Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Официальный сайт первого в России Витаминного центра
Рак толстой и прямой кишки
Рекомендуемые витаминные препараты при раке кишечника
Что такое рак кишечника?
Как и все формы злокачественных опухолей, рак толстой и прямой кишки начинается, когда некоторые из клеток этих органов видоизменяются, перестают нормально функционировать, выходят из-под контроля организма и начинают быстро и беспорядочно расти. Клетки, образующие данный вид опухоли, происходят из слизистых желез эпителия кишечника.
Предрасположенность к раку толстой и прямой кишки передается по наследству; особенно часто он встречается у людей с кишечными полипами. Эти обычно безвредные выросты внутренней стенки толстой кишки иногда становятся злокачественными. Если в вашей семье были случаи такого рака или у вас самих появились полипы, вам нужно регулярно производить осмотр кишечника и придерживаться диеты, способствующей снижению вероятности злокачественного заболевания.
Рак толстой и прямой кишки встречается довольно часто (даже если не учитывать тех случаев, когда он развивается из полипов). Но хотя на это заболевание приходится 15% всех смертей от рака, оно оказывается вполне излечимым, если его распознают вовремя. Для рака толстой и прямой кишки, наверное, в большей степени, чем для какого-либо другого вида рака, справедливо утверждение о том, что все решает ранняя диагностика. По крайней мере один раз в год нужно проверять свои экскременты на предмет выявления возможных следов кровоизлияний с помощью химического теста «гемокульт» или «гвайян», которые можно приобрести в любой местной аптеке. После сорока лет ежегодный медицинский осмотр должен включать осмотр прямой кишки, а если в вашей семье были больные этим видом рака — еще и сигмоидоскопию (производимую с помощью волоконно-оптического прибора, который позволяет врачу действительно видеть толстую кишку). Необходимо сообщать врачу о появлении крови в экскрементах и других изменениях кишечника, если они не прекращаются быстро.
Теперь давайте посмотрим, что могут дать питательные вещества для устранения риска заболевания раком толстой и прямой кишки.
Что помогает при раке кишечника?
Витамин С, как сильный антиоксидант, замедляет рост злокачественных клеток в толстом кишечнике. Рекомендации: принимайте 3-10 г в день и более аскорбиновой кислоты в порошковой форме. Ознакомьтесь с описанием этого витамина и выясните, как найти наиболее подходящую для вас дозу. Большинство взрослых переносят ежедневное потребление 3-4 г витамина (в кристаллической, порошковой форме), люди крупной комплекции могут принимать витамина С еще больше.
Витамин Е, обладая свойствами антиоксиданта и нейтрализатора свободных радикалов, может снижать уровень канцерогенов в толстом кишечнике. Рекомендации: начните с дозы 100 ME в день натурального витамина Е и принимайте ее в течение недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, позаботьтесь об измерении вашего давления, прежде чем переходить к более высокой дозе. Если среднее давление у вас не превысило 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200 ME, затем до 400 и, наконец, до 600 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола), проверяя кровяное давление после каждого увеличения дозы.
Есть данные о том, что комбинация витаминов С и Е наиболее эффективно уменьшает риск злокачественного перерождения кишечного полипа. Рекомендации: принимайте по 400 мг каждого витамина ежедневно. Постепенно увеличивайте потребление витамина Е, следя, как говорилось выше, за своим кровяным давлением.
Изучалось также совместное действие витаминов А, витаминов С и Е на людей, которым удаляли кишечные полипы и у которых с большой вероятностью мог развиться рак толстой кишки. Среди людей, принимавших эти три витамина в течение 18 месяцев, лишь у 8% появились новые полипы (среди контрольной группы 41%). Рекомендации: в описанном эксперименте использовалась комбинация из 30 000 ME натурального витамина А, 1 г натурального витамина С и 70 мг натурального витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин А, принимаемый в такой дозе, может вызвать побочные эффекты. Пожалуйста, внимательно прочтите статью о витамине А и принимайте эту дозу лишь под наблюдением врача. Не имея возможности воспользоваться помощью врача, сократите дозу витамина А до 15 000 ME в день или замените его бета-каротином (вещество, подобное витамину А, но менее токсичное) — 30000 ME в день.
Сам по себе бета-каротин также оказался эффективным средством, предупреждающим рак прямой и толстой кишки. Рекомендации: увеличьте потребление темно-зеленых и желтых овощей, которые богаты бета-каротином. Кроме того, можно принимать препарат бета-каротина в дозе 15000-30000 ME ежедневно.
Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск заболевания раком прямой кишки. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные этим видом рака, принимайте 1-5 мг фолиевой кислоты ежедневно; поскольку витамины группы В наиболее эффективны при совместном действии, принимайте комплекс витаминов и микроэлементов «Стресс формула» . Предостережение: фолиевая кислота может маскировать дефицитвитамина В12 (кобаламин). Если вы принимаете более 0.5 мг фолиевой кислоты в день, попросите врача проверить уровень В12 в крови или периодически делать вам инъекции этого витамина.
Рацион, богатый растворимыми и нерастворимыми волокнами , поддерживает мягкую консистенцию экскрементов и регулярность дефекации. Чем дольше канцерогенные вещества находятся в кишечнике, тем выше вероятность того, что они вызовут повреждение эпителиальных клеток. Регулярное высвобождение кишечника сокращает время контакта его содержимого с эпителием. Избегая запоров, вы улучшаете состояние кишечника и его устойчивость к заболеванию. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление волокон до 50 г ежедневно.
Кальций может связываться с некоторыми типами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут, не причиняя вреда, выводиться из организма. Рекомендации: принимайте 1500 мг в день натурального кальция в течение по крайней мере двух-трех месяцев, затем 1000 мг постоянно. Прочитайте в об этом веществе и его взаимоотношениях с магнием.
Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.
Что ухудшает?
Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы) , подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные раком прямой и толстой кишки, вам необходимо резко сократить или полностью прекратить потребление всех рафинированных Сахаров (столовый сахар, кукурузная патока, меласса и сироп с высоким содержанием фруктозы), а также всех приготовленных из них продуктов.
Рацион с высоким содержанием животного жира и красного мяса , по-видимому, способствует развитию рака прямой и толстой кишки. Под вопросом остается высококалорийная пища (в частности, с высоким содержанием жиров). Возможно, она способствует развитию рака так же, как пережаренное мясо и пригоревший жир, в котором образуются канцерогены. Рекомендации: с учетом известных в настоящее время данных я бы посоветовала сначала снизить потребление животных жиров (топленого жира, яичного желтка, жирного мяса), чтобы на них приходилось не более 8-10% общего количества калорий, получаемых с пищей. Ешьте меньше красного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам и растительным источникам белка.
Рацион с высоким содержанием натрия может увеличить риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Рекомендации: не пересаливайте пищу и сократите потребление таких продуктов, как соленое сало, пикули, соленые орехи, чипсы и кислая капуста.
Алкоголь увеличивает вероятность заболевания раком у мужчин в среднем в четыре раза, у женщин почти в два раза. Чем больше вы пьете, тем выше риск. Рекомендации: если у кого-либо из ваших родственников был рак или полипы толстого и прямого кишечника, вам лучше вообще отказаться от алкоголя.
Железо может стимулировать рост опухолевых клеток. Если для вас высока вероятность заболевания раком прямой и толстой кишки (наследственная предрасположенность, полипы в кишечнике), избегайте диет с высоким содержанием железа. Рекомендации: не принимайте препаратов железа, если врач не обнаружит у вас анемию, связанную с дефицитом железа. Не принимайте витаминов с добавками железа. Ограничьте также потребление красного мяса и шпината.
Источник
Витамины: вред и польза для онкологического пациента
Пища является одним из важнейших звеньев жизнедеятельности, которые определяют работоспособность и состояние организма в целом. Любой продукт обогащен набором питательных веществ в различных пропорциях, которые выполняют определенные функции в биохимических процессах организма. И витамины не исключение.
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.
Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.
По растворимости витамины делят на две группы:
К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К.
Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.
Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.
Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.
Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.
Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.
Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?
Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.
Основные причины гиповитаминозов это:
- недостаток витаминов в пище;
- нарушение всасывания в ЖКТ;
- врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
- воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.
Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.
Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.
Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.
Симптомы недостатка или избытка витаминов
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Витамин С выполняет огромное количество функций в организме, также ее относят к природным антиоксидантам.
Клинические проявления недостаточности поступления аскорбиновой кислоты развиваются через 4-6 месяцев.
При дефиците витамина С из-за снижения выработки коллагена появляются:
- выраженная кровоточивость десен,
- обнажение корней зубов и их расшатывание,
- кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу,
- сухость кожи и анемия,
- ногти деформируются и приобретают ложкообразный вид.
При авитаминозе витамина С, который носит название цинга, те же клинические симптомы развиваются быстрее, в течение 1-3 месяцев.
Гипервитаминоз витамина С явление редкое, потому как это водорастворимый витамин, и его избыток быстро выводится из организма.
Витамины группы В
Большое значение для врачей-онкологов представляют витамины группы В. Некоторые состояния и осложнения противоопухолевого лечения требуют определения в крови уровня некоторых из этих витаминов и назначения соответствующего лечения.
Витамин В1 (тиамин) участвует во многих биохимических реакциях организма. Основной, наиболее характерный признак недостаточности этого витамина — полиневрит (онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях), в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале вдоль нервных стволов возникает болезненность, затем — теряется чувствительность кожи и наступает паралич (так проявляется болезнь бери-бери), но в современном мире она встречается крайне редко.
Также недостаточность тиамина (витамина В1) проявляется в виде нарушения сердечного ритма, появления болей в области сердца, нарушения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта и снижении аппетита.
При гиповитаминозе витамина В2 (рибофлавина) часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (стоматит, воспаление языка при котором он приобретает ярко-красный лакированный цвет), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта, снижение остроты зрения. Кроме того, развивается общая мышечная слабость, обесцвечивание и выпадение волос.
Никотиновая кислота, витамин В3 или РР – участник процессов образования энергии в клетках.
Недостаточность витамина РР в своем крайнем проявлении приводит к заболеванию пеллагра, для которого характерны три основных признака: дерматит, диарея, деменция («три Д»).
Дерматит – симметричный, он возникает на открытых участках тела и сопровождается гиперкератозом и шелушением.
Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проявляется в первую очередь диареей и воспалением слизистой оболочки рта и языка.
Деменция (слабоумие) наблюдается в далеко зашедших и длительно продолжающихся случаях, может сопровождаться снижением памяти, бредом.
В случае гиповитаминоза никотиновой кислоты имеются те же клинические проявления, но они не столь выражены.
Наиболее характерные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты – нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы анемии, лейкопения, с которыми мы часто сталкиваемся при лечении онкологических заболеваний.
Также могут наблюдаться нарушения работы ЖКТ в виде диареи, воспаление слизистой оболочки рта, снижение аппетита, выпадение волос и повышенная раздражительность.
Фолиевая кислота играет важную роль в течение беременности и развитии плода, участвует в делении клеток и синтезе ДНК.
На этом основано действие некоторых химиопрепаратов, таких как, например, метотрексат. Их работа заключается в торможении роста и деления клеток за счет подавления реакций с фолиевой кислотой в синтезе ДНК клетки.
Недостаточность витамина В12 в тканях животных (почему животных?) связана с нарушением всасывания кобаламина в желудке.
Гипоавитаминоз В12 может развиться также после тотального удаления желудка.
Основные признаки авитаминоза В12 —это макроцитарная анемия, нарушения работы нервной системы (депрессия, заторможенность, спутанность сознания), дерматиты, в том числе хейлит (заеды в уголках рта), себорея и воспаление языка.
Я думаю, вы заметили, что некоторые дефицитные состояния, которые я перечислила, иногда можно встретить на фоне лечения онкологического заболевания, например, периферическая полинейропатия, которую можно наблюдать у пациентов, получающих паклитаксел, оксалиплатин, цисплатин. В зависимости от степени тяжести она может не только ограничивать дозу цитостатиков, но и значительно снижать качество жизни. Некоторые пациенты, получающие терапию паклитакселом и оксалиплатином, испытывают серьезные симптомы нейропатии годами. Для лечения этого осложнения применяются именно витамины группы В.
Также часто встречаются В12 и фолиеводефицитная анемия, которые могут иметь различное происхождение, например, после операций на желудке. Антианемическая терапия без включения этих витаминов будет малоэффективной, а процесс восстановления – длительным.
Витамин А
В организме ретинол превращается в активные формы: ретиналь и ретиноевую кислоту, которые участвуют в ряде функций (в том числе росте и дифференцировке клеток, что имеет значение при онкологических заболеваниях); также задействованы в формировании акта зрения.
Характерными симптомами нехватки витамина А могут быть:
- нарушение сумеречного зрения;
- сухость глаз;
- конъюктивит;
- дерматиты;
- ломкость волос и ногтей;
- задержка роста у детей;
- подверженность инфекционным заболеваниям.
Так как он является жирорастворимым и метаболизируется в печени, его прием может дать излишнюю нагрузку на печень, которая и так испытывает довольно сильное воздействие на фоне лечения онкологических заболеваний. Поскольку он жирорастворимый, то накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах, может обладать токсичным действием.
При передозировке витамина А могут наблюдаться:
- кожные высыпания, шелушение кожи, зуд;
- повышенная возбудимость;
- выпадение волос;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- боль в суставах и лихорадка.
Витамин Д
Активная форма витамина D – кальцитриол – выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена кальция и фосфатов, влияя на кальцификацию, уплотнение костной ткани.
Для гиповитаминоза витамина D характерно:
- потеря аппетита;
- бессонница;
- жжение во рту и в горле;
- снижение веса;
- ухудшение зрения;
- остеопороз, деминерализация костной ткани.
Также опасен и гипервитаминоз витамина D, при котором наблюдаются:
- слабость;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- запоры;
- диарея;
- резкие боли в суставах;
- головные и мышечные боли;
- лихорадка;
- повышение артериального давления;
- судороги;
- замедление пульса;
- затруднение дыхания;
- отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции.
В случае применения остеомодифицирующих агентов, таких как золедроновая кислота или деносумаб, прием витамина D обязателен в комбинации с препаратами кальция, потому как друг без друга они не усваиваются организмом.
Витамин К
Обычно гиповитаминоз витамина К возникает из-за нарушения всасывания в кишечнике, а не в результате отсутствия в пище. Биологическая функция этого витамина связана с его участием в процессе свёртывания крови, и основное проявление авитаминоза К — сильное кровотечение, часто приводящее к развитию шока и в критических ситуациях даже к гибели.
При наличии кровоизлияний, синяков или кровоточивости слизистых в терапию часто включают препараты, содержащие витамин К, например, викасол.
Как видите, симптомы дефицита витаминов довольно обширные и неспецифичные. Те же симптомы могут проявляться при большом количестве других состояний и заболеваний. Для того чтобы быть уверенным в дефицитном по витаминам состоянии необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Уровень витаминов в крови определяется по анализу крови, никаких сложных процедур для диагностики не требуется.
Продукты питания как источники витаминов
Источники витамина С — это свежие фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, клубника, а также молоко и мясо.
Биотин (витамин Н) содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Больше всего его в печени, почках, молоке, желтке яйца. Обычно человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.
Витамином Р наиболее богаты лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника. Биологическая роль флавоноидов – уменьшение проницаемости капилляров, поэтому клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, что сходно с проявлениями недостатка витамина С.
Витамин В1 (тиамин) широко распространён в продуктах растительного происхождения, больше всего в оболочке семян хлебных злаков и риса, горохе, фасоли, сое и др.). Витамин В1 в активной форме в наибольшем количестве содержится в печени, почках, мозге, сердечной мышце животных.
Главные источники витамина В2 (рибофлавина) — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Также витамин содержится в шпинате, пшенице и ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много этого витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.
