Кормление обезьян
Так же, как и для всех видов животных, живущих в неволе, кормление является одним из самых важных условий содержания, которое связано не только с необходимостью, но и с тем, что нарушения в кормлении очень часто приводят к самым разным заболеваниям. Не исключение и кормление обезьян в неволе. При выработке режима кормления, компонентов рациона (для любого животного) необходимо, прежде всего, руководствоваться из видоспецифичности корма, то есть соответствия вашего питания питанию данного животного в естественных условиях (в дикой природе). Это вовсе не означает полного повторения, это и невозможно, но, по возможности, составлять рацион и по количеству, и по составу максимально приближенным к природному. В данном случае пойдет речь о кормлении обезьян. И этому придется уделить некоторое время.
Готовые коммерческие корма, выпускаемые практически для всех видов животных, имеют важные недостатки, не позволяющие назвать такой тип кормления идеальным. Не физиологичность корма (сухость его), легкая его усвояемость, консервирующие добавки, избыток некоторых наполнителей, без которых невозможно составить рацион технологически – это небольшой перечень этих недостатков.
Важным условием кормления обезьян — разнообразное питание (во многом соответствующее природному), отсутствие или минимизация термической обработки, естественность и свежесть принимаемого корма. Убедитесь, что пресная вода доступна в любое время.
Кормите обезьян 2-3 раза в день, поскольку постоянно кормить не получится.
Для таких обезьян, как капуцины, саймири, мартышки и игрунки вы должны подвесить чашу или кормить с платформы.
В зависимости от размера вашей обезьяны и ее подвижности, вам придется отрегулировать дозу еды в большем или меньшем объемом, чтобы не оставалось излишков пищи, и обезьянка не набирала лишний вес.
Витамины очень важны для приматов. Особенно мартышки и игрунковые нуждаются в дополнительном витамине D3, если они находятся в помещении и не получают достаточно солнечной инсоляции. Когда они не имеют достаточно прямых солнечных лучей, дополнительные витамины необходимы (или использование искусственного освещения), чтобы предупредить метаболические заболевания костей, таких как рахит.
Не рекомендуется кормить обезьян сырым мясом, мышами или тараканами, так как зверки могут заразиться такими заболеваниями, как токсоплазмоз, простейшие паразиты и гельминты. Основной рацион приматов – растительная пища.
Свежие овощи и свежие фрукты промывают перед кормлением.
Кормить обезьян можно следующими ингредиентами:
1. Свежие фрукты как манго, яблоко, папайя, виноград, бананы;
2. Свежие овощи, как морковь, огурцы, укроп, лук, цветная капуста, помидоры;
3. В умеренном количестве злаковые хлопья и вареный рис;
4. В умеренном количестве йогурт, творог;
5. Семена, зерна и орехи;
6. Насекомые, как мучных червей и сверчки (в качестве источника протеина).
Цитрусовые должны присутствовать в рационе обязательно, потому что приматы так же, как и человек не синтезируют витамин С и получают его только из пищи.
Большинство приматов подвижны, сообразительны и в течение всего дня чем-то должны быть заняты и двигаться. В неволе это тоже очень важно, чтобы ваши обезьяны все время были чем-то заняты, чтобы избежать скуки и гиподинамии. Если вы просто дадите всю пищу в миске, то это будет не лучшим решением, так как они будут съедены за несколько минут. Вот несколько идей, чтобы сохранить ваших обезьяны занятыми поиском пищи:
Положите их любимую пищу в коробку, которую нужно открыть, прежде чем они смогут получить к нему доступ.
Используйте пластиковую трубу или коробку с небольшими отверстиями, в которую можно положить мучных червей. Вашей обезьяне придется подождать и потрудиться, чтобы достать лакомство.
Используйте пластмассовое ведро с отверстием в нем (гораздо меньше размера кисти вашей обезьяны), в которое можно положить кусочки фруктов или овощей. Что-то вроде эффекта неожиданности для них, а также занятие на некоторое время.
Вы можете сами придумать способы реализации подвижности животных, что, безусловно, их позабавит с одной стороны и даст дополнительную активность с другой.
Источник
Витамин С и инфекции
Автор: Искандер Евгений.
Редакция: Мурадова Телли.
Данная статья была опубликована на сайте «Medach».
Ранее подтверждалось, что дефицит витамина С был связан с пневмонией, в связи с чем он изучался и по отношению к другим инфекциям. В общей сложности 148 исследований на животных показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Витамин С в целом не уменьшает заболеваемость простудой среди населения, но уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей. Однако роль витамина С в лечении простуды не ясна. В двух контролируемых исследованиях был обнаружен статистически значимый ответ на продолжительность симптомов простуды при приёме 6–8 гр/сутки витамина С.
