Главные вопросы о коллагене
За прошедшее десятилетие коллаген стал одним из самых востребованных бьюти-продуктов. Бум коллагеновых напитков зародился в середине прошедшего десятилетия в Японии, перекинулся на другие азиатские страны, а затем на Европу и США. Потребители продукции Артлайф имели возможность убедиться в эффективности коллагена в числе первых — в составе биологически активных комплексов он появился задолго до начала «коллагеновой лихорадки», да и напитки красоты мы попробовали едва ли не раньше продвинутых японцев. Тем не менее, вопросы по коллагену продолжают поступать; ответы на них — в нашей статье.
Коллаген — один из главных структурных белков нашего организма. Он входит в состав, волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов, соединительной ткани.
Какую роль играет коллаген?
- В коже — отвечает за гладкость и упругость.
- В суставах – укрепляет связочный аппарат и хрящевую ткань.
В костях — образует сеть волокон, в которой откладывается кальций. Чем крепче коллагеновая сетка, тем прочнее кости.
В ногтях и волосах аминокислоты коллагена встраиваются в структуру ногтей и волос, укрепляя их.
В мышцах — участвует в образовании новых мышечных волокон.
В деснах коллаген удерживает зубы (из него состоит периодонтальная связка).
В сосудах — поддерживает их эластичность и участвует в поддержании артериального давления.
По сути, коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают перемещение жидкостей и веществ (как по «рельсам»), поддерживая дренажную функцию организма.
Из чего состоит коллаген?
Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.
Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)
Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками).
Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням.
Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.
Какие причины и состояния могут способствовать уменьшению количества собственного коллагена?
возрастные изменения: после 25 лет синтез коллагена уменьшается;
частое пребывание на солнце;
патология желудочно-кишечного тракта;
неполноценное или несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка, содержащего аминокислоты);
недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена.
Какие изменения в организме могут говорить о недостатке коллагена?
— истончение кожи, волос и ногтей;
— морщины, обезвоживание кожи;
— ломкие ногти и волосы;
— дискомфорт в суставах;
— уменьшение мышечной массы.
Как пополнить запасы собственного коллагена?
1. Из пищи. Коллаген — это продукт животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Именно эти продукты содержат полноценный белок (т.е. содержат незаменимые аминокислоты). Чтобы обеспечить свой организм строительными материалами, необходимо употреблять достаточное количество мясной пищи и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы это мясо переварить до аминокислот, которые смогут пройти через стенку кишечника в наш организм и использоваться для синтеза собственного коллагена.
2. Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т.е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т.к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах:
— в виде порошка – его необходимо смешать с водой или соком и выпить, в большинстве случаев, прием один раз, утром;
— в капсулах или таблетках — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки (в зависимости от производителя);
— коллаген в виде напитка — он уже растворен в жидкости, полностью готов к употреблению
Что значит низкомолекулярный коллаген?
Это коллаген, подвергшийся гидролизу высокой степени и расщепленный до самых мелких аминокислотных остатков. Такой коллаген в виде напитка имеет приятный вкус и обладает максимальной биодоступностью — быстро всасывается в кишечнике и пополняет запасы необходимых нашему организму «строительных материалов». Коллаген 7000 от Артлайф относится именно к низкомолекулярным коллагенам.
Какие виды коллагена существуют?
Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов).
Животный и морской коллаген содержат максимальное количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и считаются полноценными белками.
Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), то для его гидролизации (разрывания связей между аминокислотами, т.е. переваривания) необходимо применять более сложные техники, чем при производстве морского коллагена.
Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене 7000 ), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь.
Коллаген, желатин, гидролизированный коллаген — в чем различие?
Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса.
Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса). Т акой коллаген имеет крупные «частички», для усвоения которых организму необходимы определенные условия (хорошее состояние пищеварительной системы).
Коллаген с высокой степенью гидролиза , водорастворимый ( Коллаген 7000 ). При помощи специальных методик коллагеновые волокна превращаются в очень мелкие «частички» (соединения аминокислот), которые способны растворяться в воде. Именно в такой форме коллаген имеет максимальную биодоступность (т.е. очень хорошо усваивается организмом без приложения усилий со стороны пищеварительного тракта).
В чем отличие препаратов коллагена «для красоты» и «для суставов»?
В основе любого из препаратов лежит коллаген. Если цель принятия коллагена – молодость и красота, то наиболее выгодно для нас сочетание коллагена с биотином, витамином Е и гиалуроновой кислотой ( Коллаген 7000 ). Этот комплекс помогает поддерживать молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
Дополнение коллагена такими компонентами как витамин Д, кальций ( Неоколлаген АРТРО ) наиболее эффективно для восстановления и укрепления костной ткани.
Какую дозу коллагена нужно принимать?
Согласно рекомендациям врачей, 5000 мг. коллагена — это профилактическая доза, 10000 мг. — лечебная доза.
С чем можно сочетать прием коллагена для максимального эффекта?
Витамин С (усиливает синтез коллагена, антиоксидант);
Витамины группы В (улучшают состояние волос и ногтей);
Витамин Е (защищает мембраны клеток от повреждений, усиливает синтез коллагена);
Гиалуроновая кислота (поддерживает водный баланс организма, здоровье суставов и гладкость кожи).
Поможет ли коллаген набрать мышечную массу?
Коллаген входит в состав мышечных волокон. При регулярных силовых тренировках новые мышечные волокна будут строиться с участием коллагена.
