Меню

Витамин с разрешается при температуре

При какой температуре погибает витамин C

Витамин С, или аскорбиновую кислоту, относят к важным веществам, необходимым нашему организму и играющих огромную роль в обменных процессах. Организм человека не обладает способностью к самостоятельной выработке витамина С, поэтому нам нужен определённый набор продуктов, благодаря которым будут обеспечены как полноценные биохимические реакции, так и работа природных механизмов защиты.

Для чего организму необходим витамин С

Место оптимального усвоения аскорбиновой кислоты — тонкий кишечник. Из него вещество попадает в кровяное русло, в дальнейшем распределяясь по всему организму. Витамин С является активным участником подавляющего большинства биохимических процессов. Благодаря ему происходит выработка коллагена. Это главный структурный белок, входящий в состав соединительных тканей. Он обеспечивает прочность костей, сосудов и сухожилий.

Также витамин С участвует в выработке таких веществ как адреналин, норадреналин и серотонин. Как сильный антиоксидант он напрямую защищает белковые и жировые клеточные структуры от разрушающего влияния, которое оказывают на них свободные радикалы. Их образование в клетках происходит на протяжении всей нашей жизни. Уже давно известно, что именно аскорбиновая кислота усиливает действие других витаминов и микронутриентов.

Продукты, содержащие витамин C

Аскорбиновая кислота содержится:

  • в шиповнике;
  • в сладких перцах;
  • во многих сортах капусты (например, в белокочанной, цветной и брюссельской);
  • в ягодных культурах (особенно в облепихе и смородине);
  • в зелени (укропе и петрушке);
  • в ананасах;
  • во всех цитрусовых;
  • в яблоках.

Также витамин С есть в томатах и картофеле.

Особенности витамина C

Следует знать о неустойчивости «аскорбинки», когда она попадает во внешнюю среду. Её разрушение очень быстро происходит в процессе нагрева, что обязательно надо учитывать во время приготовления пищи. К примеру, когда вы готовите первые блюда и подвергаете кипячению фрукты и овощи, разрушение витамина С происходит спустя две-три минуты после интенсивного нагревания (до 190С).

Немногим известно и о вредном влиянии на аскорбиновую кислоту металлов, из которых изготовлена большая часть современной кухонной утвари. Если объективно рассчитать пищевой статус, в процессе кипячения, варки или жарки мы теряем до 50% количества этого ценнейшего компонента.

Чем дольше варится блюдо, тем больше будут потери витамина С. Именно по этой причине сырые продукты, предназначенные для варки, рекомендуется закладывать только в кипящую воду.

Разрушению микроэлемента во многом способствует и щелочная среда, поэтому желательно в процессе варки добавлять в блюдо уксусную кислоту в небольшом количестве. Кстати, сохранению витамина С способствуют засолка и маринование.

И конечно, употребляйте больше свежих овощей и фруктов для того чтобы обеспечить организму поступление аскорбиновой кислоты в естественном виде.

Источник

Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.

С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.

Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.

Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.

Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.

История открытия витамина С

Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.

Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.

Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.

Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.

Витамин С — всё не так просто, как кажется

Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.

Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.

Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.

Свойства витамина С

Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.

Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.

Читайте также:  Витамины для увеличение роста мышц

Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.

Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.

Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.

Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.

Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.

К чему приводит дефицит витамина С

Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:

  • ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
  • ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
  • ● плохая заживляемость ран;
  • ● частые простуды;
  • ● общая слабость, апатия;
  • ● суставные боли;
  • ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
  • ● малокровие (анемия);
  • ● раздражительность.

Сколько витамина С нужно организму

Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.

Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.

Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.

В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.

Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).

Где содержится витамин С

Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.

На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).

Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.

Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.

Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность

Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.

Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).

Масса витамина С при комнатной температуре, мг

Масса витамина С после кипячения

Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг

Источник

Мифы и правда о витамине С: полный гид по ингредиенту

Витамин С способен радикально улучшить кожу. Но есть нюансы. Косметологи и химики рассказывают, как и чем пользоваться, чтобы он действительно работал.

Кажется, про витамин С всё давно известно. Но, как всегда в таких случаях, стоит копнуть чуть глубже — и выясняется, что все не так просто. Без экспертов не разберешься. Нам помогали:

  • Оксана Иванова — косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
  • Тийна Орасмяэ-Медер — врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.
  • Оксана Моисеенко — врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87.
  • Мария Бондарева — врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.
  • Алтана Базылева — медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог.
  • Яна Шаманова — тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial.

Что витамин С делает для кожи?

