Меню

Витамин с самый главный антиоксидант

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Японские витамины orihiro состав

Источник

Мифы и правда о витамине С: полный гид по ингредиенту

Витамин С способен радикально улучшить кожу. Но есть нюансы. Косметологи и химики рассказывают, как и чем пользоваться, чтобы он действительно работал.

Кажется, про витамин С всё давно известно. Но, как всегда в таких случаях, стоит копнуть чуть глубже — и выясняется, что все не так просто. Без экспертов не разберешься. Нам помогали:

  • Оксана Иванова — косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
  • Тийна Орасмяэ-Медер — врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.
  • Оксана Моисеенко — врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87.
  • Мария Бондарева — врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.
  • Алтана Базылева — медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог.
  • Яна Шаманова — тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial.

Что витамин С делает для кожи?

  1. Работает как антиоксидант, то есть нейтрализует действие свободных радикалов.

В человеческом организме непрерывно происходит цепочка химических реакций. В результате этих реакций (в основном — переработки кислорода) образуются «отходы». Примерно 5% (у здорового человека) из этих «отходов» — свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, потерявшие один электрон. Чтобы восстановить баланс, свободные радикалы дрейфуют в поисках молекул с лишним электроном. Часть из них делает полезную работу: цепляется к бактериям, вирусам и раковым клеткам, тем самым убивая их, помогает синтезировать гормоны и ферменты. Но есть свободные радикалы, которым полезной работы не хватило. Они цепляются к молекулам здоровых клеток и крадут у них электрон, тем самым окисляя их. А окисленная клетка — мертвая. Конкретно в коже в первую очередь страдают коллаген, эластин и липиды.

И тут появляется молекула витамина С. У нее есть неспаренный электрон, который она готова отдать свободному радикалу. И свободный радикал цепляется к ней, оставляя коллаген, эластин и липиды живыми и здоровыми.

Другими словами, витамин С препятствует разрушению липидов и тем самым помогает сохранить естественный кожный барьер. А также спасает от разрушения коллаген и эластин, от которых зависит упругость кожи.

Есть другой вид свободных радикалов — чужеродные. В отличие от тех, которые являются продуктом нашего же обмена веществ, чужеродные свободные радикалы возникают в организме результате воздействия ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Однако витамин С защищает и от них, действуя по той же схеме: притягивает их к себе своим лишним электроном до того, как они успеют повредить здоровые клетки. В лабораторных условиях посчитали: витамин С, нанесенный на кожу, на 52% сокращает повреждения, вызванные UVB-лучами, и на 40-60% — повреждения, вызванные лучами UVA. (Кстати, даже санскрин не способен полностью защитить от образования чужеродных свободных радикалов: он снижает их выработку, но не блокирует полностью.)

2. Регенерирует и заживляет повреждения. Это происходит за счет увеличения синтеза коллагена I типа.

3. Выравнивает тон и осветляет гиперпигментацию. А именно — подавляет активность фермента тирозиназы, участвующего в выработке меланина.

4. Обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая активацию воспалительных цитокинов (гормоноподобных белков). Также к воспалению может приводить окисление липидов, о котором упоминалось выше. Блокируя это окисление, витамин С снижает вероятность появления воспалений.

Кроме того, есть данные, что витамин С снижает количество бактерий P. acnes, вызывающих акне.

5. В высоких концентрациях — отшелушивает и выравнивает рельеф, то есть работает как пилинг.

Есть еще два свойства, приписываемые витамину С. Но пока их не удалось ни доказать, ни опровергнуть.

1. Повышает упругость (или нет), стимулируя синтез коллагена. В теории. На практике — следите за руками.

Читайте также:  Витамин с грейпфрут капли

В нашем организме насчитывается 28 типов коллагена. Есть данные, что витамин С стимулирует синтез коллагена I типа (если очень упростить). Точнее, если у вас нет дефицита витамина С, этот коллаген у вас синтезируется сам по себе. А дефицит витамина С сложно не заметить. Его симптомы — кровоточивость десен и гематомы.

Но это касается именно дефицита витамина С в организме в целом. Однако его уровень может снизиться и локально.

Исследования, в ходе которых была получена версия, что витамин С, нанесенный поверхностно, увеличивает в коже количество коллагена, проводили на ранах, на коже с солнечным эластозом и коже женщин в постменопаузе. Доказать же увеличение количества коллагена в здоровой коже при топическом применении витамина С пока не удалось.

2. Укрепляет (или нет) сосуды, стимулируя синтез коллагена. В теории. На практике — следите за руками-2.

Сосудоукрепляющее действие витамина С доказано. Аскорбиновая кислота напрямую влияет на синтез коллагена IV типа, который выстилает стенки капилляров. Именно поэтому одним из симптомов цинги (дефицита витамина С) являются синяки и кровотечения десен: сосуды разрушаются буквально в труху.

Если человеку с цингой дать таблетку витамина С, состояние его сосудов улучшается. Следует ли из этого, что если человеку, не страдающему цингой, но с куперозом, нанести на кожу средство витамином С, это укрепит сосуды? Нет, укрепление сосудов при местном применении витамина С доказать не удалось.

На всякий случай поясним на более простом примере. Доказано, что парацетамол сбивает жар. Если человеку с температурой 39 дать парацетамол, температура у него действительно понизится. Но если тот же парацетамол выпьет человек с температурой 36,6, ниже она не станет. При этом утверждение, что парацетамол понижает температуру, не является ложным.

Всем ли типам кожи подходит витамин С?

Да. Но если у вас чувствительная реактивная кожа, этот ингредиент может спровоцировать покраснение и зуд. Поэтому сначала лучше протестировать средство на небольшом участке.

В каких формах существует витамин С в косметике? Какая самая эффективная?

Форм витамина С, которые используются в косметике, множество. Перечислим самые популярные. (Хочется расположить их в порядке убывания эффективности, но, увы, это не всегда возможно: результат зависит не только от формы витамина С, но и от состава конкретного средства.)

  • L-Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — чистый витамин С. Самая эффективная, но крайне капризная форма: стабильна только в виде порошка, а при разведении разрушается под воздействием света и кислорода. Производители научились это обходить, расфасовывая средство в темные герметичные упаковки, и добавляя в состав стабилизирующие компоненты. Все остальные формы являются производными L-аскорбиновой кислоты, и основную работу выполняет именно она.
  • Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. Окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабилен только при отсутствии воды в формуле. Не способен осветлить пигментацию.
  • Аскорбил фосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate). Имеет частичку фосфата, то есть фосфатный хвостик, делающий его более стабильным. За счет этого Sodium Ascorbyl Phosphate может проникать в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота. Быстро окисляется при солнечном воздействии и температуре выше 40 градусов.
  • Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside). Аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой. Достаточно стабильна. Косметические средства, в которые она входит, со временем могут чуть желтеть, но это не влияет на их свойства.
  • Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate). Жирорастворимая форма витамина С. К молекуле прикрепляется хвостик пальмитиновой кислоты. Этот хвостик протаскивает витамин С в роговой слой.
  • Аскорбил фосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) – проникает в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота, при сочетании с липосомами. Мягкая и стабильная. Подходит чувствительной коже.
  • Тетрагексилдециловый аскорбат или 3-O-этил-аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) и 3-O-этил-аскорбиновая кислота (3-O Ethyl Ascorbic Acid). На данный момент считается самой стабильной (и дорогой). Не окисляется под воздействием света, воздуха, воды и других ингредиентов. Подходит чувствительной коже.

Какой тип средства и с какой концентрацией витамина С выбрать?

Витамин С встречается в тониках, кремах, сыворотках (в том числе ампульных) или сухом порошке, который смешивается непосредственно перед применением. Рабочая концентрация для домашних средств 3-30% (хотя Пола Бегун считает, что витамин С работает даже при концентрации 0,6%). Как правило, в кремах и тониках содержится 3-5%, в сыворотках — 5-30%.

Форм-фактор и процент актива стоит выбирать в зависимости от того, какой эффект вы рассчитываете получить:

  • антиоксидантная защита — крем или сыворотка с концентрацией 3-5%;
  • выравнивание тона — сыворотка 5-15%;
  • выравнивание рельефа и осветление пигментации — сыворотка 15-30% или чистый порошок аскорбиновой кислоты.

Сколько раз в день использовать? Утром или вечером?

Вроде все просто: можно и утром, и вечером. Но есть нюансы.

Нанесение утром хорошо тем, что витамин С будет защищать от свободных радикалов, атакующих кожу под воздействием солнца. Есть два «но»:

  • Витамин С разрушается от ультрафиолета (вот такой парадокс: защищает от него, но сам разрушается), поэтому его надо «закрывать» средством с SPF.
  • Витамину С нужно время, чтобы подействовать. Изначально витамин С — твердое вещество. И, какие бы формы ему ни придавали производители, в кожу ему проникнуть достаточно сложно. Чтобы он сработал по максимуму, средство должно находиться на лице целый день (хотя бы 8 часов). Если с утра вы нанесли уход, а затем отправились на тренировку, приняли душ и смыли крем или сыворотку, витамин С не успеет развернуться в полную силу.
  • На ночь логичнее использовать средства с высокой концентрацией витамина С, работающие как пилинг, и осветляющие сыворотки. В таких концентрациях витамин С повышает фоточувствительность, так что санскрин на следующий день необходим.
Читайте также:  Совместимость омега 3 с витаминами группы

Резюмируя: если хотите антиоксидантную защиту — используйте с средства с витамином С с утра. Если нужно выравнивание тона — используйте вечером. И в обоих случаях не забывайте про санскрин.

Витамин С действует через 8 часов?! Подождите, а как же маски с витамином С, которые выдерживаются на коже 15 минут?

Как правило, в масках содержится чистая сухая L-аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Она работает как пилинг (без прочих бонусов, которые дает витамин С).

Можно ли использовать средства с витамином С летом? Например, в отпуске на море?

Средства с концентрацией 3-5% — можно и даже нужно: пусть защищают от последствий усиленного воздействия ультрафиолета. Но, повторим (в сотый раз, да) солнцезащита обязательна.

Средства с высокой концентрацией витамина С повышают риск пигментации.

С какими ингредиентами (в других средствах) можно сочетать витамин С? А с какими — нельзя?

В теории витамин С сочетается со всеми ингредиентами. То есть не разрушается сам и не разрушает их. На практике его использование советуют разводить по времени с кислотами, ретинолом и ниацинамидом, чтобы не увеличивать риск раздражения кожи. (Правда, существуют средства с именно такой комбинацией, но там проценты активов просчитаны.)

И, как и всегда, важна мера. Если вы используете ретинол или кислоты в высокой концентрации, то витамин С в высокой же концентрации для отшелушивания и осветления вам не нужен. Хватит небольшого процента для антиоксидантной защиты.

А идеальная компания для витамина С — витамин Е. При совместном использовании антиоксидантная защита вырастает в 4 раза. Это справедливо и относительно средств, в которых содержатся два этих ингредиента сразу, и при сочетании, например, сыворотки с витамином С и крема с витамином Е.

А если купить в аптеке аскорбинку, растереть и умыться этим порошком, будет эффект? Или так делать нельзя? А протереться долькой лимона?

От аптечной аскорбинки вреда не будет: концентрация витамина С там низкая, а благодаря глюкозе, которая входит в состав той же аскорбинки, ожог вы не получите. В общем, ничего страшного не случится, но и пользы немного: при местном нанесении витамин С не усваивается кожей ни в каком виде — ни в виде аскорбинки из аптеки, ни в виде пюре из черной смородины. Молекулы витамина С, которые способны проникнуть в кожу, можно только синтезировать в лаборатории.

Но если от аскорбинки нет ни вреда, ни пользы, то протирать лицо лимоном не стоит категорически. Лимонная кислота, которая в нем содержится, может спровоцировать раздражение и ожог.

Есть ли эффект от БАДов с витамином С? Можно ли обойтись только ими и не использовать крем, содержащий этот ингредиент?

Витамин С не синтезируется в человеческом организме, а поступает с пищей. (Рубрика «интересные, но бесполезные факты»: в организме кошки витамин С может синтезироваться сам — из глюкозы). Но, как и любой другой БАД, витамин С следует принимать только в случае его дефицита. Дефицит витамина С, как мы уже писали, достаточно просто заметить. Его признаки: кровоточивость десен, медленное заживление ран, гематомы.

Исследования влияния перорального приема витамина С на кожу проводились, но статистически значимый результат получить не удалось. Только в одном исследовании, где принимало участие всего 33 человека, было установлено, что у испытуемых увеличилось число улавливаемых в коже свободных радикалов. (Но за точность мы поручиться не можем: измерение количества свободных радикалов в биологических организмах — очень сложный процесс). Других бенефитов обнаружено не было.

Говорят, витамин С особенно полезен курильщикам, это так?

В организме курильщиков (10+ сигарет в день) уровень витамина С действительно снижается. Но обычно употребления в пищу продуктов, богатых витамином С, достаточно, чтобы скорректировать дефицит. (Если нет — привет цинга, незамеченной не останется.)

Местное же применение витамина С в виде кремов и сывороток действительно помогает бороться со свободными радикалами, которые образуются потому, что на кожу курильщика постоянно воздействуют продукты горения.

Можно ли использовать витамин С беременным?

Да. Витамин С — редкий компонент, который разрешено использовать во время беременности и лактации.

Если сыворотка с витамином С потемнела, значит ли это, что она испортилась?

Потемнение — результат окислительного процесса. Помните, как темнеет на воздухе откусанное яблоко? Это означает, что к молекулам витамина С уже прикрепились молекулы кислорода. И свободные радикалы они зацепить уже не смогут. Такая сыворотка не принесет вреда, но она бесполезна.

Средства с некоторыми формами витамина С могут чуть желтеть, но это легкий оттенок, а не темно-коричневый цвет. Современные стабильные формулы цвет, как правило, не меняют.

Наши любимые проверенные средства с витамином С и интересные многообещающие новинки:

Источник

Adblock
detector