Меню

Витамин с проект опрос

Исследовательская работа «Все, что нужно знать о витаминах»

В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательская работа «Все, что нужно знать о витаминах» 801.5 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа – детский сад № 5»

652052 Кемеровская область, г. Юрга

Всё, что нужно знать о витаминах

номинация «Экология и здоровье»

Выполнила: Лукашова Людмила,

обучающаяся 4 класса

учитель начальных классов

1.История возникновения витаминов

3.Чем грозит недостаток витаминов у детей?

4.Пути ликвидации дефицита витаминов

5. Практическая часть

5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов

5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса

Приложение № 1 « Анкета для обучающихся»

Приложение № 2 « Анкета для родителей»

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы : В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.

  1. Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
  2. Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
  3. Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Объект исследования : витамины и их влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : отношение к витаминам родителей и младших школьников.

Гипотеза : состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

1. История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту , солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИНЫ — органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

2. Виды витаминов.

Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А — необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А : ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ группы В — витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В : появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С — защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН Д — участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН Е — улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР — принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего — на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.

Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.

Источник

Тема проекта: Роль витамина С в организме, его содержание в фруктах и овощах.

Проблема сохранения здоровья населения одна из важнейших на сегодняшний день. И одной из проблем сохранения здоровья населения является правильное полноценное питание. В понятие полноценного питания входят употребление углеводов – 400 — 500 г в сутки, жиров -80-100 г., белков – 80 – 100 г., витаминов. Люди часто болеют простудными и респираторными заболеваниями. Врачи объясняют это снижением иммунитета. Причина — недостаток витаминов. По телевидению очень часто говорят о том, что надо применять лекарства от простуды содержащие витамин С. Я знаю, что большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Где же их взять, если последний теплый денек был много месяцев назад, а до следующего урожая еще долго? Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Вполне вероятно, что они во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, цитрусовые. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах). А витамин С, по мнению врачей, способствует повышению иммунитета, укрепляет здоровье, поднимает настроение.

Я решила проверить так ли хорош витамин С и определить его содержание в цитрусовых и других фруктах, овощах и лекарственных средствах.

Цель работы: определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах.

Задачи:

1. Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека.

2. Найти методику определения витамина С в лабораторных условиях.

3. Определить содержание витамина С в исследуемых объектах.

4. Выявить цитрусовые содержащие большее количество витамина С.

5. Провести анкетирование среди своих одноклассников, какой они любят сок.

6. Выработать рекомендации по употреблению витамина С с целью пополнения его запаса в организме.

Методы исследования

1. Теоретический обзор и анализ литературы

2. Лабораторные исследования;Лучшее средство для поддержания бодрости, молодости, здоровья – употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина С. Целью моего исследования стало определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах. Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом.1. Самое большое содержание витамина С в аскорбиновой кислоте (драже).

2. Самое большое содержание витамина С в лимоне, наименьшее содержание в — мандаринах, среднее значение –в апельсинах .

3. Чтобы восполнить среднесуточную потребность организма в витамине С, необходимо употреблять продукты богатые этим витамином.

  1. Витамин С хорошо растворяется в воде и поэтому излишки выводятся из организма.
  2. Витамин С имеет большое значение в жизнедеятельности организма. Он участвует в обмене веществ, разбивает жировые клетки, сохраняет здоровые нервы, снижает стрессовое состояние, улучшает состояние кровеносных сосудов, улучшает голосовые связки, увеличивает остроту зрения, делает гладкой кожу, сохраняет здоровый сон.

Скачать:

Вложение Размер
vitamin_s.rar 49.76 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Варгашинская средняя школа № 1»

Роль витамина С в организме, его содержание в фруктах и овощах.

Волосникова Екатерина, 8 класс

Берлюбская Тамара Владимировна,

учитель географии и биологии.

2.1Понятие о витаминах 4

2.2.История открытия витамина С 4

2.3.Источники витамина С 4

2.4.Влияние избытка и недостатка витамина С на организм

2.5. Симптомы гиповитаминоза. 6

2.6.Витамин С – витамин красоты 7

3. Описание результатов исследования 8

6. Список литературы 9

Проблема сохранения здоровья населения одна из важнейших на сегодняшний день. И одной из проблем сохранения здоровья населения является правильное полноценное питание. В понятие полноценного питания входят употребление углеводов – 400 — 500 г в сутки, жиров -80-100 г., белков – 80 – 100 г., витаминов. Люди часто болеют простудными и респираторными заболеваниями. Врачи объясняют это снижением иммунитета. Причина — недостаток витаминов. По телевидению очень часто говорят о том, что надо применять лекарства от простуды содержащие витамин С. Я знаю, что большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Где же их взять, если последний теплый денек был много месяцев назад, а до следующего урожая еще долго? Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Вполне вероятно, что они во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, цитрусовые. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах). А витамин С, по мнению врачей, способствует повышению иммунитета, укрепляет здоровье, поднимает настроение.

