Витамин C. Гипервитаминоз
Введение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Источник
О побочных действиях витаминов
Одной из самых распространенных патологий обмена веществ является нарушение витаминного баланса организма. Большинство витаминов в организме не синтезируется. В тканях организма синтезируется лишь витамин D3 (в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей) и никотинамид (из триптофана). Ряд витаминов ( фолиевая кислота, витамины К, пантотеновая кистота, В6) образуется кишечной микрофлорой, как правило, в недостаточном количестве. Главным образом, человек получает витамины с пищевыми продуктами.
Потребность в витаминах существенно повышается при многих заболеваниях, особенно инфекционных и при тиреотоксикозе; беременности, при применении химиотерапевтических препаратов. Кроме того, даже у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах может значительно изменяться в зависимости от внешних факторов: климатические условия, интенсивность умственной и физической деятельности, стрессовые состояния. Дефицит витаминов может возникнуть из-за недостаточного содержания витаминов в пище. Кроме того, некоторые патологические изменения функции пищеварительного тракта могут нарушать всасывание витаминов.
Витаминные препараты способны восполнить дефицит витаминов в организме, однако подобно лекарственным препаратам, могут вызывать и побочные действия.
Витамин А (ретинол). Недостаток этого витамина в организме (гиповитаминоз) приводит к поражению эпителия слизистых оболочек и кожи, ороговению кожи, сухости и шелушению, гиперкератозу. Возможна ксерофтальмия, гипохромная анемия; снижение сопротивляемости организма к инфицированию; поражение верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; замедление заживления ран, их грануляции и эпителизации и др.
При длительном применении в высоких дозах (50000–100000 ЕД) может повышаться внутриглазного давления, появится головная боль, тошнота рвота; нарушения зрения (отечность желтого пятна на сетчатой оболочке); геморрагии, нарушение функции печени и почек; сильные боли в животе, костях, суставах. Возможно выпадение волос, ломкость ногтей, явления дерматита. В острых случаях — головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги, паралич. У детей может наблюдаться повышение давления спинномозговой жидкости, у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка
Витамин D (эргокальциферол). Гиповитаминоз витамина Д вызывает рахит, остеомаляция, остеопороз. Высокие дозы (1000–3000 МЕ на 1 кг веса тела) у взрослых вызывают гиперкальциемию и гиперкальциурию, а у новорожденных (при общей суточной дозе 3000–4000 МЕ) — кальцификацию мягких тканей и стенок сосудов, клапанов сердца и др.
Витамин Е (α-токоферол). Признаки Е-витаминной недостаточности у человека достоверно не установлены. Передозировка проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности. Клиника отравления α-токоферолом может проявляться: сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией (более 40 мг/дл), тромбоцитопенией (менее 50–60 тыс/мкл), симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозга, асцитом.
Витамин С. Нехватка витамина приводит к цинге (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов), нарушению со стороны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражение сердца, печени и др.). В больших дозах (более 1 г/сутки) возникают следующие осложнения: гемолиз эритроцитов и появление телец Гейнца в эритроцитах у новорожденных (в том числе у недоношенных); гипергликемия и глюкозурия); диспептические расстройства (срыгивание, рвота и др.); геморрагии, вследствие снижения агрегации тромбоцитов; прерывание беременности (результат повышенного синтеза эстрогенов); мочекаменная болезнь (оксалурия); повышение возбудимости ЦНС.
Пиридоксина гидрохлорид (B6). Полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности, функции сердечно-сосудистой системы — признаки гиповитаминоза . Применение в больших дозах (50 мг в сутки) вызывает нарушение обмена белков, углеводов и липидов; развиваются дегенеративные изменения в ЦНС (периферическая невропатия) и паренхиматозных органах (нарушения процессов обмена связаны со значительным снижением никотинамидных коферментов НАД и НАДФ и дефицитом никотиновой кислоты). Симптомы периферической невропатии включают гиперпарестезию, парестезию, мышечную слабость
Никотиновая кислота. Гиповитаминоз приводит к диарее, дерматиту, деменции, нарушению жирового и белкового обменов. Гипервитаминоз приводит к диспептические явления (диарея, анорексия, рвота); ульцерация слизистой оболочки желудка; нарушение функции печени; гипергликемия, гиперурикемия, мерцательная аритмия.
