Можно ли растворить тромб?
Новые подходы к лечению
Ежегодно от венозной тромбоэмболии погибает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной и предстательной желез и автомобильных аварий вместе взятых. Но с недавних пор эту потенциально опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.
Наши эксперты: академик РАМН, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, руководитель отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А. В. Вишневского, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Покровский и доцент курса сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, член исполнительного комитета Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук Игорь Золотухин.
Оговоримся сразу: тромбоз – не болезнь, а состояние, при котором сгусток крови частично или полностью блокирует ток крови по глубокой вене. Как правило, мишенью для опасного процесса служат наши с вами конечности: отток крови здесь существенно хуже, чем в прочих частях тела. Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни, избыточный вес и «плохая» наследственность. У некоторых людей склонность к повышенной свертываемости крови предопределена генетически.
Чаще всего тромбы «закупоривают» вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах покрупнее – подвздошной, бедренной, подколенной. Чем больше кровяной сгусток, тем больший урон он может нанести.
К счастью, далеко не каждый тромб ведет к смерти. Для того чтобы произошло непоправимое, он должен обладать неоднородной структурой и непрочно прикрепляться к сосудистым стенкам. Врачи называют такие тромбы флотирующими. Достаточно малейшего толчка – и, сорвавшись с насиженного места, смертоносная «пуля» с молниеносной скоростью достигает цели, которой чаще всего является легочная артерия, а ее закупорка (тромбоэмболия легочной артерии) считается основной причиной госпитальной смерти послеоперационных больных.
Печальный список возглавляют онкологические, травматологические и ортопедические отделения. За счет самого длительного нахождения на постельном режиме у здешних пациентов риск развития тромбоза глубоких вен в 2-3 раза выше, чем у общехирургических больных.
Не допустить беды
Предотвратить возможную катастрофу, угроза которой сохраняется в течение нескольких послеоперационных недель, медики пытаются разными способами: за счет перетяжки ног пациента эластичными бинтами, а также укорочения сроков постельного режима. Согласно новым хирургическим стандартам, даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не в день операции или на следующий день.
Большим подспорьем для врачей стало и послеоперационное лечение пациентов антикоагулянтами (средствами, разжижающими кровь). Вплоть до недавнего времени золотым стандартом подобной терапии были инъекции низкомолекулярного гепарина, после чего пациенту назначали так называемые антагонисты витамина К, которые, впрочем, имели ряд недостатков, как то: необходимость постоянного лабораторного контроля крови и коррекции дозы из-за возможного риска кровотечений.
Сегодня у пациентов с высоким риском тромбоэмболии появилась альтернатива – новое поколение пероральных антикоагулянтов, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина. В отличие от антагонистов витамина К, этот новый, более эффективный класс препаратов не требует постоянного контроля показателей крови. А главное, на этой терапии значительно ниже риск опасных кровотечений, что уже по достоинству оценили во многих российских стационарах, где прямые ингибиторы тромбина успешно применяют для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных, перенесших протезирование коленного или тазобедренного сустава. Специалисты убеждены: за новыми пероральными антикоагулянтами – большое будущее.
Помимо послеоперационных больных, риск заработать венозную тромбоэмболию имеют:
- люди пожилого возраста;
- больные, перенесшие инсульт, травму;
- страдающие ожирением;
- больные сердечной, хронической венозной недостаточностью, мерцательной аритмией;
- беременные женщины;
- представители «стоячих» (повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции) и «сидячих» профессий (бухгалтеры, программисты, секретари);
- пассажиры дальних авиарейсов.
Источник
Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов — Om Activ
Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов
- Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.
Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).
Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:
- все формы ишемической болезни сердца;
- тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
- посттромбофлебическая болезнь;
- флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
- варикозное расширение вен;
- острая и хроническая венозная недостаточность;
- ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
- атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
- перенесённый инсульт и микроинсульт;
- транзиторная ишемическая атака;
- нарушение кровообращения;
- лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
- приём гормональных контрацептивов длительное время;
- наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
- Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.
Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.
Как это сделать.
- 1Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.
Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.
Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.
- Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.
Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.
- 3Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.
Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.
В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.
В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).
- 4Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.
Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).
Ягоды
В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.
Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.
Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.
Томаты
А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.
Лечебная доза — 4 томата в день.
Капуста
Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.
Лук
Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.
Чеснок
Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.
Специи
Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.
Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.
Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.
Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.
- Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.
Источник
Способны ли витамины снизить риск развития венозных тромбозов?
Прием витаминных комплексов широко рекламируется для предотвращения и лечения множества патологий. Одним из спорных показаний остается применение их при тромбозах. Данные относительно возможности влияния витаминов на данный процесс противоречивы, что связано в большей степени с трудностью отделения сопутствующих факторов, влияющих на развитие тромбозов или проблемами с рандомизацией участников. Ученые из США решили проверить гипотезу относительно снижения риска развития венозных тромбозов при приеме различных витаминов.
Методы.
Исследование «случай-контроль» включило в себя 2506 пациентов с венозным тромбозом и приемом витаминов (мультивитаминов и витаминов отдельно), 2506 пациентов с тромбозами без приема витаминов и 2684 человека из группы общего контроля (без тромбозов). При сравнении пациентов с группой общего контроля использовался метод логистической регрессии для оценки отношения рисков (ОР) с доверительным интервалом (ДИ) 95%, оценка влияния дополнительных факторов риска не проводилась. Оценка влияния дополнительных факторов на развитие тромбоза выполнялась в сравнении с группой с тромбозами, но без приема витаминов.
