Меню

Витамин с сколько изомеров

Формы синтетического витамина С

«Аскорбиновая кислота имеет изомеры L, D, LD, DL – причем лишь изомер L – это тот витамин С, который клетки нашего организма распознают с наивысшими параметрами биодоступности.

Конечно, современная биохимия может синтезировать и левозакрученный витамин С:

оксид магния, L-аскорбиновой кислоты

оксид натрия L-аскорбиновой кислоты

6 – пальмитин L-аскорбиновой кислоты

и реже другие соли.

Однако, делают это лишь некоторые фармацевтические фирмы, поскольку в промышленных масштабах производство левозакрученных форм аскорбатов не оплачивается даже приблизительно так, как оплачивается производство D- или DL- аскорбиновой кислоты.

Кроме того, мировой потребитель не настолько образован, чтобы сознательно покупать значительно более дорогой, и по-прежнему, что ни говори, синтетический витамин, только потому, что производитель поместил на упаковке волшебное слово «левозакрученный».

Ну, и, наконец, еще по многим причинам, по-прежнему это витамин значительно менее биодоступен, чем натуральный, у которого совсем другая химическая хроматография.

В свою очередь, аскорбиновая кислота, содержащаяся в живых организмах, окружена естественной сахарно-белковой оболочкой.

Благодаря такому строению натуральный витамин С всасывается медленнее, а его всасываемость, согласно некоторым источникам, может достигать даже 90%. Это чрезвычайно важно, уже хотя бы для лечения вирусных инфекций, где огромное значение придается тому, чтобы разложить процесс всасывания аскорбиновой кислоты на 8-10 приемов в сутки. В случае натурального витамина С это требование выполняется без труда, а в случае синтетического витамина (пусть даже и левозакрученного) какая-нибудь проблема всегда возникает.

Есть подозрение, что левозакрученные формы синтетического витамина С способствуют возникновению камней в почках, и уж наверняка, подаваемые в больших дозах, вызывают поносы. В случае натурального витамина С проблем с почками не возникает никогда, а расстройства кишечника имеют временный характер и быстро проходят после того, как пищевод приспособится к новой для него форме питания.

Лишь понимание всех этих различий дает возможность понять огромные размеры манипуляций, которые допускаются при исследованиях, касающихся терапевтического воздействия витамина С.

Если те, кто финансирует подобные эксперименты, хотят «подставить» витамин С, они всегда пользуются какой-либо формой аскорбата с ничтожно малой биодоступностью. Протесты энтузиастов витамина С, указывающих на манипуляции и никчемные результаты, немедленно натыкаются на аргументы, согласно которым витамины из растительных экстрактов не могут обеспечить стандартизации и повторяемости результатов у большого количества пробантов, а лишь такие исследования имеют научный смысл.

Средствами на исследования располагают лишь те научные центры, которые игнорируют различия в биодоступности молекул аскорбиновой кислоты, экстрагированной из живой биомассы и той, например, что была получена из кукурузной декстрозы при помощи катализаторов, коими обычно бывают соли тяжелых металлов. Критерии самой биодоступности до сего дня еще недостаточно измеримы, поскольку основываются на наблюдениях или на стерео-изометрических дифференциалах (лево- и правозакрученность). Так замыкается круг манипуляций. Спор этот не сулит близкого окончания еще и потому, что те, кто могли бы его разрешить, делают все, чтобы отвлечь внимание мира от естественных методов лечения, от натуральных витаминов, от структурированной пищи и т.п.»

(источник: публикации Global & Information Medical Research Institute — A Non-Profit Organization).

«Те же самые организации, которые стараются помешать выходу на рынок продуктов, содержащих значительную одноразовую дозу витамина С, полученного из чистых растительных экстрактов, например, из порошка шиповника, не протестуют, когда в напитки и соки их производства добавляются большие количества D-аскорбиновой кислоты. Они лишь ограничиваются требованием размещения таблицы с указанием процентов дневной дозы, согласно RDA.

В Европе дело опасно движется к попыткам складирования витамина С, полученного из селекционированных растений, в аптеках, контролируемых корпорацией, а когда это случится, нас, не спрашивая согласия, будут кормить БАДами, содержащими в основном вещество Е-300, которое эти организации считают столь же хорошим для нас витамином С, потому что у него ведь точно такая же химическая формула…

Концерны хотели бы все заменить, одной производимой ими таблеткой. Но правда такова, что витамин С из фруктов всасывается примерно на 70%, а из таблетки — менее 15%. При этом таблеточная масса дает нагрузку на печень. Такова разница между соком из лимона и шипучей таблеткой витамина С. (…)

В 30-годы, после удачных экспериментов по синтезированию витамина С в лабораторных условиях, многие практикующие врачи начали собирать материалы, информирующие о лечебных свойствах этого витамина, принимаемого в больших количествах, многократно превышающих предполагаемую дневную норму. Люди, принимающие ударные дозы излечивались от самых различных болезней, либо сохраняли прекрасное самочувствие. Однако, когда человечество впервые отдало себе отчет в значении витамина С для нашего здоровья, сознание этого пришлось на сороковые годы ХХ века, когда все восторгались антибиотиками, стероидами и нейролептиками.