Коллаген имеет очень специфический (неприятный) запах и вкус, что с этим можно сделать?
Компания Артлайф создала уникальный Коллаген 7000 который содержит вод орастворимый коллаген в виде ягодного напитка и имеет очень приятный вкус.
Источник
Для чего нужен коллаген? Зачем нужно его пить?
Коллагеновые коктейли становятся все более популярными среди женщин, тщательно следящих за своей кожей, многих мужчин, спортсменов, спортсменов-любителей и всех ценителей здорового образа жизни. А все почему? Потому что коллагеновые коктейли очень полезные. Но в чём заключается польза коллагеновых коктейлей? Для чего нам нужен коллаген? Для чего нужен коллаген организму? Как коллаген действует на организм? И неужели наше тело не вырабатывает достаточное количество коллагена? Ответы на эти и многие другие вопросы о коллагене и коллагеновых добавках мы расскажем вам в этой статье. Начнем с самого главного: что такое коллаген?
Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае наш организм даст сбой. Одним из самых важных элементов является коллаген. Итак. Коллаген — это белок, играющий очень важную (ключевую!) роль в нашем организме. Пожалуй, он является одним из самых распространенных белков в нашем теле. Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений. Вот одним из таких важных белков является коллаген.
Коллаген — это основа основ соединительной ткани, связывающей наш организм в единое целое. Коллаген как строительное волокно формирует всю соединительную ткань, имеется в виду, ткань наших внутренних органов, а также сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, а еще волосы, ногти и кожу… Представляете, что случится с нашим организмом, если он (организм) перестанет по различным причинам вырабатывать коллаген. Даже страшно представить! Но мы все же уточним: при недостаточной выработки коллагена происходит старение кожи, ухудшение состояния волос и зубов, набор лишнего веса, снижение подвижности суставов, усталость и многие другие не очень «приятные» признаки… Коллагеновые коктейли могут помочь в борьбе с этими возрастными проявлениями. Причем такие возрастные проявления могут начать появляться уже после 25 лет. Название коллагена происходит от греческого слова «kolla» — что в переводе на русский язык означает «клей». Коллаген буквально «склеивает» наши хрящи, сосуды, сухожилия, костную ткань, мышцы…Но давайте по порядку!
Коллаген нужен для суставов и позвоночника.
Дело в том, что коллаген формирует своеобразную сеть, которая является каркасом для хрящей, отвечающем за их упругость. Польза коллагена состоит в следующем: он способствует укреплению костей, снижает риски переломов и трещин. Облегчает воспаление и боль в области суставов. Делает кости и суставы более подвижными. Способствует укреплению костной ткани. Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
Коллаген нужен для связок.
Он помогает поддерживать эластичность и растяжимость связок, и способствует их укреплению. Чем лучше в организме вырабатываются коллагеновые волокна, тем подвижнее и здоровее будут суставы.
Коллаген нужен для здоровья волос и ногтей.
Красивые волосы являются мечтой каждой женщины и многих мужчин. Также большинство из нас уделяет немало внимания уходу за ногтями. Ни один витаминный или оздоравливающий препарат не будет так эффективен как «строительный» материал – коллаген, который является важным компонентом наших волос и ногтей. Коллаген для волос может быть в дефиците, так как его расход организмом велик, а поступает он в достаточно ограниченных количествах. В связи с этим волосы становятся ломкими, блеклыми, а ногти ломкими, уязвимыми для инфекций.
Коллаген для женщин — первый помощник в борьбе с морщинами. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже. К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70 лет эта цифра составляет уже порядка 40%.
Коллаген нужен коже.
Коллаген – это очень важный белок, от которого зависит состояние нашей кожи. Представляете, в нашей коже содержание коллагена достигает почти 70% и именно коллаген обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность. Процесс старения кожи происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, и, к сожалению, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.
Как же увеличить коллаген? Коллаген входит в состав основных аминокислот, однако наш организм не вырабатывает его в достаточном количестве. Коллаген мы получаем с пищей. Костный бульон, наверное, является одним из самых лучших вариантов, так как остальные продукты питания только стимулируют выработку коллагена, а костный бульон содержит активную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Также лосось способствует выработке коллагена. Но гораздо проще (при необходимости!) принимать коллаген в виде препаратов. Норвежский коллаген Biopharma Norsk Kollagen — продукт высшего Европейского качества, который нам предлагает наш магазин спортивного питания.
Эта диетическая добавка содержит гидролизованный морской коллаген в порошке из экологически чистой норвежской рыбы с витамином С и биотином. Биотин хорош для кожи и волос, а витамин С способствует нормальному усвоению коллагена. Этот коллаген упакован в удобные пакетики-саше и обладает нейтральным вкусом. Вы можете смешивать содержимое пакетов в воде, коктейлях или других напитках в любом месте и в любое время.
Если выбирать лучшее по цене и качеству, то это, конечно же, Be First Collagen + hyaluronic acid + vitamin C. Данный комплекс содержит в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и витамин С и является великолепной эффективной поддержкой для суставов, связочного аппарата и кожи.
Очень популярен препарат VP Laboratory Absolute Joint. Комплекс Absolute Joint от VP laboratory – это уникальная формула на основе коллагена, глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Сбалансированная диета — еще один способ увеличить запасы коллагена. Для этого вам нужно потреблять овощи, фрукты и полезные жиры, ограничивая обработанные продукты, которые способствуют воспалению, и пить много воды.
Источник