Меню

Витамин с способствует образованию камней

Витамин С может вызвать почечнокаменную болезнь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые из Каролинского университета (Швеция) объявили о взаимосвязи между употреблением пищевых добавок с витамином С и образованием камней в почках. В холодное время года большинство взрослых людей принимает витаминные комплексы для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, но до сегодняшнего момента никто и не подозревал о том, что регулярное употребление слишком большого количества витамина С может быть опасным для здоровья.

Результаты исследования, проведенного шведскими учеными, показывают, что риск образования камней в почках увеличивается в зависимости от количества витамина С, употребляемого пациентом. Медики не настаивают на том, что аскорбиновая кислота сама по себе способна образовать инородное тело в почках, но считают нужным предостеречь тех, кто когда-либо имел проблемы с мочеполовой системой от чрезмерного употребления витамина С.

Исследование длилось более 11 лет и заключалось в наблюдении за большим количеством мужчин среднего и пожилого возраста. Медики следили за анализами добровольцев, которые также ответили на ряд вопросов, связанных с их самочувствием и образом жизни. Общее число участников эксперимента насчитывало около 23000 человек, из которых только 900 человек регулярно употребляли пищевые добавки с витамином С. Тщательный анализ данных позволил определить 460 случаев камнеобразования в почках. Медикам удалось выяснить, что самые высокие риски возникновения нефролитиаза присутствуют у мужчин среднего и пожилого возраста, которые имеют привычку употреблять витамин С в виде дополнительных добавок. Приемлемая дозировка витамина С – 100 мг/сутки, при увеличении дозировки шанс образования камней в почках удваивается.

Если сравнить полученные в ходе исследования данные, то увидим, что среди людей, злоупотреблявших витамином С, у 4% наблюдалась мочекаменная болезнь. Среди тех, кто не прибегает к дополнительным источникам аскорбиновой кислоты, больных нефролитиазом всего 1.4%. медики из Каролинского университета предполагают, что причина такой взаимосвязи состоит в том, что витамин С выводится из организма вместе с мочой в виде оксалата, который является одним из основных компонентов образований в почках. Камни в почках образуются из химических соединений, образовывающих небольшие кристаллы. В некоторых случаях камни способны выводиться самостоятельно вместе с мочой, в более сложных случаях необходимо вмешательство хирурга.

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления витаминных добавок, но советуют обратить внимание на поливитаминные комплексы, в которых дозировка витамина С не слишком высока. Специалисты отметили, что мочекаменная болезнь вследствие чрезмерного употребления витамина С в меньшей мере касается представительниц женского пола и тех, у кого никогда не было проблем с мочеполовой системой. В любом случае, суточная норма аскорбиновой кислоты – не больше 100 мг. Если у вас нет возможности получать витамин С из натуральных продуктов, стоит обратить внимание на поливитаминные комплексы.

Читайте также:  Какие витаминами богата редиска

Источник

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Читайте также:  Витамины superior source d3

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Витамин С способствует образованию почечных камней

Один из продуктов распада аскорбиновой кислоты – оксалат – активно участвует в развитии почечнокаменной болезни. Это необходимо учитывать при приеме витамина С мужчинам, у которых в прошлом были заболевания почек.

У некоторых мужчин ежедневный прием витамина С может приводить к появлению камней в почках. Это выяснили шведские специалисты, сообщает сайт «Медвести».

В их исследовании приняли участие 22 тыс. человек. Ученые подробно изучили состояние здоровья испытуемых и опросили их, какие витамины они употребляют. Оказалось, что при синтезе витамина С образуется продукт распада под названием оксалат. Вместе с кальцием он участвует в образовании почечных камней.

Особенно внимательными при приеме «аскорбинки» необходимо быть мужчинам, у которых в анамнезе уже имеются болезни почек и других органов выделительной системы.

При этом отмечается, что витамин С незаменим для определенных категорий людей. В первую очередь это обладатели вредных привычек – в частности, пристрастия к спиртному и табаку – и те, кто часто испытывает стрессы.

Витамин С, или аскорбиновая кислота – одно из основных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Также является антиоксидантом. В естественном виде аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Больше всего этого витамина – в плодах шиповника, черной смородине и цитрусовых.

Источник

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Ухудшение памяти недостаток витаминов

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Источник

Adblock
detector