Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.
Содержание:
Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.
Полезные свойства
- Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
- Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
- Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
- Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .
Суточная потребность
Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.
- Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
- В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
- Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.
В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.
Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе
Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .
Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.
Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .
Содержание в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.
Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.
Показания
- Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
- При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
- в период роста организма;
- при беременности и кормлении грудью;
- при повышенных физических нагрузках;
- в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
- зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
- при интоксикации организма и т. д.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
- Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
- В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.
Источник
Витамин C и лечение простуды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При первых же признаках простуды многие люди тянутся за витамином С с добавками. Долгое время считалось, что витамин С очень хорошо помогает вылечить простуду. Затем появились исследования, в которых говорилось, что витамин С для лечения простуды вреден. Некоторые медики заявляют, что витамин С вообще никак не влияет на простуду. В чем же правда?
Что такое витамин С?
Витамин С был впервые рекомендован от простуды в 1970 году. Но, несмотря на его широкое использование, эксперты говорят, что есть очень мало доказательств того, что витамин С действительно влияет на лечение простуды.
Витамин С — это витамин и антиоксидант, который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.
Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.
Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.
Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?
Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду. Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.
В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.
Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.
[1], [2], [3], [4]
Итак, что же все это значит?
Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.
Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.
Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.
Безопасен ли витамин С?
Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.
Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.
Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.
Витамин С для иммунитета при простуде
Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:
- Цитрусовые фрукты и соки
- Зеленый и красный перец
- Клубника
- Помидоры
- Брокколи
- Темная зелень
- Сладкий картофель и белый
- Мускусная дыня
- Малина, черника и клюква
- Арбуз
- Брюссельская капуста
- Ананас
- Капуста
Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.
Источник
Стоит ли принимать аскорбиновую кислоту?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, «Клиника неврологии», город Пермь
Более 90% инфекционных заболеваний приходится на долю ОРЗ – заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющие схожие симптомы и механизмы развития.
Безусловно, если вы обнаружили у себя признаки простуды (головная боль, повышенная температура, насморк или кашель), то стоит обратиться к терапевту, а в случае ребенка — к педиатру. Бактерии и вирусы очень разнообразны, постоянно мутируют и меняются, поэтому наука и разрабатывает всё новые препараты для их ликвидации. Терапевт, прежде всего, исключит тяжёлые заболевания, такие как пневмония, бронхит, грипп, схемы лечения которых существенно отличаются друг от друга и от ОРЗ.
Современные схемы лечения ОРЗ включают не только противовирусные препараты, но и лекарства, способные облегчить симптомы болезни, предупредить возможные осложнения.
Кое-что при этом мы способны сделать самостоятельно и уже до приема врача начать лечение. Нашим помощником в борьбе с возбудителями простуды является один из самых широко известных витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С).
- Регулярный приём средних терапевтических доз аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к инфекциям.
- Сверхдозы витамина С при первых симптомах простуды предотвращают развитие болезни.
- Приём витамина С в первые дни простуды помогает снизить температуру за счёт противовоспалительного эффекта.
Что науке уже известно о витамине С:
- участвует в регулировании многих видов обмена веществ (например, углеводного обмена, положительно влияет на обмен липидов при атеросклерозе и замедляет его развитие).
- влияет на свёртываемость крови (поэтому аскорбиновую кислоту назначают для остановки различных видов кровотечений: носовых, лёгочных, маточных), обладает противоанемическим действием.
- способствует восстановлению повреждённых тканей (этим объясняется его назначение при ранениях и переломах).
- одна из важных физиологических функций витамина С — участие в образовании коллагена и его предшественников (коллаген — одна из составляющих частей соединительной ткани, из которой построены кожа, связки, элементы суставов и т.д.).
- нормализует проницаемость капилляров, которая может нарушаться, например, при многих инфекционных (в частности, простудных) заболеваниях.
Определена суточная потребность витамина С для взрослых и детей (это необходимое количество витамина С для обеспечения нормальной жизнедеятельности).
Важно помнить: при усиленном физическом труде, спортивных тренировках, в период беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях (прежде всего, при простудных) потребность в этом витамине значительно возрастает.
За что же отвечает витамин С в организме?
Аскорбиновая кислота обнаружена во всех тканях и органах человека. В частности, она содержится в эритроцитах и оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (окисленный гемоглобин опасен для организма).
Аскорбиновая кислота участвует в образовании очень важных гормонов — кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), участвующих во всех стрессовых ситуациях: ожоги, охлаждение, острые заболевания, кровотечения и т.д. Профилактическое введение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к таким воздействиям.
Одна из главных функций витамина С в организме — антиоксидантная (защита клеток организма от вредного воздействия недоокисленных продуктов обмена веществ, которые образуются не только в процессе обычной жизнедеятельности, но и, прежде всего, при различных заболеваниях) и стимуляция иммунной системы.
Аскорбиновая кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием (самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты). Оказывается, что нейтрофилы (иммунные клетки, которые одними из первых встречаются с вирусами и бактериями), обогащённые аскорбиновой кислотой, значительно усиливают свою способность распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты.
Сколько принимать?
Важно помнить, что бесконтрольное применение любых витаминов тоже опасно, нужно обязательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать неприятных осложнений.
В России рекомендуемые нормы приема витамина С от 30 до 120 мг в сутки (к примеру, в США – до 2 г в сутки). Чтобы не ошибиться, подробно изучайте инструкцию к препарату, ведь аскорбиновая кислота — это витамин, это тоже лекарственное средство, и для его эффективного применения нужно соблюдать правила.
ВАЖНО! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Источник