Меню

Витамин с снимает похмелье

Помогут ли витамины при похмелье?

Похмелье появляется после избыточного употребления алкоголя, и организм не справляется с интоксикацией. Быстрее убрать отравление и его симптомы, восстановить нормальное самочувствие поможет детоксикация и витаминная поддержка.

При похмелье дефицит витаминов возникает из-за того, что они быстро расходуются при выводе токсинов, разрушаются под действием этанола. Особенно быстро разрушаются витамины группы B, регулирующие функции эндокринной и центральной нервной системы:

  • B1 — регулирует углеводный, жировой обмен, выработку энергии, работу мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы;
  • B2 — участвует в восстановительных процессах;
  • B3 — улучшает координацию движений и память;
  • B4 — защищает клетки печени от токсического поражения;
  • B5 — защищает от снижения памяти, нервного истощения, от ухудшения зрения;
  • B6 — участвует в синтезе нейромедиаторов и эритроцитов.

Алкоголь несовместим с жирорастворимыми витаминами (A, E, Д). По своему действию этанол и жирорастворимые витамины являются антагонистами, вследствие этого печень и пищеварительные органы работают хуже, повышается нагрузка на сердце, растет артериальное давление, увеличивается риск образования тромбов.

Под действием спиртного ухудшается работа всех отделов желудочно-кишечного тракта, это приводит к нарушению усвоения витамина C. При длительном запое это ухудшает работу иммунной системы, провоцирует раздражительность, бессонницу, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Можно ли снять похмелье витаминами?

Только витаминной поддержкой обойтись не удастся: нужно справиться с обезвоживанием, подержать печень, восстановить нормальную работу сердца. Тем не менее, прием витаминов необходим при похмельном состоянии.

Чтобы облегчить состояние при похмелье, можно использовать:

  • витамины группы B. B1 ускорит переработку этанола. B3 снимет тягу к спиртному, уберет признаки абстиненции (рекомендован при алкогольной зависимости после длительного запоя). B6 поддерживает печень, стимулирует ее работу, ускоряет вывод токсинов. Витамины группы B могут быть несовместимыми друг с другом, поэтому их принимают по отдельности;
  • аскорбиновую кислоту. Она работает как мощный антиоксидант, помогает ускорить вывод токсинов, защитить печень от их действия, восстанавливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Витамины C и B6 взаимно усиливают действие друг друга;
  • витамин E. Его стоит принимать, когда этанол уже выведен из крови (он является жирорастворимым, не усваивается под действием алкоголя). Он оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему, защищает от образования тромбов. Его можно использовать в составе комплексной терапии после вывода из запоя.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» не рекомендуют принимать витаминные добавки бесконтрольно, без назначения врача: в этом случае велик риск, что состояние только ухудшится (можно спровоцировать усиление тошноты, рвоты, головной боли, появление аллергии, повышение нагрузки на почки, печень). При тяжелом состоянии лучше вызвать нарколога на дом для детоксикации и лечения: он подберет витамины, назначит их безопасную дозировку.

Источник

Похмелье: как быстро помочь организму

Большинство взрослых людей хотя бы однажды попадали в ситуацию, когда вчера было очень хорошо, и из-за этого утром становится очень плохо. После общения со спиртным неизбежно наступает алкогольное похмелье, когда организм всеми силами старается вытеснить из себя токсичный этанол. Если обратиться к опытным в этом деле советчикам, они обязательно посоветуют рассолы, кефир, баню или даже пиво.

Но насколько действенны все эти советы при избавлении от симптомов похмелья и как они действуют организм, лучше узнать из медицинских источников, чтобы лечение не обернулось еще большим разрушением для нас. Из-за этого и появляются неприятные симптомы похмелья.

Похмелье

Алкоголь – это сильный эмоциональный стимулятор. Зная его действие, люди употребляют спиртные напитки, желая расслабиться и поднять себе настроение. При этом этанол блокирует некоторые отделы головного мозга, человек меньше рефлексирует, в результате чего может решиться на то, что в трезвом виде никогда бы не сделал. Кроме того, появляется двигательная расторможенность, нарушение координации. Когда действие алкоголя заканчивается, организм бросает все свои силы на борьбу с токсинами этанола, поскольку они отравляют и разрушают работу всей системы, каждой клетки.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Что это такое

Похмелье – это общее состояние организма, возникающее после приёма алкогольных напитков. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • Головные боли;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Трясутся руки;
  • Общая слабость, состояние усталости и опустошенности;
  • Потливость.
Читайте также:  Витамины б12 как хранить

К физическим симптомам часто присоединяются и психологические: тревога, раздражение, вплоть до депрессии и панических атак.

Причины похмелья

Похмелье можно отнести к разновидности отравления, однако принимает токсины человек в данном случае добровольно.

Причиной возникновения неприятных симптомов являются продукты расщепления этанола. Попадая в печень, алкоголь сначала превращается в очень вредное вещество – ацетальдегид. В процессе переработки оно преобразуется в уксусную кислоту, а потом распадется на безопасные вещества: воду и углекислый газ. Но для того, чтобы печень смогла провести все эти преображения, требуется время. Находясь в организме до своего окисления, ацетальдегид нарушает обмен веществ, подрывая работу каждой клетки. Замедляются основные обменные процессы: обмен глюкозы и белков, жиры задерживаются в печени.

После приёма алкоголя учащается мочеиспускание, нарушается стул. В результате наступает обезвоживание, которое провоцирует сгущение крови. Она медленнее течёт по сосудам, нарушая все обменные процессы, в первую очередь, доставку глюкозы. Из-за этого появляется головная боль и слабость. С водой уходят и электролиты, без которых появляются проблемы в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Признаки сильного похмелья

Перечисленные признаки похмелья могут проявляться как все вместе, так и в различных комбинациях, в зависимости от физических особенностей и характеристик выпитого алкоголя.

Тошнит

Тошнота и рвота – типичные признаки отравления, возникают как реакция организма на отравляющие вещества. К тому же спирт повреждает слизистую оболочку желудка. Есть и третья причина: нарушение артериального давления, из-за которого возникают головные боли и тошнота. В итоге, организм пытается избавиться от яда, но для нас это проявляется очень неприятными симптомами.

Болит голова

Головные боли при похмелье происходят по нескольким причинам:

  • Повышение артериального давления;
  • Недостаточное поступления питательных веществ (глюкозы) и кислорода;
  • Обезвоживание;

Многие виды вин в добавок содержат дубильные вещества и танин, которые также провоцируют головные боли.

Боли в мышцах во время похмелья имеют отдельное медицинское название – алкогольная миопатия. Проявляется она из-за злоупотребления спиртных напитков и проявляется мышечной слабостью, судорогами и сильными болями. Возникает это заболевание из-за нарушения обмена веществ в клетках, в результате чего вымываются витамины и минералы, нарушается белковый и углеводный обмен, истончаются нервные рецепторы.

Температура

Организм вынужден работать на пределе возможного, кровь сгущается и замедляет свой ход. Из-за этого повышается температура. К тому же организм стремиться вывести часть токсинов за счет усиленного потоотделения, которое также влияет на её повышение.

Тревога

Алкоголь при употреблении стимулирует выработку нейромедиаторов, которые влияют на хорошее настроение и общительность. Гормоны, полученные извне, организм перестаёт вырабатывать самостоятельно, поскольку они не нужны. Поэтому на утро головной мозг уже не получает нейромедиаторы от алкоголя, но и сам их не синтезирует. В результате – плохое настроение, раздражительность, тревога.

Сколько длится

Продолжительность и интенсивность похмельных симптомов зависят от количества выпитого и крепости напитка. Также на расщепление алкоголя влияют и физиологические факторы: вес, пол, имеющиеся болезни, национальность и состояние здоровья.

Так, после пива (0,5 л) алкоголь выводится в течение 4-5 часов, а после водки печени требуется до 15-16 часов.

Если исключить время, затраченное на сон, то можно сказать, что средняя продолжительность симптомов похмелья составляет 6-10 часов.

Последствия похмелья

Хоть во время похмелья организм и делает полезное дело – избавляется от токсинов, само это состояние безусловно вредит здоровью. В результате действия этанола, нарушается работа всех систем организма, клетки и органы недополучают питательные вещества, воду и витамины.

Ацетальдегид, ожидая расщеплении, отравляет клетки печени. При регулярном употреблении могут погибнуть целые отделы этого органа. Густая кровь вместе с повышенной температурой усиливает нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя инфаркты и инсульты. Слизистая желудка не выдерживает этанола, появляются язвы.