Прием витаминов может иметь побочные действия в виде различных аллергических реакций. Аллергические осложнения, вызываемые витаминами группы В, разнообразны по форме и тяжести. Тиамин может вызывать, кроме вышеуказанных реакций, крапивницу, отек Квинке, кишечную геморрагию, приступы бронхиальной астмы с судорогами, а также анафилактический шок. Фолиевая кислота может вызывать, кроме кожных реакций, бронхоспазм, лихорадку, эритему. Наиболее грозное осложнение витаминотерапии — анафилактический шок.
Аллергические реакции могут развиваться и при применении аскорбиновой, никотиновой и липоевой кислот, витамина Е, главным образом, в виде кожных реакций: зуд, сыпь.
Тиамин (B1) вызывает наибольшее число побочных действий среди водорастворимых витаминов. Кроме различных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока), для него характерна синаптоплегия — способность тиамина образовывать комплексы с различными медиаторами, что может сопровождаться падением артериального давления, возникновением сердечных аритмий, нарушением сокращения скелетных (в том числе дыхательных) мышц, угнетением ЦНС. Витамин В1 может нарушать активность ферментов печени.
Пиридоксин (B6) вызывает онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»; снижение лактации (иногда это используют как лечебный эффект); редко судороги (возникают только при быстром внутривенном введении) .
Для цианокобаламина (B12) характерны повышение свертываемости крови, тахикардия, боли в области сердца, головная боль, головокружение .
Фолиевая кислота вызывает нарушения функции почек за счет гипертрофии и гиперплазии эпителия канальцев почек; высокие дозы могут вызывать бессонницу, а у людей с повышенной возбудимостью ЦНС даже судороги (результат образования глутаминовой кислоты из гистидина под влиянием фолиевой кислоты, кроме того, фолиевая кислота, подобно пикротоксину, блокирует пресинаптическое торможение передачи возбуждающих импульсов) .
Аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, нарушение активности тканевых дегидрогеназ, артериальную гипертензию, тромбоцитоз, тромбообразование, дистрофию миокарда, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней при длительном применении, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, развитие миоангиопатий, нарушение сна .
Никотиновая кислота (витамин РР) — покраснение лица и верхней половины туловища (особенно при приеме натощак и у лиц с повышенной чувствительностью), чувство прилива крови к голове и жара, парестезии, ортостатическую гипотонию, сильное жжение при мочеиспускании. Перечисленные побочные явления, в том числе аллергические реакции, являются результатом освобождения гистамина и активации системы кининов. При длительном применении или при передозировке витамина РР может развиться диарея, анорексия, рвота, гипергликемия, ульцерация слизистой оболочки желудка, нарушения функции печени, мерцательная аритмия.
Липоевая кислота может вызывать боли в эпигастральной области, нарушение метаболизма глюкозы (нарушение усвоения глюкозы); следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью .
Витамин К может приводить к гемолитической анемии, гипербилирубинемии, желтухе (особенно у недоношенных детей), гемолизу у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы .
Анализ эпидемиологических исследований, предпринятых в Германии с целью выявления возможной связи между применением витамина К и развитием рака у детей, позволяет предполагать, что такая связь существует при парентеральном введении препарата. Риск развития новообразований был выше примерно в 2 раза у тех, кто получал витамин К парентерально, по сравнению с группой, получавшей препарат внутрь, и контрольной группой, не получавшей витамин К. Однако достоверность связи нуждается в дополнительном подтверждении
Литература
А.А. Титова, Я. А. Бутко. О безопасности витаминов Журнал Провизор N3, 2004
Источник