Изначально получены результаты, показавшие, что применение витаминов на 37% позволило снизить риск в сравнении с группой общего контроля (ОР: 0.63; 95% ДИ: 0.57, 0.70). При анализе с поправками на множество сопутствующих факторов эти данные не изменились (ОШ: 0.68; 95% ДИ: 0.61, 0.77).
Design: A large case-control study included 2506 patients with venous thrombosis, 2506 partner controls, and 2684 random-digit dialing (RDD) controls. When patients were compared with RDD controls, unconditional logistic regression was used to calculate ORs with 95% CIs. When patients were compared with partner controls, conditional logistic regression was used, providing further adjustment for unmeasured confounding. Данные по отношению шансов для витамина А, витамина В6 и В12, фолиевой кислоты, витамина С, Е и Д, а также мультивитаминов были в одинаковом диапазоне. Однако, при сравнении с группой пациентов с венозным тромбозом без приема витаминов, отношения шансов демонстрировали изменение в сторону снижения вплоть до уравнивания. Результаты были достоверны как для спровоцированных, так и для непроизвольных событий, как для тромбозов глубоких вен, так и для легочной эмболии.
После поправки на все дополнительные факторы, провоцирующие тромбообразование, прием витаминов не обнаружил достоверной связи со снижением риска венозного тромбоза. Положительные результаты при сравнении с группой, не страдавшей тромбозами, вероятно связаны с отсутствием учета других факторов, влияющих на развитие тромбоза.
Biljana A Vučković et al. Vitamin supplementation on the risk of venous thrombosis: results from the MEGA case-control study. Am J Clin Nutr March 2015vol. 101 no. 3 606-612
Источник
Какие витамины полезны при варикозе ног?
Какие витамины помогут вернуть тонус венам и снизят риск осложнений варикоза?
Генетика играет важную роль в развитии варикозного расширения вен. Потомки наследуют от родителей слабость стенок сосудов и склонность к появлению узлов. Но предрасположенность — не приговор, а повод внимательнее относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой болезни.
Людям с варикозом любой степени нужно помнить:
- слабые стенка и клапанный аппарат вен сами собой не восстановятся, варикоз будет лишь прогрессировать, если не обращать внимания на проблему;
- прогрессирование заболевания приводит к развитию отека и далее — к трофическим нарушениям кожи, которые в итоге могут приводить к венозной язве.
Для профилактики заболевания и снижения риска развития осложнений нужно избегать таких факторов, как стоячая работа, курение, и принимать сосудоукрепляющие средства, в том числе витамины.
Аскорбиновая кислота при варикозе
Витамин C больше известен как стимулятор иммунитета. Но аскорбиновая кислота также участвует в синтезе коллагена и эластина, способствует нормализации тонуса и плотности венозных стенок, клапанов вен.
Витамин C не синтезируется в организме, поэтому важно пополнять его запасы с пищей или принимать препараты аскорбиновой кислоты.
Для взрослых рекомендованная физиологическая потребность составляет около 90 мг/сутки [1].
Прием витаминов может снизить риск образования тромбов и развития трофических язв.
Польза витамина E при варикозе
Витамин Е (токоферол), как и аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снимает дискомфорт и тяжесть в ногах, снижает вероятность появления трофических язв.
Прием витамина E при варикозе ног уменьшает риск появления тромбов. При этом он действует не на факторы свертывания крови, а улучшает состояние клеток, выстилающих венозную стенку. Тромбоциты к ним меньше «цепляются», за счет чего и уменьшается вероятность тромбообразования [2].
Плюс ко всему, он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снижает влияние варикозной болезни на общее самочувствие.
Физиологическая потребность для взрослого человека — 22,5 МЕ или 15 мг [1].
Витамин D и варикоз
Главный смысл применения витамина D (кальциферола) при варикозе — профилактика и лечение осложнений, например трофических язв.
Доказано, что у людей с дефицитом витамина D слабеет иммунитет и хуже идут восстановительные процессы, чаще появляются трофические язвы [3]. Поэтому, несмотря на то, что кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, при варикозе будет актуален его дополнительный прием.
Рекомендуемые дозы для взрослого здорового человека колеблются от 400 до 600 МЕ [1]. Курсы приема витамина D желательно проводить в зимний период, когда человек испытывает дефицит солнечного света.
Никотиновая кислота для здоровых вен
Один из самых ценных витаминов для вен — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР). Он участвует в энергетическом обмене, его метаболиты снижают уровень холестерина, чем помогают поддерживать здоровье сосудов.
Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в кишечнике, однако при некоторых состояниях этого бывает недостаточно и может быть рекомендован его дополнительный прием.
Суточная потребность в ниацине для среднего взрослого человека — около 20 мг/сутки [1]. При повышенном холестерине нужна более высокая доза.
Какие витамины нужны при варикозе?
Для лечения варикоза нужен комплексный подход, включающий изменение образа жизни, здоровое питание, в том числе витамины, использование флеботропных препаратов.
Местный препарат Детрагель® не оставляет следов на коже и одежде и помогает справляться с болью, отеком, ощущениями тяжести и усталости в ногах, ночными судорогами, а также гематомами (синяками) [4, 5, 6].
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
- Freedman J. E., Keaney Jr. J. F. Vitamin E inhibition of platelet aggregation is independent of antioxidant activity // The Journal of nutrition vol. 131,2 (2001): 374S-7S.
- Smith K., Hewlings S. Correlation between vitamin D levels and hard-to-heal wounds: a systematic review // Journal of wound care vol. 29, Sup7 (2020): S24-S30.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.
- Богачев В. Ю. с соавт. Современная трансдермальная флеботропная терапия: в фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ, 2018. — №6 (II). — С. 61-65.
- Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия, 2019. — 25(4):102-7.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник