Меню

Витамин с против ожирения

Польза витамина С для снижения веса

Витамин С — враг жировой ткани, он борется с ней яростно и на нескольких фронтах одновременно. И, кстати, помогает заботиться о красоте кожи.

Витамин С для похудения

Этот витамин широко известен тем, что повышает иммунитет, а также очень ценно его благотворное воздействие на кожу, благодаря тому, что он способствует выработке коллагена. Но на этом не заканчиваются его заслуги в области здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота в первую очередь является союзником людей с избыточным весом. Она помогает справиться с жировыми запасами на бедрах, ягодицах, животе и в других самых проблемных местах. Всё потому, что ведёт с жиром бой по всем фронтам тремя различными способами:

Подавляет выработку жира

Аскорбиновая кислота через кровь циркулирует по всему телу. Если её достаточно много, она оказывается в клетках. Самое главное, что она заполняет места, где могла бы оказаться глюкоза. Это немного похоже на детскую игру: клетка занята, поэтому в ней больше нет места для глюкозы. Благодаря этому печень не получает сигнала, чтобы начать производство жировых запасов, и они не откладываются в виде жировой ткани.

Контролирует транспорт

На следующем фронте борьбы с жиром он заключает союз с железом, который поставляет кислород в клетки. Это необходимо для сжигания жира. Кроме того, вместе с железом, они заставляют организм вырабатывать карнитин. Это аминокислота, которая транспортирует жир в митохондрии — клеточные электростанции.

Ускоряет сжигание жира

Витамин С участвует во всех процессах, в которых сжигается жир. Когда в организме его достаточно много, на тренировке будет гореть на 30% больше жира в организме, чем у спортсмена, который тренируется с такой же интенсивностью, но имеет недостатки аскорбиновой кислоты.

Где взять витамин С?

С этим не будет большой проблемы, потому что многие овощи и фрукты — это кладезь витамина С в идеальной и наилучшим образом усваиваемой форме. Потрясающим источником этого витамина являются фрукты и свежевыжатые натуральные соки из них, например, черная смородина (в одной маленькой смородине больше витамина С, чем в целом лимоне), клюква, арония, шиповник. Среди овощей рекордсменом является перец, сразу после него петрушка и капуста.

Лечение потери веса с витамином С

Организм не может производить или хранить аскорбиновую кислоту. Поэтому необходимо регулярно доставлять её себе.

Тем более, много факторов влияет на потерю этой кислоты в организме. Это стресс, переутомление, недостаток сна. Очевидно, что это влияет на увеличение веса. Чтобы избежать этого, во время напряжений или стрессов лучше добавить себе дополнительную порцию этого витамина.

Если необходимо улучшить фигуру и избавиться от жира, особенно в области живота, то можно заменить один прием пищи в день бомбой из витамина С в жидкой форме (так она быстрее всего усваивается и лучше всего используется). Это может быть порция свежевыжатого сока или смузи. Их можно выпивать и между приемами пищи. Через 2-3 недели такого питания, вес может снизить на 3-4 кг.

Источник

Необходимые витамины при диете

Употребление витаминов — это та необходимая составная часть любой диеты, без которых любые ограничения в питание не только не принесут результата, но и могут причинить вред.

Витамины — это дополнительный источник энергии, позволяющий поддерживать организм в тонусе, а иммунную систему в равновесии. В период диеты человеческий организм должен получать тот минимум витаминов и микроэлементов, а именно не менее 3000 ккал в сутки, в противном случае есть риск развития различных инфекционных заболевании.

Где содержатся витамины

Основным источником витаминов является овощи и фрукты, однако, для выполнения рациона в 3000 ккал необходимо съесть до 2-х килограмм, а то как Вы понимаете явно не способствует снижению веса. Для этих случаев и рекомендуют витамины различных групп, так как всего в одной капсуле содержится то необходимо количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Помощник при снижение веса

Любые процессы в организме не могут нормально функционировать не без помощи различных препаратов, содержащих витамины. Так диетологи не только рекомендуют, но и обязательно прописывают потребление различных витаминов. Специалисты доказали, что снижение веса, без вреда здоровью, возможно ускорить с помощью микроэлементов. Однако какие витаминные препараты лучше выбрать, какие противопоказания они могут иметь — вопросы, от ответа на которые зависеть успех диеты и минимизация рисков для здоровья.