В тот же период химики начали работу над выделением и синтезом лекарственных препаратов, которые проявляли способность к уничтожению вредных микроорганизмов, особенно бактерий, помогая профилактике инфекционных заболеваний. Немецкие ученые первыми достигли синтеза пронтозила, первого сульфамидного лекарства. Началась международная гонка. В сороковых годах было начато производство пенициллина из обычной плесени. Появилась возможность экстрагирования различных «-мицинов» из разных родов плесени, растений и использования их в качестве различных фармакологических препаратов.

Современная медицина, практически, уже сегодня воплотила извечную мечту человечества об освобождении от инфекционных заболеваний. Временно наступила эра оправданной и сильной веры в химически синтезируемые лекарственные препараты, когда казалось, что это лишь вопрос времени – и фармацевтическая химия победит все наши болячки.(…) И в то время заслуги натурального витамина С – лечебного вещества, без всяких побочных эффектов – не привлекли мирового внимания в той степени, в какой его привлекли медицинские чудеса, творимые только что произведенными лекарствами. Вот таким образом, синтетическая аскорбиновая кислота – желтая таблетка в сахарной оболочке – вошла в наше сознание, заняв то место, которое занимали некогда собранные руками зелья и вытяжки из него. Зелья, домашние сиропы и сушеные травы.

Тем временем, свидетельства об этом, одном из самых сильнодействующих лекарственных веществ, были свалены в архивы, хранящие научные медицинские издания, а натуральное лечение витамином С осталось полем деятельности лишь немногих врачей, обладающих удивительной проницательностью и истинной жаждой нести помощь своим пациентам.»

(источник: на основе публикации Global & Information Medical Research Institute — A Non-Profit Organization, статья др. Бисли ).

Доктор Бисли подчеркивает далее, что рождение эры лекарств было вызвано также перенесением средств, делающих возможным финансирование исследований, посвященных развитию фармацевтических препаратов, хотя развитие диететики, в том числе и БАДов (натуральных препаратов) представляло собой тоже обнадеживающую перспективу.

Читайте также:  Клетчатка какие витамины содержатся

А теперь еще одна интересная цитата:

Это огромный бизнес.

«(…) представь себе: если бы у тебя была собственная шахта алмазов и производство их шлифовки до бриллиантов, а к тому же еще целая сеть ювелирных магазинов, то получение прибыли в таком бизнесе не было бы большим, чем бизнес на так называемом «витамине С», как его именуют в оферте, которую химико-фармацевтический картель представил человечеству – аскорбиновую кислоту, производимую чаще всего из D(+) глюкозы, в процессе ее ферментации и через химическое окисление. D(+) глюкозу, или иначе декстрозу промышленно получают из крахмала, чаще кукурузного, который при помощи энзимов расщепляется на отдельные элементы. Интересно при этом, что кукуруза в природе практически не содержит витамина С.

Напоминает ли тебе, хоть в малейшей степени, это описание возникновения витамина С в природе? Рождение его в процессе роста побегов и растительных проростков? Или формирования фруктов?

Химико-фармацевтический картель свел стоимость производства синтетической аскорбиновой кислоты почти до двух американских долларов за килограмм. А ты, покупая ее, платишь около десяти долларов за не более чем двадцать граммов в таблетках. Однако, это еще не обман, а только грабеж. Обман имеет место тогда, когда картель продает тебе под названием «натуральный витамин С» то же самое синтетическое вещество, к которому досыпает еще несколько процентов порошка ацеролы, лимона или других растений, и тогда ты платишь уже не около десяти, а несколько десятков долларов за упаковку. Не веришь? Тогда приглядись внимательнее «витамину С», которым ты, возможно, суплементируешься.

Это огромный бизнес. Люди приобретают за бешеные деньги то же самое вещество, которое килограммами добавляется в корм скоту, и которое тоннами под названием Е-300 добавляют в промышленно производимые пищевые продукты. Да, да! «Витамин С», который ты покупаешь в аптеке, это и есть точно та же аскорбиновая кислота, которую скармливают домашним животным, и которой консервируются употребляемые тобой напитки, продукты и полуфабрикаты — вездесущая нынче и ставшая, обыденной, благодаря тому, что очень дешева.