  1. Работает как антиоксидант, то есть нейтрализует действие свободных радикалов.

В человеческом организме непрерывно происходит цепочка химических реакций. В результате этих реакций (в основном — переработки кислорода) образуются «отходы». Примерно 5% (у здорового человека) из этих «отходов» — свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, потерявшие один электрон. Чтобы восстановить баланс, свободные радикалы дрейфуют в поисках молекул с лишним электроном. Часть из них делает полезную работу: цепляется к бактериям, вирусам и раковым клеткам, тем самым убивая их, помогает синтезировать гормоны и ферменты. Но есть свободные радикалы, которым полезной работы не хватило. Они цепляются к здоровым клеткам и крадут у них электрон, тем самым окисляя их. А окисленная клетка — мертвая. Конкретно в коже в первую очередь страдают коллаген, эластин и липиды.

Читайте также:  Виды витамины для беременных по триместрам

И тут появляется молекула витамина С. У нее есть неспаренный электрон, который она готова отдать свободному радикалу. И свободный радикал цепляется к ней, оставляя коллаген, эластин и липиды живыми и здоровыми.

Другими словами, витамин С препятствует разрушению липидов и тем самым помогает сохранить естественный кожный барьер. А также спасает от разрушения коллаген и эластин, от которых зависит упругость кожи.

Есть другой вид свободных радикалов — чужеродные. В отличие от тех, которые являются продуктом нашего же обмена веществ, чужеродные свободные радикалы возникают в организме результате воздействия ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Однако витамин С защищает и от них, действуя по той же схеме: притягивает их к себе своим лишним электроном до того, как они успеют повредить здоровые клетки. В лабораторных условиях посчитали: витамин С, нанесенный на кожу, на 52% сокращает повреждения, вызванные UVB-лучами, и на 40-60% — повреждения, вызванные лучами UVA. (Кстати, даже санскрин не способен полностью защитить от образования чужеродных свободных радикалов: он снижает их выработку, но не блокирует полностью.)

2. Регенерирует и заживляет повреждения. Это происходит за счет увеличения синтеза коллагена I типа.

3. Выравнивает тон и осветляет гиперпигментацию. А именно — подавляет активность фермента тирозиназы, участвующего в выработке меланина.

4. Обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая активацию воспалительных цитокинов (гормоноподобных белков). Также к воспалению может приводить окисление липидов, о котором упоминалось выше. Блокируя это окисление, витамин С снижает вероятность появления воспалений.

Кроме того, есть данные, что витамин С снижает количество бактерий P. acnes, вызывающих акне.

5. В высоких концентрациях — отшелушивает и выравнивает рельеф, то есть работает как пилинг.

Есть еще два свойства, приписываемые витамину С. Но пока их не удалось ни доказать, ни опровергнуть.

1. Повышает упругость (или нет), стимулируя синтез коллагена. В теории. На практике — следите за руками.

В нашем организме насчитывается 28 типов коллагена. Есть данные, что витамин С стимулирует синтез коллагена I типа (если очень упростить). Точнее, если у вас нет дефицита витамина С, этот коллаген у вас синтезируется сам по себе. А дефицит витамина С сложно не заметить. Его симптомы — кровоточивость десен и гематомы.

Но это касается именно дефицита витамина С в организме в целом. Однако его уровень может снизиться и локально.

Исследования, в ходе которых была получена версия, что витамин С, нанесенный поверхностно, увеличивает в коже количество коллагена, проводили на ранах, на коже с солнечным эластозом и коже женщин в постменопаузе. Доказать же увеличение количества коллагена в здоровой коже при топическом применении витамина С пока не удалось.

2. Укрепляет (или нет) сосуды, стимулируя синтез коллагена. В теории. На практике — следите за руками-2.

Сосудоукрепляющее действие витамина С доказано. Аскорбиновая кислота напрямую влияет на синтез коллагена IV типа, который выстилает стенки капилляров. Именно поэтому одним из симптомов цинги (дефицита витамина С) являются синяки и кровотечения десен: сосуды разрушаются буквально в труху.

Если человеку с цингой дать таблетку витамина С, состояние его сосудов улучшается. Следует ли из этого, что если человеку, не страдающему цингой, но с куперозом, нанести на кожу средство витамином С, это укрепит сосуды? Нет, укрепление сосудов при местном применении витамина С доказать не удалось.

