Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)
Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.
Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).
Синонимы английские
Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.
Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.
Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.
При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.
Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.
Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.
Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.
Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
- Для диагностики отравлений соединениями металлов.
Когда назначается исследование?
- При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
- При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
- При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.
Что означают результаты?
Марганец: 0 — 2 мкг/л
Магний: 0 — 2 мкг/л
Калий: 132,6 — 195 мг/л
Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л
Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л
Медь: 575 — 1725 мкг/л
Цинк: 650 — 2910 мкг/л
Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- наличие вредных привычек;
- сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.
Кто назначает исследование?
Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.
Источник
Витамины в помощь больным диабетом
Опубликовано в журнале:
Яна Великанова, эндокринолог, канд. мед.наук
Сахарный диабет– весьма распространенное заболевание. В мире им страдает около 366 млн человек, причем около 183 млн не знают, что больны. В будущем заболеваемость диабетом будет только расти. По подсчетам специалистов Международной диабетической федерации, каждые 10 секунд в мире возникает 3 новых случая этого заболевания.
Радует лишь то, что с диабетом можно жить, и жить долго, если придерживаться советов врача, соблюдать диету, регулярно контролировать уровень сахара в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина. Диабет – не приговор, а образ жизни. И регулярный прием Витаминов для больных диабетом – одна из важных его составляющих, про которую нередко забывают.
Витамины для жизни
Термин “витамины” произошел от латинского слова “vita”– жизнь. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно в определенных, пусть и сравнительно небольших, дозах. Недостаток витаминов приводит к развитию заболеваний – гипо- и авитаминозов. В наше время авитаминозы и тяжелые гиповитаминозы встречаются крайне редко. Тем не менее, проблема витаминной недостаточности не потеряла своей актуальности.
Появились новые научные данные, говорящие о том, что недостаточное поступление витаминов с пищей может само по себе провоцировать развитие некоторых заболеваний, и в частности, сахарного диабета. Экспоненциальный рост заболеваемости этим серьезным недугом некоторые специалисты связывают не только со старением населения нашей планеты и с эпидемией ожирения, но и с поливитаминной недостаточностью, в частности, с нехваткой витаминов А. Е, С, В1, В6, биотина.
Каждому свое место
Функции витаминов тесно переплетаются между собой, и при этом каждый витамин незаменим. К примеру, в углеводном обмене участвуют и витамин В1, и витамин В6. Недостаток любого из этих витаминов способствует развитию нарушений углеводного обмена и может провоцировать развитие сахарного диабета II типа или ухудшать течение заболевания, если оно уже возникло. Обмен витаминов тесно связан:изолированная недостаточность одного витамина в наше времяпрактически не встречается.
Специальные витамины при особой болезни
Потребность в тех или иных витаминах и минеральных веществах при разных заболеваниях и состояниях различна. Поэтому ученые разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы, подходящие для той или иной ситуации. Немецкая компания “ВёрвагФарма” разработала витаминно-минеральный комплекс для больных диабетом.
Комплекс Витамины для больных диабетом включает в себя 11 витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, каротин, никотинамид, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты) и два микроэлемента (цинк и хром). Состав комплекса разработан с учетом потребностей больных диабетом в этих биологически активных веществах.
Только самое необходимое
В состав Витаминов для больных диабетом включены те витамины и минеральные вещества, потребность в которых при этом заболевании повышена, и не включены те витамины, которые при длительном приеме могут вызвать передозировку. Препарат не содержит подсластителей или сахара.
