Меню

Витамин с снижающий проницаемость сосудов

Средства, понижающие проницаемость сосудистой стенки

АДРОКСОН (Adroxonum; в амп.по 1 мл 0,025%) – препарат адренохрома, метаболита адреналина. Он не повышает АД, не влияет на деятельность сердца и на свертывание крови. Основной его эффект – повышение плотности сосудистой стенки и активация агрегации и адгезии тромбоцитов.Поэтому адроксон оказывает гемостатическое действие при капиллярных кровотечениях,когда особенно повышена проницаемость стенок этих сосудов. Однако при массивных кровотечениях препарат не эффективен.

Показания к применению:

при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях;

при травмах и операциях;

при кишечных кровотечениях у новорожденных;

при тромбоцитарной пурпуре.

Адроксон применяют местно (тампоны,салфетки), внутримышечно или подкожно.

ЭТАМЗИЛАТ или дицинон (Ethamsylatum; в таб. по 0,25 и в амп.по 2 мл 12,5% раствора) – синтетик, производное диоксибензола. Препарат снижает проницаемость сосудов, уменьшает транссудацию и экссудацию жидкой части плазмы, нормализует проницаемость сосудистой стенки и улучшает микроциркуляцию, повышает свертываемость крови так как способствует образованию тромбопластина (гемостатический эффект). Последний эффект развивается быстро–при внутривенном введении через 5–15 минут, максимально выражено – через 1–2 часа. В таблетках действие проявляется через 3 часа. Препарат вводят в вену, подкожно или внутримышечно.

Показания к применению:

кишечные и легочные кровотечения (хирургия);

операции на ЛОР–органах;

диабетические ангиопатии (офтальмология).

Побочное действие – иногда возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области, головная боль, головокружение, гиперемия лица, парастезия ног, снижение АД.

Для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагий, используют препараты витамина С (аскорбиновую кислоту), а также различные флавоноиды (рутин, аскорутин, кверцетин, витамин Р), а также витамеры, то есть полусинтетические производные – венорутон и троксевазин в различных лекарственных формах (капсулы, гель, растворы). Препараты витамина Р используют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, например, при отечности ног (тромбофлебит). Кроме того, эти препараты назначают при геморрагическом диатезе, кровоизлияниях в сечатку, при лучевой блезни, арахноидитах, гипертонической болезни и при передозировке салицилатов. Рутин и аскорутин используют в педиатрии для ликвидации интенсивной транссудации у детей, больных скарлатиной, корью, дифтерией и токсическим гриппом.

РУТИН выпускается в таблетках по 0,02 (2–3 раза в день). АСКОРУТИН – по 0,05.

ВЕНОРУТОН – в капсулах по 0,3; ампулах по 5 мл 10% раствора.

Препараты из растений (настои, экстракты, таблетки) оказывают слабое гемостатическое действие.

Поэтому их используют при легких кровотечениях (носовые, геморроидальные),при кровоточивости, кровохарканьи, геморрагических диатезах, в акушерской и гинекологической практике.

Средства, снижающие свертываемость крови (антитромботические средства) Антикоагулянты

Антикоагулянты (средства, нарушающие образование фибринных тромбов):

а) прямые антикоагулянты (гепарин и его препараты, гирудин, гидроцитрат натрия, концентрат антитромбина III) – вызывают эффект in vitro и in vivo;

б) антикоагулянты непрямого действия (производные оксикумарина: неодикумарин, синкумар, пелентан и др.; производные индандиона – фенилин и др.) – вызывают эффект только in vivo.

Источник

Средства, уменьшающие проницаемость сосудов

Средства-стимуляторы адгезии и агрегации, уменьшающие проницаемость сосудов [ править | править код ]

Агрегацию тромбоцитов вызывают некоторые биологически активные вещества, образующиеся в организме при повреждениях тканей, неблагоприятных влияниях: тромбоксан, коллаген, серотонин, адреналин, норадреналин, комплекс антиген-антитело и др.