Лучшие витамины при диете

Какие витамины необходимы человеку во время потери веса:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота — способствует снижению содержания холестерина и выработки глюкозы. Витамин данного типа защищает от развития склероза и сердечно-сосудистых заболевании.
  • Витамин D — способствует укреплению костной и мышечной систем, контролирует содержания жировых отклонении, участвует в борьбе с раковыми клетками.
  • Витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Используют энергию из продуктов питания для снижения веса, а именно белков, жиров и углеводов. Ускоряют метаболизм за счет активизации функции защиты иммунной системы, предотвращают проникновения вредоносных бактерии и микроорганизмов.
  • Омега- 2, 3 — отличные помощники при диете, так жирные кислоты данного типа устраняют чувство голода, являясь антидепрессантом. Омега 3, как правило, вырабатывается из продуктов питания, но в случае нарушения обмена веществ, возможно устранение нехватки кислот при помощи витаминных комплексов, с содержанием данного микроэлемента.
  • Магний — способствует обмену веществ и защищает от нарушения метаболизма при диете.
Читайте также:  Как витамин с борется с простудой

Вышеперечисленные типы витаминов — это лишь малая часть, которая необходима человеку во время снижения веса. При снижение веса — происходят определенные процессы, в течение которых человеческий организм не получает в нужном количестве и в нужное время витамины или микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В этом случае активизируются защитные функции, при которых он начинает использовать уже имеющиеся жиры, сокращая их количество.

Однако, утраченные витамины не восполняются и приводят к пробелам в защите организма, а именно к проявлению различных осложнении: выпадению волос, головным болям, частым простудным заболеваниям и т. д. Чтобы это не произошло необходимо правильно подобрать и начать принимать витаминные комплексы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Дефицит витаминов при диетотерапии ожирения – пути компенсации

люди не болеют так часто, как ожирением»

Ожирение и избыточный вес превратились в огромную проблему современной человеческой популяции, приобрели все признаки эпидемии. По последним оценкам ВОЗ более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. И эта проблема актуальна не только для промышленно развитых стран, но даже для стран, в которых значительная часть населения голодает. В Западной Европе 10-20% мужчин и 20-25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение; в России примерно 30% лиц трудоспособного возраста страдают ожирением и еще 25% имеют избыточную массу тела. Ожирение является существенным фактором риска в развитии многих заболеваний (сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сексуальных расстройств и др.).

Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин — более 20-25% от массы тела. В последние годы степень ожирения предложено определять по индексу массы тела (ИМТ, масса тела в килограммах/ рост в м 2 ): ИМТ 21-25 в кг/м 2 Соответствует нормальному весу, ИМТ до 30 — избыточной массе тела, ИМТ более 30 – ожирению различной степени тяжести. Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, целью которого является снижение заболеваемости, улучшение качества и продолжительности жизни пациента. В настоящее время врачами в основном рекомендуется методика поэтапного, медленного снижения массы тела, что позволяет избежать «рикошетного» набора массы тела после похудания. Важно, что снижение веса даже на 5-10% от исходного положительно влияет на течение тяжелых заболеваний, с которыми часто сочетается ожирение (сахарный диабет типа 2, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, некоторые виды злокачественных новообразований, синдром апноэ во сне, нарушения менструальной функции, фертильности, дегенеративные заболевания суставов). ИМТ является не только диагностическим критерием ожирения, но и показателем относительного риска развития ассоциированных с ним заболеваний, и чем выше показатель ИМТ, тем выше риск.

Соблюдайте диету…

Ежедневно смотрясь в неумолимое зеркало, многие и многие женщины и мужчины могут вслед за героинями юмористической песенки Ю. Визбора пропеть: «Излишний вес, он словно бес,…Чтоб он исчез – излишний вес!»

Что мы думаем, критически разглядывая себя, что мы слышим от врача, когда сетуем на излишний вес? Конечно же, давно известное: «Надо соблюдать диету…». В настоящее время докторами рекомендуется длительное использование индивидуально подобранных гипокалорийных диет с постепенным снижением калорийности пищи, что позволяет больному постепенно привыкнуть к новым условиям. Такой подход облегчает соблюдение рекомендаций по диете, увеличивает приверженность к ним пациента и дает гораздо лучший и долговременный эффект. Кроме того, для удержания достигнутого снижения веса нужна серьезная мотивация больного и существенное изменение пищевого поведения в целом, потому что лечение ожирения — долгий, пожизненный процесс.

