Меню

Витамин с уменьшает свертываемость крови

Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов — Om Activ

Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов

    Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).

Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
  • перенесённый инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
  • приём гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
    Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.

Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.

Как это сделать.

  • 1Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.

Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.

Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.

    Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.

Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.

  • 3Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.

Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.

В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.

В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).

  • 4Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.

Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Ягоды

В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.

Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.

Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.

Читайте также:  Витамины для волос ниоксин

Томаты

А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.

Лечебная доза — 4 томата в день.

Капуста

Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.

Лук

Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.

Чеснок

Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.

Специи

Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.

Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.

Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.

    Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.

Источник

Витамин с уменьшает свертываемость крови

Актуальность вопроса

Есть данные, согласно которым витамины с антиоксидантными свойствами, в их числе и витамин С, ограничивают гиперкоагуляционные сдвиги в гемостазе при состояниях, сопровождающихся оксидативным стрессом [7, 15, 16]. Однако нет убедительных доказательств, позволяющих связывать способность аскорбиновой кислоты (АК) ограничивать гиперкоагуляцию именно за счет антиоксидантных свойств. Так как витамин С может проявлять себя как антиоксидант или прооксидант в зависимости от дозы [12, 17], изучение эффекта существенно отличающихся доз на состояние гемостаза позволят уточнить механизм влияния АК на гемостаз.

Цель

Изучить сдвиги интегрального показателя состояния гемостаза — толерантности к тромбину (ТкТР), а также липидпероксидации (ЛПО) при длительном введении АК в дозах, эквивалентных лечебным.

Материалы и методы

Опыты с витамином С проведены на морских свинках-самцах (272±27 г): они не синтезируют витамина С, являясь корректным объектом для изучения нагрузок витамином С [11, 14] — бόльшая часть работ о связи витамина С с гемостазом, выполнена на свинках [2, 3, 4].

Рацион животных

Морских свинок содержали на рационе, обеспечивающем нормальный прирост массы тела и приплод — сено, свекла, овес, морковь, печеный хлеб, молоко, дрожжи и водопроводная вода [9]. Содержание витамина С в суточной порции такого рациона составляет 5,5 мг на кг массы тела.

Толерантность к тромбину (ТкТР) устанавливали по описанию [5]. Расчет производили по формуле, включающей процентную концентрацию ф. I в плазме крови животных, которым тромбин не вводили (исходная концентрация), и в плазме крыс через 0,5 ч после введения им тромбина (остаточная концентрация): D = <1- [(Ск - Со): Ск]>х 100, где D — остаточная концентрация фибриногена; Ск — его концентрация в плазме свинок, которым тромбин не вводили и воздействиям не подвергали (исходный уровень); Со — его концентрация у свинок, которым ввели тромбин на фоне изучающегося воздействия (остаточная концентрация). Значение остаточной концентрации у свинок, которым тромбин ввели без предварительных воздействий, принимали за ТкТР, равную 100%, и устанавливали степень изменения толерантности при изучаемом воздействии по формуле Х% = (Do/Dк)х100, где X — ТкТР (%); Do — остаточная концентрация фибриногена (%) у группы, подвергавшейся изучаемому воздействию; Dк — его остаточная концентрация (%) у крыс, не подвергавшихся изучаемому воздействию (контроль). Специфичность результатов при этом способе обусловлена тем, что ф. I — основной субстрат тромбина в свертывании [8], а также тем, что снижение его уровня после введения тромбина зависит от всех систем, обеспечивающих выживание животного при гипертромбинемии [8, 10].

Читайте также:  Химические процессы витамина с

Интенсивность ЛПО, АОП и ТкТР у морских свинок, получавших АК в дозах, превышающих суточную потребность в 2, 4, 8 и 16 раз (строки 1,2, 3 и 4 — соответственно после 2, 4, 6 и 8 недель опыта)

Животные (n — 8 на этапе) получали АК (мг/кг массы тела) в дозах:

0,074±0,007 0,069±0,009* 0,063±0,005* 0,059±0,006*

0,078±0,009 0,083±0,008 0,079±0,011 0,086±0,009*

0,081±0,009 0,077±0,007 0,074±0,007 0,089±0,004*

0,076±,0,005 0,077±0,004 0,084±0,008* 0,090±0,008*

74,5±1,02 77,9±1,07* 82,6±1,09* 87,8,±1,10*

69,3±2,07 67,4±1,10 60,2,±1,03*

98,2±1,5 102±2,9 102±1,9 99,8±2,4

102±1,7 106±2,8 108±1,9 101±2,4

106±3,2 111±2,9* 112±3,4*

112±1,8* 119±2,0* 124±2,1* 129±2,6*

Липидпероксидацию в тромбоцитах и их антиоксидантный потенциал (АОП) оценивали, определяя содержание первичных липидпероксидов — диеновых конъюгат (ДК), уровень которых характеризует ЛПО, и период индукции (ПИ), длительность которого характеризует АОП.

Результаты исследований

Схема опытов и их результаты представлены в таблице. Видно, что с увеличением дозы АК в рационе (в 2 раза выше потребности — 11,0 мг/кг) уже через 4 недели снижается в тромбоцитах уровень диеновых конъюгат (ДК) и удлиняется период индукции (ПИ). Через 6 и особенно 8 недель сдвиги в том же направлении усиливаются (становится значительнее снижение уровня ДК и заметнее удлинение ПИ). С увеличением дозы АК в 4 раза против потребности отклонения до 6-й недели не выявлялись, а через 8 недель уровень ДК стал выше контрольного и сократился период индукции. При введении АК в дозе, превышающей потребность в 8 раз, тенденция роста уровня ДК и тенденция укорочения ПИ выявилась через 6 недель, и превышали найденную при 4-кратной дозе АК после 8 недель введения.

