Питание при варикозе
С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания . Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.
Навигация по странице
- Цели диеты при варикозе
- Полезные вещества
- Правила диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Напитки
Цели диеты при варикозе
Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.
Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:
- Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
- Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
- Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
- Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
- Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.
Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.
С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.
Полезные вещества при варикозе
Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ . В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;
Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;
Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;
Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;
Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.
Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.
Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.
Правила диеты при варикозе
Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:
Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально
- Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.
- Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
- Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- шоколад;
- соленые продукты;
- алкоголь;
- белый хлеб;
- сдоба;
- сладкие газированные напитки.
К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:
- овес, гречка, бобовые культуры;
- говяжья и свиная печень;
- свежие фрукты и овощи;
- орехи;
- морепродукты;
- черника, черноплодная рябина;
- оливковое масло;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- лук, чеснок.
Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.
Напитки
При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.
Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.
Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.
Источник
Какие витамины полезны при варикозе ног?
Какие витамины помогут вернуть тонус венам и снизят риск осложнений варикоза?
Генетика играет важную роль в развитии варикозного расширения вен. Потомки наследуют от родителей слабость стенок сосудов и склонность к появлению узлов. Но предрасположенность — не приговор, а повод внимательнее относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой болезни.
Людям с варикозом любой степени нужно помнить:
- слабые стенка и клапанный аппарат вен сами собой не восстановятся, варикоз будет лишь прогрессировать, если не обращать внимания на проблему;
- прогрессирование заболевания приводит к развитию отека и далее — к трофическим нарушениям кожи, которые в итоге могут приводить к венозной язве.
Для профилактики заболевания и снижения риска развития осложнений нужно избегать таких факторов, как стоячая работа, курение, и принимать сосудоукрепляющие средства, в том числе витамины.
Аскорбиновая кислота при варикозе
Витамин C больше известен как стимулятор иммунитета. Но аскорбиновая кислота также участвует в синтезе коллагена и эластина, способствует нормализации тонуса и плотности венозных стенок, клапанов вен.
Витамин C не синтезируется в организме, поэтому важно пополнять его запасы с пищей или принимать препараты аскорбиновой кислоты.
Для взрослых рекомендованная физиологическая потребность составляет около 90 мг/сутки [1].
Прием витаминов может снизить риск образования тромбов и развития трофических язв.
Польза витамина E при варикозе
Витамин Е (токоферол), как и аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снимает дискомфорт и тяжесть в ногах, снижает вероятность появления трофических язв.
Прием витамина E при варикозе ног уменьшает риск появления тромбов. При этом он действует не на факторы свертывания крови, а улучшает состояние клеток, выстилающих венозную стенку. Тромбоциты к ним меньше «цепляются», за счет чего и уменьшается вероятность тромбообразования [2].
Плюс ко всему, он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снижает влияние варикозной болезни на общее самочувствие.
Физиологическая потребность для взрослого человека — 22,5 МЕ или 15 мг [1].
Витамин D и варикоз
Главный смысл применения витамина D (кальциферола) при варикозе — профилактика и лечение осложнений, например трофических язв.
Доказано, что у людей с дефицитом витамина D слабеет иммунитет и хуже идут восстановительные процессы, чаще появляются трофические язвы [3]. Поэтому, несмотря на то, что кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, при варикозе будет актуален его дополнительный прием.
Рекомендуемые дозы для взрослого здорового человека колеблются от 400 до 600 МЕ [1]. Курсы приема витамина D желательно проводить в зимний период, когда человек испытывает дефицит солнечного света.
Никотиновая кислота для здоровых вен
Один из самых ценных витаминов для вен — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР). Он участвует в энергетическом обмене, его метаболиты снижают уровень холестерина, чем помогают поддерживать здоровье сосудов.
Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в кишечнике, однако при некоторых состояниях этого бывает недостаточно и может быть рекомендован его дополнительный прием.
Суточная потребность в ниацине для среднего взрослого человека — около 20 мг/сутки [1]. При повышенном холестерине нужна более высокая доза.
Какие витамины нужны при варикозе?
Для лечения варикоза нужен комплексный подход, включающий изменение образа жизни, здоровое питание, в том числе витамины, использование флеботропных препаратов.
Местный препарат Детрагель® не оставляет следов на коже и одежде и помогает справляться с болью, отеком, ощущениями тяжести и усталости в ногах, ночными судорогами, а также гематомами (синяками) [4, 5, 6].
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
- Freedman J. E., Keaney Jr. J. F. Vitamin E inhibition of platelet aggregation is independent of antioxidant activity // The Journal of nutrition vol. 131,2 (2001): 374S-7S.
- Smith K., Hewlings S. Correlation between vitamin D levels and hard-to-heal wounds: a systematic review // Journal of wound care vol. 29, Sup7 (2020): S24-S30.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.
- Богачев В. Ю. с соавт. Современная трансдермальная флеботропная терапия: в фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ, 2018. — №6 (II). — С. 61-65.
- Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия, 2019. — 25(4):102-7.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник