Меню

Витамин с у хищников

Питательный состав цельных туш позвоночных (кроме рыб), используемых для кормления в зоопарках

Эллен С. Диренфельд, док. филос., Центр здоровья животных Общества охраны дикой природы, Бронкс, Нью-Йорк, США

Хизер Л. Алкорн, бак. ест. наук, факультет здоровья животных Корнелльского университета, Итака, Нью-Йорк, США

Криста Л. Джейкобсен, маг. ест. наук, Центр здоровья животных Общества охраны дикой природы, Бронкс, Нью-Йорк, США

Несмотря на то, что хищников в зоопарках можно кормить сбалансированными по питательным свойствам кормами, в основном созданными исходя из потребностей домашних кошек, некоторые предпочитают кормить их цельными тушами животных, которые в природе обычно становятся их добычей. Эти туши замещают часть диеты, а иногда полностью составляют рацион животных в неволе. Цельные туши по физической форме похожи на природный рацион многих хищников.

Считается, что он отвечает всем пищевым потребностям, поскольку в пищу употребляются почти все мягкие ткани и некоторые кости (и другие кальцифицированные структуры). Такая практика оказывает потенциально позитивное влияние на поведение и может иметь позитивные, нейтральные или негативные эффекты на здоровье. Размер туши обычно пропорционален размеру хищника. Виды животных, применяемых для такой диеты, соответствуют известным естественным пищевым привычкам или индивидуальным пристрастиям хищника. Различия в питательном составе в зависимости от вида животного, возраста, пола и рациона изучены мало [7, 14, 15]. Больше того, происхождение, методы обработки и хранения влияют на питательную ценность туши и её полезность для здоровья. Эти моменты обсуждаются ниже наравне с данными по составу.

Источники, приём, обработка и хранения туш

Цельные туши часто становятся самой дорогой частью диеты хищника. Значит, важно, чтобы способы заготовки, перевозки, обработки и хранения позволяли сохранить их питательную ценность и максимизировать пользу от их использования.

Источники

Частичный список продавцов цельных туш в США представлен в Приложении 1 (включение в список не означает гарантии качества). Кроме того, местные исследовательские центры иногда жертвуют лабораторных животных зоопаркам на корм хищникам.

Поставщики туш должны содержать и перевозить своих животных в комфортных условиях по Акту о благополучии животных (Публичный закон США 89-544), принятому в 1966 и дополненному поправками в 1970, 1976, 1985, 1990 и 2002 году (см. http://www.aphis.usda.gov/ac). Медицинское обеспечение кормовых животных должно быть соответствующим, чтобы они не стали источником паразитов и инфекционных заболеваний [16]. Если животных забивают перед отправкой, должны использоваться методики, рекомендованные Комиссией по эвтаназии Американской ассоциацией ветеринарной медицины (ААВМ) [3], чтобы минимизировать боль и стресс. Конечно, метод эвтаназии не должен оставлять следа в организме жертвы, чтобы исключить возможность ущерба для хищника.

Постоянный заказ на туши позвоночных (живые или замороженные) позволяет обеспечить бесперебойное поступление, поскольку даёт поставщику возможность регулировать график разведения, чтобы удовлетворить спрос. Живые животные от продавцов обычно перевозятся сервисом UPS или другой наземной службой доставки и поэтому иногда могут подвергаться неблагоприятным условиям окружающей среды. Если животные перевозятся замороженными, возможные проблемы аналогичны таковым при перевозке любых замороженных продуктов.

Осмотр после получения

После получения товар должен быть осмотрен на предмет признаков повреждения или плохого обращения. Живые животные должны получать еду и воду и им должно быть удобно. Не должно наблюдаться признаков перегрева (таких как одышка или прострация) или переохлаждения (сбивание в группы). Если наблюдается проблема, связанная с обращением с грузом, об этом следует сообщить представителю компании-перевозчика во время получения. Постоянные проблемы при перевозке должны обсуждаться с продавцом туш, чтобы можно было поменять транспортную компанию при необходимости.

Замороженный груз не должен иметь признаков таяния во время транспортировки (таких как свободная жидкость, кристаллы льда на туше, появление запаха или признаков гниения). Однажды замороженная, туша не должна размораживаться до использования. Хотя вакуумная упаковка продлевает срок хранения замороженного мяса и птицы для употребления человеком [35], специальных исследований для выявления полезности такой упаковки для зоологических учреждений с замороженными цельными тушами не проводилось.

