Меню

Витамин с сообщение по химии 10 класс

§ 29. Витамины

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы витамины, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжёлых заболеваний (берибери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н. И. Луниным (1853—1937) была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т . д.), что сохранилось и до настоящего времени (рис. 82).

В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1мг=10 -3 г ), микрограммами (1 мкг = 0,001 мг = 10 -6 г), мг% (миллиграммы витаминов на 100 г продукта) или мкг% (микрограммы витаминов на 100 г продукта). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания. Сведения о потребности взрослого человека в витаминах приведены в таблице 10.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

  • водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);
  • жирорастворимые (А, Е, D, К).

    Источник

    Сообщение о Витаминах

    Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

    Сообщение на тему «Витамины»

    Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

    Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

    Витамин А

    Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.

    Витамины группы В

    Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

    • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
    • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
    Читайте также:  Какие бывают витамины аскорбиновая кислота

    Витамин Д

    Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

    Витамин С

    Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

    Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

    Виды витаминов

    По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

    • жирорастворимые — A, D, E, K,
    • водорастворимые — C и витамины группы B.

    Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

    Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

    Значение витаминов

    • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
    • Влияют на рост и развитие.
    • Входят в состав ферментов.
    • Влияют на обмен веществ.

    Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

    • их отсутствие — авитаминоз;
    • их недостаток — гиповитаминоз;
    • их избыток — гипервитаминоз.

    Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

    Как сохранить витамины в продуктах?

    Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.

    Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

    И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

    Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

    Краткое сообщение о витаминах

    Витамины — это органические соединения, необходимые человеку в качестве питательных веществ в небольших количества[&

    Поскольку большая часть витаминов не может быть произведена человеком, они должны поступать с пищей. Органическое соединение считается витамином, если его недостаток в рационе вызывает явные симптомы дефицита.

    Витамины важны для организма, так например:

    • Витамин D в молоке помогает вашим костям и зубам.
    • Витамин А в моркови полезен для зрения, он помогает видеть ночью.
    • Витамин Е защищает ваши клетки и ткани от повреждений.
    • Витамин С в апельсинах помогает бороться с простудными заболеваниями
    • Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.
    Читайте также:  Витамины для волос новинка

    Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Всего выделяют 13 витаминов:

    • 4 жирорастворимых (A, D, E и K)
    • 9 водорастворимых (8 витаминов группы B и витамин C).

    В то время как жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, водорастворимые витамины должны сразу же использоваться организмом. Любые оставшиеся водорастворимые витамины покидают организм с мочой. Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени в течение многих лет.

    Витамины необходимы для жизни и здорового образа жизни. Неспособность получить необходимое количество определенных витаминов может вызвать состояния дефицита, которые являются нездоровыми и даже опасными. Таким образом, достаточное потребление витаминов имеет огромное значение для предотвращения развития заболеваний. Кроме того, некоторые витамины обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья и лечения болезней.

    Ваше тело может получать необходимые витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить разные витамины.

    Источник

    Сообщение на тему витамин С кратко

    Ответ или решение 2

    Витамин С, именуемый в биологии аскорбиновая кислота, является самым известным и любимым витамином для каждого человека с раннего детства. Его присутствие в человеческом рационе обеспечивает нормальную деятельность соединительной и костной ткани. Кроме того, он является биологическим восстановителем метаболлических процессов и антиоксидантом. В природе витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, преимущественно красного и оранжевого цвета.

    Свойства витамина С

    Аскорбиновая кислота это самый узнаваемый витамин из-за своего специфического кислого вкуса. Она хорошо растворяется как в воде, так и в спирте, но совсем не растворяется в жирных кислотах и эфире.

    Для синтетического производства витамина С используется глюкоза. При этом искусственно полученная аскорбинка в сухом виде может храниться очень долго за счет своей стабильности.

    Важной особенностью витамина С является то, что многие животные и растения способны самостоятельно его синтезировать в необходимых количествах. Человеческий организм на это не способен.

    Польза витамина С

    Аскорбиновая кислота представляется одним из важнейших витаминов, дефицит которого в организме приводит к тяжелым последствиям в виде цинги. Основная польза витамина С заключается в следующем:

    1. Участие в процессах кроветворения.
    2. Стимуляция работы эндокринных желез.
    3. Помощь в нормальном усвоении железа.
    4. Иммуномодулирование.
    5. Детоксикация организма.
    6. Выработка карнитина.

    Дефицит витамина С

    Если организму не хватает витамина С, человек испытывает целый ряд неприятных симптомов:

    1. Постоянная усталость и слабость.
    2. Мышечная и суставная боль.
    3. Ослабление иммунной системы.
    4. Медленные восстановительные реакции.
    5. Проблемы с кровеносными сосудами, зубами и деснами.

    В конечном итоге острый дефицит витамина С способен привести к возникновению такой болезни как цинга, а значит и к летальному исходу.

    Где содержится витамин С

    В естественном виде аскорбиновая кислота содержится в таких фруктах, овощах и ягодах как шиповник, капуста, черная смородина, помидоры, клюква, чеснок, все цитрусовые.

    Источник

    Доклад: Витамины 10

    Министерство образования и науки Челябинской области

    ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум

    По дисциплине: «Химия»

    На тему: «Витамины»

    Витамины для человека – нормы

    ИЗ ИСТОРИИ О ВИТАМИНАХ

    Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.

    Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.

    Немного позднее голландский ученый Эйкман — врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированным очищенным рисом, болели заболеванием, связанным с поражением нервной системы полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита — жизнь, амин — амин, то есть жизненный амин) . К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.

    Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи, и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители.

    Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:

    1. Водорастворимые витамины — С, группа В, и др.

    2. Жирорастворимые — А, Д, Е, К.

    Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

    Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

    С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

    ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – НОРМЫ

    Растворимость
    (Ж — жирорастворимый
    В — водорастворимый)

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector
    Название: Витамины 10
    Раздел: Рефераты по химии
    Тип: доклад Добавлен 22:29:15 19 июня 2011 Похожие работы
    Просмотров: 2171 Комментариев: 14 Оценило: 15 человек Средний балл: 3.7 Оценка: 4 Скачать