Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса
Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.
«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.
Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.
С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».
Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.
Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.
Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.
Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.
В России начали тестировать вакцину от коронавируса
Источник
Стоит ли принимать аскорбиновую кислоту?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, «Клиника неврологии», город Пермь
Более 90% инфекционных заболеваний приходится на долю ОРЗ – заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющие схожие симптомы и механизмы развития.
Безусловно, если вы обнаружили у себя признаки простуды (головная боль, повышенная температура, насморк или кашель), то стоит обратиться к терапевту, а в случае ребенка — к педиатру. Бактерии и вирусы очень разнообразны, постоянно мутируют и меняются, поэтому наука и разрабатывает всё новые препараты для их ликвидации. Терапевт, прежде всего, исключит тяжёлые заболевания, такие как пневмония, бронхит, грипп, схемы лечения которых существенно отличаются друг от друга и от ОРЗ.
Современные схемы лечения ОРЗ включают не только противовирусные препараты, но и лекарства, способные облегчить симптомы болезни, предупредить возможные осложнения.
Кое-что при этом мы способны сделать самостоятельно и уже до приема врача начать лечение. Нашим помощником в борьбе с возбудителями простуды является один из самых широко известных витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С).
- Регулярный приём средних терапевтических доз аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к инфекциям.
- Сверхдозы витамина С при первых симптомах простуды предотвращают развитие болезни.
- Приём витамина С в первые дни простуды помогает снизить температуру за счёт противовоспалительного эффекта.
Что науке уже известно о витамине С:
- участвует в регулировании многих видов обмена веществ (например, углеводного обмена, положительно влияет на обмен липидов при атеросклерозе и замедляет его развитие).
- влияет на свёртываемость крови (поэтому аскорбиновую кислоту назначают для остановки различных видов кровотечений: носовых, лёгочных, маточных), обладает противоанемическим действием.
- способствует восстановлению повреждённых тканей (этим объясняется его назначение при ранениях и переломах).
- одна из важных физиологических функций витамина С — участие в образовании коллагена и его предшественников (коллаген — одна из составляющих частей соединительной ткани, из которой построены кожа, связки, элементы суставов и т.д.).
- нормализует проницаемость капилляров, которая может нарушаться, например, при многих инфекционных (в частности, простудных) заболеваниях.
Определена суточная потребность витамина С для взрослых и детей (это необходимое количество витамина С для обеспечения нормальной жизнедеятельности).
Важно помнить: при усиленном физическом труде, спортивных тренировках, в период беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях (прежде всего, при простудных) потребность в этом витамине значительно возрастает.
За что же отвечает витамин С в организме?
Аскорбиновая кислота обнаружена во всех тканях и органах человека. В частности, она содержится в эритроцитах и оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (окисленный гемоглобин опасен для организма).
Аскорбиновая кислота участвует в образовании очень важных гормонов — кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), участвующих во всех стрессовых ситуациях: ожоги, охлаждение, острые заболевания, кровотечения и т.д. Профилактическое введение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к таким воздействиям.
Одна из главных функций витамина С в организме — антиоксидантная (защита клеток организма от вредного воздействия недоокисленных продуктов обмена веществ, которые образуются не только в процессе обычной жизнедеятельности, но и, прежде всего, при различных заболеваниях) и стимуляция иммунной системы.
Аскорбиновая кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием (самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты). Оказывается, что нейтрофилы (иммунные клетки, которые одними из первых встречаются с вирусами и бактериями), обогащённые аскорбиновой кислотой, значительно усиливают свою способность распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты.
Сколько принимать?
Важно помнить, что бесконтрольное применение любых витаминов тоже опасно, нужно обязательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать неприятных осложнений.
В России рекомендуемые нормы приема витамина С от 30 до 120 мг в сутки (к примеру, в США – до 2 г в сутки). Чтобы не ошибиться, подробно изучайте инструкцию к препарату, ведь аскорбиновая кислота — это витамин, это тоже лекарственное средство, и для его эффективного применения нужно соблюдать правила.
ВАЖНО! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Источник
Защита от COVID-19: последние исследования от американских ученых
Защита от COVID-19: последние исследования от американских ученых
Обобщив данные последних исследований, эксперты предложили свои рекомендации по профилактике коронавируса – пять компонентов, потенциальная польза которых при новой инфекции сегодня активно изучается.
Витамин С
Давайте возьмем стаканчик воды и бросим в него таблетку аскорбинки. А пока она шипит, мы расскажем, чем витамин С может нам помочь в профилактике COVID-19.
В развитии инфекционных заболеваний дыхательных путей важную роль играет окислительный стресс. Он снижает иммунитет, провоцирует повреждение тканей легких и развитие воспаления. А как мы знаем, именно легкие прежде всего поражает новый коронавирус. Витамин С, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации вредных свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия 2,3 . А еще витамин С — признанный иммуностимулятор 4 . Он усиливает выработку белков интерферонов 3,4 , которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых5.
Витамин D3
А другие витамины для возможной профилактики инфекции эксперты рекомендуют? Конечно, «солнечный» витамин D3 – комплексный регулятор иммунитета. Его достаточное поступление в организм влияет на противовирусную защиту6. А в зарубежных научных обзорах показана роль этого нутриента в снижении риска инфекций дыхательных путей 7 . Такой «бэкграунд» позволяет говорить о том, что витамин D может оказаться полезным в профилактике коронавирусной инфекции.
Недавно ученые из Великобритании предприняли попытку выявить зависимость между средними показателями уровня витамина D у жителей той или иной страны и количеством случаев COVID-19. Они обратили внимание на очень низкие уровни витамина у жителей Италии, Испании и Швейцарии, особенно среди пожилых людей. А ведь именно в этих странах отмечена высокая смертность от новой инфекции. Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.
Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.
Цинк при короновирусе
В период пандемии во всех странах мира отмечался высокий спрос на препараты цинка, и это неслучайно. Недостаток цинка снижает активность иммунной системы.
В настоящее время активно изучается способность цинка блокировать активность фермента РНК-полимеразы коронавируса и препятствовать его размножению 8 .
Также предполагается, что этот микроэлемент может снижать активность другого очень важного фермента – АПФ2, за счет взаимодействия с которым вирус проникает в клетку 8 .
Кто знает, может быть новые препараты для защиты от коронавирусной инфекции будут содержать в том числе и цинк! По крайней мере, для этого уже есть предпосылки…
Дигидрокверцетин
В американских протоколах используется кверцетин. А в нашем случае это дигидрокверцетин — более фармакологически чистая форма кверцетина, которая не является токсичной даже при сверхвысоких дозах. Дигидрокверцетин – это биофлавоноид лиственницы сибирской, который хорошо известен не только в России, но также в Америке и Европе под названием «Таксифолин».
Дигидрокверцетин – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Это эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления 9,10 .
Дигидрокверцетин благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания 9,10 . А последние данные исследований из Китая показывают, что дигидрокверцетин весьма перспективен против коронавируса 11 .
Мелатонин
Мелатонин известен, прежде всего, как регулятор цикла бодрствования и сна. Но кто сказал, что это свойство единственное? В упомянутом выше протоколе проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 предлагается принимать мелатонин для профилактики и смягчения симптомов коронавирусной инфекции. В связке с витамином C, D3 и цинком мелатонин может сыграть роль в улучшении течения болезни. А по данным нашего Роспотребнадзора, мелатонин обеспечивает защиту от наиболее тяжелого повреждения легких благодаря его способности влиять на воспаление, чем привлекает внимание ученых как средство, потенциально снижающее тяжесть протекания новой коронавирусной инфекции 12 .
А еще мелатонин проявляет противотревожные и антидепрессивные свойства 13 , помогая тем самым психологически легче переносить трудности карантина.
Источник
Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?
Поделиться:
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
О свойствах и функциях
Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
К истокам
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.
Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Читайте также:
Если вы решили попить витамины
Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.
А что говорит наука?
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.
«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
Реальная помощь
В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.
Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.
Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.
Товар по теме: [product strict=»аскорбиновая»](аскорбиновая кислота)
Источник