Периодический химический анализ качества помогает удостовериться, что кормовые животные адекватно питались. Как минимум, цельные туши должны анализироваться на процент влаги (или наоборот, сухого остатка), сырого белка, сырого жира и золы. Анализ на минералы и витамины тоже может дать ценную информацию. Протокол для взятия образцов и обсуждение правильных методик анализа представлены в Информационном бюллетене 010 Консультативной группы по питанию («Контроль качества пищевых продуктов: химический анализ»).

Читайте также:  Селмевит витамины для животных

Когда туши заказываются по количеству, доставленных животных следует пересчитать. Даже при лучших намерениях могут возникнуть ошибки в видах и количествах доставленного продукта. Должен вестись журнал, в который заносятся номер партии, тип туши, количество и качество. Этот журнал позволяет отследить проблемы до конкретных поставщиков и предоставляет информацию о качестве обращения с грузом. Когда туши заказываются через систему торгов, эта документация может служить необходимым минимумом для устранения нежелательного продавца из списка поставщиков.

Хранение

С замороженными цельными тушами следует обращаться так же, как с замороженными мясными и рыбными продуктами. После отгрузки все замороженные товары должны быть немедленно помещены в морозильник со средней температурой от −18° до −30°С или, если размораживание для кормления запланировано на следующий день, в холодильник с температурой от 2° до 3,5°С. Следует отметить, однако, что кормление замороженной и/или частично замороженной цельной тушей может благоприятно воздействовать на дёсны, меньше способствует бактериальному заражению, замедляет пищеварение и предотвращает неприятный запах. Независимо от того, даются они замороженными или размороженными, все туши должны быть покрыты влагонепроницаемым пластиком для уменьшения потери влаги при хранении. Товар на складе должен ротироваться таким образом, чтобы более старые единицы использовались в первую очередь: таким образом время хранения товара будет сводиться к минимуму.

Живые животные, предназначенные на корм хищникам, должны размещаться, кормиться и умерщвляться в соответствии с Актом о благополучии животных и рекомендациями Комиссии по эвтаназии ААВМ, как описано выше.

Смежные вопросы

Иногда для кормления хищников в неволе использовались животные, сбитые на дорогах. Эта практика не поощряется. Отсутствие данных о предшествующем состоянии здоровья и гниение после смерти делают такое применение очень рискованным. Больные животные или животные, умершие от болезней или по неизвестной причине, разумеется, не должны использоваться на корм хищникам. Кроме того, кормление одним мясом не является полноценным рационом, потому что, в частности, недостаточно по кальцию. Адекватные диеты для крупных кошек в неволе подлежат федеральной инспекции и кратко обсуждаются в Положении №25 Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (http://www.aphis.usda.gov/ac/policy/policy25).

Состав туш

В таблицах 1—3 сведены опубликованные данные по питательному составу различных видов цельных туш позвоночных (кроме рыб), используемых как корм в зоопарках. В дополнение к этому у международного зоологического сообщества была запрошена неопубликованная информация, которая дана в таблицах 4—6. Для получения данных по конкретным нутриентам и их взаимодействию требуются дополнительные исследования. Представлены средневзвешенные величины или исходные данные, если число туш (n) не было указано. Интервалы, стандартные отклонения, стандартные ошибки и коэффициенты вариации не даны, хотя вариации среди отдельных значений могут быть значительными. Мы приветствуем изучение источников этих данных.

Основные компоненты (таблицы 1 и 4)

Вода. Цельная туша может являться основным или единственным источником воды для многих хищников в природе. [Примечание. Акт о благополучии животных требует предоставления питьевой воды для подконтрольных животных. Животное может предпочитать не пить, но вода должна быть предоставлена отдельно от еды в любом случае.] Виды, включённые в подборку, содержат от 60 до 85% воды из расчёта на массу корма, с модальным интервалом 70—75%. В соответствии с типичной картиной у других изученных видов, содержание воды снижается с возрастом, при том что энергетическая плотность растёт.

Белок. Тощая (белок) и жировая фракции массы тела обратно пропорциональны. В целом, сырой белок из цельных туш, которыми кормят хищников в неволе, избыточен по отношению к расчётным потребностям домашних хищников. Потребности хищников из зоопарка в белке и незаменимых аминокислотах не определялась, а данные по аминокислотному составу цельных туш весьма ограничены [25]. Учитывая высокое содержание белка в тушах и отсутствие сообщений о явном дефиците аминокислот у хищников, вероятно, что потребности по аминокислотам удовлетворяются.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает при тиках

Жиры. Содержание сырого жира в большинстве цельных туш намного выше, чем рекомендуемые минимальные уровни для домашних хищников (приблизительно 5—10% от сухого вещества корма) [22, 23]. Содержание жира в теле новорождённых ниже, чем у взрослых кормовых животных. У освежёванных животных содержание жира также ниже, чем у неосвежёванных туш того же возраста. У амфибий в целом содержание жира меньше, чем у млекопитающих или птиц. У большинства лабораторных грызунов больше жировой массы и меньше тощей, чем у свободноживущих особей того же вида [6], вероятно, из-за высокоэнергетических рационов и ограниченной подвижности. Хотя жиры туши являются источником доступной энергии для хищников в зоопарках, потребности в незаменимых жирных кислотах, по-видимому, никем не определялись. Минимальные пищевые потребности домашних кошек в линолевой и арахидоновой кислотах установлены на уровне 0,5 и 0,2% сухого вещества соответственно [23]. Потребности в ω-3 жирных кислотах, таких как α-линоленовая, или длинноцепочечных жирных кислотах не определялась. Если считать, что потребности хищников в зоопарке схожи с таковыми домашних кошек, то данные немногочисленных исследований содержания жирных кислот в цельных тушах [9, 11, 23] позволяют предположить, что поступление незаменимых жирных кислот адекватное. Тем не менее, перекисное окисление в процессе длительного или неправильного хранения туш может привести к отклонениям в активности незаменимых жирных кислот и разрушению витамина Е [9].

Зольность. Содержание минералов в цельных тушах значительно различается, в зависимости от типа туши и, в некоторой степени, возраста. В телах новорождённых часто, но не всегда, содержится меньшая доля золы по сравнению с взрослыми особями. Данные по некоторым образцам даны как фракция «после боенской разделки» – без головы, кожи и внутренних органов, но с костями. Вследствие этого, зольность выше после разделки, чем в сохранной туше. Отдельные концентрации минералов в отношении к пищевым потребностям хищников описаны ниже.

Жирорастворимые витамины (таблицы 2 и 5)

Витамин А. Содержание витамина А с возрастом/созреванием у позвоночных повышается путём накопления в депо организма [7, 15]. Основным депо витамина А у всех изученных видов является печень, а содержание в ней витамина различается в зависимости от потребления каротиноидов и витамина А с пищей. Таким образом, запасы витамина А в депо организма различаются в зависимости от диеты кормового животного. Взрослые лабораторные грызуны, таких как мыши и крысы, содержат больше витамина А, чем свободноживущие, такие как полевые собачки. Межвидовые различия по содержанию витамина А очевидны даже в широких таксономических категориях, но все цельные туши, исследованные на данный момент, содержат больше витамина А, чем требуется домашним собакам [22] и кошкам [23] (приблизительно 4000 МЕ/кг сухого вещества), в связи с чем нужды в его добавлении нет. На самом деле, некоторые выявленные концентрации приближаются к предполагаемой верхней границе безопасного потребления этого нутриента (33 000 МЕ/кг сухого вещества для собак и 100 000 МЕ/кг сухого вещества для кошек) [24].

Витамин Е. Содержание витамина Е в цельных тушах, которые были проанализированы, отвечает потребностям собак [22] и кошек [23] (около 30 МЕ/кг сухого вещества), получающих рацион со средним уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Высокие уровни ПНЖК могут повысить потребность в витамине Е в пять раз. Недостаточность витамина Е, негативно влияющая на здоровье и репродукцию, описана у хищников, которых кормили цельными куропатками. Для обеспечения адекватного уровня этого нутриента требовалось кормить куропаток приблизительно 200 МЕ витамине Е на кг сухого вещества корма [12]. Явные межвидовые различия в метаболизме/расходовании витамина Е были показаны на примере лабораторных мышей и крыс, выращенных на одинаковой диете [7, 15], что предполагает возможные различия в потребностях у неисследованных видов. Кроме того, потребность в витамине Е для оптимального функционирования иммунной системы, похоже, выше, чем уровень, необходимый для предотвращения обычных признаков дефицита, по крайней мере, у людей и крыс [5, 20].

