Меню

Витамин с теряет свои

Воздействие температуры на витамин С

Ежедневно с пищей к нам в организм поступает разнообразное количество витаминов, в т. ч. и аскорбинка. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятное действие, необходимо учитывать условия поступления витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Поскольку аскорбинка обладает значимостью практически для всех внутриорганических процессов, а также выступает важным защитным антистрессовым фактором, то при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высокой температурой для большинства продуктов является благотворным: улучшается вкус, уничтожаются токсические вещества или микробы, размягчается структура. Отварная, запеченная или приготовленная на пару еда гораздо безопасней, нежели сырая пища. При нагревании создаются условия, при которых вредные вещества уничтожаются, что защищает от пищеварительных проблем вроде отравления или расстройства ЖКТ.

Но в отличие от многих продуктов витамин С при нагревании и кипячении распадается. Просто у него своя устойчивость к температуре и прочим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым, неустойчивым соединениям, распадается даже просто от длительного хранения.
  2. Проблема даже не в том, при какой температуре разрушается C витамин. Вещество отрицательно реагирует на большинство физико-химических воздействий.
  3. Аскорбинка легко поддается окислению, потому препараты с ней недопустимо держать в посуде из металла. При подобном контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается от светового действия, нагрева, избыточной влажности или контактирования с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде хоть при какой температуре витамин С распадается, а его процентное содержание в продуктах снижается, только в разной мере.

Зная температуру разрушения аскорбинки, можно примерно рассчитать, какое количество вещества попадает в итоге в организм. Это поможет готовить блюда правильно, создавая условия, способствующие сохранению витаминной пользы. Если в рационе человека будет достаточно аскорбиновой кислоты, то его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекциям.

Температура распада

Ученым уже давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Наступление полного разрушения происходит при 88-89°С. Но биоактивность типична лишь для одного изомера аскорбинки – L-аскорбиновой кислоты (или витамина С), содержащейся во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влажности, кислорода, попадания света и пр. Нарезка, высушивание, продолжительный нагрев, варка в кипятке без крышки, разогревание повторно, посуда из железа либо меди – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Потери витамина С после кулинарной обработки.

Блюдо Потери, %
Отварная капуста (1 ч. варки) 50
Щи, простоявшие на огне при 70-75°С 3 ч. 80
Щи из кислой капусты (1 ч. варки) 50
Тушеная капуста 85
Отварной в мундире картофель (25-30 мин. варки) 25
Пюре картофельное 80
Отварная морковь 60

Огромное значение имеет, где и как хранятся продукты, в холоде или нет, очищенные, порезанные либо целиком. Также играет роль способ и длительность их тепловой обработки. Салатные блюда, приправленные лимонным соком, или вторые с пастой из томатов сберегают аскорбиновую кислоту гораздо лучше, нежели супы.

О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием обработки можно узнать в этом видео:

Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном

Вопрос, при каких температурах разрушается витамин С, часто интересует поклонников чая с лимончиком. Лимон крайне полезен в лечении гриппа, простудных инфекций. Он укрепляет иммунную защиту и сосуды и нормализует метаболические процессы, способствует выведению из организма токсических веществ и пр.

Говорят, что в кипятке напиток готовить не стоит, поскольку он негативно влияет на витамин С, в результате чего тот погибает. Японским ученым удалось выяснить, что L-аскорбиновая кислота в подобных условиях подвергается разрушению незначительно:

  • в первые 15 минут содержание витамина снижается в заваренном чае только на 30% при постоянной температуре кипячения, а спустя час он погибает полностью;
  • разрушается ли С витамин в кипятке – да, уже спустя 10 минут он распадается на 83%, если растворить в обычном кипятке.

Специалистами подобная особенность объясняется взаимодействующей реакцией чайного фенола с медными и железистыми ионами, в результате происходит их связывание, препятствующее столь быстрому распаду аскорбинки. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное заваривание напитка кипятком. Если же нет времени на готовку, то можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Тогда аскорбинка в горячей воде не пострадает.

А вот при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Спустя 3 минуты посуда с горячей смесью снимается с огня и настаивается под крышкой четверть часа, а затем фильтруется. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, убережет от простудных недомоганий, только пить его следует теплым и с добавлением ложечки меда. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать в микроволновой печи, чтобы витамин С максимально сохранился.

Читайте также:  Витамины растительного происхождения для печени

Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах

Есть мнение, что витамин С разрушается не только под высокотемпературным воздействием, но и при отрицательных градусах. Сибирской академией наук проводились исследования, целью которых стало изучение концентрации данного вещества во фруктах, подвергшихся заморозке и кипячению.

Таблица 2. Содержание витамина С во фруктах при разном воздействии.