Витамины С, Е и каротин (провитамин А) обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают мембраны клеток от перекисного окисления, а следовательно, от повреждения. Все три витамина взаимно усиливают антиоксидантные свойства друг друга, поэтому их совместное присутствие в составе комплекса не случайно. На этом полезные свойства этих витаминов не заканчиваются. Витамин А необходим для нормального зрения: он входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Витамин С участвует в синтезе коллагена – одного из основных белков соединительной ткани. При недостаточном поступлении в организм витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки. И витамин А, и витамин С благотворно влияют на состояние кожи, улучшая ее барьерные свойства. При достаточном поступлении в организм больного диабетом витаминов А, С и Е замедляется развитие диабетической полинейропатии, прогрессирование атеросклероза (соответственно, снижается риск развития инфаркта и инсульта), улучшается состояние кожи и уменьшается вероятность ее инфицирования.
Витамины В1, В6 и В12 считаются нейротропными. Они издавна широко применяются в неврологической практике, т. к. благотворно влияют на состояние нервных волокон. Витамин В1 регулирует углеводный обмен внутри нейронов, витамин В6 – углеводный, белковый и жировой обмен, витамин В12 необходим для образования миелиновой оболочки. Достаточное поступление в организм этих витаминов предупреждает развитие диабетической полинейропатии. Витамины В1 и В6 такжерегулируют углеводный обмен во всем организме, поэтому их недостаток может способствовать развитию сахарного диабета. Адекватное поступление этих витаминов в организм улучшает компенсацию углеводного обмена и течение заболевания.
Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в кроветворении и предупреждают развитие анемии. Биотин уменьшает инсулинорезистентность, играющую основополагающую роль в развитии диабета.
Включение в состав комплекса микроэлементов цинка и хрома также не случайно. Цинк необходим для синтеза инсулина, а хром – для формирования правильной пространственной конфигурации молекулы инсулина. При достаточном поступлении хрома в организм на поверхности клеток растет количество рецепторов к инсулину. Проявляя антиоксидантные свойства, цинк усиливает действие витаминов С, Е и каротина. Этот микроэлемент улучшает состояние кожи и поддерживает иммунитет. Хром регулирует аппетит. Он снижает тягу к сладкому, пациентам становится легче придерживаться диеты и сбрасывать лишний вес. Это очень важно для больных диабетом, поскольку около 90% из них страдают избыточной массой тела или ожирением.
Максимальное удобство в приеме
Стремясь максимально поддержать больных диабетом в их стремлении следовать рекомендованному им образу жизни, компания «ВёрвагФарма» сделала прием витаминов максимально удобным для пациентов. Одной таблетки Витаминов для больных диабетом в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм пациента нужным количеством витаминов и микроэлементов. Поскольку больным диабетом рекомендуется длительный прием витаминов, компания «ВёрвагФарма» выпустила экономичную упаковку, содержащую 90 таблеток. Такой упаковки хватит на целый сезон, к тому же ее стоимость более выгодна.
Источник
Витамин C
Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
Витамин C
Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.
Содержание:
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
- Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
- Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
- Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, принимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
- Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
- Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
- Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
- Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
- Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной железы, надпочечников.
Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника.
Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.
Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей
Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100г. продукта) |
Шиповник | 650 |
Перец сладкий красный | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Киви | 180 |
Перец сладкий зеленый | 150 |
Перец горький | 143 |
Капуста брюсельская | 120 |
Укроп | 100 |
Черемша | 100 |
Капуста брокколи | 89 |
Калина | 82 |
Капуста цветная | 70 |
Рябина | 70 |
Капуста краснокочанная и белокочанная | 60 |
Земляника | 60 |
Апельсин | 60 |
Хрен | 55 |
Шпинат | 55 |
Чеснок | 55 |
Лимон | 40 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 40-50 | 15 | 22 | 55-75 | 85 | 105 | 75-90 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень ;
- продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, черная смородина, облепиха, перец сладкий и горький, петрушка, все виды капусты, укроп, апельсины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, картофель молодой.
.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
- Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
- Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
- Курение.
Признаки
- Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
- Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
- Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
- Частые простудные заболевания.
- Анемия.
- Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
- Пониженная температура тела.
- Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
- У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).
Последствия
- Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
- Угнетение иммунитета.
- Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
Читайте про витамины:
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник