Витамины и рак
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Источник
Витамин C уничтожает стволовые раковые клетки
Главный убийца людей во всем мире — сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте находятся злокачественные опухоли. Ученые уверены: со временем распространенность рака будет только расти. Бороться с ним сложно: многие методы лечения имеют серьезные побочные эффекты и тяжело переносятся пациентами.
По прогнозам, в ближайшие 20 лет число вновь диагностированных случаев рака вырастет примерно на 70%. Онкология стремительно развивается, и все же, если опухоль выявлена не на ранних стадиях (а чаще всего именно так и бывает), многие методы лечения оказываются неэффективны. При этом многие из них плохо переносятся пациентами, имеют серьезные побочные эффекты.
Некоторые агрессивные опухоли вообще не реагируют на терапию. Зачастую виноваты в этом раковые стволовые клетки — именно они заставляют опухоль метастазировать и рецидивировать.
Как можно остановить рост стволовых раковых клеток? Ученые из Соединенного Королевства проанализировали три природных вещества, три экспериментальных препарата и один препарат, который уже применяется в клиниках.
Витамин C оказался в 10 раз эффективнее, чем экспериментальный препарат.
Ученые проанализировали эффективность следующих веществ:
- Стирипентол (stiripentol) — препарат, который уже применяется в клинической практике.
- Три экспериментальных препарата: 2-DG, FK866 и актинонин.
- Три вещества природного происхождения: фениловый эфир кофейной кислоты, силибинин и аскорбиновую кислоту (она же — витамин C).
Исследователи сосредоточили внимание на биоэнергетических процессах в стволовых раковых клетках, которые помогают им выживать и размножаться. Нужно было изучить обмен веществ в этих клетках, чтобы понять, каким образом затормозить их рост.
Лучше всего рост стволовых раковых клеток тормозили экспериментальные препараты FK866 и актинонин. Однако, неплохо себя показали и вещества натурального происхождения. Так, витамин C оказался в 10 раз эффективнее по сравнению с препаратом 2-DG.
Ученые выяснили, что витамин C влияет на процесс гликолиза — расщепления глюкозы, за счет которого клетка получает энергию. Иными словами, аскорбиновая кислота вызывает «обесточку» стволовых раковых клеток.
Главные преимущества витамина C состоят в том, что он дешевый, продается в любой аптеке, безопасен. Аскорбиновую кислоту можно принимать в очень высоких дозах, как, например, это делают многие люди во время простуды (хотя польза аскорбинки для профилактики и лечения ОРЗ не доказана).
Результаты исследования лишний раз доказывают, что в борьбе с раком может принести пользу не только «тяжелая артиллерия» — химиопрепараты и лучевая терапия — но и безопасные вещества природного происхождения.
Глория Бонуццелли (Gloria Bonuccelli), возглавлявшая работу ученых, говорит:
«Полученные нами результаты говорят о том, что нужно проводить клинические испытания в этом направлении, что такие вещества как витамин C могут стать дополнением к традиционному лечению, способны помочь в предотвращении дальнейшего прогрессирования, метастазирования и рецидивирования опухолей».
Роль витамина C как противоракового агента была показана еще Лайнусом Полингом. Но на этот раз ученые впервые показали, что аскорбиновая кислота может прицельно бороться против стволовых раковых клеток.
Конечно же, витамины и биологически активные вещества, при всех их полезных эффектах, не могут заменить полноценного противоопухолевого лечения. В Европейской клинике применяются наиболее современные методы. Мы знаем, как помочь, даже в запущенных случаях.
Источник
Ученые выяснили, что витамин С подпитывает раковые клетки
БУЭНОС-АЙРЕС, 27 июня. /ТАСС/. Известный своими антиоксидантными свойствами и многими другими положительными качествами витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет себя и как своего рода «горючее» раковых клеток при злокачественных новообразованиях различных типов. К такому выводу пришла группа чилийских ученых на основании многолетнего исследования, результаты которого опубликованы в последнем выпуске международного специализированного журнала Free Radical Biology and Medicine.
«Двуличие» витамина С
Исследование, которое на протяжении более 20 проводили сотрудники медицинской школы Университета города Консепсьон, показало, что примерно 20 видов раковых клеток активно поглощают витамин С, являющийся, по сути, их питательным субъектом.
«Витамин С, столь необходимый для нормального функционирования человеческого организма, выполняет множество функций, в основном, являясь мощным антиоксидантом и своего рода строителем тканей человека, — комментирует итоги работы руководитель проекта, профессор Медицинской школы Коралия Ривас. — Не хотелось бы, чтобы в результате нашего исследования сформировалось негативное отношение к этому важному витамину, но факт активной подпитки им раковых клеток не оставляет сомнения».
Помимо названных положительных функций витамина С исследователи отмечают его востребованность при энергетической подпитке здоровых клеток, производстве коллагена — белка, основы всех органов и тканей человека, а также активное участие при формировании и передаче нервных импульсов.
Витамин С принимает также участие в выработке и поддержании иммунитета человека.
Истина посередине
Авторы исследования поясняют, что в организме сосуществуют два вида витамина С: его окисленная форма — дизгидроаскорбиновая кислота (ДГА) и «редуцированная» форма — непосредственно аскорбиновая кислота (АА).
Доказано, что АА оказывает выраженное антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и не отличается какой-либо избирательностью по отношению к раковым клеткам.
«Предательские» качества по отношению к злокачественным клеткам проявляет именно ДГА, поскольку раковые клетки активно поглощают данную кислоту, притягивая ее и окружая себя ею. Таким образом ДГА становится своего рода питательным резервуаром для патологически измененных клеток, отмечается в докладе.
«Характерно, что раковые клетки при злокачественных образованиях груди, простаты и крови способны аккумулировать витамин С в значительно большем объеме по сравнению со здоровыми клетками», — утверждает Ривас.
«Для ученых наше открытие еще очень важно и потому, что мы сумели показать, что витамин С усиливает жизнедеятельность и без того малокурабельных видов опухолей, сводя к минимуму эффект от химио- и рентгенотерапии», — констатирует ученый.
При этом раковые клетки поглощают большое количество антиоксидантов и в данном случае витамин С выступает как их союзник.
Следующий этап — поиск новых методов лечения
Чтобы лишить подпитки клетки опухолей витамином С, чилийские ученые приступают к разработке «на уровне митохондрий (структура, обеспечивающая энергией клетки организма — прим.ТАСС) способов блокирования транспортировки витамина в раковую клетку», рассказала Ривас.
Источник