Серотонина адипинат активирует серотонин-рецепторы тромбоцитов и вызывает их агрегацию и адгезию, способствует также спазму кровеносных сосудов, а также притоку кальция в эндотелиальные клетки.

Показания к применению: геморрагический синдром, болезнь Верльгофа, тромбоцитопения и др.

Читайте также:  Фемида витамины для женщин

Применяют внутримышечно по 0,5—1 мл 1 %-го раствора в 5 мл 0,5 %-го раствора новокаина. Внутривенно капельно вводят 0,5—1 мл 15 %-го раствора серотонина адипината в 100— 150 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, заболевания почек, тромбоз, бронхиальная астма.

Побочные эффекты: нарушение дыхания, повышение артериального давления, головные боли, боли в животе, рвота, понос.

Кальция хлорид принимает участие в трех фазах прокоагулядии: стимулирует образование тромбопластина, превращение протромбина в тромбин, полимеризацию фибрина. Наряду с влиянием на гемокоагуляцию он уменьшает проницаемость стенки кровеносных сосудов, уплотняет ее.

Показания к применению: как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях. Иногда его вводят перед оперативным вмешательством. Эффективность особенно высока в условиях гипокальциемии. Внутривенно вводят 5—10 мл 10 %-го раствора. Растворы кальция хлорида нельзя вводить под кожу, внутримышечно, ибо они вызывают сильное раздражение и некроз тканей.

Кальция хлорид используют также как антидот при отравлении магния сульфатом (паралич дыхательного центра при внутривенном введении).

Противопоказания: склонность к тромбозам, атеросклероз, гиперкальциемия.

Этамзилат (дицинон, алтодор) является не только эффективным ангиопротектором, но и гемостатическим средством. Он оказывает влияние на капилляры и тромбоциты, менее выражено его прямое действие на коагуляцию. Препарат проявляет антигиалуронидазную активность и стабилизирует аскорбиновую кислоту, поэтому предупреждает расщепление мукополисахаридов сосудистой стенки, что приводит к повышению резистентности капилляров и уменьшению их проницаемости, улучшает микроциркуляцию. Он активирует образование новых тромбоцитов из мегакариоцитов и их выход с депо, способствует медленному образованию тканевого тромбопластина, ускоряет образование первичного тромба в пораженном сосуде и усиливает его ретракцию.

Фармакокинетика: этамзилат хорошо абсорбируется как при приеме внутрь, так и при внутримышечном введении; равномерно распределяется в тканях, слабо связывается с белками, быстро выводится из организма в основном в неизмененном виде.

Показания к применению: для профилактики и остановки кровотечений при диабетических ангиопатиях, оперативных вмешательствах, а также в экстремальных случаях при легочных и кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах, метро- и меноррагиях.

Вводят в растворах в вену, мышцу, под конъюнктиву, ретробульбарно, а в таблетках — внутрь.

Гемостатическое действие этамзилата при внутривенном введении развивается через 5—15 мин и продолжается более 4—6 ч. С профилактической целью вводят внутривенно или внутримышечно за 1 ч до операции — 2 мл ампульного раствора или 2—3 таблетки внутрь за 4 ч. После оперативного вмешательства введение этамзилата продолжают. Широко используется также при наличии кровотечения.

Противопоказания: кровотечения, вызванные антикоагулянтами. Осторожно — при тромбозах или эмболии в анамнезе.

Карбазохром (андроксон) — метаболит адреналина. Повышает плотность сосудистой стенки, увеличивает адгезию и агрегацию тромбоцитов. Применяют местно при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях, кровоточивости вследствие приема антикоагулянтов, ацетилсалициловой кислоты в виде 0,025 %-го раствора.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Читайте также:  Витамин перед планированием эко

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Витамины при экземе кистей рук

Источник

Adblock
detector