На всякий случай поясним на более простом примере. Доказано, что парацетамол сбивает жар. Если человеку с температурой 39 дать парацетамол, температура у него действительно понизится. Но если тот же парацетамол выпьет человек с температурой 36,6, ниже она не станет. При этом утверждение, что парацетамол понижает температуру, не является ложным.

Всем ли типам кожи подходит витамин С?

Да. Но если у вас чувствительная реактивная кожа, этот ингредиент может спровоцировать покраснение и зуд. Поэтому сначала лучше протестировать средство на небольшом участке.

В каких формах существует витамин С в косметике? Какая самая эффективная?

Форм витамина С, которые используются в косметике, множество. Перечислим самые популярные. (Хочется расположить их в порядке убывания эффективности, но, увы, это не всегда возможно: результат зависит не только от формы витамина С, но и от состава конкретного средства.)

  • L-Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — чистый витамин С. Самая эффективная, но крайне капризная форма: стабильна только в виде порошка, а при разведении разрушается под воздействием света и кислорода. Производители научились это обходить, расфасовывая средство в темные герметичные упаковки, и добавляя в состав стабилизирующие компоненты. Все остальные формы являются производными L-аскорбиновой кислоты, и основную работу выполняет именно она.
  • Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. Окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабилен только при отсутствии воды в формуле. Не способен осветлить пигментацию.
  • Аскорбил фосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate). Имеет частичку фосфата, то есть фосфатный хвостик, делающий его более стабильным. За счет этого Sodium Ascorbyl Phosphate может проникать в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота. Быстро окисляется при солнечном воздействии и температуре выше 40 градусов.
  • Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside). Аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой. Достаточно стабильна. Косметические средства, в которые она входит, со временем могут чуть желтеть, но это не влияет на их свойства.
  • Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate). Жирорастворимая форма витамина С. К молекуле прикрепляется хвостик пальмитиновой кислоты. Этот хвостик протаскивает витамин С в роговой слой.
  • Аскорбил фосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) – проникает в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота, при сочетании с липосомами. Мягкая и стабильная. Подходит чувствительной коже.
  • Тетрагексилдециловый аскорбат или 3-O-этил-аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) и 3-O-этил-аскорбиновая кислота (3-O Ethyl Ascorbic Acid). На данный момент считается самой стабильной (и дорогой). Не окисляется под воздействием света, воздуха, воды и других ингредиентов. Подходит чувствительной коже.

Какой тип средства и с какой концентрацией витамина С выбрать?

Витамин С встречается в тониках, кремах, сыворотках (в том числе ампульных) или сухом порошке, который смешивается непосредственно перед применением. Рабочая концентрация для домашних средств 3-30% (хотя Пола Бегун считает, что витамин С работает даже при концентрации 0,6%). Как правило, в кремах и тониках содержится 3-5%, в сыворотках — 5-30%.

Читайте также:  Чем богата петрушка витаминами

Форм-фактор и процент актива стоит выбирать в зависимости от того, какой эффект вы рассчитываете получить:

  • антиоксидантная защита — крем или сыворотка с концентрацией 3-5%;
  • выравнивание тона — сыворотка 5-15%;
  • выравнивание рельефа и осветление пигментации — сыворотка 15-30% или чистый порошок аскорбиновой кислоты.

Сколько раз в день использовать? Утром или вечером?

Вроде все просто: можно и утром, и вечером. Но есть нюансы.

Нанесение утром хорошо тем, что витамин С будет защищать от свободных радикалов, атакующих кожу под воздействием солнца. Есть два «но»:

  • Витамин С разрушается от ультрафиолета (вот такой парадокс: защищает от него, но сам разрушается), поэтому его надо «закрывать» средством с SPF.
  • Витамину С нужно время, чтобы подействовать. Изначально витамин С — твердое вещество. И, какие бы формы ему ни придавали производители, в кожу ему проникнуть достаточно сложно. Чтобы он сработал по максимуму, средство должно находиться на лице целый день (хотя бы 8 часов). Если с утра вы нанесли уход, а затем отправились на тренировку, приняли душ и смыли крем или сыворотку, витамин С не успеет развернуться в полную силу.
  • На ночь логичнее использовать средства с высокой концентрацией витамина С, работающие как пилинг, и осветляющие сыворотки. В таких концентрациях витамин С повышает фоточувствительность, так что санскрин на следующий день необходим.

Резюмируя: если хотите антиоксидантную защиту — используйте с средства с витамином С с утра. Если нужно выравнивание тона — используйте вечером. И в обоих случаях не забывайте про санскрин.

Витамин С действует через 8 часов?! Подождите, а как же маски с витамином С, которые выдерживаются на коже 15 минут?