Объект Масса витамина С при комнатных условиях, мг Масса витамина С после заморозки (2 часа), мг Масса витамина С после кипячения (5 минут), мг
Лимон 2,96 2,80 1,23
Апельсин 3,53 2,34 2,20
Красное яблоко 2,30 1,87 2,23
Зеленое яблоко 1,40 1,28 0,82

По таблице понятно, что при 5-минутном кипячении аскорбинка теряет порядка 58%. Выходит, что при кратковременной термообработке степень ее распада крайне низкая, а в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.

В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. По таблице видно, что потери составляют всего 33%. Отсюда вывод – в продуктах наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты сохраняется при их хранении в замороженном виде, т. е. более комфортно чувствует себя С витамин при температуре с отрицательным значением.

Как восполнить дефицит витамина С

При авитаминозе самым лучшим способом восполнения выступает правильный рацион и прием витаминных добавок. В каждодневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые на содержание аскорбинки. Но нужно учесть, что для различных возрастных групп полагается своя норма суточного потребления.

Продукты

Самыми лучшими источниками для восполнения аскорбинового дефицита выступают продукты вроде:

  • шиповниковых плодов;
  • цитрусовых;
  • земляники и вишни, черной смородины или облепихи;
  • свежей зелени укропа или петрушки;
  • киви и алычи;
  • зеленых яблок;
  • щавеля и сладкого зеленого перца;
  • брюссельской или цветной капусты.

Чтобы в процессе варки С витамин при температуре не распался, лучше эти продукты кушать в свежем виде. А вот у сушеного шиповника аскорбинки больше, чем у свежего. Вот почему заготовленный на зиму шиповник так полезен, если заварить его правильно.

Добавки

Отличным источником аскорбиновой кислоты являются витаминные добавки. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Богатый выбор добавок по демократичным ценам предлагает интернет-аптека iHerb. Аптека предлагает широчайший выбор продуктов авторитетных американских и европейских производителей.

ТОП-6 эффективных добавок для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:

Источник

Дефицит витамина С

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

Код по МКБ-10

Причины дефицита витамина С

Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.

Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:

  • Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
  • То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
  • Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
  • Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
  • Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
  • Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Гипертиреоз — эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
  • Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
  • Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
  • Ряд хронических воспалительных заболеваний.
  • Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
  • Хроническое стрессовое состояние.
  • Тиреотоксикоз — состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
  • Злокачественное новообразование.
  • Полученная травма.
  • Ожоговое поражение кожных покровов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Длительные, изнуряющие организм, диеты.
Читайте также:  Какие витамины лучше для беременных или для волос

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы дефицита витамина С

При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.

Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:

  • При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
  • Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
  • Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
  • Снижение общего тонуса пациента.
  • Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
  • Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
  • Ухудшение памяти.
  • Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
  • Начинают кровоточить десна.
  • Частые кровотечения из носовой полости.
  • Повышается вероятность развития кариеса.
  • Малокровие или анемия — патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
  • Потеря аппетита.
  • Кожа становится сухой.
  • Снижение веса.
  • Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
  • Может наблюдаться отечность суставов.
  • При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
  • При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
  • При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
  • В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

Диагностика дефицита витамина С

Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:

  • Анализ жалоб больного.
  • Визуальный осмотр пациента специалистом.
  • Биохимическое исследование крови, которое и выявляет дефицит витамина С.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

К кому обратиться?

Лечение дефицита витамина С

Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 — 100 мг, что соответствует 15 — 20 каплям в сутки.

Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

Витрум рекомендуется применять взрослым пациентам и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет по одной таблетке после основного приема пищи один раз на протяжении суток.

Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

Читайте также:  5000 единиц витамина это сколько капель

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.

Лекарства

Профилактика

В ходе длительных клинических исследований было установлено среднее количество аскорбиновой кислоты, которое необходимо человеку принимать в сутки, чтобы избежать данной патологии:

  • В случае если человек не имеет проблем со здоровьем, его суточная дозировка рассматриваемого витамина составляет 0,1 г.
  • Для женщин, которые находятся «в положении» и вынашивают своего малыша, суточная дозировка витамина составляет 0,4 г.
  • Для женщин, которые уже кормят новорожденного грудным молоком, суточная дозировка витамина составляет 0,6 г.

Основная профилактика дефицита витамина с касается в основном питания. В рационе любого человека должно содержаться достаточное количество продуктов питания, которые богаты на данный витамин. Это, прежде всего фрукты, ягоды и овощи, а так же мясные продукты, такие как печень, мозговое вещество и мясо.

Человек должен вести активный и правильный образ жизни, исключив из нее вредные привычки. Не лишним будет в весеннее время, когда организм растратил за зиму свой витаминный запас, регулярно практиковать месячный профилактический прием витаминного комплекса.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Прогноз

Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.

Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.

Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.

Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому — дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.

[22]

Источник

Adblock
detector