Но! Далеко не всегда и не сразу люди, страдающие ожирением или избыточным весом, обращаются за советом к врачу. Вопросы ухудшения здоровья из-за ожирения не всегда в полной мере осознаются людьми, особенно молодыми, а косметические проблемы ожирения и избыточного веса очевидны, поэтому первыми советчиками по борьбе с излишним весом оказываются подруги, знакомые, соседи, которым удалось быстро похудеть с помощью какой-нибудь «чудо-диеты». Популярные журналы и книги полны советов по применению 7-10-12-14-дневных диет, в транспорте висят объявления с предложениями «похудеть быстро и навсегда за 10 дней». Известны так называемые «редуцированные» диеты, при которых на короткий период времени (10-14-20-30 дней) рекомендуется прием в пищу только одного или ограниченного числа продуктов (например, риса, мяса курицы, избранных овощей и т.д.). Существуют поклонники курсов лечебного голодания различной длительности, хотя голодание, даже кратковременное, переносится некоторыми людьми крайне тяжело. Надо отметить, что лечебное голодание более 3-х дней требует специальной подготовки, проводить его необходимо в стационарных условиях и под постоянным наблюдением врача. Имеются рекомендации по использованию так называемых высокожировых диет, когда в основном исключаются углеводы, но разрешается большое количество белка и жира. Соблюдение этих диет может быть затруднительно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые нередко встречаются у людей с ожирением. Наиболее часто советуется резкое уменьшение калорийности пищи (до 1000-1200 ккал в день) за счет исключения продуктов с высоким содержанием жира, легкоусвояемых углеводов. Поскольку такие рекомендации, как правило, резко расходятся с пищевыми привычками больных ожирением, то соблюдение их оказывается очень трудной задачей. Пациенты чувствуют неудовлетворенность и после завершения курса с удовольствием возвращаются к более привычному для себя рациону. Это приводит, в конечном итоге, к прибавке веса, иногда даже более значительной. Понятно, почему люди (особенно прекрасная половина рода человеческого) готовы испробовать заманчивые предложения: ведь потом, как обещают проспекты, можно есть все подряд и при этом не прибавлять в весе, и гораздо легче только на короткое время отказаться от приятных вкусных излишеств, чем изменять свои привычкам надолго (практически — навсегда). Совет соблюдать диету воспринимается большинством пациентов как краткосрочный, и именно поэтому эффект от соблюдения диеты тоже оказывается кратковременным, а дальше в большинстве случаев следует «рикошетный» набор веса.

Читайте также:  Жевательные для витамины для взрослых

Дефицит витаминов при диетотерапии ожирения

Исследованиями последних лет установлено, что у большинства населения России имеется дефицит макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка), дефициты витаминов: аскорбиновой кислоты — у 70-100% населения, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты – до 60% населения, b-каротина – у 40-60%. При воздействии ряда химических факторов частота дефицита витаминов А и Е может возрасти до 10-30%. Дефициты носят сочетанный характер и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны. Несбалансированность питания, недостаточная обеспеченность витаминами и микроэлементами может провоцировать нарушение жирового и углеводного обменов (так, дефицит хрома, марганца может усиливать инсулинорезистентность, ключевое звено в развитии сахарного диабета типа 2), недостаточность йода, селена приводит к заболеваниям щитовидной железы, недостаток цинка, магния. кальция, витаминов А, Е, С приводит к ухудшению качества кожи, волос, и ногтей и т.д. Известно, что в последнее время у большинства населения отмечается резкое снижение энерготрат, и такое же резкое снижение потребности в энергии, и, соответственно, в пище, как ее источнике. Но потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности витаминах и минералах, изменилась незначительно! Поступления этих веществ в организм количественно уменьшилось, и поэтому современный человек не может даже теоретически получить с адекватным рационом из обычных продуктов микронутриенты (витаминов и микроэлементов) в необходимых количествах. Основной причиной недостаточной адаптации (снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным физическим, химическим, биологическим фактором окружающей среды, иммунодефициты и др.), которые наблюдаются у значительной части населения, является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами.

При использовании же редуцированных, несбалансированных диет, голодания, просто резкого ограничения калорийности пищи или исключения определенных видов продуктов питания неизбежно возникает и нарастает дефицит витаминов и/или микроэлементов. Если пациент не знает об этом или пренебрегает необходимостью компенсировать витаминную недостаточность, могут развиться различные патологические состояния (от легкого недомогания и синдрома хронической усталости до нарушения сердечного ритма, полинейропатий, анемии др.). Особенно актуальным это является для подростков, в период бурного роста и созревания. Нередко девушки-подростки резко ограничивают в своих рационах продукты, которые считают «виновными» в прибавлении веса, и это приводит к значительной недостаточности витаминов и микроэлементов, проявлениям вегетативной дисфункции, головным болям, дезадаптации. Недостаточность какого вещества будет преобладать, выраженность его дефицита, клинические проявления зависят от того, какие продукты и на какое время исключаются из рациона. Соответственно, и переносимость диеты, долговременные последствия пищевых ограничений будут иметь существенные различия. В диетах, предназначенных для снижения веса, исключаются субпродукты (печень, почки), а они являются важными источниками витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витаминов Е, Д, К, Н, микроэлементов — меди, кобальта, цинка, железа. Ограничение молочных продуктов может привести к гиповитаминозам В2, В3, В5, В12, А, Е, дефициту кальция, кобальта. Резкое снижение количества жиров в диете влияет на всасывание в желудочно-кишечном тракте жирорастворимых витаминов и косвенно может способствовать развитию гиповитаминоза Д, А, Е, Д, ухудшению качества кожи, волос, ногтей. Отказ от приема высококалорийных орехов, семян подсолнечника, тыквы провоцирует недостаточность важных микро- и макроэлементов (магния, марганца, селена и др.), витаминов В1, В6. Ограничение, тем более — исключение приема злаков, круп и хлеба (особенного грубого помола) может привести к недостаточному поступлению в организм витаминов В1, В6, Е, селена, магния. Свежие овощи и фрукты являются важнейшими источниками витаминов С, Р, Е, К, В9,В2, предшественника витамина А – каротина, микроэлементов. Поэтому исключение этих продуктов в редуцированных диетах (например, «рисовой») не физиологично, отрицательно влияет на здоровье. Люди, которые часто и/или длительно использовали для регуляции своего веса несбалансированные диеты, нередко отмечают не улучшение, а ухудшение самочувствия. Да, вес снижается, но «почему-то» уменьшается выносливость к эмоциональным и физическим нагрузкам, учащаются простудные заболевания (а это – проявления недостаточной адаптации), ухудшается качество кожи, секутся волосы, ломаются ногти. И вот, вместо ожидаемой радости от достигнутого снижения массы тела человек имеет усталость, скверное настроение, бесконечные насморки, и, кроме того, «рикошетный» набор веса. В результате оказывается дискредитированной сама идея снижения веса, и человек готов мириться с ожирением.

Читайте также:  Препараты витамины при похудении

Однако эти негативные моменты можно или предупредить, или компенсировать, используя дополнительные источники витаминов и микроэлементов.

Как преодолеть дефицит?

Для быстрой ликвидации дефицитов витаминов и микроэлементов, профилактики их развития во всем мире широко используются поливитаминные и поливитаминно-минеральные комплексы. При этом обоснованным является назначение микронутриентов в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма для восполнения недостаточного поступления их с пищей. Назначение этих веществ в повышенных (фармакологических) дозах возможно лишь для достижения лечебного эффекта и только по назначению врача в каждом конкретном случае.

