Клубника: низкокалорийная ягода для тех, кто хочет похудеть
Одно из самых популярных весенних лакомств, клубника – настоящая выручалочка для тех, кто следит за своей фигурой.
Клубнику можно назвать настоящим низкокалорийным суперпродуктом для похудения, ведь в 100 граммах этой ягоды содержится всего 32 калории! А благодаря низкому гликемическому индексу, клубника подходит даже для диабетиков.
Кроме того, благодаря клетчатке, такой как пектин и целлюлоза, эта ягода способствуют быстрому насыщению и более качественному пищеварению. Особого внимания заслуживает высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты, а также калия, железа и цинка.
Шесть полезных свойств клубники для здоровья
Укрепление иммунитета: высокое содержание витамина С в клубнике превосходит даже апельсины и лимоны. 200-граммовая порция клубники покрывает дневную потребность в витамине С.
Источник витамина B: фолиевая кислота необходима для метаболизма и роста клеток. Немногие фрукты содержат витамин B в таком большом количестве, как клубника. В 100 граммах ягоды содержится 43 микрограмма фолиевой кислоты — это более одной восьмой дневной нормы.
Все необходимые минералы: клубника содержит кальций, калий, цинк и железо, которые вместе укрепляют кости, зубы, мышцы.
Защита от рака: клубника богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от клеток, вызывающих заболевания. Исследования показали, что эти фитохимические вещества могут защищать от раковых клеток. Также клубника сдерживает развитие таких заболеваний, как диабет, высокое давление и ожирение.
Польза для сердца: содержащиеся в клубнике полифенолы и флавоноиды — могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, убивать микробы и оказывать противовоспалительное действие.
Здоровье мозга: исследователи обнаружили, что благодаря флавоноидам, клубника улучшает когнитивные способности и, соответственно, замедляет процесс умственного старения.
Ранее «Кубанские новости» рассказали об омолаживающем эффекте малины.
Источник
Какие витамины содержатся в клубнике
Клубника – одна из первых ягод, которые появляются на грядках в садово-огородный сезон. Ароматное лакомство привлекает свежим, с кислинкой вкусом и множеством полезных свойств. Плоды и листья клубники применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Чем полезна клубника и какие витамины в ней содержатся?
Состав
Свежая клубника относится к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г ягод всего 40 ккал. В том же количестве клубники 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 87,5 г воды, 2,2 г пищевых волокон и 7,4 г моно- и дисахаридов. Оставшуюся массу составляют органические кислоты, зола и крахмал.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Ретинол (вит. А) | 0,01 |
Тиамин (вит. В1) | 0,03 |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,3 |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (вит. В9) | 0,02 |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 60 |
Токоферол (вит. Е) | 1 |
Кальций | 40 |
Калий | 161 |
Магний | 18 |
Натрий | 18 |
Железо | 1,2 |
Сера | 12 |
Также в ягоде есть цинк, йод, марганец и бор. Последний элемент особенно полезен при сахарном диабете и проблемах с мужской репродуктивной системой.
Замороженная клубника не уступает по содержанию полезных элементов свежей. А если учесть, что быстрая криообработка позволяет сохранить источник витаминов и минералов на 9–12 месяцев, то ценность ягоды увеличивается в несколько раз. Однако размороженный продукт не следует подвергать повторному замораживанию, иначе клубника утратит большую часть биологически активных веществ.
Польза
Целебные свойства ягоды обусловлены содержащимися в ней витаминами и минералами. Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки коллагена, который необходим коже, предотвращает преждевременное старение. Ретинол нормализует работу органов зрения и поддерживает здоровье волос, ногтей.
Тиамин стимулирует обновление клеток и наполняет организм энергией. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Рибофлавин положительно сказывается на регенеративных способностях печени, участвует в обменных процессах и нормализует деятельность кишечника и иммунной системы.
Витамин В6 – активный участник выработки так называемого гормона счастья. Он устраняет депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания, нормализует показатели крови. Фолиевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы, способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Токоферол заживляет царапины и ссадины. Совместно с витамином А он участвует в нормализации работы репродуктивной системы. Поддерживает красоту волос, ногтей и кожи.
Содержащиеся в ягоде фитонутриенты борются с вирусами и бактериями, биофлавоноиды предотвращают образование раковых клеток и обладают мощными антибактериальными свойствами. Входящий в состав клубники пектин выводит из организма токсины и шлаки, препятствует развитию диабета. Дубильные вещества незаменимы для здоровья зубов и десен. Салициловая и щавелевая кислоты проявляют жаропонижающее и тонизирующее действие, препятствуют возникновению тромбов.
Клубника – источник калия, который важен для водно-солевого обмена. Калий помогает избавиться от лишнего веса, нормализует внутриглазное давление, улучшает снабжение клеток и тканей кислородом.
Противопоказания
Чтобы вкусная ягода не принесла вреда, ее следует употреблять умеренно. Рекомендуемая норма составляет около 400 г в сутки. Большое количество клубники в рационе может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления свежей и замороженной клубники при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- почечная недостаточность;
- повышенный риск аллергических реакций;
- воспаления суставов и связок (могут усилиться болевые ощущения).
Использование в косметологии
Благодаря обилию полезных веществ клубнику активно используют в косметологии. С ее помощью устраняют пигментные пятна и веснушки, корректируют овал лица, подтягивают обвисшую кожу, лечат прыщи и воспаления. Результат клубничных масок проявляется уже через 3–4 процедуры. Если в ходе терапии появляется сухость кожи, опытные косметологи рекомендуют добавлять в приготовляемые смеси сливки или сметану. Дополнительные ингредиенты не только увлажнят кожу, но и помогут лучшему проникновению биологически активных веществ в поры.
Клубника – природный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление окажет неоценимую помощь при похудении и очистке организма, нормализует работу нервной и гормональной систем, зарядит энергией.
Источник
Калорийность Клубника . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 26.8% | 909 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2601 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 2.7% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 8.8% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 162.7% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.4% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 15.6% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Кремний, Si | 99 мг | 30 мг | 330% | 804.9% | 30 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.4% | 7222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 7.1% | 3478 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.7% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 97.6% | 250 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 24.4% | 1000 г |
Медь, Cu | 125 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 30.5% | 800 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 34.9% | 700 г |
Рубидий, Rb | 18.4 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.7% | 13750 г |
Стронций, Sr | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.097 мг | 12 мг | 0.8% | 2% | 12371 г |
Цирконий, Zr | 6.6 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.7 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.174 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 17.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 4.6% |
Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||