Это действительно огромный бизнес! Ему служат медики, публикующие научные работы, из которых следует, будто усвояемость синтетической аскорбиновой кислоты точно такая же, как усвояемость аскорбиновой кислоты из фруктов, овощей или проростков. Они говорят, что у нее ведь та же самая химическая формула C6H8O6. И действительно, формула та же. Однако, представь себе, что туалетная бумага хорошего качества имеет ту же самую химическую формулу, что к примеру, картофельный крахмал. И один и второй продукт в основе своей — крахмал. Но это вовсе не означает, что из бумаги можно испечь печенье, а мукой можно…

Ученые, состоящие на услугах картеля, утверждают также, что расположение изомеров в этом веществе (C6H8O6), от которого зависит право- или левозакрученность межмолекулярных связей не имеет влияния на усвоение его человеческим организмом, в то время как это имеет решающее значение…»

Это цитата из работы двух публицистов: Виктор Херберт – профессор медицины в Синайском Медицинском Университете Нью-Йорка и Стив Барретт – психиатр и один из наиболее известных защитников прав потребителей в США. Они оба – специалисты по вопросам распространения информаций о психологическом обмане клиентов в области здравоохранения. Стив Барретт является научным консультантом американского Научного Совета по вопросам Науки и Здоровья. Он также написал книгу «The Vitamin Pushers» («Толкачи витаминов»).

/Итак, мы уже знаем, что синтетические витамины создаются в процессе промышленного производства и являются продуктом химических реакций. Эти реакции имеют своей целью производство веществ, обладающих той же химической формулой, то есть тем же строением и теми же свойствами, что и натуральные витамины. Мы знаем, что таким образом фармацевтическая промышленность производит вещества, почти идентичные натуральным витаминам. Однако, телевизионная реклама уже научила нас, что за словом «почти» может крыться огромная разница. Не правда ли? – примеч. автора/.

И еще одна цитата из уже известного читателям Михала Томбака:

Они нам чужды, поэтому вполне возможна передозировка.

«Вопрос: В одной из своих статей Вы писали, что прием синтетического витамина С вреден. Почему?

Ответ: Вреден прием не только синтетического витамина С, но и всех синтетических витаминов.

Во-первых:

Витамины – это вещества, которые редко производятся путем синтеза в организме человека. В растениях они возникают в процессе биосинтеза под влиянием света Солнца и Луны. В клетках растений витамины выступают в легко усвояемой человеком форме (провитамины) а, кроме того, в растениях находится необходимый набор минеральных солей, которые благоприятствуют полному усвоению витаминов организмом. Именно благодаря этому передозировать натуральные витамины очень сложно, а синтетические – очень легко.

Во-вторых:
Искусственные витамины – это кристаллическое неорганическое вещество (рафинированный продукт), чужеродное для организма. Оно либо с трудом усваивается организмом, либо не усваивается вовсе (особенно при нарушениях метаболизма). Многие из вас убедились в этом «на собственной шкуре», когда моча (после приема витаминов) имеет цвет и запах принятых витаминов. Часто после принятия искусственных витаминов наблюдаются различные формы нарушений функций организма (тошнота, слабость, зуд). Во время такого «лечения» мы лишь отягощаем почки и печень, нарушаем равновесие минеральных веществ в организме.

В-третьих:
Одним из побочных эффектов применения синтетических витаминов является повышение аппетита, поскольку организм, чтобы их усвоить, нуждается в дополнительной порции минеральных солей, углеводов, белковых составляющих. В растениях они есть, а в синтетических витаминах их нет, и потому человек инстинктивно начинает усиленно питаться, что ведет к увеличению веса».

Источник

Всё о витамине C (аскорбиновая кислота)

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191). Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Читайте также:  Капсулы витамин е для волос как пить

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
  • Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно. Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Категория Возраст (лет) Витамин С (мг)
Грудные дети 0-0,5 30
0,5-1 35
Дети 1-3 40
4-6 45
7-10 45
Лица мужского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
Лица женского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Читайте также:  Главные витамины для укрепления волос

Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20
То же при подкислении 50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10
Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50
Капуста тушеная 15
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75
То же, очищенный 60
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80
Картофельное пюре 20
Картофельный суп 50
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30
То же, простоявший 6 часов следы
Морковь отварная 40

Показания

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
  • обеспечение повышенной потребности в витамине С:в период роста,
  • в период беременности и лактации,
  • при тяжелой физической нагрузке,
  • при переутомлении,
  • в период выздоровления после тяжелого заболевания,
  • в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
  • при геморрагическом диатезе
  • при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
  • при передозировке антикоагулянтов
  • при инфекционных заболеваниях и интоксикации
  • при нефропатии беременных
  • заболеваниях печени
  • болезни Аддисона
  • при вялозаживающих ранах и переломах костей
  • при дистрофии.

Безопасность

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте
  • аллергическая реакция
  • возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Применение гипердоз витамина С Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.Однако:

  • При слишком больших дозах приема может развится диарея.
  • Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
  • Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
  • При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
  • Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
  • При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
  • Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Новейшие данные

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

Источник

Adblock
detector