Меню

Витамин с примеры еды

Топ-10 продуктов, содержащих больше всего витамина С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является, пожалуй, самым известным витамином, повышающим иммунитет, и критически важным для нормального функционирования организма.

Витамин С способствует устойчивости к инфекциям, способствует заживлению ран, необходим для выработки коллагена (типа белка, который связывает и поддерживает другие ткани организма, такие как кожа, кости, сухожилия, мышцы и хрящи), улучшает усвоение железа и борется с катарактой, увеличивая приток крови к глазу. Витамин С также известен как мощный антиоксидант.

Поскольку это водорастворимый витамин, наш организм, к сожалению, не способен самостоятельно производить или хранить его. Поэтому необходимо ежедневно «заправляться» витамином С, чтобы не было дефицита.

Вы, вероятно, будете страдать от дефицита витамина С, если вы курите, подвергаетесь токсинам, пьете кофеин в любой форме, находитесь в состоянии стресса, выздоравливаете после болезни или операции, регулярно принимаете аспирин или старше 55 лет. Если вы часто подвергаетесь инфекциям и простудным заболеваниям, испытываете недостаток энергии и регулярные носовые кровотечения, а ваши десны легко кровоточат, вероятно, вам нужно больше потреблять витамина С.

Взгляните на наш список 10 полезных продуктов, содержащих больше всего витамина С.

1. Гуава

Номер один в нашем списке — гуава. Этот субтропический суперфрукт содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Он также богат витаминами А и фолиевой кислотой , а также калием, медью и марганцем. Гуава — отличная диетическая еда, так как в ней много клетчатки и мало насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Содержание витамина С в этом продукте составляет 200 мг на 100 г, поэтому укрепите свою иммунную систему, увеличив потребление гуавы.

2. Черная смородина

Хотя черная смородина указана на втором месте, она не уступает гуаве. Она также содержит 200 мг витамина С на 100 г. Эти ягоды богаты антиоксидантами и флавоноидами и помогают снять воспаление, а также борются с инфекциями мочевыводящих путей. Эти ягоды также являются хорошим источником калия.

3. Стручковый перец

Как известно, стручковый перец, особенно красный, является одним из лучших источников витамина С, а также славится высоким содержанием антиоксидантов. Красный стручковый перец является более сладким и насыщенным вариантом, чем зеленый стручковый перец, а также содержит почти вдвое больше витамина С. Сырые красные перцы могут похвастаться колоссальными 140 мг витамина С / 100 г, тогда как сырые зеленые перцы содержат 80 мг витамина С / 100 г. Когда перец тушится, уровень витамина С в этом продукте немного падает. В свою очередь, сладкий перец содержит мало калорий и считается хорошим источником витамина В6 , железа и калия.

4. Брокколи

Брокколи была названа супер-пищей, которая укрепляет иммунную систему и помогает бороться с онкозаболеваниями. Брокколи содержит витамин С (89 мг витамина на 100 г), а также богат бета-каротином, каротиноидами, витаминами группы В (включая фолат), кальцием , цинком и клетчаткой. Брокколи следует готовить очень быстро; в противном случае он может потерять большую часть своих полезных компонентов.

5. Клубника

Популярная клубника богата клетчаткой и антиоксидантами и занимает пятое место с 80 мг витамина С на 100 г. Клубнику следует употреблять в свежем виде, так как ее антиоксидантные свойства, а также содержание витамина С снижаются, чем дольше она хранится.

6. Киви

Небольшой киви является одним из самых питательных фруктов в мире и содержит очень высокий уровень витамина С (70 мг / 100 г), калия, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот . Киви должен быть съеден, как только он созреет, и нарезаться на ломтики непосредственно перед тем, как его съедят, так как его сберегание может снизить уровень витамина С.

Читайте также:  Витамины от приливов при менопаузе

Знаете ли вы, что киви возник в Китае и также известен как китайский крыжовник? Когда в начале 20-го века этот маленький фрукт был представлен и выращен в Новой Зеландии, жители этой страны переименовали его в киви – в честь коричневой нелетающей птицы киви, и национального символа Новой Зеландии.

7. Папайя

Папайя содержит 62 мг витамина С на 100 г. Это также отличный источник других антиоксидантных питательных веществ, таких как каротины и флавоноиды; а также витамина А и фолата. Считается, что папайя снижает риск различных онкозаболеваний. Этот тропический фрукт также содержит фермент папаин, который отлично помогает пищеварению и помогает нашему организму извлекать максимальную пищевую ценность из продуктов, которые мы едим.

8. Брюссельская капуста

Правильно выращенная брюссельская капуста содержит полезные фитохимические вещества, обладает противораковым действием и является превосходным источником витамина С (60 мг / 100 г). Брюссельскую капусту лучше готовить на пару или короткое время, чтобы сохранить витамин С и прочие элементы. Таким образом, она также будет иметь гораздо лучший вкус.

9. Апельсины

Как видите, апельсины на девятом месте. Апельсины вместе с другими цитрусовыми, вероятно, являются самыми известными источниками витамина С, также они являются отличным оружием против зимних простуд и гриппа. Содержание витамина С в апельсине составляет 50 мг / 100 г. Апельсин повышает иммунную систему и снижает риск некоторых онкозаболеваний. Цитрусовые также могут улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. Следует помнить, что есть фрукты полезнее, чем пить сок.

10. Цветная капуста

Считается, что цветная капуста принадлежит к тому же семейству, что и брокколи и брюссельская капуста, и содержит витамина С 46 мг / 100 г (в сыром виде). Она содержит несколько противораковых фитохимических веществ, витамины группы В и витамин К . Как и в случае с брокколи, брюссельскую капусту лучше всего томить на пару или готовить очень быстро.

Выводы

Суточная потребность в витамине С в среднем 100 мг и ее легко можно восполниь употребляя вышеперечисленные продукты. Но, в осенний зимний период здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения устойчивости к простудным заболеваниям должны получать порядка 250-500 мг витамина С в день. Потребность в витамине С возрастает при курении (на 50%), интенсивной физической работе, нервно-эмоциональном стрессе и в условиях холодного климата. Поэтому лучше всего восполнить данный дефицит с помощью витаминных добавок. У нас вы всего сможете подобра и купить витамин С для себя и всей семьи. В наличии также есть витамин С для детей в форме жевательных конфет.

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг
Читайте также:  Что значит тоже витамин

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Читайте также:  Витамины спирулина инструкция по применению

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector