Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки
Многие слышали о том, что витамины, которые содержатся в сырых продуктах питания, разрушаются в результате термической обработки. Но, оказывается, это утверждение не совсем корректно, так как ряд витаминов никак не страдает в процессе кулинарной обработки при повышенных температурах. Сегодня мы выясним, а настолько ли бесполезны сваренные ягоды, фрукты и овощи, как мы привыкли думать.
Самое лучшее с точки зрения сохранности витаминов, конечно, употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Но, увы, не все продукты можно есть сырыми, а одним из способов длительного хранения любимых ягод и фруктов является их варка и последующая консервация. Конечно же, витамины содержатся не только в ягодах и фруктах, но и в яйцах, мясе, крупах и многих других продуктах, которые мы варим и жарим. И вот что происходит с разными витаминами в результате термической обработки.
Витамин А
Витамины группы А, которые очень важны для полноценного роста и поддержания иммунитета, очень устойчивы и практически никак не страдают при тепловом воздействии.
Витамины группы В
Витамины группы В реагируют на нагревание по-разному. Витамин В9 (фолиевая кислота) почти полностью разрушатся в результате тепловой обработки. Витамин В3 (витамин РР, или никотиновая кислота), наоборот, практически не страдает от нагрева. А вот содержание остальных витаминов этой группы в сваренном продукте падает максимум на 30-50%, поэтому, можно сказать, что в них еще остается много полезного. При этом было замечено, что если продукты варятся в кислой среде, то витамины группы В практически не разрушаются.
Витамин С
Этому витамину не повезло больше других, так как он разрушается в процессе варки практически полностью, на 80-90%. Эту цифру удается несколько снизить, если закладывать овощи и фрукты для варки уже в кипящую воду или не измельчать продукты, чтобы уменьшить площадь контакта с водой. Хотя в целом можно сказать, что сваренные продукты крайне бедны витамином С, и его правильнее получать со свежими фруктами, овощами и зеленью. Возможно, именно из-за разрушения витамина С и появился этот миф о том, что все витамины исчезают после варки.
Витамины D, Е, К
Эти витамины относятся к жирорастворимым и очень устойчивы, поэтому при тепловой обработке практически не страдают. Можно смело считать, что ваша яичница или запеченная рыба содержит полноценное количество витамина D, такое же, какое было до приготовления в сырых продуктах.
Источник
Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.
С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.
Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.
Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.
Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.
История открытия витамина С
Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.
Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.
Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.
Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.
Витамин С — всё не так просто, как кажется
Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.
Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.
Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.
Свойства витамина С
Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.
Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.
Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.
Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.
Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.
Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.
Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.
Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.
Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.
К чему приводит дефицит витамина С
Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:
- ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
- ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
- ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
- ● плохая заживляемость ран;
- ● частые простуды;
- ● общая слабость, апатия;
- ● суставные боли;
- ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
- ● малокровие (анемия);
- ● раздражительность.
Сколько витамина С нужно организму
Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.
Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.
Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.
В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.
Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).
Где содержится витамин С
Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.
На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).
Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.
Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.
Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность
Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.
Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).
Масса витамина С при комнатной температуре, мг
Масса витамина С после кипячения
Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг
Источник
При какой температуре погибает витамин C
Витамин С, или аскорбиновую кислоту, относят к важным веществам, необходимым нашему организму и играющих огромную роль в обменных процессах. Организм человека не обладает способностью к самостоятельной выработке витамина С, поэтому нам нужен определённый набор продуктов, благодаря которым будут обеспечены как полноценные биохимические реакции, так и работа природных механизмов защиты.
Для чего организму необходим витамин С
Место оптимального усвоения аскорбиновой кислоты — тонкий кишечник. Из него вещество попадает в кровяное русло, в дальнейшем распределяясь по всему организму. Витамин С является активным участником подавляющего большинства биохимических процессов. Благодаря ему происходит выработка коллагена. Это главный структурный белок, входящий в состав соединительных тканей. Он обеспечивает прочность костей, сосудов и сухожилий.
Также витамин С участвует в выработке таких веществ как адреналин, норадреналин и серотонин. Как сильный антиоксидант он напрямую защищает белковые и жировые клеточные структуры от разрушающего влияния, которое оказывают на них свободные радикалы. Их образование в клетках происходит на протяжении всей нашей жизни. Уже давно известно, что именно аскорбиновая кислота усиливает действие других витаминов и микронутриентов.
Продукты, содержащие витамин C
Аскорбиновая кислота содержится:
- в шиповнике;
- в сладких перцах;
- во многих сортах капусты (например, в белокочанной, цветной и брюссельской);
- в ягодных культурах (особенно в облепихе и смородине);
- в зелени (укропе и петрушке);
- в ананасах;
- во всех цитрусовых;
- в яблоках.
Также витамин С есть в томатах и картофеле.
Особенности витамина C
Следует знать о неустойчивости «аскорбинки», когда она попадает во внешнюю среду. Её разрушение очень быстро происходит в процессе нагрева, что обязательно надо учитывать во время приготовления пищи. К примеру, когда вы готовите первые блюда и подвергаете кипячению фрукты и овощи, разрушение витамина С происходит спустя две-три минуты после интенсивного нагревания (до 190С).
Немногим известно и о вредном влиянии на аскорбиновую кислоту металлов, из которых изготовлена большая часть современной кухонной утвари. Если объективно рассчитать пищевой статус, в процессе кипячения, варки или жарки мы теряем до 50% количества этого ценнейшего компонента.
Чем дольше варится блюдо, тем больше будут потери витамина С. Именно по этой причине сырые продукты, предназначенные для варки, рекомендуется закладывать только в кипящую воду.
Разрушению микроэлемента во многом способствует и щелочная среда, поэтому желательно в процессе варки добавлять в блюдо уксусную кислоту в небольшом количестве. Кстати, сохранению витамина С способствуют засолка и маринование.
И конечно, употребляйте больше свежих овощей и фруктов для того чтобы обеспечить организму поступление аскорбиновой кислоты в естественном виде.
Источник