Как правило, в масках содержится чистая сухая L-аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Она работает как пилинг (без прочих бонусов, которые дает витамин С).

Можно ли использовать средства с витамином С летом? Например, в отпуске на море?

Средства с концентрацией 3-5% — можно и даже нужно: пусть защищают от последствий усиленного воздействия ультрафиолета. Но, повторим (в сотый раз, да) солнцезащита обязательна.

Средства с высокой концентрацией витамина С повышают риск пигментации.

С какими ингредиентами (в других средствах) можно сочетать витамин С? А с какими — нельзя?

В теории витамин С сочетается со всеми ингредиентами. То есть не разрушается сам и не разрушает их. На практике его использование советуют разводить по времени с кислотами, ретинолом и ниацинамидом, чтобы не увеличивать риск раздражения кожи. (Правда, существуют средства с именно такой комбинацией, но там проценты активов просчитаны.)

И, как и всегда, важна мера. Если вы используете ретинол или кислоты в высокой концентрации, то витамин С в высокой же концентрации для отшелушивания и осветления вам не нужен. Хватит небольшого процента для антиоксидантной защиты.

А идеальная компания для витамина С — витамин Е. При совместном использовании антиоксидантная защита вырастает в 4 раза. Это справедливо и относительно средств, в которых содержатся два этих ингредиента сразу, и при сочетании, например, сыворотки с витамином С и крема с витамином Е.

А если купить в аптеке аскорбинку, растереть и умыться этим порошком, будет эффект? Или так делать нельзя? А протереться долькой лимона?

От аптечной аскорбинки вреда не будет: концентрация витамина С там низкая, а благодаря глюкозе, которая входит в состав той же аскорбинки, ожог вы не получите. В общем, ничего страшного не случится, но и пользы немного: при местном нанесении витамин С не усваивается кожей ни в каком виде — ни в виде аскорбинки из аптеки, ни в виде пюре из черной смородины. Молекулы витамина С, которые способны проникнуть в кожу, можно только синтезировать в лаборатории.

Но если от аскорбинки нет ни вреда, ни пользы, то протирать лицо лимоном не стоит категорически. Лимонная кислота, которая в нем содержится, может спровоцировать раздражение и ожог.

Есть ли эффект от БАДов с витамином С? Можно ли обойтись только ими и не использовать крем, содержащий этот ингредиент?

Витамин С не синтезируется в человеческом организме, а поступает с пищей. (Рубрика «интересные, но бесполезные факты»: в организме кошки витамин С может синтезироваться сам — из глюкозы). Но, как и любой другой БАД, витамин С следует принимать только в случае его дефицита. Дефицит витамина С, как мы уже писали, достаточно просто заметить. Его признаки: кровоточивость десен, медленное заживление ран, гематомы.

Исследования влияния перорального приема витамина С на кожу проводились, но статистически значимый результат получить не удалось. Только в одном исследовании, где принимало участие всего 33 человека, было установлено, что у испытуемых увеличилось число улавливаемых в коже свободных радикалов. (Но за точность мы поручиться не можем: измерение количества свободных радикалов в биологических организмах — очень сложный процесс). Других бенефитов обнаружено не было.

Говорят, витамин С особенно полезен курильщикам, это так?

В организме курильщиков (10+ сигарет в день) уровень витамина С действительно снижается. Но обычно употребления в пищу продуктов, богатых витамином С, достаточно, чтобы скорректировать дефицит. (Если нет — привет цинга, незамеченной не останется.)

Местное же применение витамина С в виде кремов и сывороток действительно помогает бороться со свободными радикалами, которые образуются потому, что на кожу курильщика постоянно воздействуют продукты горения.

Можно ли использовать витамин С беременным?

Да. Витамин С — редкий компонент, который разрешено использовать во время беременности и лактации.

Если сыворотка с витамином С потемнела, значит ли это, что она испортилась?

Потемнение — результат окислительного процесса. Помните, как темнеет на воздухе откусанное яблоко? Это означает, что к молекулам витамина С уже прикрепились молекулы кислорода. И свободные радикалы они зацепить уже не смогут. Такая сыворотка не принесет вреда, но она бесполезна.

Средства с некоторыми формами витамина С могут чуть желтеть, но это легкий оттенок, а не темно-коричневый цвет. Современные стабильные формулы цвет, как правило, не меняют.

Наши любимые проверенные средства с витамином С и интересные многообещающие новинки:

Источник

Adblock
detector