Меню

Витамин с при отравлениях как принимать

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Читайте также:  Витамины для детей siberian wellness

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Читайте также:  Эффективные витамины кальция для детей

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Какие витамины пить после алкогольного запоя для восстановления организма?

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

Витаминные препараты в наркологической практике используются на всех этапах терапии алкогольной зависимости. Они применяются для быстрого отрезвления, прерывания периодов беспробудного пьянства, устранения негативных проявлений абстинентного синдрома, в качестве поддерживающих средств в ремиссии. При помощи данных низкомолекулярных органических соединений восстанавливаются органы, пострадавшие от токсинов, излечиваются хронические заболевания, устраняется гипо- и авитаминоз. Профессионально подобранный комплекс оказывает оздоровительное воздействие на весь организм. Многие люди интересуются, какие витамины принимать после запоя для ускоренного прихода в норму. Назначать их, невзирая на безвредность, должен только врач. В этом случае будет достигнут максимально положительный результат.

Читайте также:  Детримакс бэби витамин д3 капли инструкция

Витаминные препараты, применяемые для детоксикации

Используемые витамины после запоя несколько отличаются от тех, которые помогают быстро снять опьянение. Острая интоксикация может развиться у любого человека, выпившего спиртное. Не обязательно речь идет о зависимости. Проблема может возникнуть даже у впервые выпившего.

Для устранения токсического состояния применяется детоксикационная терапия.

В её классический состав включаются витаминные препараты:

  • Тиамин (В1).Он ускоряет процессы нейтрализации этанола и его метаболитов. Для этого фармпрепарат вводится в больших дозах в виде внутримышечных инъекций по 2-3 мл 6% раствора (до 0,3 г в сутки).
  • Пиридоксин (В6). Оказывает отрезвляющее действие. Для быстрого прихода в норму требуются большие дозировки.

Комплексы, используемые для устранения запойного статуса

Снятие данного состояния нуждается в более массивной детоксикации. Инфузионно-капельная терапия в большинстве случаев проводится в стационаре в течение нескольких суток. Для прерывания 1-2 дневных эксцессов бывает достаточно одной капельницы. Длительные запойные периоды требуют усиленной очистки. Какие витамины после запоя применяются наряду с капельницами?

Противозапойным действием обладают следующие органические соединения:

  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Пантотенат кальция.Его действие заключается в ацетилировании, окислении токсических субстанций, нормализации кислотно-основного равновесия, снятии ацидоза.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Рутин.

Дозы подбираются индивидуально.

Применяемые витамины после алкогольного запоя

Устранением запойного статуса терапия алкоголизма не исчерпывается. Наркологу необходимо будет избавить больного от абстинентного синдрома, последствий повреждения нервной системы, психики и внутренних органов.

Классическая фармакотерапия дополняется витаминными препаратами:

  • Группы В (тиамином, пиридоксином, никотиновой и фолиевой кислотой, пантотенатом кальция).
  • Аскорутином. Он препятствует возникновению кровотечений.

Данные вещества предупреждают развитие осложнений, их назначают в средних терапевтических дозировках.

Витамины после запоя для восстановления

Период реабилитации требует применения медикаментов, направленных на избавление от хронических патологий, развивающихся при алкоголизме.

Врачи подбирают лекарства для лечения заболеваний:

  • Сердца (кардиопатий).
  • Печени (гепатитов).
  • Нервной системы.
  • Психики.

В фармакотерапевтические комплексы обязательно включают витамины после запоя для восстановления организма.

В реабилитационном процессе используют:

  • Тиамин, пиридоксин для вспомогательной терапии при купировании остаточных явлений перенесённых алкогольных психозов, энцефалопатий, нормализации белкового и липидного обмена.
  • Кокарбоксилазу. Она наиболее активна в устранении последствий печёночной и почечной недостаточности. Оказывает несомненную пользу при выявлении нарушений коронарного кровообращения, обеспечивает хороший клинический эффект при полинейропатии.
  • Никотинамид. Средство восстанавливает гепатоциты (клетки печени), снижает тягу к сигаретам и спиртному. Следует помнить, что длительное применение может стать причиной жировой дистрофии печени. Для её профилактики больным вместе с никотинамидом назначают метионин. Его липотропное воздействие способствует удалению из органа избытка жира. Иногда фармсредство даёт небольшую аллергическую реакцию. Это не повод для его отмены. Потребуется просто коррекция дозы.
  • Цианокобаламин (В12).

Естественно, что все витаминные средства идут в качестве дополнений к основным лекарствам.

Витамины после длительного запоя в период ремиссии

После прохождения основного курса терапии, психотерапии, кодирования и реабилитации выздоравливающий возвращается в обычную жизнь. Но ему следует быть постоянно начеку, ведь алкоголизм чрезвычайно коварен. В любой момент он может «выстрелить» тягой к спиртному, и если пациент поддастся ей, то срыва не избежать.

Многие лица, находящиеся в стадии ремиссии, интересуются, какие витамины нужны после запоя. Поддерживающая витаминотерапия помогает окончательному восстановлению органов и систем, а также способствует подавлению влечения к алкогольным напиткам.

В этот период рекомендуется приём:

  • Рибофлавина (В2). Он снимает астению, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Воздействуя на обменные процессы, налаживает гормональный и ферментативный обмен.
  • Пангамат кальция (В15). Применяется к возрастным пациентам, оказывая благотворное воздействие при атеросклерозе, эмфиземе лёгких, пневмосклерозе. Осторожность требуется при назначении лицам с глаукомой.
  • Рутин – витаминный элемент P. Укрепляет стенки сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Если вы озадачены вопросом, какие витамины пить после запоя , посоветуйтесь с врачом. Помните, что эти лекарственные средства не так безобидны. Они требуют четкого соблюдения правил назначения и приёма.

Источник

Adblock
detector