Меню

Витамин с регулирует углеводный обмен

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.

Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).

Синонимы английские

Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.

Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.

Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.

Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.

Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.

Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
  • Для диагностики отравлений соединениями металлов.
Читайте также:  Как принимать витамины макси хаир плюс

Когда назначается исследование?

  • При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  • При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.

Что означают результаты?

Марганец: 0 — 2 мкг/л

Магний: 0 — 2 мкг/л

Калий: 132,6 — 195 мг/л

Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л

Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Цинк: 650 — 2910 мкг/л

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл

Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.



Кто назначает исследование?

Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Источник

Витамины в помощь больным диабетом

Опубликовано в журнале:

Яна Великанова, эндокринолог, канд. мед.наук

Сахарный диабет– весьма распространенное заболевание. В мире им страдает около 366 млн человек, причем около 183 млн не знают, что больны. В будущем заболеваемость диабетом будет только расти. По подсчетам специалистов Международной диабетической федерации, каждые 10 секунд в мире возникает 3 новых случая этого заболевания.

Радует лишь то, что с диабетом можно жить, и жить долго, если придерживаться советов врача, соблюдать диету, регулярно контролировать уровень сахара в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина. Диабет – не приговор, а образ жизни. И регулярный прием Витаминов для больных диабетом – одна из важных его составляющих, про которую нередко забывают.

Витамины для жизни

Термин “витамины” произошел от латинского слова “vita”– жизнь. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно в определенных, пусть и сравнительно небольших, дозах. Недостаток витаминов приводит к развитию заболеваний – гипо- и авитаминозов. В наше время авитаминозы и тяжелые гиповитаминозы встречаются крайне редко. Тем не менее, проблема витаминной недостаточности не потеряла своей актуальности.

Появились новые научные данные, говорящие о том, что недостаточное поступление витаминов с пищей может само по себе провоцировать развитие некоторых заболеваний, и в частности, сахарного диабета. Экспоненциальный рост заболеваемости этим серьезным недугом некоторые специалисты связывают не только со старением населения нашей планеты и с эпидемией ожирения, но и с поливитаминной недостаточностью, в частности, с нехваткой витаминов А. Е, С, В1, В6, биотина.

Каждому свое место

Функции витаминов тесно переплетаются между собой, и при этом каждый витамин незаменим. К примеру, в углеводном обмене участвуют и витамин В1, и витамин В6. Недостаток любого из этих витаминов способствует развитию нарушений углеводного обмена и может провоцировать развитие сахарного диабета II типа или ухудшать течение заболевания, если оно уже возникло. Обмен витаминов тесно связан:изолированная недостаточность одного витамина в наше времяпрактически не встречается.

Специальные витамины при особой болезни

Потребность в тех или иных витаминах и минеральных веществах при разных заболеваниях и состояниях различна. Поэтому ученые разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы, подходящие для той или иной ситуации. Немецкая компания “ВёрвагФарма” разработала витаминно-минеральный комплекс для больных диабетом.

Комплекс Витамины для больных диабетом включает в себя 11 витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, каротин, никотинамид, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты) и два микроэлемента (цинк и хром). Состав комплекса разработан с учетом потребностей больных диабетом в этих биологически активных веществах.

Только самое необходимое

В состав Витаминов для больных диабетом включены те витамины и минеральные вещества, потребность в которых при этом заболевании повышена, и не включены те витамины, которые при длительном приеме могут вызвать передозировку. Препарат не содержит подсластителей или сахара.

Читайте также:  Витамин с для коллагеназа

Витамины С, Е и каротин (провитамин А) обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают мембраны клеток от перекисного окисления, а следовательно, от повреждения. Все три витамина взаимно усиливают антиоксидантные свойства друг друга, поэтому их совместное присутствие в составе комплекса не случайно. На этом полезные свойства этих витаминов не заканчиваются. Витамин А необходим для нормального зрения: он входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Витамин С участвует в синтезе коллагена – одного из основных белков соединительной ткани. При недостаточном поступлении в организм витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки. И витамин А, и витамин С благотворно влияют на состояние кожи, улучшая ее барьерные свойства. При достаточном поступлении в организм больного диабетом витаминов А, С и Е замедляется развитие диабетической полинейропатии, прогрессирование атеросклероза (соответственно, снижается риск развития инфаркта и инсульта), улучшается состояние кожи и уменьшается вероятность ее инфицирования.

Витамины В1, В6 и В12 считаются нейротропными. Они издавна широко применяются в неврологической практике, т. к. благотворно влияют на состояние нервных волокон. Витамин В1 регулирует углеводный обмен внутри нейронов, витамин В6 – углеводный, белковый и жировой обмен, витамин В12 необходим для образования миелиновой оболочки. Достаточное поступление в организм этих витаминов предупреждает развитие диабетической полинейропатии. Витамины В1 и В6 такжерегулируют углеводный обмен во всем организме, поэтому их недостаток может способствовать развитию сахарного диабета. Адекватное поступление этих витаминов в организм улучшает компенсацию углеводного обмена и течение заболевания.

Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в кроветворении и предупреждают развитие анемии. Биотин уменьшает инсулинорезистентность, играющую основополагающую роль в развитии диабета.

Включение в состав комплекса микроэлементов цинка и хрома также не случайно. Цинк необходим для синтеза инсулина, а хром – для формирования правильной пространственной конфигурации молекулы инсулина. При достаточном поступлении хрома в организм на поверхности клеток растет количество рецепторов к инсулину. Проявляя антиоксидантные свойства, цинк усиливает действие витаминов С, Е и каротина. Этот микроэлемент улучшает состояние кожи и поддерживает иммунитет. Хром регулирует аппетит. Он снижает тягу к сладкому, пациентам становится легче придерживаться диеты и сбрасывать лишний вес. Это очень важно для больных диабетом, поскольку около 90% из них страдают избыточной массой тела или ожирением.

Максимальное удобство в приеме

Стремясь максимально поддержать больных диабетом в их стремлении следовать рекомендованному им образу жизни, компания «ВёрвагФарма» сделала прием витаминов максимально удобным для пациентов. Одной таблетки Витаминов для больных диабетом в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм пациента нужным количеством витаминов и микроэлементов. Поскольку больным диабетом рекомендуется длительный прием витаминов, компания «ВёрвагФарма» выпустила экономичную упаковку, содержащую 90 таблеток. Такой упаковки хватит на целый сезон, к тому же ее стоимость более выгодна.

Источник

Витамин C

Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин C

Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.

Содержание:

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организ­ма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
  2. Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
  3. Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
  4. Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, при­нимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
  5. Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
  6. Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое дей­ствие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
  7. Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
  8. Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и желе­зо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
  9. Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
  10. Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной же­лезы, надпочечников.

Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника.

Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.

Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей

Содержание витамина C в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мкг/100г. продукта)

Шиповник

650

Перец сладкий красный

250

Смородина черная

200

Облепиха

200

Киви

180

Перец сладкий зеленый

150

Перец горький

143

Капуста брюсельская

120

Укроп

100

Черемша

100

Капуста брокколи

89

Калина

82

Капуста цветная

70

Рябина

70

Капуста краснокочанная и белокочанная

60

Земляника

60

Апельсин

60

Хрен

55

Шпинат

55

Чеснок

55

Лимон

40

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

Женщины

Женщины

Женщины

Мужчины

Возраст (лет)

0-1

2-5

6-11

12-70+

Беременные

Кормящие

12-70+

Норма

40-50

15

22

55-75

85

105

75-90

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхож­дения: печень ;
  • продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, чер­ная смородина, облепиха, перец сладкий и горь­кий, петрушка, все виды капусты, укроп, апель­сины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, карто­фель молодой.
    .

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
  2. Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
  3. Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
  4. Курение.

Признаки

  1. Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
  2. Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
  3. Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
  4. Частые простудные заболевания.
  5. Анемия.
  6. Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  9. У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).

Последствия

  1. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
  2. Угнетение иммунитета.
  3. Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетра­циклина увеличивает их концентрацию в крови.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.

Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсали­циловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная мине­ральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).

При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.

Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) рез­ко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует прини­мать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).

Читайте про витамины:

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Adblock
detector