Я решила проверить так ли хорош витамин С и определить его содержание в цитрусовых и других фруктах, овощах и лекарственных средствах.

Цель работы: определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах.

  1. Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека.
  2. Найти методику определения витамина С в лабораторных условиях.
  3. Определить содержание витамина С в исследуемых объектах.
  4. Выявить цитрусовые содержащие большее количество витамина С.
  5. Провести анкетирование среди своих одноклассников, какой они любят сок.
  6. Выработать рекомендации по употреблению витамина С с целью пополнения его запаса в организме.
  1. Теоретический обзор и анализ литературы
  2. Лабораторные исследования;
  3. Обработка результатов исследований

Сроки исследования: январь – март 2014 г.

Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

  1. История открытия витамина С

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.

Лучшими источниками витамина С служат цитрусовые, черная смородина, шиповник, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, шиповник, брусника, картофель, киви, свежие лук, чеснок. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.

В таблице 1 приведено содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый свежий

Перец зеленый сладкий

Яблоки северных сортов

Яблоки южных сортов

ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?

Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек (как и другие приматы) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима. В таблице 2 приведена суточная потребность организма человека в зависимости от возраста в витамине С.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Лица мужского пола

Лица женского пола

В период беременности

В период лактации

Организм быстро израсходует витамин С, как только его получит. Поэтому суточную дозу витамина С необходимо разделить на несколько частей. Так легче поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина в течение дня .

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии.

В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина C, другие — 75 мг. И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.

Какова потребность человека в витамине C? Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в витамине C весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50 — 80 мг до 3000 мг и больше!

  1. Влияние избытка и недостатка витамина С на организм человека.

Значение витамина С в жизнедеятельности человека огромно. Он помогает справляться с простудными заболеваниями, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты, помогает в профилактике раковых заболеваний, и в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни. В условиях длительного недостатка этого витамина развивается цинга — патологическая кровоточивость десен и их воспаление. Конечно, в наше время цинга скорее экзотический случай, но начальные признаки недостатка витамина С присутствуют почти у каждого. Это — кровоточивость десен при чистке зубов, повышенная утомляемость, постоянное ощущение холода, склонность к появлению синяков на коже, частые простудные заболевания. Такая картина характерна для жителей многих крупных городов, так как в условиях загазованности витамин С теряет свою активность. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Влияние избытка витамина С на организм человека

Наиболее опасным эффектом от избытка витамина С в организме является повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов. Также данный витамин оказывает раздражающее действие на оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к изжоге, тошноте, рвоте. Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться: бессонница ,беспокойство, чувство жара, головная боль, повышенное артериальное давление.

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • возникновение синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия.
  1. Витамин С – витамин красоты.

У витамина С в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику, защитный иммунитет. Витамин С – злейший враг всех болезней. С помощью витамина происходит сокращение расширенных вен, геморроя, складки и помятости исчезают, кроме того, укрепляются и делаются глаже все стенки сосудов в нашем организме. Так как витамин С дает возможность стрессовым гормонам разбивать жиры, это средство для похудания №1.

Это витамин красоты.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

  1. Описание результатов исследования.

Лучшее средство для поддержания бодрости, молодости, здоровья – употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина С. Целью моего исследования стало определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах. Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом.

Материал и оборудование : растительные образцы и лекарства: лимон, мандарин, апельсин, аскорбиновая кислота, морковь, свекла, картофель, крахмал, йод, шпатель, штатив для пробирок, пипетка.

Ход работы: я взвесила 1 г исследуемого продукта и растёрла его в ступке, добавила 5 мл воды, несколько капель крахмала. В качестве окислителя использовала йод. Затем провела титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записала количество капель раствора йода, пошедшего на титрование, и все данные занесла в таблицу:

Источник

Читайте также:  Что есть что белки углеводы жиры витамины

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector