Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник
Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма
- 19 апреля 2021 20:24:02
- Отзывов:
- Просмотров: 1005
Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.
Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.
Формы выпуска
В аптеке можно купить витамин С в виде:
- таблеток для рассасывания, разжевывания;
- таблеток для перорального приема;
- порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
- драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
- раствора для внутримышечного и внутривенного введения.
Польза для здоровья
Потребление витамина С необходимо для:
- Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
- Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
- Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
- Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
- Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
- Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.
Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию
На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:
- усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
- способствует преобразованию жиров в энергию;
- тормозит процесс старения клеток;
- повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
- улучшает пищеварительные процессы;
- способствует качественному усвоению железа;
- ускоряет выздоровление при интоксикации;
- поддерживает работу щитовидной железы.
Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.
Как распознать дефицит
Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:
- шелушением кожи;
- ломкостью ногтей;
- выпадением волос;
- медленным заживлением ран;
- кровоточивостью десен;
- образованием медленно проходящих кровоподтеков;
- болевыми ощущениями в суставах;
- ожирением;
- депрессией;
- высокой утомляемостью.
Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.
Источники витамина
Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:
- киви;
- апельсины, мандарины;
- сырой картофель;
- шиповник;
- перец;
- дыню;
- смородину;
- капусту;
- рябину;
- томаты;
- хурму;
- персики.
Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:
- кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
- нарезать их непосредственно перед употреблением;
- салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.
Определение рекомендованной дозы
О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.
Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.
Норма приема витамина С в сутки взрослым
Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:
- мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
- женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.
Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.
Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
Суточная доза для ребенка
Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:
Возраст | Норма потребления в сутки, мг |
от рождения до 6 месяцев | 40 |
от 7 месяцев до года | 50 |
от 1 года до 3 лет | 40 |
от 4 до 8 лет | 45 |
от 9 до 13 лет | 50 |
от 14 до 18 лет | девушки — 65 юноши — 75 |
Избыток аскорбиновой кислоты
Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.
Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.
Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:
- рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
- болями в животе;
- мигренями;
- аритмией, тахикардией;
- аллергией;
- камнями в почках;
- бессонницей;
- угнетением работы поджелудочной железы;
- аллергическими высыпаниями.
При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С
Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
- Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
- Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
- Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.
Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.
Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.
Источник