Самые эффективные способы вывести токсины после запоя и восстановить нормальное самочувствие
Обширная интоксикация после алкогольного запоя — вполне закономерное следствие продолжительного употребления спиртного в огромных количествах. Именно скопившиеся в крови токсические продукты становятся причиной ухудшения состояния здоровья пьющего, а потому, едва лишь запой был прерван, необходимо сразу же начинать выведение токсинов, чтобы избежать таких нежелательных осложнений, как нарушения в работе сердца, печени, почек, мозговой деятельности и т. д.
Как возникает интоксикация после запоя
Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.
Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.
Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.
Способы очистки организма от алкоголя
Существует 10 основных методов для того, чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта.
Обращение в наркологическую клинику
Номером один в списке является, конечно же, обращение к врачу. Современная наркология обладает широчайшим набором медикаментозных и аппаратных средств, чтобы справиться с интоксикацией любого уровня.
Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:
- растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);
- растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);
- заменители плазмы крови (Реомакродекс);
- гепатопротекторы (Эссенциале);
- кардиопротекторы (Триметазидин);
- ноотропы (Пирацетам);
- спазмолитики (Но-Шпа);
- витамины группы B (B1, B6).
В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.
Приём сорбентов
Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.
В принципе, приём сорбентов решение очень правильное, но есть одно большое «но» — они поглощают и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, а значит, их действие начинается медленнее, чем при постановке внутривенной капельницы.
Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.
Рвота с промыванием желудка
Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.
Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.
Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.
Кисломолочные продукты
В этом случае детоксикационное действие оказывается посредством нормализации микрофлоры кишечника и уменьшения воспалительных процессов в желудке. Говоря проще, употребление кисломолочных продуктов позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая сразу же включается в «сжигание» токсинов.
Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.
Отвар овса
1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.
Капустный рассол
Применение этого способа рекомендовано в тех случаях, когда от интоксикации больше всего пострадало сердце. Капустный рассол чрезвычайно богат калием, который очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В целях противоалкогольной очистки достаточно выпивать 1 стакан рассола утром натощак, но при наличии гастрита это может быть небезопасно.
Медовый раствор
Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.
Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.
Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Уксус с водой
По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.
Правда, следует отметить и то, что при гастрите или язве желудка, а также при нарушении желудочной кислотности, часто возникающем после запоя, пить уксус нежелательно — решая одну проблему можно обрести другую, не менее серьёзную.
Кислые соки
Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.
Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.
Много-много воды
Самый дешёвый и общедоступный способ бороться с токсинами после запоя — просто пить очень много воды (свыше 2-х литров в сутки), чтобы всю детоксикационную работу выполнили почки. Это действительно работает в случае лёгкой интоксикации, но и вся нагрузка тоже возлагается на почки, которые могут не выдержать подобной «промывки».
Зачем играть с собственным здоровьем?
Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.
Источник
Помогут ли витамины при похмелье?
Похмелье появляется после избыточного употребления алкоголя, и организм не справляется с интоксикацией. Быстрее убрать отравление и его симптомы, восстановить нормальное самочувствие поможет детоксикация и витаминная поддержка.
При похмелье дефицит витаминов возникает из-за того, что они быстро расходуются при выводе токсинов, разрушаются под действием этанола. Особенно быстро разрушаются витамины группы B, регулирующие функции эндокринной и центральной нервной системы:
- B1 — регулирует углеводный, жировой обмен, выработку энергии, работу мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы;
- B2 — участвует в восстановительных процессах;
- B3 — улучшает координацию движений и память;
- B4 — защищает клетки печени от токсического поражения;
- B5 — защищает от снижения памяти, нервного истощения, от ухудшения зрения;
- B6 — участвует в синтезе нейромедиаторов и эритроцитов.
Алкоголь несовместим с жирорастворимыми витаминами (A, E, Д). По своему действию этанол и жирорастворимые витамины являются антагонистами, вследствие этого печень и пищеварительные органы работают хуже, повышается нагрузка на сердце, растет артериальное давление, увеличивается риск образования тромбов.
Под действием спиртного ухудшается работа всех отделов желудочно-кишечного тракта, это приводит к нарушению усвоения витамина C. При длительном запое это ухудшает работу иммунной системы, провоцирует раздражительность, бессонницу, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Можно ли снять похмелье витаминами?
Только витаминной поддержкой обойтись не удастся: нужно справиться с обезвоживанием, подержать печень, восстановить нормальную работу сердца. Тем не менее, прием витаминов необходим при похмельном состоянии.
Чтобы облегчить состояние при похмелье, можно использовать:
- витамины группы B. B1 ускорит переработку этанола. B3 снимет тягу к спиртному, уберет признаки абстиненции (рекомендован при алкогольной зависимости после длительного запоя). B6 поддерживает печень, стимулирует ее работу, ускоряет вывод токсинов. Витамины группы B могут быть несовместимыми друг с другом, поэтому их принимают по отдельности;
- аскорбиновую кислоту. Она работает как мощный антиоксидант, помогает ускорить вывод токсинов, защитить печень от их действия, восстанавливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Витамины C и B6 взаимно усиливают действие друг друга;
- витамин E. Его стоит принимать, когда этанол уже выведен из крови (он является жирорастворимым, не усваивается под действием алкоголя). Он оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему, защищает от образования тромбов. Его можно использовать в составе комплексной терапии после вывода из запоя.
Врачи медицинского центра «НаркоДок» не рекомендуют принимать витаминные добавки бесконтрольно, без назначения врача: в этом случае велик риск, что состояние только ухудшится (можно спровоцировать усиление тошноты, рвоты, головной боли, появление аллергии, повышение нагрузки на почки, печень). При тяжелом состоянии лучше вызвать нарколога на дом для детоксикации и лечения: он подберет витамины, назначит их безопасную дозировку.
Источник
Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье
Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют «лекарством от всех болезней». Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, «Клопс» рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.
1. Для чего нужен витамин С и как он действует?
Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:
- — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
- — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
- — препятствует развитию атеросклероза;
— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.
Участвует:
- — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
- — в превращении холестерина в желчные кислоты;
- — в метаболизме гормонов щитовидной железы;
— во всасывании железа из кишечника.
А также:
- — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
- — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
- — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
- — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.
2. В каких продуктах содержится?
Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).
Пищевые источники витамина С:
- — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
- — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
- — облепиха – 200 мг/ 100 гр
- — киви – 180 мг / 100 гр
- — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
- — петрушка – 150 мг / 100 гр
- — укроп – 100 мг/ 100 гр
- — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
- — капуста цветная – 70 мг /100 гр
- — апельсины – 60 мг /100 гр
- — земляника – 60 мг/100 гр
— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр
3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?
Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.
4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?
Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.
Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
5. Какая суточная норма потребления витамина С ?
- Младенцы до полугода — 40 мг/сут
- Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
- Дети 1-3 года — 40 мг/сут
- Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
- Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
- Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
- Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
- Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут
Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут
Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.
6. Как витамин С сочетается с алкоголем?
Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.
7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?
Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.
При приёме аскорбинка:
- — снижает действие пероральных контрацептивов;
- — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
- — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.
8. В чём эффективность витамина С в косметики?
Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.
Источник