Меню

Витамин с слабит кишечника

Терещенко Н.П. Ох, уж эти запоры

Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России.
Опыт применения нутрицевтиков — около 12 лет.

Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Запись на консультацию — тел. 8-903-669-3710.

Прогресс, достигнутый современным обществом, привел к тому, что потесненная во многих областях природа начала «мстить» человечеству за свои утраченные позиции, что проявилось в увеличении распространенности так называемых «болезней цивилизации».
Несомненно, что к этой группе болезней принадлежит хронический запор.
Мировая статистика гласит, частота их встречаемости доходит до 40-60%.
Из личного опыта могу сказать, что жалобы на нерегулярный стул предъявляют 50-80% от всех приходящих ко мне на прием пациентов. Это и дети до года, дошкольники, школьники и взрослые люди.
Запор не является болезнью, а представляет собой лишь симптом болезни. И задачей врача, является выявить причину. Большой ошибкой считаю длительное назначение слабительных, так как это приводит к угнетению рефлекса дефекации (опорожнения) и как следствие зависимость от слабительных средств. Круг замыкается! Этот круг можно разорвать, но необходимо желание и терпение.
Хочу затронуть одну из важных причин нерегулярного стула (которая игнорируется врачами) — это нарушение моторно-эвакуаторной функции (двигательной функции) кишечника «ленивая кишка» и роли магния и ацетил карнитина в восстановлении утраченной функции кишечника.
Знакомая картина, когда врач при жалобе пациента на нерегулярный стул рекомендует пищевые волокна (клетчатку).
Пищевые волокна=клетчатка=пребиотики, это собирательное название полисахаридов, образующих стенки клеток у растений и водорослей. Волокна – это матрица для формирования каловых масс, разрыхлитель.
И, если включение в пищевой рацион пищевых волокон (овощи, фрукты, семя льна, овес, инулин, цельные злаки) дает положительный эффект, то двигательная активность кишки сохранена. Если эффекта нет, то избыток пищевых волокон может только навредить, так как «инертная» толстая кишка не в состоянии « протолкнуть» кишечную массу и она «залегает» на несколько дней с вытекающими вследствие этого последствиями. Добавляют масло в огонь лекарственные препараты
— антациды, антидепрессанты, мочегонные и др.

Роль магния: Оказалось, что магний магнию рознь. Как разобраться в магниевых препаратах, предлагаемых на нашем рынке.
Существуют неорганические формы магния (сульфат оксид, хлорид) и органические (лактат, оротат, глицинат, аскорбинат, цитрат).
Неорганические соли магния характеризуются низкой биодоступностью, эффективность усвоения меньше 5%, но магний, внутриклеточный минерал и клетку не устраивает такое усвоение, и при приеме проявляется слабительный эффект. Магний несет энергию в клетку печени, сердца, мозга, мышцы для осуществления работы. Как вы думаете, при таком усвоении будет орган работать?
Органические формы магния имеют биодоступность больше 50%, но из всех органических форм именно цитраты являются идеальным проводником магния в клетку мышцы толстой кишки! Есть энергия, есть работа, ваш «ленивый кишечник» начинает работать, восстанавливается утраченный рефлекс дефекации.
Но имеется и еще одно достоинство — это форма порошка, обладающая высокой усвояемостью, эквивалентной по действию внутривенному введению.
Не важно, сколько магния вы примите, важно какое его количество может усвоить ваш организм! ОРТО Кальций+Магний отличается именно этим качеством.

Акт дефекации контролируется корой больших полушарий: «головной мозг-кишка». При дефиците магния связь нарушается, и импульс от головного мозга не доходит до органа «исполнителя». Магний необходим клеткам нервной системы! Головной мозг, мышцы ткани с интенсивными обменными и энергетическими процессами нуждаются в ежедневном приеме магния.

Факторы, вызывающие дефицит магния:

Состояние организма: спортсмены, детский возраст, беременность, лактация, старость.
Генетические факторы: биодоступность магния в организме регулируется рядом генов, поэтому дефицит магния может быть генетически обусловлен (семейные запоры).
Индивидуальные особенности психики: эмоциональная лабильность.
Умственная и физическая активность.
Стрессовые факторы: температура (высокая, низкая), интенсивный ритм жизни, эмоциональные стрессы.

Какова же роль карнитина в возникновении запора?