Очевидно, что большинство людей, приступающих к программам снижения веса, уже имеют в той или иной степени дефицит витаминов и микроэлементов. Если не компенсировать его специальными мерами (например, приемом витаминных препаратов или БАД), дефицит обязательно будет нарастать из-за уменьшения разнообразия и калорийности продуктов питания, особенно при несбалансированных диетах, их длительном, бесконтрольном применении. Проблема усугубляется тем, что ожирение часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (желче-каменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, гастритом, колитом), что затрудняет усвоение микронутриентов из пищи. Естественно, чем лучше обеспечен организм витаминами и минералами, тем лучше внутренний обмен веществ, тем устойчивее организм к стрессам. Необходимость изменить привычное пищевое поведение, характер и калорийность пищи, длительность этих ограничений являются, как правило, сильным стрессом для человека. Поэтому желательно перед началом диетотерапии провести подготовку – курс витаминных препаратов в течение 2-3 месяцев, что поможет пациенту легче переносить лечение. На этом этапе можно посоветовать прием поливитаминно-минеральных комплексов: Дуовит (KRKA), Мульти-табс классик («Ferrosan А/С»), Мульти-табс макси («Ferrosan А/С»), Витрум («Unipharm»), Витрум перформенс(«Unipharm»), Теравит (Sagmel), Алфавит (Аква-МДТ, Россия), ФармаМед Лайф VIP (Pharma-Med Naturales), Олиговит (ICN). Все перечисленные препараты содержат суточную норму жизненно важных витаминов, но отличаются содержанием микроэлементов: так, Мультитабс, Витрум, Теравит, Алфавит имеют в своем составе 150мкг йода, а в Олиговите, Дуовите йода нет, но содержится больше молибдена (100мкг), в ФармаМед Лайф VIP дополнительно введены растительные компоненты. Для пациентов пожилого возраста можно рекомендовать специальные комплексы: Витрум-Центури, Поливит-гериатрик (Walsh), Геримакс (Nicomed Austia), которые характеризуются большим содержанием селена или хрома (противоонкологический эффект и улучшение углеводного обмена), а в Геримакс добавлен экстракт корня женьшеня. Витаминотерапия особенно необходима подросткам, молодым людям, поскольку в этом возрасте повышена потребность в микронутриентах, и дефицит их может очень сильно повлиять на состояние здоровья, особенно генеративную функцию, в последующем. Несомненным достоинством перечисленных препаратов является удобство приема – по 1 таблетке в сутки, после еды, желательно в первой половине дня, только ФармаМед Лайф VIP назначается по 1т х 2 раза в день.

При непереносимости витаминов группы В можно использовать не содержащие их комплексы: Триовит (KRKA), Витрум Лайф («Unipharm»), Антиокс («Vision»), Окситекс (Worwag Pharma) (по 1таблетке в день), в сочетании с минеральными добавками (Капли Береш+(Beres), Цинкит (Worwag Pharma), Цинктерал, Селцинк плюс(PRO.Med.CS Praha a.s.).

При проведении курса диетотерапии прием витаминных комплексов просто необходим. Прием витаминов безусловно показан наиболее уязвимым группам – подросткам и людям старшего возраста. Выбор определяется индивидуальными особенностями диеты (вид, степень ограничений, длительность), предыдущим характером питания (сбалансированность, калорийность) и подготовкой пациента. Если в диете предусмотрены жесткие ограничения в разнообразии и количестве продуктов, если она длительная, то целесообразно использование препаратов, содержащих суточную норму большинства жизненно важных витаминов и микроэлементов, лучше с комплексом антиоксидантов: Мульти-табс макси («Ferrosan А/С»), Мульти-табс классик («Ferrosan А/С»), Дуовит (KRKA), ФармаМед Лайф VIP, Витрум, Витрум Центури («Unipharm»), Витрум-центури, Поливит-Гериатрик и др. Применение диеты с меньшими ограничениями, особенно кратковременных, позволяет использовать препараты Олиговит (ICN), Дуовит (KRKA,) Комплевит. Если пациент использует диеты с высоким содержанием жира, то полезны антиоксидантные комплексы – Триовит (KRKA), Витрум Лайф («Unipharm»), Антиокс («Vision»), Окситекс (Worwag Pharma).

Для успешного снижения веса можно использовать различные схемы так называемого Кэмбриджского питания (Vita Line). Конкретный режим диетотерапии, определяющий темпы снижения массы тела и длительность курса терапии, равно как и вспомогательные препараты, назначаются, конечно, врачом-диетологом. Отличительной чертой этой системы является то, что уже с порциями Кэмбриджского питания, которые заменяют привычные обед и/или ужин, пациент получает суточную норму витаминов и микроэлементов, а энергетическая ценность этого питания низкая, что и позволяет эффективно снизить массу тела.

Чтобы не допустить в дальнейшем возникновения дефицита витаминов, целесообразно не только увеличивать в повседневном рационе долю свежих овощей и фруктов, морепродуктов, морских водорослей, молочных продуктов низкой жирности, зерновых, семян, но и проводить профилактические приемы поливитаминно-минеральных комплексов (например, Витрум, Мульт-табс, Поливит, Дуовит и др.), особенно в периоды повышенной потребности в микронутриентах. На современном фармацевтическом рынке есть широчайший выбор витаминных и поливитаминно-минеральных комплексов, что позволяет подобрать адекватную терапию практически любому пациенту.

Источник

Adblock
detector