Меню

Витамин с продукты таблица облепиха

ОБЛЕПИХА — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

А. МЕЛЬНИК, врач (г. Киев)

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы -сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес». Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил «бесполезное» дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях на территории Украины можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли.

У нас в стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслоперерабатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

НАБОР ВИТАМИНОВ В ОДНОЙ ЯГОДЕ

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки. А в облепихе содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В 1 , В 2 , В 4 , В 6 , В 8 , B 9 , K, P, PP, E. Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы. Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду
онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЛЕПИХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков. К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ. Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце. Затем перекладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60 о С. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Существует и другой способ обработки — на пару. Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой. Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупноячеи стом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке). Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий — остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Иногда поступают по-другому. Снимают маслянистую фракцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться. Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой. Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня. Полученная фракция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фракцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели. Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60 о С.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают — для увеличения и ускорения экстрагирова ния содержащегося в ней масла. При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших — мясорубки.

Читайте также:  Гидроксилирование пара гидроксифенилпируват витамин

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома. Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное. Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60 о С — за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань. В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстракции. Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентра ции облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом. (Странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!) Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение. Держать его рекомендуется не более года.

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома. Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60 о С. Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки. Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом. Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом. Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20 о С). После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома. Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль. Но концентрация образующего ся при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже. К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.

Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!

Источник

Витамин с продукты таблица облепиха

Введение

Мы живем в регионе, где продолжительность зимы составляет около 5 месяцев. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний. Поддержать иммунную систему человека помогают витамины.

Понятие витамины объединяет группу низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Существует множество витаминов и витаминоподобных веществ. Один из самых главных витаминов в нашем организме- витамин С или аскорбиновая кислота. [9]

Данный витамин способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, помогает предотвратить образование тромбов и гематом, способствует заживлению старых язв, ран, снижению сахара в крови при сахарном диабете, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака. [5]

Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей по 50-100 мг в сутки.

При проведении опроса обучающихся нашей школы выяснилось: употребляют витамины около 89%, но больше 50% не знают о витамине С, как о самом главном, около 60% не знают в каких продуктах содержится этот витамин и примерно 62 % не знают как он влияет на наш организм. Именно поэтому этот вопрос для меня стал весьма важным.

Основным источником аскорбиновой кислоты является растительная пища, в частности, фрукты, ягоды и овощи. Но какие фрукты, ягоды и овощи содержат витамин С? Где его содержание максимально? Как содержание витамина С изменяется с течением времени? Это нам и предстоит выяснить.

Объект исследования – содержание витамина С.

Предмет исследования — определение содержания витамина С в некоторых ягодах, фруктах и соках.

Читайте также:  Как называется врач занимается витамины

Целью данной работы является определение содержания витамина С в некоторых ягодах, фруктах и соках.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

Выяснить значение витамина С для организма.

Изучая литературные данные, определить продукты, наиболее богатые витамином С.

Методом йодометрии, установить в каких именно фруктах, ягодах и соках содержится наибольшее количество витамина С.

Провести просветительскую работу о значении витаминов, в частности витамина С.

Проанализировать полученные результаты, сравнить с литературными данными, разработать рекомендации по зимнему рациону для жителей нашего региона.

Методы исследования: проблемно-поисковый, анализ, эксперимент, сравнение, наблюдение, анкетирование.

Работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения, списка использованной литературы.

  1. Общие сведения о витамине C (аскорбиновая кислота)

История открытия витамина С

История открытия витамина C (аскорбиновая кислота) связана с цингой. В далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так моряки,следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты). В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.

Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 году венгерским учёным А.Сент-Дьёрдьи, который выделил её из апельсинового и капустного соков. Он назвал вещество гексуроновой кислотой, а в 1932 году Сцент Георги доказал противоцинготные свойства—аскорбиновой («против скорбута», от лат. скорбут—цинга).Получали её из растительного сырья – отходов переработки плодов цитрусовых деревьев. Поэтому аскорбиновая кислота была дефицитной и довольно дорогой.

«Отцами» витамина С можно считать выдающихся английских химиков Эдмунда Ленгли Херста и Уильяма Н. Хеуорса, которые выделили его в чистом виде и установили его графическую формулу. Продолжая совместные исследования, Херст и Хеуорс настойчиво искали возможности синтеза аскорбиновой кислоты. Оказалось, что она – отдалённый родственник углеводов и, значит, может быть получена из них. Оставалось только подобрать самый удобный углевод, который стал бы исходным веществом в синтезе витамина С. И такой моносахарид вскоре был найден – доступная и дешёвая глюкоза. Дело в том, что молекулы аскорбиновой кислоты и глюкозы содержат одинаковое число атомов углерода и кислорода, а анализ графических формул обоих веществ выявил родственные структуры.

Источники и потребность в витамине C

Витамин С — это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии. Этот витамин растворимый в воде распространяется в организме с жидкостью. Он участвует практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов, обеспечивает нормальный гематологический и иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекциям и стрессу, усиливает активность фагоцитов—клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней.

Основной, самый известный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) — это, конечно же, цитрусовые. А также этим витамином богаты: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, картофель, ягоды, зелёный лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, лист малины, сосновые иглы.

Количество аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах представлено в таблице №1. [6]

Содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах.

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

овощи

Фрукты и ягоды

Горошек зеленый свежий

Так как наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Необходим ежедневный прием в дозе 50 — 100 мг. Действие витамина сохраняется на 8-14 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек;

болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям, таким, как сигаретный дым (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С), увеличивают потребность в витамине С;

в условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %;

молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Рекомендуемая доза аскорбиновой кислоты (витамин С) представлена в таблице №.2.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С.

Категория

Возраст (лет)

Витамин С (мг)

Лица мужского пола

Лица женского пола

В период беременности

Действие аскорбиновой кислоты (витамин C) как антиоксиданта

Общеизвестно, что витамин C (аскорбиновая кислота) — один из основных элементов нашей антиоксидантной системы.

Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами — свободными радикалам, которые способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Свободные радикалы представляют огромную опасность для клетки из-за своей высокой химической активности. Почему же их назвали именно свободными? Дело в том, что эти соединения (свободные радикалы) имеют неспаренные электроны, т.е., они неполноценны по своей структуре, поэтому для того, чтобы восполниться, они забирают эти самые недостающие электроны практически у любой молекулы. Все это приводит к нарушению жизнедеятельности клетки. Витамин C (аскорбиновая кислота) умеет делать свободные радикалы безвредными.

Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в продуктах питания, в канцерогенные вещества. Также он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Также, наряду с витамином E (токоферолом) и витамином A (каротином), витамин C (аскорбиновая кислота) обеспечивает защиту глаз: снижает внутриглазное давление, уменьшая риск развития катаракты.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

  1. Экспериментальное исследование содержания витамина С в некоторых фруктах, ягодах и соках методом йодометрии

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в некоторых продуктах был использован количественный анализ методом йодометрии, описанный О.Ольгиным в книге «Опыты без взрывов». [2,4]

Для анализа взяты настой из плодов шиповника и свежевыжатые соки фруктов (апельсин, лимон), ягод (чёрная смородина, облепиха, киви) и соки апельсин «Любимый» и апельсин «Фруктовый сад».

Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Взять 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворить ее в 500 мл воды и отобрать 25 мл раствора. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в 2 раза меньше, чем в таблетке. Добавить еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавлять из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе), Внимательно считать капли и следить за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что операция титрование — закончена.

С помощью пипетки посчитали, сколько капель содержится в одном мл (в 1 мл содержится 28 капель йода), зная объем одной капли, можно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты

1 мл раствора йода содержит 28 капель раствора йода;

Х мл раствора йода содержит 17капель раствора йода.

Таким образом, на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,61 мл. раствора йода.

Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

1 мл 5% раствора йода содержит 35 мг аскорбиновой кислоты;

Читайте также:  Бактериальная флора кишечника выделяет витамины

0,61 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты.

Таким образом, содержание аскорбиновой кислоты в растворе — 21,35 мг, а в исходной таблетке – в 20 раз больше, т.е. 427 мг (погрешность составляет около 14%).

Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона.

Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона и разбавляем его водой до объема 100 мл; добавляем 1 мл крахмального клейстера; добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит8 капель раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,28 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 0,28 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х= 9,8 мг Итак, в 100 мл лимонного сока аскорбиновой кислоты 9,8 мг. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина. 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит11капель раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 0,39 мл 5 раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х= 13,65мг Итак, в 100 мл апельсинового сока аскорбиновой кислоты 13,65 мг Определение витамина С в свежевыжатом соке киви. 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит7 капель раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,25 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 0,25 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х= 8,75 мг В 100 мл сока киви аскорбиновой кислоты 8,75 мг. Определение витамина С в свежевыжатом соке смородины. 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит75 капель раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,7 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 2,7 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х= 94,5 мг В 100 мл смородинового сока 94,5 мг аскорбиновой кислоты. Определение витамина С в свежевыжатом облепиховом соке. 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл р раствора йода содержит38 капель раствора йода, На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,3 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 1,3мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х= 45,5 мг В 100 мл облепихового сока 45,5 мг аскорбиновой кислоты. Определение витамина С в настое шиповника. 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит48 капель раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,7 мл.йода. 1 мл 5% р раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 1,7 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х = 59,5 мг В 100 мл настое шиповника 59,5 мг аскорбиновой кислоты. Определение витамина С в апельсиновом соке «Фруктовый сад» Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объема 100 мл и определяем содержание в нем аскорбиновой кислоты методом йодометрии. 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит– 3 капли раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,1 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 0,1 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х= 3,5 мг В 100 мл нектара «Фруктовый сад 3,5 мг аскорбиновой кислоты ». Определение витамина С в апельсиновом соке «Любимый». 1 мл раствора йода содержит28 капель раствора йода; Х мл раствора йода содержит3 капли раствора йода. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,1 мл.йода. 1 мл 5% раствора йода содержит35 мг аскорбиновой кислоты; 0,1 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты. х = 3,5 мг В 100 мл нектара «Любимый» 3,5 мг аскорбиновой кислоты. Результаты количественного анализа представлены в таблице 3 и на рис 1. Таблица 3. Содержание витамина С в исследуемых продуктах

№ П.П. Продукты Содержание витамина С ( на 100 мл.)
1. Сок лимона свежевыжатый 9,8 мг
2. Сок апельсина свежевыжатый 13,65 мг
3. Сок киви свежевыжатый 8,75 мг
4. Сок смородины свежевыжатый 94,5 мг
5. Сок облепихи свежевыжатый 45,5 мг
6. Настой шиповника 59,5 мг
7. Сок «Фруктовый сад» 3,5 мг
8. Сок «Любимый» 3,5 мг

Рис 1. Содержание витамина С в исследуемых продуктах.

Заключение

Существует множество витаминов, но один из самых главных витаминов в нашем организме – витамин С или аскорбиновая кислота. Считается, что именно этот витамин – злейший враг всех болезней. Данный витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека, помогает предотвратить образование тромбов и гематом, способствует заживлению старых язв, ран, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшает усвоение кальция.

При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что в свою очередь, может быть причиной кровоизлияний и цинги.

Но организм человека не вырабатывает витамин С и не накапливает его, так что нам всем необходимо получать витамин С вместе с пищей по 50-100 мг в сутки.

Подводя итоги исследовательской работы, можно сделать вывод: исследуемые свежевыжатые соки ягод, фруктов, и соки, купленные в магазине, содержат аскорбиновую кислоту. Наибольшее количество витамина С отмечается в соке черной смородины и отваре шиповника, что соответствует литературным данным. Но по количественному содержанию аскорбиновой кислоты есть расхождения, причиной тому могли стать следующие факторы:

способы и длительность хранения;

температурный режим обработки фруктов и овощей;

степень зрелости ягод и фруктов;

своевременный сбор урожая (поздний сбор ягод приводит к получению менее ценной продукции);

Важно знать, что даже при правильном хранении количество витамина С в овощах и фруктах уменьшается с течением времени.

По нашим данным, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить суточную дозу (в среднем 70 мг) это составит 2,5 стакана, черной смородины – 0,5 стакана.

Следовательно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина С нужно питаться разнообразно, есть свежие овощи и фрукты, замороженные ягоды, а при необходимости по рекомендации врача принимать витаминные добавки.

На основе полученных данных показаны следующие рекомендации по рациону питания и сохранению витамина С в продуктах питания:

Лучше всего употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Но в зимнее время приходится в основном питаться их заготовками (вареньями, джемами, соками, маринадами и т.д.). Поэтому важно уметь правильно приготовить данные продукты на зиму, чтобы они не теряли витаминную ценность.

В зимнее время вместо воды и покупных соков использовать настой шиповника или свежевыжатый сок.

К чаю лучше всего употреблять замороженную смородину, облепиху, или малину.

Как можно больше употреблять в пищу цитрусовые.

В рамках просветительской работы был оформлен стенд, в котором отражена информация о важности аскорбиновой кислоты, как самом главном враге всех болезней.

Список использованной литературы

Гинзбург О.Ф. Лабораторные работы по органической химии [Текст] /О.Ф Гинзбург. – М.: Высшая школа, 1970. – 245 с.

Леенсон И.А. Занимательная химия[Текст] / И.А. Леенсон. – М.: Росмэн, 2000.104 с.

Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии [Текст] : методическое пособие / Е.В Тяглова. – М.: Глобус, 2007. 213 с.

Ольгин, О. Опыты без взрывов [Электронный ресурс] / О. Ольгин. – Litrus.net.

Патридж Д., ДевисОстин Дж. Витамин С. Химия и биохимия [Текст] /: Патридж Д., ДевисОстин Дж.. – М., 1999.

Романовский, В.Е., Синькова, Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’ [Текст] / В.Е Романовский., Е.А., Синькова. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Эммануэль Н.М. Химия и пища. [Текст] / Н.М Эммануэль. – М.: Знание, 1986. 176 с.

Источник

Adblock
detector