Меню

Витамин с статья для школьника

«Витамины для учащихся начальных классов»
статья по зож на тему

всё о витаминах для успешной учебы

Скачать:

Вложение Размер
Витамины для детей 25.61 КБ
все о витаминах 2.68 МБ

Предварительный просмотр:

Шарафутдинова Василя Габдурахимовна

МБОУ «Гимназия №2» имени Баки Урманче

г. Нижнекамск, учитель начальных классов

« ВИТАМИНЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ»

Память-очень важное и интересное свойство человека. Благодаря ей люди многого достигли. В древности хранили и передавали огонь, который давал людям жизнь. Впоследствии овладели ремёслами и передавали это искусство детям и внукам, изобрели письменные знаки, с помощью которых можно передать смысл вещей, явлений, событий, которые произошли очень давно. Память помогла развиться точной науке математике, учёные смогли сделать расчёты и поднять в воздух многотонные машины — космические корабли и самолёты.

Мы часто говорим: у него хорошая память. Что такое память? Память имеет как бы три свойства: запоминание, сохранение и воспроизведение фактов, сведений, правил.

В детском возрасте у ребят очень цепкая память, они всё быстро схватывают и запоминают. Труднее даётся воспроизведение того, что необходимо, требуется вспомнить в нужный момент. Память можно тренировать. Какие существуют правила тренировки памяти?

1. Необходимое условие запоминания – понимание материала.

2. Нельзя надолго откладывать повторение. Повторяй периодически, постарайся выделить главное, связать с тем, что ты уже усвоил.

3. Однообразное повторение одного и того же вредно для запоминания, срабатывает тормоз, человек отключается. Потренируйся на припоминании, учись сосредоточиваться.

Есть люди с замечательной памятью. Великий композитор В.Моцарт, когда ему было 14 лет, услышал в соборе музыкальное произведение. Придя домой, он по памяти записал его. Когда много лет спустя проверили, то оказалось, что нотная запись была сделана совершенно точно. Выдающийся русский шахматист А.А.Алёхин также обладал удивительной памятью. Он играл «вслепую» по памяти с сорока шахматистами одновременно.

Учёные определили, что память бывает разная. Идёт урок. Учитель объясняет правило. И некоторые ученики сразу запомнили это правило. у таких ребят – хорошая память. Потом учитель записал правило на доске. Другие ученики прочитали его и тоже запомнили. У них хорошо развита память зрительная.

Третьи – переписали правило в свою тетрадь. Им так легче запомнить материал. Этот вид памяти называют моторной памятью.

А бывает и смешанный вид памяти, когда запоминается лучше то, что ученик прослушает, а потом ещё прочитает или вспомнит рисунки в учебнике.

Для того, чтобы память всегда была хорошей и цепкой детям помогают витамины.

Витамины для ума.

Дети идут в школу! Радость и забота? Для кого как!

Для детей первоклашек наступают сложности в адаптации к новому режиму дня. Идет медленное привыкание к новому школьному коллективу.

Наши дети все такие разные и к тем нагрузкам, которые предъявляют массу новых требований, каждый ребенок привыкает по-своему. Кто-то быстро, а кто-то наоборот медленно. А ведь кроме адаптации к новому коллективу все нужно изучить, запомнить, воспроизвести, да ещё и дисциплину соблюдать.

Ох! Сколько всего свалилось на голову ребёнка, а справится ли она? Чтобы не перегрузить мозги ребенка в такой ответственный и радостный для него момент как знакомство со школой, с первым классом, необходимо снабдить детский организм специальными витаминами. Нужны витамины для этой головы и всей нервной системы, чтобы не было срывов, болезней, истерик. Ведь, как правило, если ребенок не успевает усваивать полученную информацию на уроках, то он отстает от своих одноклассников. Затем, как следствие, у него исчезает желание ходить в школу. Все это может закончиться для ребенка депрессией или аутизмом.

В этот, сложный для детей первого класса период, необходимо снабдить детский организм первоклассника адаптогенами природного качества. Детям в первых классах необходимы витамины для ума, которые успокаивают нервную систему, а также витамины, которые улучшают концентрацию внимания, активизируют ассоциативные процессы, повышают работоспособность и энергию ребёнка (устраняют сонливость).

Одним из таких эффективных адаптогенов является «Пакс» — по капсуле на ночь 2 раза в неделю. Помимо этого он хорошо воздействует на мыслительный процесс. Дети, принимающие этот адаптоген, запоминают информацию лучше, чем те которые не принимают «Пакс» (замечено учителями).

Кроме этого витаминами природного происхождения для ума являются: «Bi Smart» — принимать по 1 рыбке-капсуле 2 раза в день.

Наука движется вперёд, лаборатория ДЕM4 выпустила продукт, который так и называется «Умная Еда» или Д4Х – принимать утром. Одного пакетика будет достаточно, чтобы ребёнок был активен. В его состав входит янтарная кислота, которая сделает своё благородное дело! Будьте уверены! Ваш ребёнок будет весел, активен, будет проявлять интерес к учёбе и другим детям, легко с ними сдружится.

Приятно видеть, как дети открыты дома с родителями и делятся с ними впечатлениями, охотно выполняет режим дня и с желанием ходят в школу.

Старшеклассники сейчас страдают от умственного перенапряжения не меньше чем взрослые. Для них также необходимы витамины природного происхождения: можно к выше рекомендованным витаминам присоединить «Нутримакс» — принимать по1 капсуле 2 раза в день и обязательно «Лайфпак сеньор» — 1 капсула на ночь.

Этот продукт нужен в обязательном порядке и детям и взрослым, чтобы не было проблем с кишечником. Запорами страдают дети и дошкольного периода, стойкие изматывающие запоры у детей вплоть до выпадения стенок прямой кишки, ввиду нарушения кишечной флоры. Рекомендую «Лайфпак сеньор» — 1 капсула на ночь.

Осень самое подходящее время для проведения курса очистки организма для всей семьи — родителям и бабушкам с дедушками. Вся семья будет здоровой, и детки будут здоровы — это закон.

(Врач педиатр, консультант компании Вижен — Ольга Свирцова)

Все о витаминах для детей

В период физиологического вытяжения (оно происходит в 6-7 и 12-13 лет) у детей стремительно растут не только кости. Большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, нервную системы, страдает иммунитет. О дефиците витамина D родители осведомлены. Но половине наших школьников не хватает также витамина С, а 80 % – витаминов группы В.

Опросы, проведенные среди родителей, свидетельствуют, что в тотальном авитаминозе школьников часто виноваты недальновидность и безграмотность взрослых. Оказывается, только 5 % мам и пап регулярно дают детям витаминные препараты. Остальные считают, что обеспечить мальчиков и девочек необходимыми полезными веществами можно за счет рационального питания. Более того – многие уверены, что витамины из коробочки плохо усваиваются нашим организмом.

Врачи с этим категорически не согласны. В США и странах Европы проводились специальные исследования, в которых участвовали добровольцы. И оказалось, что активнее восполняется недостаток витаминов именно за счет аптечных препаратов. Их рекомендуется принимать постоянно в течение года, по желанию летом можно сделать перерыв. Понятно, что таблетки не отменяют фруктов и овощей в ежедневном рационе ребенка.

Для отличной учебы и настроения

В период бурного роста активизируются обменные процессы, поэтому последствия авитаминоза у детей проявляются тяжелее, чем у взрослых.

Гормональные катаклизмы переходного возраста также многократно усиливаются при дефиците витаминов. Витамины группы В (их еще называют витаминами стабильности) регулируют нормальную работу нервной системы, энергетический обмен, обмен веществ, водный баланс, способствуют росту. Их нехватка у школьников проявляется в слабости, слезливости, раздражительности, переменах настроения, вспышках агрессии, плохой учебе, ослаблении памяти, внимания.

Действия родителей. Определить, достаточно ли ребенку этих полезных веществ, поможет тест (см. конец статьи). Чем больше утвердительных ответов вы получите, тем дефицит вероятнее.

