Меню

Витамин с симптом заболевания

Гиповитаминоз витамина С

Витамин С в человеческом организме просто незаменим, поскольку именно он заведен на все жизненно важные органы и системы. Поэтому его нехватка распространяется на все жизненно важные органы и системы, снижая их активность и жизнеспособность.

Если говорить о продуктивности данного элемента, то следует выделить следующие его функции в человеческом организме:

    роль антиоксиданта; участие в обмене веществ; участие в обмене гормонов и ферментов; важная роль в восстановительных процессах; участие в окислительно-восстановительных реакциях; становление иммунитета.

Если же говорить о гиповитаминозе витамина С, то стоит, согласно этиологии данного патологического процесса, выделить первичную и вторичную форму этого дефицитного состояния.

Первичный гиповитаминоз обусловлен острым дефицитом характерного витамина в пище, а вторичный является следствием разнообразных заболеваний желудка и кишечника, протекающих преимущественно в хронической форме. Так что лечение первой формы ограничивается лечебной диетой, тогда как вторая требует подробной диагностики и качественного анализа.

Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:

    периоды лактации и беременности; проведенные операции; механические ожоги; повышенная активность щитовидной железы; воспалительные и инфекционные процессы; прием отдельных медикаментов; генетическая предрасположенность.

Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.

Симптомы

Заболевание, при котором наблюдается острый дефицит витамина С, получило название цинга, а протекает оно, как правило, в три стадии, где каждая имеет свою специфику и индивидуальные особенности:

  • при перегиповитаминозе преобладает общая слабость, боль в суставах и мышцах, отсутствие настроения и аппетита, а также резкое снижение массы тела, болезненность всего тела и повышенная утомляемость. Интенсивность симптомов особенно очевидна в детском возрасте, тогда как взрослые пациенты симптоматику ощущают крайне вяло, сохраняя прежнюю работоспособность и активность.
  • Течение гипо- или авитаминоза сопровождается очевидным покраснением десен, их кровотечением и припухлостью, а также точечными кровоизлияниями на ногах в местах волосяного покрова. Еще присутствует повышенная отечность нижних конечностей, болезненность суставов, синюшность кожи и проявление ревматоидного артрита, а все эти признаки ограничивают движение, делая его болезненным и дискомфортным.

Если говорить о симптоматике гиповитаминоза витамина С для детского организма, то юный пациент ощущает кислый запах во рту, неприятный привкус медной монеты, на его деснах преобладает белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам и микроорганизмам, а также наблюдается окончательная потеря аппетита.

Реагировать на возникшую проблему требуется незамедлительно, а поверхностное самолечение не должно присутствовать при подозрении на гиповитаминоз витамина С.

Диагностика

Определить присутствующий диагноз может грамотный специалист, а для этого необходимо в срочном порядке явиться к нему на прием.

Исходя из визуального осмотра и опроса жалоб характерного пациента, можно выявить гиповитаминоз витамина С и не медлить с назначением адекватного лечения.

Среди дополнительных методов диагностики стоит выделить биохимический анализ крови, который определит качественный состав крови.

Других клинических обследований не требуется, поскольку диагноз к тому времени будет уже окончательно определен квалифицированным специалистом. Как правило, при этом заболевании достаточно одного приема у специалиста, чтобы выявить преобладающую проблему.

Профилактика

Предупредить гиповитаминоз витамина С вполне реально, однако для этих целей желательно обогатить собственный рацион цитрусовыми фруктами, которые во все времена считались неисчерпаемым кладезем витамина С.

Кроме того, он содержится в емком количестве в ягодах с кислинкой, овощах, однако важно помнить, что при термообработке он может разрушаться.

Именно поэтому употребление данных ингредиентов также имеет свои особенности, позволяющие сохранить природную полезность того или иного продукта.

Если говорить о профилактических препаратах, то они представлены БАДами, поливитаминными комплексами и жизненно необходимыми минералами. Не стоит исключать и представителей фитотерапии, ведь, как известно, уже один крыжовник является богатейшим источником витамина С.

Лечение

При данном заболевании лечения, как такового, не предусмотрено, да и болезнью гиповитаминоз витамина С назвать тоже очень сложно. Это, скорее, дефицитное состояние, которому предшествует тот или иной патологический процесс организма, оставленный без должной и своевременной терапии.

Читайте также:  Витамины поддерживающие кожу лица

Так вот задача врача – как раз и определить эту причину, после чего как можно быстрее от нее избавиться, иначе гиповитаминоз витамина С будет только прогрессировать.

Интенсивная терапия характерного недуга представлена комплексом лечебных мер, среди которых лечебное питание, прием отдельных медикаментов определенных фармакологических групп, профилактика основных заболеваний и защита организма от болезнетворных микробов.

Несмотря на то, что болезнь является несерьезной, запускать ее тоже не рекомендуется, иначе она создает вполне благоприятные условия для дальнейшего течения инфекционных и воспалительных процессов.

Так что отправиться на прием к терапевту уж точно не помешает, тем более что адекватную схему лечения может прописать исключительно квалифицированный специалист.

Поверхностное и неумелое самолечение в данной клинической картине не приветствуется, поскольку может не предоставить желанного терапевтического эффекта.

Именно поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без внимания, а незамедлительно преступить к ее устранению в самые сжатые сроки.

Клинический эффект только порадует своей положительной динамикой и укреплением ослабленного иммунитета.

Источник

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Читайте также:  Витамины для роста волос препарат

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Читайте также:  Определение содержания витамина с презентация

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Adblock
detector