Примерно такие же изменения вызвала 16-кратная доза АК, но появлялись они быстрее — после 6 недель (исключение — сдвиг ПИ, который обнаружился лишь после 8 недель опыта).

Таким образом, 2-кратный избыток АК в питании предупреждает появление сдвигов ЛПО, а при использовании в течение четырех недель в небольшой степени тормозит ЛПО и повышает антиоксидантный потенциал тромбоцитов.

4-кратный избыток АК к концу наблюдений ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал. Аналогично влияет и 8-кратная доза, действие которой более выражено. 16-кратный избыток АК ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал заметнее, чем 8-кратная доза.

Наряду с фазными изменениями ЛПО и АОП сдвиги ТкТР иные: при дозах АК 2- и 4-кратных против потребности наблюдалась лишь тенденция увеличения ТкТР. При введении наибольшей из доз АК найдено повышение ТкТР (на 12-20% против контроля.

Заключение

Эффекты витамина С на интенсивность ЛПО разнонаправлены при существенно отличающихся дозах: в сравнительно небольших, эквивалентных профилактическим дозах АК выступает в качестве антиоксиданта, а в дозе, эквивалентной лечебной (16-кратной) обнаруживает прооксидантную активность. Судя по ранее опубликованным данным [13], введение АК угнетает или активирует ЛПО в зависимости от дозы, но, однако, такой важный показатель жизнеспособности, как толерантность к тромбину, при этом не снижается, а даже несколько растет.

Читайте также:  Можно ли пить пробиотик вместе с витаминами

Список литературы

  1. Алборов Р.Г. Зависимость между антиоксидантными свойствами витаминов и их влиянием на толерантность к тромбину / Р.Г.Алборов, С.Л.Галян, С.В.Миневцев [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 64-66.
  2. Андреенко Г.В. Значение аскорбиновой кислоты в сохранении функции протививосвертывающей системы крови /Г.В.Андреенко, Л.В.Лютова // В кн.: Система свертывания крови и фибринолиз. — Киев, 1969. — С. 8-9.
  3. Андреенко Г.В. Изменение тромбопластической активности крови у крыс под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Научн. докл. высшей школы. Биол. науки. — 1958. — 1. — С. 109-113.
  4. Андреенко Г.В. Зависимость тромбопластической активности крови морских свинок от поступления аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Пробл. свертывания и переливания крови. — 1959. — 10. — С. 26-29.
  5. Бышевский А.Ш. Способ определения толерантности животных к тромбину / А.Ш.Бышевский, Л.В.Михайлова, П.Я.Шаповалов и др. // Патент России № 2219546; зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 20.12.2003.
  6. Бышевский А.Ш. Зависимость взаимодействия тромбин — фибриноген от активности тромбоцитов / А.Ш.Бышевский, С.Л. Галян, Н.Н. Зороастрова, С.В. Миневцев // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 71-72.
  7. Галян С.Л. Предупреждение и ограничение витаминами-антиоксидантами нарушений гемостаза, вызываемых тромбинемией: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1993. — 44 с.
  8. Зубаиров Д.М. Биохимия свертывания крови. — М.: Медицина, 1978. — 176 с.
  9. Ковалевский К.Л.Содержание мелких лабораторных животных в вивариях. — М.: Сельхозгиз, 1949. — 135 с.
  10. Кудряшов Б.А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови. — М.: Медицина, 1975. — 488 с.
  11. Меньшиков Ф.К. Об эритропоэтической функции костного мозга при экспериментальном авитаминозе С // Сб. новостей НИИП, 1938. — С. 17-29.
  12. Мищенко В.П. Перекисное окисление липидов, антиоксиданты и гемостаз / В.П. Мищенко, И.В. Мищенко, О.И. Цебржинский. — Полтава: АСМИ (Украина), 2005. — 159 с.
  13. Пустынников А.В. Витамин С, липидпероксидация и непрерывное внутрисосудистое свертывание крови / Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю. // Экологические проблемы внутренних болезней, перинатологии и педиатрии Заочн. электронная конф. — 15-20. 6, 2007.
  14. Смирнов М.И. Витамины. — М.: Медицина, 1974. — 495 с.
  15. Соловьев В.Г. Роль тромбоцитов, эритроцитов и сосудистой стенки в регуляции тромбинемии: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1997. — 44 с.
  16. Соловьева А.В. Коррекция нарушений тромбоцитарного звена гемостаза витаминами-антиоксидантами и аспирином у беременных с поздним гестозом: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Уфа, 1999. — 23 с.; Шаповалова Е.М. Влияние аскорбиновой кислоты на липидпероксидацию и внутрисосудистое свертывание крови при гипероксидации / Е.М. Шаповалова, А.Ю. Рудзевич, А.В. Шидин и др. // Глава в монографии «Зависимость гемостаза от С-витаминной обеспеченности организма». — М.: Медицинская книга, 2007. — С. 40-61.
  17. Шидин С.В. Влияние витамина Е на интенсивность взаимодействия тромбин — фибриноген, толерантность к тромбину и липидпероксидацию (экспериментальное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук. — Тюмень, 2007. — 22 с.

Источник

Adblock
detector