Для поддержки организма медики советуют ежедневно давать витаминно-минеральные комплексы и тщательно продумывать меню. Витамины группы В содержатся в соевых, кисломолочных продуктах, сыре, печени, почках, сердце, яичном желтке. А также в грушах, персиках, помидорах, фасоли, листьях салата, бананах, зерновом хлебе, хлебцах. Не все мамы и папы знают: эти витамины в организме разрушаются под действием кофеина (чай, кофе, энерготоники), мочегонных средств, антибиотиков.

Многие родители считают: во время болезни ребенок нуждается в ударной дозе аскорбиновой кислоты (витамина С). Однако ее лечебный эффект не доказан. Между тем дефицит аскорбинки действительно снижает активность иммунной системы. Например, способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микробы уменьшается в два раза.

Кроме того, известно, что витамин С – важная составляющая антиоксидантной системы организма. Именно она защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ. Без достаточного количества аскорбиновой кислоты система дает сбой.

В результате защитные силы ослабевают, и ребенок начинает часто болеть.

С помощью предлагаемого теста (см. конец статьи) можно понять, достаточно ли организму ребенка витамина С. При его дефиците на большинство вопросов вы ответите «да».

Медики советуют младшим школьникам принимать минимум 50 мг этого витамина в день, а старшеклассникам – 70 мг. В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых (особенно в лайме), зелени, плодах шиповника, черной и красной смородине, киви, брокколи, сладком перце, клюкве, бруснике, квашеной капусте.

Родителям нужно учитывать, что избыток аскорбинки чреват проблемами с желудком, различными аллергиями. А некоторые препараты (например, аспирин) резко снижают количество витамина С в организме ребенка.

Зеленая мозаика на тарелке

Кроме витаминов В и С, нашим детям не хватает и других полезных веществ. Поддержать организм зимой можно при помощи употребления в пищу различных трав.

Базилик . Содержит витамин Р, провитамин А, рутин, эфирные масла. Обладает противомикробным действием, снимает головную боль, переутомление, устраняет бессонницу, активизирует работу головного мозга, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему.

Петрушка. Источник калия, марганца, витаминов С, В1,В2, К, каротина. Она восстанавливает силы, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма.

Сельдерей. Кладезь эфирных масел, которые способны снять усталость, зарядить энергией и поднять настроение. Сельдерей – поставщик натрия, одного из важнейших минералов для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Кресс-салат. Важный поставщик хрома, который принимает активное участие в сжигании жиров, нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кинза. В ней много витамина С, каротина и эфирных масел. Однако из-за специфического аромата не все дети соглашаются ее есть.

Укроп. Содержит каротин, витамины С, Е, РР, Р, группы В, а также железо, кальций и фосфор. Свежий укроп улучшает пищеварение, нормализует моторную функцию кишечника.

Щавель . Богат витаминами (особенно Р, К, аскорбиновой кислотой) и минеральными солями (магнием, железом, кальцием). Включая щавель регулярно в меню ребенка, можно предупредить развитие анемии, нервные срывы.

Если не хватает витаминов группы B…

1. Школьник ходит как в воду опущенный.

2 .Все время ссорится в школе и дома.

3 .В уголках рта возникли покрытые желтой корочкой трещины – «заезды».

4 .Глаза чешутся и слезятся.

5 .Выпадают волосы.

6 .У него часто обветриваются губы.

7 .Часто получает плохие отметки.

Если мало витамина С…

1 .Школьник стал вялым, отказывается от прогулок.

2 .Нарушается сон: ребенок не может заснуть,

3 .Не высыпается.

4 .У него кружится голова.

5 .Ребенок часто простужается.

6 .Страдает диатезом или пищевой аллергией.

7 .Плохо заживают царапины и порезы.

8 .Появился неприятный запах изо рта.

9 .При чистке зубов на щетке остаются следы крови.

10. Часто нервничает, плачет без причины.

  1. Учебник «Естествознание», 3 класс, 1993уч.год
  2. Журнал «Здоровье школьника», январь 2010

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержится картошке
Adblock
detector