Читайте также:  Остеоартроз какие витамины пить

Минералы (таблицы 3 и 6)

Макроэлементы. Потребности в макроэлементах (в процентах от сухой массы корма) растущего млекопитающего или птицы (Ca, 0,4—1,2%; K, 0,2—1,4%; Mg, 0,03—0,1%; P, 0,3—0,6%; Na, 0,05—0,4%), похоже, удовлетворяется любым видом цельных туш из этого отчёта. Потребность в кальции для максимального производства яиц индетерминантными несушками (независимыми от смены сезонов и без ограничения на количество яиц), такими как куры леггорн (2,25—2,75% от сухого вещества корма) [25], может быть удовлетворена поеданием взрослых грызунов, птиц, рептилий и амфибий, а потребность в кальции у животных с ограниченной яйценоскостью, таких как крупные рептилии, вероятно, ниже [29].

Микроэлементы. Совершенно очевидна высокая вариабельность по микроэлементному составу среди разных кормовых видов. У этого есть несколько возможных причин, в том числе влияние различий в поступлении микроэлементов с пищей, видоспецифичный обмен веществ, разная точность анализаторов и загрязнение образцов для анализа. Средние концентрации меди варьируют от 2 до более 100 мг/кг сухого вещества. Пищевые потребности в меди (на сухое вещество) составляют примерно 2,9 мг/кг у собак [22], 5 мг/кг у кошек [23], 8 мг/кг у цыплят [25] и 3—6 мг/кг у свиней [26]. Учитывая высокую биодоступность меди в необработанных тканях животных [2], вероятно, потребности будут удовлетворены любым видом туши. Тем не менее, разумно проявлять осмотрительность, используя в качестве корма для хищников исключительно туш с высоким содержанием меди.

Потребности в железе вышеописанных видов (32—110 мг/кг сухого вещества) удовлетворяются любыми видами кормовых животных, хотя некоторые цельные туши могут содержать неадекватно высокий уровень железа, если особь была склонна к развитию сидероза [29].

Рекомендованный уровень биодоступного цинка в корме (10—50 мг/кг сухого вещества) удовлетворяется почти любой тушей. Содержание цинка выше у свободноживущих грызунов по сравнению с лабораторными мышами и крысами [14].

Приблизительные потребности в марганце собак [22] и кошек [23] (5 мг/кг сухого вещества корма) цельные туши, вероятно, покрывают. Исследование биодоступности [2] здесь будет уместно. Например, низкая доступность марганца из некоторых растительных продуктов означает повышенную потребность в этом нутриенте в натуральных куриных диетах (до 66 мг/кг сухого вещества) [25]. Потребность в марганце у кур, кормящихся полуочищенным декстрозо-казеиновым кормом, составляет около 15 мг/кг сухого вещества [32]. Потребность в марганце у хищных птиц не определялась, но признаков недостаточности марганца у хищников, кормящихся цельными тушами в дикой природе, не описано.

Пробелы в данных

Нет информации по концентрациям жирных кислот, витаминов D и К, водорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот в цельных тушах. Доступные данные позволяют предположить, что более крупные, физиологически более зрелые кормовые особи составляет значительно отличающийся от более мелких особей по составу нутриентов рацион для хищников. Таким же образом разные виды одного класса кормовых животных могут значительно различаться по количеству химических элементов и нутриентов, их соотношениям и наличию в тканях. В частности, концентрации жирных кислот, жиро- и водорастворимых витаминов и микроэлементов в рационе кормовых животных и их действие на состав получаемой туши требуют дальнейшего изучения. Сбор такой информации должен стать неотъемлемой частью разработки оптимальной диеты для животных, использующихся для кормления хищников в виде цельных туш, и эти данные должны учитываться при оценке адекватности диеты хищника. На основании имеющихся данных о составе туш, добавление макроэлементов и/или витамина А в рацион на основе цельных туш представляется ненужным.

Благодарности

Автор хочет поблагодарить Кэти Кэрролл за помощь в редактировании и многочисленных студентов и коллег за вклад в данные, составляющие настоящий отчёт. Критические комментарии от доктора Чарльза Т. Роббинса и других коллег из Консультативной группы по питанию Американской ассоциации зоопарков и аквариумов, а также финальная рецензия доктора Барбары А. Кон из МСХ США помогли исправить ранние черновики этой статьи.

Источник

Adblock
detector