Пантотеновая кислота (витамин В5) синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В кишечнике человека этот витамин в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой. В5— универсальный витамин, в нем или его производных нуждаются всё живое: человек, животные, растения и микроорганизмы. Витамин выполняет большое количество функций в организме, в том числе участвует и в обезвреживании чужеродных веществ в печени, что имеет большое значение при проведении системного противоопухолевого лечения.
Источники витамина Вб (пиридоксина) для человека — яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
При дефиците витамина наблюдаются различные поражения нервной системы, в том числе и полиневриты.
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.
Витамин В12 (кобаламин) не способны синтезировать ни животные, ни растения. Это единственный витамин, который производится только бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки.
Витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А.
Наибольшее количество витамина D3 (холекальциферола) содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.
Источники витамина Е (токоферола) для человека — растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом.
Источники витамина К — растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамины необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Они играют значительную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты, нов ряде случаев они либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм существенно подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и некоторых других). Наконец, они могут поступать с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в продуктах питания, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма. У ряда больных витамины могут не усваиваться, например, при раке желудка, после удаления участка тонкой кишки, дисбактериозе, а также при рвоте. В связи с этим появляется необходимость в дополнительном обеспечении витаминами, недостаток которых нужно восполнять в обязательном порядке.
Витамины поступают с пищей, которая сама по себе может содержать множество потенциальных канцерогенов и мутагенов (консерванты, микотоксины, алкалоиды, ароматические углеводороды), а также быть несбалансированной по составу жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мутагенами и канцерогенами при определенных условиях могут быть и пищевые добавки.
Дополнительное назначение витаминов онкологическим пациентам
Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим пациентам, так как опухоль нуждается в питательных веществах и забирает на себя большую часть поступающих в организм веществ. Сейчас точка зрения на этот вопрос изменилась, и витамины применяются, если того требует текущая ситуация в лечении конкретного пациента. Конечно, в отношении применения витаминов у онкологических пациентов есть еще ряд нерешенных вопросов. Однозначно можно говорить о том, что здоровые клетки так же, как и опухолевые нуждаются во всех питательных веществах, для того чтобы организм имел возможность бороться с заболеванием и восстанавливаться на фоне противоопухолевого лечения.
Ограничение в потреблении тех или иных веществ, в том числе и витаминов, на течении опухолевого процесса может не отразиться, но способно навредить организму в целом. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а, следовательно, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов нужна умеренность, так как противоречивые сведения о пользе и вреде витаминов для онкологических пациентов можно подвести под одну фразу: дефицит и избыток витаминов может быть опасен как для здорового человека, так и для страдающего онкологическим заболеванием.
Употребление витаминов и минералов способно причинить вред, если они принимаются без контроля врача. Пить их можно только после обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях прием витаминов, казалось бы, на благо организма, может привести к самым тяжёлым последствиям.
Единственный безопасный вариант – правильное питание. Сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ и от нежелательных реакций, которые способны вызывать синтетические препараты.
Можно ли принимать витамины при онкологическом заболевании?
Однозначно можно и нужно, если это требуется. Еще ни одно авторитетное научное исследование окончательно не подтвердило ни пользу, ни вред приема витаминов онкологическими пациентами. По вопросу приема любых витаминов в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию и особенности заболевания.
Источники литературы:
- Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
- Молчанов ОЕ., Правильное питание при онкологических заболеваниях. – СПб, – 2004; – 78 с.
- Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 336 c.
- Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2015. — 504 c.
- Head K.A. Peripheral neuropathy: pathogenic mechanisms and alternative therapies. // Altern Med – 2006; Dec;11(4): – P. 294–329.
- Chang S.C., Lin P.C., Lin J.K., Yang S.H., Wang H.S., Fen–Yau Li A. Role of MTHFR polymorphisms and folate levels in different phenotypes of sporadic colorectal cancers. // Int J Colorectal Dis. – 2006; Aug 29. [MEDLINE in press]
- Bjelakovic G., Nagorni A., Nikolova D. Meta–analysis: antioxidant supplements for primary and secondary prevention of colorectal adenoma //Aliment Pharmacol Ther. – 2006 Jul 15;24(2): – P.281–291.
Авторская публикация:
Бриш Н.А.
Врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова»
Источник