Меню

Витамин с смородина или клюква

Витамина с больше в смородине или клюкве

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клюква и Смородина черная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Клюква Смородина черная
Пищевая ценность
Калорийность 28 мг 44 мг
Белки 500 мг 1 гр
Углеводы 3.7 гр 7.3 гр
Жиры 200 мг 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.02 мг 0.04 мг
Витамин PP (НЭ) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.02 мг 0.03 мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг 0.7 мг
Витамин C 15 мг 200 мг
Провитамин A 0.1 мг
Витамин A (РЭ) 0.017 мг
Витамин B5 0.4 мг
Витамин B6 0.08 мг 0.1 мг
Витамин B9 1 мкг 5 мкг
Витамин H 2.4 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 14 мг 36 мг
Магний 15 мг 31 мг
Натрий 1 мг 32 мг
Калий 119 мг 350 мг
Фосфор 11 мг 33 мг
Сера 2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг 1.3 мг
Хлор 14 мг
Медь 0.13 мг
Марганец 0.18 мг
Фтор 0.017 мг
Бор 0.055 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 1 мкг
Цинк 0.13 мг
Хром
Молибден 0.024 мг
Ванадий
Кобальт 4 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 3.3 гр 4.8 гр
Органические кислоты 3.1 гр 2.3 гр
Вода 88.9 гр 83.3 гр
Моно- и дисахариды 3.7 гр 7.3 гр
Зола 300 мг 900 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Смородина черная

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Гвоздика?

Что полезнее Сок свекольный или Севрюга в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Яблоки?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Таймень?

Что полезнее Крупа ячневая или Икра кеты?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Молоко козье или Сметана, 36% жирности?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Угольная рыба?

Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Сухари ржаные?

Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Перец жгучий красный?

Что полезнее Оленина тушеная или Сухари пшеничные?

Что полезнее Гусятина или Киви подварка?

Что полезнее Фазан или Хлеб бородинский?

Что полезнее Мак-семя или Бычок-песочник?

Что полезнее Креветка (мясо) или Сом?

Что полезнее Летрин или Шемая аральская?

Что полезнее Лещ вяленый или Груша сушеная?

Что полезнее Сиг в томатном соусе консервированный или Кардамон?

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Айва 23 мг 33%
    Алыча 13 мг 19%
    Ананас 20 мг 29%
    Апельсин 60 мг 86%
    Арбуз 7 мг 10%
    Банан 10 мг 14%
    Брусника 15 мг 21%
    Виноград 6 мг 9%
    Вишня 15 мг 21%
    Голубика 20 мг 29%
    Гранат 4 мг 6%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Груша 5 мг 7%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Дыня 20 мг 29%
    Ежевика 15 мг 21%
    Земляника 60 мг 86%
    Инжир свежий 2 мг 3%
    Киви 180 мг 257%
    Клюква 15 мг 21%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лимон 40 мг 57%
    Малина 25 мг 36%
    Манго 36 мг 51%
    Мандарин 38 мг 54%
    Морошка 29 мг 41%
    Нектарин 5.4 мг 8%
    Облепиха 200 мг 286%
    Папайя 61 мг 87%
    Персик 10 мг 14%
    Помело 61 мг 87%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Слива 10 мг 14%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Черника 10 мг 14%
    Шиповник 650 мг 929%
    Яблоки 10 мг 14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Баклажаны 5 мг 7%
    Брюква 30 мг 43%
    Имбирь (корень) 5 мг 7%
    Кабачки 15 мг 21%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Капуста савойская 5 мг 7%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Картофель 20 мг 29%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Лук порей 35 мг 50%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Морковь 5 мг 7%
    Морская капуста 2 мг 3%
    Огурец 10 мг 14%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Пастернак (корень) 20 мг 29%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Петрушка (корень) 35 мг 50%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Редис 25 мг 36%
    Редька чёрная 29 мг 41%
    Репа 20 мг 29%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Свекла 10 мг 14%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Топинамбур 6 мг 9%
    Тыква 8 мг 11%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Хрен (корень) 55 мг 79%
    Чеснок 10 мг 14%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

    Источник

  • Читайте также:  Можно ли колоть диклофенак один без витаминов
    Adblock
    detector