Таким образом, отрицательные результаты некоторых исследований простуды можно объяснить низкими дозами 3–4 гр/сутки витамина С. Три контролируемых исследования показали, что витамин С предотвращает пневмонию. В двух других исследованиях было выявлено положительное влияние витамина С на лечение у пациентов с пневмонией, в ещё одном исследовании сообщается о преимуществах лечения больных столбняком.
Витамин С был открыт в начале прошлого века при поиске вещества, дефицит которого вызывает цингу. В ранней литературе цинга ассоциировалась с пневмонией, что подразумевает, что то, что лечит цингу, также может влиять на пневмонию. Альфред Гесс, подытоживая результаты аутопсий, сказал: «Пневмония наиболее частое осложнение цинги и причина смерти». А Казимир Функ, введший понятие витамин, отмечал прекращение эпидемии пневмонии в Судане в то же время, когда там было проведено лечение цинги. Большинство млекопитающих могут синтезировать витамин С, за исключением высших приматов и морских свинок. Следовательно, именно морские свинки стали подопытными в изучении влияния витамина С на организм. В конце своих испытаний на них Гесс заключил, что пневмония встречается очень часто и является заключительной стадией цинги.
Доказательная медицина подчеркивает, что при оценке лечения нужно сосредоточиться главным образом на клинически значимых результатах, а не на биологических механизмах. Тем не менее к сегодняшнему дню биологи наработали достаточно материала, чтобы объяснить клинические результаты. Витамин С является антиоксидантом, поэтому любые эффекты витамина С наиболее заметны в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК). Они играют определенную роль в процессах, которые приводят к дезактивации вирусов и бактерий. Однако многие из АФК вредны для клеток-хозяев, и в некоторых случаях они вероятно играют роль в патогенезе инфекций. Витамин C является эффективным водорастворимым антиоксидантом и может защитить клетки-хозяева от действия АФК, высвобождаемых фагоцитами.
Грипп A у мышей приводил к снижению концентрации витамина C в бронхоальвеолярном лаваже, что было связано с увеличением содержания дегидроаскорбиновой кислоты, окисленной формы витамина C. Респираторно-синцитиальный вирус уменьшал экспрессию антиоксидантных ферментов, тем самым увеличивая окислительный ущерб. В исследованиях на животных бактериальные токсины также приводили к потере витамина С из многих тканей. Увеличение производства АФК во время иммунного ответа может объяснить снижение уровня витамина С, наблюдаемое при некоторых инфекциях. Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.
Снижение уровня витамина С при различных инфекциях подразумевает, что его введение может оказать лечебный эффект. Нет оснований полагать, что насыщение плазмы или лейкоцитарного уровня витамина С во время инфекций достигается при приеме витамина С в количестве 0,2 гр в день, что применимо к здоровым людям. В частности, Юм и Вейерс показали, что этой дозы было недостаточно для нормализации уровня витамина С в лейкоцитах у пациентов с простудой, но когда доза была увеличена до 6 гр/день, снижение лейкоцитарного витамина C более не наблюдалось. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.
Кажется очевидным, что любые эффекты от увеличения дозы витамина С более заметны, когда базовый уровень витамина С особенно низкий. Но низкий уровень витамина С имеет не только историческое значение. Согласно одному исследованию, около 10% госпитализированных пожилых пациентов имели цингу. Также, уровень витамина С в плазме ниже 11 мкмоль/л был обнаружен у 14% мужчин и 10% женщин в США, 19% мужчин и 13% женщин в Индии, 40% пожилых, проживающих в учреждениях в Великобритании, 23% детей и 39% женщин в Мексике и 79%–93% мужчин в Западной России. Среднее потребление витамина С у взрослых в США составляло около 0,10 гр/сут, но у 10% населения его уровень составлял менее 0,04 гр/день. Таким образом, если низкий уровень потребления витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на заболеваемость и тяжесть инфекций, то этот вопрос актуален не только в развивающихся странах, но и в развитых тоже.
Довольно распространено предположение о том, что действие витаминов является однородным. Однако гораздо вероятнее, что влияние витаминов, в том числе витамина С, зависит от индивидуальных особенностей людей в зависимости от их биологии и образа жизни. В случае с витамином Е имеются очень убедительные доказательства гетерогенности его воздействия на течение пневмонит и простуды. Хотя факторы, влияющие на действие витамина Е, не могут быть экстраполированы на витамин С, представляется вероятным, что существует сопоставимая гетерогенность в действии витамина С.
Стоит отметить некоторые проблемы в изучении витамина С. Существует сложность в интерпретации испытаний витамина С, которая возникает из-за принципиальной разницы между витамином С и традиционными лекарствами, например, такими как антибиотики. В испытании обычного лекарства контрольной группе не дают его, что упрощает интерпретацию результатов. В изучении витамина С невозможно выбрать контрольных субъектов, у которых будет нулевое потребление витамина С. Таким образом, во всех исследованиях витамина С де-факто сравнивают два разных уровня витамина С. Более низкая доза, полученная из рациона питания, значительно различается среди контролируемых исследований. Также, дозы витамина C в испытуемых группах широко варьировались. Наконец, группе плацебо в некоторых исследованиях также был предоставлен дополнительный витамин С, что еще больше затрудняет сравнения. Таким образом, сравнение различных исследований витамина С и обобщение их результатов затруднено.
Из довольно большой серии исследований на животных можно сделать вывод, что витамин С играет некоторую роль в предотвращении, уменьшении длительности и облегчении течения различных инфекций. Кажется очевидным, что и на людей витамин С оказывает подобное действие. Исследования показали, что витамин С имеет положительный эффект в ограниченных подгруппах населения. Практическое значение и оптимально эффективные дозы витамина С для профилактики и лечения инфекций неизвестны, тем не менее его крайне низкая стоимость и практически полная безопасность делают даже самые скромные результаты крайне полезными.
Источники:
Hemilä H. Vitamin C and infections //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 4. – С. 339.
Источник
Секреты аскорбинки
16 фактов о витамине C, которые важно знать первостольнику
Витамин С — вероятно, самый известный представитель группы витаминов, хотя всемирная слава «победителя ОРВИ» ему досталась во многом незаслуженно. Маленькая и простая молекула, которую многие животные легко синтезируют из глюкозы, весьма доступна для ежедневного употребления в современном мире. Хотя еще пару веков назад ее отсутствие губило целые корабельные команды и полярные экспедиции.
- Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, — водорастворимое глюкозоподобное вещество с химической формулой C6H8O6. Всасывается в тонкой кишке посредством специализированных белков-переносчиков, в плазме циркулирует в свободном (не связанном с белками) виде, выводится с мочой. Вещество довольно «нежное»: некоторое его количество теряется даже при механическом воздействии — например, при измельчении овоща на терке. Также потери витамина С происходят при консервировании. Однако самый большой урон продукту наносит термическая обработка — теряется до 50 % и больше (зависит от длительности) витамина С. Брошенные в кипяток овощи сохранят больше витамина С, чем долго готовящиеся на медленном огне. Тем не менее, этот витамин относительно хорошо сохраняется в замороженных свежих растениях (если их после этого не размораживать несколько раз) [1, 2].
- L-аскорбиновая кислота в составе ферментов катализирует реакции гидроксилирования. В частности, она необходима для синтеза коллагена, L-карнитина, серотонина и желчных кислот. Также она активирует витамины группы B и фолиевую кислоту, восстанавливает витамин Е, участвует в обмене железа и меди. Кроме того, витамин С — это наиболее эффективный биологический антиоксидант, защищающий ткани от повреждающего действия свободных радикалов при воспалении [1, 2].
- Предки высших приматов (в том числе человека) в результате мутации утратили способность синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы около 40 млн лет назад. Из млекопитающих таким же образом не повезло только морским свинкам и некоторым летучим мышам. Человеческий организм витамин С не вырабатывает и не накапливает. В человеке — при условии полноценного поступления — содержится около 2–3 г витамина С, большая часть из которых активно функционирует в составе ферментов. При прекращении поступления симптомы авитаминоза С — цинги — могут возникнуть уже через 1–3 месяца [2, 3].
- Рекомендуемая суточная доза для взрослого — 75–110 мг, при лактации — 120 мг. Для предотвращения цинги достаточно приема хотя бы 10 мг/сутки. Этот витамин в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах, многие из которых принято употреблять сырыми. Суточной дозе соответствуют (по отдельности): один сладкий перец, два апельсина, четыре мандарина, пять томатов, шесть вареных картофелин или 200 г квашеной капусты [2, 4].
- Население территорий планеты, обделенных не то что апельсинами, но и картофелем, традиционно лечило авитаминоз С другими средствами. Известно, что некоторое количество витамина С содержит сырое мясо. От 50 до 100 г сырой печени северного оленя или такое же количество голубики — кому что ближе — уберегут от цинги, а 400 г — покроют суточную норму. Все северные морские народы считали деликатесом сырую китовую кожу (содержит 30–35 мг витамина С в 100 г продукта). Канадские индейцы и герои Джека Лондона при кровоточивости десен жевали хвою и пили отвар из нее. По тому же пути пошли биохимики блокадного Ленинграда, осенью 1941 года наладившие производство хвойного настоя на заводах города. Для этого требовалось до 30 тонн хвои ежедневно, однако эпидемии цинги удалось избежать [5, 6].
- Гипо- и авитаминоз С, или цинга, приводит в первую очередь к нарушению синтеза коллагена — главного белка соединительной ткани. Из этого проистекает и большинство классических симптомов: сухость слизистых оболочек, воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, петехии и кровоизлияния вследствие ломкости сосудов, мышечные, суставные, костные боли, потеря веса, выраженная слабость, плохое заживление ран. При прогрессировании болезни присоединяются желтуха, неврологические симптомы, гемолиз, судороги. При отсутствии лечения наступает смерть [2, 7].
- Нужно помнить, что результаты анализа на аскорбиновую кислоту в сыворотке крови более точно отражают съеденный на ночь перед анализом условный мандарин, чем реальное содержание витамина в тканях. Поэтому перечисленные симптомы возможны и при значениях, соответствующих нижней границе нормы [7].
- Цинга — заболевание тяжелое, но очень «отзывчивое» на лечение. Прием 1 г/сутки (250 мг × 4 р/день) витамина С купирует большинство проявлений за неделю, а, например, десневые кровотечения могут прекратиться уже на второй день терапии [7].
- Витамин выпускают в виде драже и таблеток по 25, 50, 250, 1000 мг, порошка — 2500 мг, раствора для инъекций — 50, 100, 200 мг. Входит в состав многих витаминных комплексов. Синтетический и «природный» витамин С усваиваются одинаково хорошо. Также существует витамин С, который выпускается в таблетках 250 мг для интравагинального применения с целью терапии бактериального вагиноза.
- Аскорбиновая кислота усиливает всасывание алюминия из антацидов, ускоряет выведение и снижает эффективность нейролептика флуфеназина, статинов, варфарина и некоторых препаратов, используемых в лечении ВИЧ-инфекции. Также витамин С затрудняет метаболизм КОКов, салицилатов и парацетамола (продлевая тем самым их эффекты). Противопоказано смешивание растворов аскорбиновой кислоты и других препаратов в одном шприце.
- Всемирное признание витамин С снискал благодаря пропаганде, проведенной одним из нобелевских лауреатов в 70‑х гг. прошлого века, представлявшей это вещество эффективным средством профилактики и лечения простуды. С тех пор было проведено 29 серьезных клинических испытаний (суммарно более 11 000 участников), не показавших какой‑либо профилактической или терапевтической ценности препарата у обычных людей, не подвергающих себя чрезмерным физическим нагрузкам. Тем не менее, в пяти заслуживающих доверия исследованиях, включавших 598 марафонцев, лыжников и солдат, занимавшихся тяжелым физическим трудом на свежем воздухе, прием витамина С всё‑таки приводил к некоторому снижению риска развития простуды [8].
- Помимо лечения цинги, витамин С применяется при заболеваниях кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
- Роль аскорбиновой кислоты интенсивно изучалась в возможной профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время нет доказательств, что даже длительный (до 8 лет и дольше) прием витамина С, равно как и других витаминов, оказывает влияние на риск развития опухолей. По мнению ученых, в исследованиях, где такой эффект всё же был выявлен, имел значение скорее здоровый образ жизни в целом, чем прием какого‑либо препарата по отдельности [2].
- Роль витамина С в лечении онкологических заболеваний также не ясна. Теоретически, его антиоксидантные свойства могут защищать как опухолевые клетки, так и здоровые ткани от повреждающего действия лучевой терапии и химиопрепаратов, однако видимого клинического эффекта — как хорошего, так и плохого — пока не выявлено [2].
- Антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты теоретически пришлась бы очень к месту в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, посвященные этой теме (многие, правда, в комплексе с другими витаминами), включали более 400 000 участников, за здоровьем которых следили по 8–10 лет. Данные, как это часто бывает, неоднозначны. В целом явных доказательств снижения риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта нет, если вы и без дополнительного приема витаминов ведете правильный образ жизни. Но в отдельных исследованиях положительный эффект был — например, если изначально концентрация витамина С в плазме была снижена. При длительном приеме (в среднем около 6 лет) витамина С в дозе 500 мг/сутки совместно с витаминами А и Е может медленнее прогрессировать возрастная макулодистрофия, но лишь в группе лиц с 1‑м высоким риском такой прогрессии [2].
- Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки. Переесть витамина С с пищей практически невозможно, при достаточном количестве в организме он хуже всасывается в кишечнике, а также быстрее выводится с мочой. Наиболее частые побочные эффекты при длительном приеме 3 г и более витамина С — тошнота, понос и боли в животе. Беременным на всякий случай не рекомендуют превышать суточную дозу в связи с гипотетической возможностью усиления эффектов эстрогенов. Что, в свою очередь (еще более гипотетически), может привести к потере беременности. У людей с гипероксалатурией при превышении нормы витамина С повышается риск образования камней в почках [2].
Источник