Меню

Витамин с при ротавирусе

Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики

Ротовирусная инфекция представляет собой острую форму патологии, при которой происходит поражение желудочно-кишечного тракта с развитием яркой клинической картины. Симптомы выражаются диспепсическими расстройствами, интоксикацией и обезвоживанием. Состояние является распространенным, встречается у взрослых и детей.

Причины ротавирусной инфекции

Главной причиной инфекционной болезни выступает вирусный возбудитель из рода ротавирусов. Последний, при попадании в организм человека, способствует образованию всевозможных сочетаний, обуславливая широкое разнообразие штаммов ротавирусов. Наиболее значимым в возникновении болезни считается серотип группы А, включающий 4 разных комбинации.

Внешне вирус представляет форму круга, размером 65-70 нм. Имеет ядро, двойную РНК и белковую оболочку.

Возбудитель обладает высокой контагиозностью и очень устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Вирус сохраняет жизнеспособность при низкой температуре, воздействии ультрафиолетовых лучей, антибактериальных лекарств, химиопрепаратов и дезинфицирующих средств. Однако ротавирус не переносит жару, кислоты и щелочи. В окружающей среде возбудитель может быть активным в течение 10-30 суток, а в опорожнениях больного человека сохраняет способность к заражению максимум до 6 месяцев.

Инфицирование патологией происходит преимущественно фекально-оральным путем, также воздушным, бытовым и контактным.

Способствующими факторами болезни считаются грязная посуда, руки, зараженная вода и пища.

Среди продуктов питания большую опасность для здоровья несут молочные блюда, сырые овощи, фрукты и напитки.

Симптомы ротавируса

Возникновение инфекции начинается с проникновения возбудителя в организм человека. Там он встраивается в пищеварительный тракт и провоцирует развитие симптомов. Первые признаки наблюдаются после инкубационного периода, который продолжается 2-3 дня, максимум неделю.

В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме с яркой клинической картиной. Симптомами инфекционного состояния являются:

​Увеличение температуры тела. Как правило, длится не дольше 4-5 дней, сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью и отсутствием аппетита.

​Рвота — характерна для ротавируса, может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Продолжается 1-2 дня. При появлении профузной рвоты, вызывает обезвоживание.

​Диарея — развивается отдельно или совместно со рвотой. Стул очень обильный, жидкий, похож на воду, с пеной и различными примесями, вплоть до прожилок крови. Иногда присутствует слизь, кал имеет неприятный кислый запах. Длительность диареи 4-5 дней, с частотой до 5 раз в сутки. Понос практически всегда сопровождается метеоризмом.

​Болевой синдром. Носит различный характер интенсивности и локализации. Чаще боль острая, реже схваткообразная.

​Обезвоживание организма. Появляется на фоне рвоты и диареи. В тяжелых случаях потеря жидкости влечет развитие судорог, потери важных электролитов с жидкостью. Подобное состояние очень опасно и нуждается в своевременной терапии.

​Катаральные явления. Характеризуются кашлем, нарушением носового дыхания, гиперемией горла и его болезненностью.

Способы лечения ротовируса

Для лечения ротавирусной патологии назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Пациентам также прописывается диета и вспомогательные методы.

Основная цель лечения — это предупреждение обезвоживания организма. Для этого используют регидратационные лекарственные средства для парентерального и перорального введения. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представителями являются: Регидрон, Ацесоль, Квартасоль, Рефортан.

Для выведения из организма патогенного возбудителя назначают сорбенты. Они ускоряют восстановление слизистой оболочки, подавляют боль и метеоризм. Прописывают активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Карболен.

Читайте также:  Как определить нехватку витаминов анализ

В качестве этиотропного лечения показаны противовирусные препараты на основе интерферона.

Для улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики — Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.

Дополнительно больным с ротавирусной патологией прописывают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие средства.

Ротовирусная инфекция у детей

Течение инфекционного процесса в детском возрасте почти ничем не отличается от клиники у взрослых людей. Симптомы аналогичны, однако есть некоторые особенности. У малышей при повышении температуры нередко отмечаются генерализованные судороги, которые приводят к потере сознания и регистрируются энцефалитические признаки.

У новорожденных детей ротавирусная инфекция часто имеет скрытый характер без выраженных симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта и высокой температуры. Однако при массовом инфицировании малышей, заболевание может приобретать тяжелую клиническую форму с обильной рвотой, диареей и обезвоживанием.

Как правило, инкубационный период ротоавируса у новорожденных короткий, всего 1-2 дня, после которого отмечаются яркие признаки болезни.

В группу риска по развитию инфекционной патологии входят дети 1-3 года, у них преобладает средняя и тяжелая формы заболевания. Легче переносят ротавирусную инфекцию дети 3-7 лет, в этом возрасте признаки менее выраженные, и состояние протекает в легкой форме.

Чаще всего, подобное заболевание продолжается 3-5 дней.

Профилактика

Мерами профилактики инфекционного процесса выступают:

​Соблюдение гигиенических правил.

​Тщательная термическая обработка продуктов.

​Кипячение воды перед употреблением.

Также в качестве эффективной профилактики ротавируса используют вакцинацию, которую можно применять, начиная с 6 недель жизни малыша. В последующем график инъекции определяет врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при ротавирусной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения больных, у которых ротавирусная инфекция, диета должна быть разнообразной и легкой.

Ротавирусная инфекция – форма острой вирусной инфекции, которая вызывает кишечный грипп. Этой инфекции больше всего подвержены дети. У них ротавирусная инфекция вызывает спазмы, сильную диарею, обезвоживание организма, повышение температуры и даже кашель и боль в горле. У взрослых болезнь протекает легче, больше похоже на простое несварение. Инфекция заразна, передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому взрослые, которые ухаживают за детьми часто заражаются именно от них. Наиболее благоприятный период для размножения вируса это с ноября по апрель, наибольшее количество случаев болезни выпадает именно на этот период.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Читайте также:  Иммунные препараты или витамины

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Читайте также:  Какие комплексы витаминов от прыщей

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Также нужно исключить такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сыр;
  • перловую и ячневую каши, макаронные изделия;
  • соления и консервы;
  • вареные, копченые и жареные колбасы, мясо и жирные бульоны;
  • из овощей нельзя употреблять: лук, чеснок, редис, белокочанную капусту и огурцы.
  • полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, соусы, растительное масло;
  • не стоит кушать лимоны и киви;
  • ни в коем случае не рекомендуется есть грибы, они очень тяжелые для пищеварительной системы.

Источник

Adblock
detector