоретически это позволяет использовать аскорбиновую кислоту в средствах для осветления кожи и устранения пигментных пятен, но для этого требуются более высокие концентрации, чем те, что заявлены в большинстве ухаживающих средств «с витаминами». Так что в большинстве случаев витамин С в косметике — просто маркетинговый ход, эксплуатирующий нашу веру в безусловную полезность этого витамина.

Косметика с витамином С: красиво, но бездоказательно

Источник

Adblock
detector