Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты
Содержание:
Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?
Витамин С: его свойства и польза
Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.
Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).
Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.
Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.
Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?
В каких продуктах содержится витамин С?
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.
Продукты, где больше всего витамина С:
- цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
- сладкий перец и перец чили;
- шиповник, облепиха, красная рябина;
- петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
- брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- яблоки, ананасы, киви, клубника;
- черная смородина;
- помидоры и картофель.
Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.
Как витамин С влияет на иммунитет?
Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.
Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).
Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.
Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).
Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.
Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.
Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.
Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.
Как принимать витамин С при простуде?
Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.
Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?
Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.
В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.
Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.
Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.
Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.
Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.
Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?
Суточная норма витамина С
Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:
- дети 1-2 года — 15 мг;
- дети 4-8 лет — 25 мг;
- дети 9-13 лет — 45 мг;
- подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
- взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.
Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.
Передозировка витамином С
Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.
Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.
Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.
Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.
Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.
Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
Vitamin C / Oregon State University
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник
Может ли витамин С предотвратить или вылечить COVID-19?
Поскольку коронавирус является новым вирусом, врачи до конца не понимают как его лечить. Все потенциальные методы лечения остаются экспериментальными, и исследователи еще до конца не проверили, может ли витамин С лечить вирус.
Нет доказательств того, что прием витамина С вреден для людей с COVID-19, но также нет никаких доказательств того, что он будет лечить. Ученые исследуют высокие дозы внутривенных инъекций витамина С, а не витаминные добавки.
Гипотеза
Витамин С является антиоксидантом , а это значит, что он может бороться с окислительными повреждениями. Когда иммунная система активируется, чтобы убить патоген, вирус также может вызвать окислительное повреждение. Это говорит о том, что витамин С может бороться с повреждением, которое вызывает процесс борьбы с болезнью. Он также помогает здоровой иммунной функции, поддерживая развитие белых кровяных телец.
В своей роли антиоксиданта витамин С также может помочь бороться с воспалением, которое может повредить легкие и другие органы. Некоторые данные свидетельствуют, что люди с тяжелой формой COVID-19 испытывают опасные уровни воспаления.
Однако в исследовании 2020 года говорится, что очень высокие дозы витамина С могут изменить способ отмирания иммунных клеток, увеличивая риск локализованного воспаления. Авторы рекомендуют добавлять стероидные препараты, называемые глюкокортикоидами, чтобы уменьшить это воспаление.
Уровень витамина С имеет тенденцию снижаться, когда человек болен, хотя потребность иммунной системы в этом витамине возрастает. Некоторые врачи считают, что прием добавок витамина С может предотвратить это истощение, тем самым поддерживая иммунную систему.
Витамин С вызывает мало побочных эффектов, даже в больших дозах. Это означает, что он может быть безопасной альтернативой рискованным методам лечения.
Исследования и доказательства
В нескольких работах было высказано предположение, что витамин С может помочь в лечении COVID-19. По крайней мере, одно клиническое испытание этого процесса продолжается, но оно не закончится до сентября 2020 года.
Метаанализ девяти клинических исследований, проведенный в 2020 году, сравнивал группу людей, получавших внутривенную инфузию, с контрольной группой. Исследователи обнаружили, что в среднем витамин С сокращает продолжительность искусственной вентиляции легких на 14%.
Метаанализ 2019 года показал, что инфузии витамина С могут сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии на 7,8%, а потребность в искусственной вентиляции легких — на 18,2%. В исследовании рассматривался широкий спектр медицинских состояний, но не COVID-19.
В другом исследовании 2019 года изучались пациенты с сепсисом и тяжелой острой дыхательной недостаточностью, являющиеся двумя осложнениями, которые могут иметь люди с тяжелым протеканием COVID-19. Участники получали либо плацебо, либо инфузию витамина С. Хотя витамин С не уменьшал частоту органной недостаточности и сепсиса, людей в группе витамина С умирало меньше.
Исследование 2018 года сравнило людей с тяжелой пневмонией, которые получали инфузию витамина С, тиамина и гидрокортизона, с теми, кто этого не делал. Авторы исследования скорректировали возможные различия в группе, но все же обнаружили, что группа витамина С имела лучшие результаты. В частности, у них смертность была меньше и лучше результаты сканирования легких.
Альтернативные методы лечения и профилактики
Хотя врачи экспериментируют с различными методами лечения COVID-19, они еще не обнаружили эффективного лечения. Большинство людей полагаются на профилактику, в то время как некоторые обратились к альтернативным средствам и добавкам, чтобы уменьшить риск и облегчить инфекцию.
В настоящее время существует мало доказательств того, что какое-либо лечение эффективно против COVID-19.
Люди с основными заболеваниями должны сосредоточиться на эффективном управлении своим состоянием здоровья, а не пробовать экспериментальные средства или добавки, которые могут не помочь. Также важно принимать профилактические меры против COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дают следующие советы:
- Прикрывайте нос и рот маской, когда находитесь рядом с другими людьми.
- Часто мойте руки теплой водой с мылом. Мойте руки перед едой, после пользования ванной комнаты, после контакта с другими людьми, а также перед прикосновением к лицу или рту.
- Используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее спирт, когда нет возможности вымыть руки с мылом.
- Не прикасайтесь к лицу и рту.
- По возможности избегайте контактов с посторонними людьми.
- Старайтесь держаться на расстоянии 2 метра от других людей, когда находитесь в общественных местах.
- При кашле и чихании прикрываете рот и нос салфеткой или носовым платком.
- Регулярно дезинфицируйте все поверхности, к которым часто прикасаются люди, например, дверные ручки и прилавки.
- Не выходите на улицу с симптомами болезни, если только нет необходимости обращаться за медицинской помощью.
Витамин D и COVID-19
Хотя исследования еще не подтвердили, но витамин D может играть определенную роль в лечении COVID-19. Как и витамин С, витамин D также играет ключевую роль в иммунной функции. Новые данные свидетельствуют, что люди с дефицитом витамина D могут иметь худшие результаты, если у них развивается COVID-19. Исследование 2017 года показало, что витамин D может защитить от тяжелых инфекций дыхательных путей. По меньшей мере 14 клинических испытаний проводятся для проверки роли витамина D в лечении и профилактике COVID-19.
Заключение
В настоящее время исследования показывают, что витамин С может уменьшить тяжесть осложнений, связанных с COVID-19, но не может лечить или предотвращать само состояние.
COVID-19 — это новая болезнь. По мере того как пандемия прогрессирует, будут расти медицинские знания о том, как лечить и предотвращать ее.
Источник