Энергетическое обеспечение организма и дефицит карнитина, магния. В последнее десятилетие в медицине интенсивно развивается «метаболическое» направление и роли нарушений клеточного энергообмена (энергетики), приводящее к широкому спектру клинических проявлений от умеренного повышения утомляемости до тяжелых поражений нервной, мышечной и других систем. ОРТО Ацетил-L-Карнитин и ОРТО Кальций+Магний является универсальным стимулятором и корректором энергетического обмена.

Источник

Помогают ли витамины при запорах?

Запор является распространенной медицинской проблемой. Помимо лекарственных препаратов, при запорах можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • овощи
  • фрукты
  • цельное зерно
  • отруби

Пищевые волокна и прием слабительных являются традиционными методами лечения запоров, но некоторые люди предпочитают принимать еще и добавки. В то время как некоторые витамины и минералы могут облегчить запор, другие могут вызвать его.

1. Витамин C

Авторы исследования, проведенного в 2008 году , заметили, что дети с запорами имеют более низкие уровни витамина С, фолата и магния. Эти дети также потребляли меньшее количество пищевых волокон, фруктов и растительной пищи. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать запор. Фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, содержат большое количество витамина С.

Некоторые возможные побочные эффекты приема витамина С включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Чем больше доза, тем более вероятно, что человек может испытывать эти симптомы. Врачи не рекомендуют людям принимать большие дозы витамина С при запорах, но ежедневная добавка витамина С может помочь.

2. Витамин D

Исследователи в 2019 году обнаружили связь между хроническим запором и дефицитом витамина D. Участники с кишечными расстройствами, которые вызывают запор, имели низкие уровни витамина D. Эти результаты не предполагают, что увеличение витамина D облегчит запор.

3. Витамин В12

Люди с дефицитом витамина B12 могут испытывать:

  • запор
  • усталость
  • слабость
  • потерю аппетита
  • потерю веса

Люди, подверженные риску развития дефицита витамина B12, имеют:

  • пернициозную анемию
  • плохое усвоение витамина В12 из пищи
  • плохое усвоение витамина В12 после операции
  • диетические недостатки

4. Магний

Прием слишком большого количества добавок магния может вызвать диарею , тошноту и судороги. Магний обладает осмотическим действием, что означает, что он забирает воду из кишечника, что является одной из причин жидкого стула или диареи. Распространенным слабительным средством, которое люди могут купить в аптеке, является магнезия. Основным лекарственным ингредиентом является гидроксид магния. Хотя существует мало исследований, чтобы предположить, что добавки магния могут лечить запор, из всех добавок это наиболее часто используемая минеральная добавка для решения этой проблемы.

Минералы, которых следует избегать

Хотя некоторые витамины и минералы могут помочь людям с запором, другие могут вызвать запор.

Кальций

Кальций необходим для поддержания крепких костей и выполнения функций в мышцах, сердце, мозгу и других системах организма. Кальций содержат:

  • молочная продукция
  • капуста
  • брокколи
  • консервированные сардины
  • обогащенные злаки, фруктовые соки, соевое и рисовое молоко

Слишком большое количество кальция может вызвать запор. Прием кальция во время еды или изменение формы кальция иногда может помочь.

Железо

Железо является еще одним минералом, который может вызвать проблемы с пищеварением, если человек принимает добавки.

Слишком большое количество железа может вызвать:

  • черный стул
  • запор
  • тошноту
  • боль в животе
  • рвоту

Чтобы уменьшить запор, люди могут сначала принимать низкие дозы и медленно увеличивать дозу. Врач может рекомендовать принимать таблетки железа с пищей, хотя некоторые продукты уменьшают всасывание железа.

Когда нужно обратиться к врачу

Если у человека запор и слабительные средства не помогают, то он должен поговорить с врачом. Врач может назначить более сильные слабительные или рекомендовать другие методы лечения.

В некоторых случаях частые или постоянные запоры могут быть признаком основного заболевания, поэтому врач может спросить о других симптомах. Если человек регулярно принимает слабительные, то должен сообщить об этом врачу. Лечение запора может скрыть признаки другого заболевания.

Заключение

Наиболее распространенные методы лечения запора включают диетические изменения и прием слабительных. Витамины и минералы не играют большой роли в лечении запоров.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Читайте также:  Суточная доза витамина с взрослому человеку
Adblock
detector