Читайте также:  Чем полезны витамины аквадетрим

Но больше всего страдает головной мозг и репродуктивная система. Из-за нехватки нужных элементов клетки мозга отмирают, выходя из организма вместе с мочой. После употребления остатки этанолов способны сохраняться в органах репродуктивной системы до 18 дней, разрушая её работу и приводя к бесплодию, импотенции и многим другим заболеваниям.

Что делать при жутком похмелье: первая помощь

При передозировке алкоголя необходима незамедлительная помощь. Пытаться удалить столь опасное состояние не стоит, домашнее лечение может навредить или упустить время. Как правило, летальный исход от распития спиртных напитков наступает при 4-12 гр. этанола на килограмм веса. Поэтому необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт пациента в стационар.

  • Первое, что делают врачи – это промывание желудка. Дома провести эту процедуру можно только для тех, кто находится в сознании.
  • Введение солевого слабительного для ускорения выхода этанола.
  • Через капельницу пациенту вводят «Унитол», витамины и тиосульфат натрия, для стимулирования работы внутренних органов. В критическом состоянии используют раствор натрия гидрокарбоната с магнием, глюкозой и калием.
  • От судорог могут использовать «Пирацетам».

Лечение похмелья

Победить похмелье поможет восполнение водного и витаминно-минерального баланса. Для этого подойдут как специальные препараты, так и народные средства.

Как избавиться от признаков в домашних условиях

При наступлении сильного похмелья нужно придерживаться следующих правил:

  • Перед тем, как бороться с симптомами, нужно вызвать рвоту. Это поможет снизить концентрацию этанола.
  • Далее – нужно выпить активированный уголь или другие средства, выводящие токсины: энтеросгель, полисорб или другие.
  • Для снижения температуры и разжижения крови стоит выпить ацетилсалициловую кислоту. Это быстрое средство поможет снизить нагрузку на сердце, а также уменьшает головные боли.

Что поможет от похмелья быстро

Чтобы неприятное состояние быстро прошло, нужно освободить поры для лучшего поступления кислорода через кожу полезно принять душ и надеть свежую одежду. Также это способствует поднятию настроения. Но делать это можно, только если нет повышенной температуры.

Потение – это тоже способ выведения спиртов. Но сауна или занятия спортом в таком состоянии могут навредить, поэтому использовать такой способ нужно очень осторожно.

Как облегчить состояние без таблеток

Важно стараться восстановить водный баланс с помощью солёных напитков (в том числе рассолов, минералки) и кисломолочных продуктов. Помимо воды, все эти жидкости содержат молочную кислоту, которая помогает расщеплять этанол. Молоко употреблять не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать нарушение стула и рвоту.

Источник

Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье

Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют «лекарством от всех болезней». Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, «Клопс» рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.

1. Для чего нужен витамин С и как он действует?

Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:

  • — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
  • — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
  • — препятствует развитию атеросклероза;

— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.

Участвует:

  • — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
  • — в превращении холестерина в желчные кислоты;
  • — в метаболизме гормонов щитовидной железы;

— во всасывании железа из кишечника.

А также:

  • — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
  • — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
  • — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
  • — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.
Читайте также:  Лучшие шипучие витамины для бодрости

2. В каких продуктах содержится?

Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).

Пищевые источники витамина С:

  • — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
  • — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
  • — облепиха – 200 мг/ 100 гр
  • — киви – 180 мг / 100 гр
  • — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
  • — петрушка – 150 мг / 100 гр
  • — укроп – 100 мг/ 100 гр
  • — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
  • — капуста цветная – 70 мг /100 гр
  • — апельсины – 60 мг /100 гр
  • — земляника – 60 мг/100 гр

— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр

3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?

Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.

4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?

Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.

Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).

5. Какая суточная норма потребления витамина С ?

  • Младенцы до полугода — 40 мг/сут
  • Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
  • Дети 1-3 года — 40 мг/сут
  • Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
  • Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
  • Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
  • Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
  • Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут

Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут

Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.

6. Как витамин С сочетается с алкоголем?

Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.

7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?

Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.

При приёме аскорбинка:

  • — снижает действие пероральных контрацептивов;
  • — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
  • — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.

8. В чём эффективность витамина С в косметики?

Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.

Источник

Adblock
detector