Меню

Витамин с вместе с детьми

Зачем нужен витамин C детям и где его взять

Витамин С для детей с раннего возраста играет важную роль в поддержании здоровья и развитии организма. Малыши до года получают все необходимые вещества с материнским молоком или в составе искусственных молочных смесей. Витамин C не вырабатывается в организме, и в то же время играет огромную роль в поддержании здоровья. Поэтому необходимо следить, чтобы достаточное его количество поступало вместе с пищей.

Какую роль играет витамин С для детей с 1 года и старше? Каковы его нормы потребления и источники поступления, а также последствия дефицита в организме? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.

Из этой статьи вы узнаете

Полезные свойства

Полезные свойства витамина для детского организма несомненны и доказаны многолетней практикой. Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг предполагал, что высокие дозы этого витамина, в 100 раз больше рекомендуемых, могут защитить организм от многих болезней и предотвратить развитие раковых опухолей.

В качестве подопытного участника эксперимента для проверки своей теории он выбрал себя и свою жену. Действительно, великий ученый прожил долгую и плодотворную жизнь (93 года), но умер от заболевания раком. До сих пор нет доказательств пользы больших доз.

Полезные свойства присутствия витамина С в организме давно доказаны. В этом можно убедиться, перечислив процессы, участником которых он является:

  • В организме вырабатывается коллаген, который входит в состав стенок сосудов. Проницаемость сосудов снижается, улучшаются процессы регенерации тканей.
  • Образуется серотонин из триптофана.

Это один из основных нейромедиаторов, часто называемый гормоном счастья, потому что при его выработке улучшается настроение.

  • Вырабатываются катехоламины – физиологически активные вещества. Они синтезируются в надпочечниках и мозге, и призваны повышать активность эндокринных желез.
  • Синтезируются кортикостероиды – стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они оказывают противовоспалительное действие на организм.
  • Холестерин превращается в желчные кислоты, благодаря которым в организме уменьшается содержание потенциально токсических соединений, растворяются холестериновые камни, качественно меняется состав желчи.
  • Происходит детоксикация в гепатоцитах, клетках печени. Это очень важно, так как эти клетки имеют ограниченную возможность восстановления. При этом они несут большую нагрузку при выведении из организма лекарственных ядов и других токсических веществ.
  • Нейтрализуется супероксидный радикал до перекиси водорода. Это предотвращает развитие многих серьезных заболеваний – диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения в организме.
  • Восстанавливается витамин Е, снижается потребность в витаминах группы В, фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Стимулируется синтез интерферона, повышается иммунитет.
  • Улучшается всасывание железа, которое происходит в тонком кишечнике. Что предотвращает развитие анемии, и улучшает показатели гемоглобина крови.
  • Учитывая широкий спектр процессов, в которых задействован витамин С, детям в период интенсивного роста особенно важно обеспечить его поступление в достаточном количестве.

    Источники

    У человека, в отличие от кошек, например, витамин С не вырабатывается. Его поступление в организм возможно только извне с пищевыми продуктами или искусственными витаминными препаратами.

    Больше всего этого витамина в плодах шиповника – 650 мг в 100 граммах свежих ягод, болгарского перца, черной смородине. Немного меньше в киви, землянике и цитрусовых. Для восполнения дефицита родители часто предлагают детям цитрусовые, которые вызывают аллергию.

    Это является неоправданным, так как содержание витамина С в капусте (особенно квашенной) и в зеленой петрушке превышает его количество в цитрусовых. Капуста, перец, петрушка, плоды шиповника редко становятся причиной аллергии, потому что эти продукты распространены в наших широтах, и полезны детям.

    Витамин С входит в состав всех поливитаминных комплексов. Выпускают препарат многие фармакологические компании также в чистом виде как шипучие таблетки, мармеладки, драже и обычные жевательные таблетки.

    Суточная потребность детского организма

    Потребность организма ребенка в витамине зависит от возраста, и находится в пределах от 30 до 90 миллиграммов в сутки. Во время стрессовых ситуаций, в период заболевания или восстановления после болезни потребность возрастает, и дозу увеличивают. Есть верхний допустимый уровень потребления в сутки, он составляет:

    • 2000 мг для взрослых;
    • 1800 мг для подростков;
    • 1200 мг для детей от 9 до 13 лет;
    • 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
    • 400 мг для детей от 1 до 3 лет.
    Читайте также:  Пренатальные витамины для мужчин

    Если семья проживает в неблагоприятных экологических условиях, повышенное употребление витамина С является оправданным.

    Рекомендованное увеличение норм потребления – 35 миллиграммов в сутки.

    Нормы потребления в сутки:

    • 90 мг для взрослых;
    • 75 мг для подростков;
    • 45 мг для детей от 9 до 13 лет;
    • 25 мг для детей от 4 до 8 лет;
    • 15 мг для детей от 1 до 3 лет.

    Препятствуют хорошему усвоению витамина С заболевания желудочно-кишечного тракта. При большом потреблении свежих фруктов и овощей усвоение также снижается.

    Правила приема

    Во время роста малышу очень важно поступление в организм всех необходимых веществ. Полноценное питание влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние нервной системы.

    Особенностью витамина, содержащегося в овощах и фруктах, которые доступны детям все лето, является то, что он быстро разрушается при тепловой кулинарной обработке. Во время долгого хранения продуктов, витаминная ценность также снижается. Исключением являются только головки капусты, они хранятся без потери питательной ценности всю зиму до весны. Поэтому важно давать детям свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.

    Витамин С относится к водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится почками вместе с мочой, необходимо ежедневное поступление в достаточном количестве. Нормальный уровень его в организме может поддерживаться при помощи аптечных витаминов. Особенно это актуально в зимнее время, когда количество свежих овощей и фруктов является минимальным.

    Как проявляется дефицит

    Острый дефицит витамина С приводит к различным патологиям.

    Самая страшная и смертельная из них – заболевание цингой. Сейчас она встречается очень редко. Развивается при полном отсутствии поступления витамина С в организм от одного до трех месяцев. При недостаточном поступлении его в организм заболевание может развиться через полгода и иметь менее выраженные клинические признаки.

    Коллаген, в выработке которого витамин С принимает активное участие, является важной составляющей сосудистых стенок. Поэтому первым проявлением цинги являются многочисленные подкожные кровоизлияния, вызванные ломкостью сосудов. Начинают кровоточить десны, расшатываются, а потом выпадают зубы. Замедляется формирование костей. Возникает гипохромная анемия, и снижается иммунитет.

    Первый признак гиповитаминоза – ребенок быстро утомляется. Появляется также бледноватость и сухость кожных покровов, плохое заживление ран и синяков, выпадение волос и ломкость ногтей.

    Как принимать

    Зная суточную потребность и примерное его содержание в различных продуктах питания легко рассчитать, возникновение дефицита поступления необходимых веществ в организм. Аптечные препараты смогут восполнить временную нехватку. Они выпускаются в самых разных формах:

    • раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций 50 или 100 мг/мл;
    • драже 50 мг;

    • таблетки от 25 мг до 2,5 г;
    • жевательные таблетки «Асвитол» 200 мг и «Витамин С»500 мг;
    • шипучие таблетки в разной дозировке от 250 до 1000 мг.

    Следует учитывать, что потребность возрастает во время заболеваний и при тяжелых физических нагрузках. При употреблении таблеток аскорбиновой кислоты дневной нормой для ребенка можно считать дозировку от 25 мг до 50 мг в зависимости от возраста.

    В качестве профилактики, во время простудных заболеваний в зимне-весенний период, при недостаточном поступлении в рацион свежих овощей и фруктов дозировку увеличивают до 100–200 мг. В комплексных витаминных препаратах содержится доза витамина С, соответствующая норме суточного потребления на определенный возраст, указанный на упаковке и в инструкции.

    Источник

    svetlana_shtein

    Svetlana Shtein

    🎁 IHERB ПРОМОКОД НА СКИДКУ — NIH688

    Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

    Читайте также:  Витамины для мужчин при экземе

    Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

    Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

    Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

    Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

    В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

    Дефицит витамина С

    В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

    Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

    В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

    Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

    По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

    • восполненные и кровоточащие десны
    • потеря зубов
    • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
    • проблемы с кожей, ногтями и волосами
    • синяки
    • боли в суставах
    • плохое заживление ран
    • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

    Усвоение витамина С

    Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

    Витамин С и здоровье

    Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

    Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).

    Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

    Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

    Витамин С в продуктах

    Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

    Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

    Какая форма витамина С лучше?

    L-аскорбиновая кислота

    Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

    Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

    Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

    Витамин С для детей:

    Читайте также:  Анализ крови для беременных витамины

    Минеральные соли аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

    • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
    • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
    • и другие минеральные аскорбаты.

    Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

    В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

    Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

    Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

    Липосомальный витамин С

    Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

    Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

    Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

    Рекомендуемая норма витамина С

    Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

    Ежедневная суточная норма (RDA):

    Дети (1–3 года) — 15 мг
    Дети (4–8 лет) — 25 мг
    Подростки (9–13 лет) — 45 мг
    Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
    Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
    Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
    Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
    Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
    *** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
    больше витамина С, чем для некурящим.

    Допустимые верхние границы (UL):

    Дети (1–3 года) — 400 мг
    Дети (4–8 лет) — 650 мг
    Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
    Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
    Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

    *** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

    Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

    Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

    Передозировка витамином С

    Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

    Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

    Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

    Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

    Купить витамин С в таблетках

    L-аскорбиновая кислота

    Источник

    Adblock
    detector